函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br /><br /><br />ご多聞に漏れず、”当選”とは無縁の人生を歩むこと40数年でございます。<br /><br />、、、が、。<br /><br />なんと「北海道新幹線で行く!北海道旅行」モニターツアー当選お知らせが!!<br />うれしいかぎりです。こんなこと、あるんですね。<br />4travel、やっててよかった~。<br />せっかくですので仕事の休みを調節し、出かけることといたしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />函館旅行2日目は、雨が降りそうで降らなそうで降りそうな天気。<br />午前中は五稜郭へを見学してきました。<br />お昼はミシュランに掲載された「星龍軒」でラーメンをいただきました。<br /><br />さて午後は、異国情緒漂う元町を散策し、世界三大夜景の一つである函館の夜景を見に行きます。<br /><br />雨、降らないでね~。<br /><br /><br /><br /><br />≪この旅行でやりたいことまとめ≫<br />、<br />①モニター旅行の指定スポット4か所をめぐる。<br /> 「金森倉庫」(旅行記②で達成)<br /> 「五稜郭」(旅行記③で達成)<br /> 「旧函館区公会堂」<br /> 「二十間坂」<br />②函館発展の恩人、「高田屋嘉兵衛」に会いたい。(旅行記②で達成)<br />③「市電ハイカラ號」に乗りたい。<br />④函館の風景と市電の写真を撮りたい。<br />⑤「函館港」をクルージングしたい。<br />⑥「五稜郭タワー」に登りたい。(旅行記③で達成)<br />⑦「函館奉行所」を見学したい。(旅行記③で達成)<br />⑧「八幡坂」から函館港を見たい。<br />⑨「元町教会群」を見学したい。<br />⑩「函館山ロープウェイ」に乗りたい。<br />⑪「函館山」から夜景、朝夜景を見たい。<br />⑫「立待岬」から津軽海峡を見たい。<br />⑬「大沼国定公園」に行きたい。<br />⑭「うにむらかみ」で無添加生うに丼を食べたい(旅行記①で達成)<br />⑮北海道のソフトクリームを食べたい。(旅行記②で達成)<br />⑯北海道の地ビールを飲みたい。(旅行記②で達成)<br />⑰ミシュランに掲載された「星龍軒」で函館ラーメンを食べたい。(旅行記③で達成)<br />⑱「六花亭」に行きたい。(旅行記③で達成)<br />⑲「函太郎」でお寿司を食べたい。<br />⑳「駅二市場」でイカ釣りをしたい。<br /><br /><br />あいかわらずの欲張り旅行でございます。<br />天気予報は傘マークがずらりと並び、どこまでできるかわかりませんが。<br />それでも楽しみは多い方が良いですよね。<br />叶わなかったことは、また来たときのお楽しみで。<br /><br /><br /><br /><br />≪旅程表≫<br /><br />1日目 【旅行記①】「函館行くなら新幹線もいいね!」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11136606<br /><br />     はやぶさ5号<br />     東京駅8時20分発 ⇒ 新函館北斗駅12時22分着<br />     ⇒ 函館駅 ⇒ うにむらかみ ⇒ 函館国際ホテル<br /><br /><br />    【旅行記②】 「江戸から明治へ。高田屋嘉兵衛から始まる函館の旅」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11138273<br /><br />     函館国際ホテル ⇒ 高田屋嘉兵衛像 ⇒ 棒二森屋 <br />     ⇒ 金森倉庫 ⇒ はこだてビール ⇒ 函館国際ホテル<br /><br /><br />2日目 【旅行記③】 「戊辰戦争の最後の戦地、函館五稜郭へ、、からの~六花亭とミシュランラーメン」<br />          http://4travel.jp/travelogue/11138341<br /><br />     函館国際ホテル ⇒ 五稜郭タワー ⇒ 箱館奉行所 <br />     ⇒ 六花亭 ⇒ 星龍軒<br /><br /><br />    【旅行記④】 「異国情緒あふれる元町散策と函館の夜景」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11139240<br /><br />     基坂 ⇒ 旧イギリス領事館 ⇒ 旧函館区公会堂<br />     ⇒ 八幡坂 ⇒ ハリストス正教会 ⇒ 二十間坂<br />     ⇒ 函館山ロープウェイ ⇒ 函館山展望台<br />     ⇒ グルメ回転すし函太郎 ⇒ 函館国際ホテル<br /><br /> <br />3日目 【旅行記⑤】 「朝陽に輝く元町散歩」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11139241<br /><br />     函館国際ホテル ⇒ 二十間坂 ⇒ カトリック元町教会<br />     ⇒ ハリストス正教会 ⇒ 八幡坂 ⇒ 旧函館区公会堂<br />     ⇒ 元町公園 ⇒ 基坂 ⇒ 相馬株式会社社屋 ⇒ 函館港<br />     ⇒ 金森赤レンガ倉庫 ⇒ 函館国際ホテル<br /><br /><br />    【旅行記⑥】 「どこまでも雄大な国定大沼公園」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11139245<br /><br />     函館駅 ⇒ 大沼公園駅 ⇒ 大沼国定公園<br />     ⇒ 大沼森林公園 ⇒ 島巡りの径 ⇒ フレンドリーベア<br />     ⇒ 公園広場 ⇒ 大沼公園駅 ⇒ 新函館北斗 ⇒ 東京<br /><br /><br /><br />2泊3日の函館旅行、存分に堪能させていただきました。<br />この旅行記をご覧になった皆様へ、ほんのすこしでも伝われば幸いです。<br />拙い旅行記ではございますが、どうぞご覧くださいませ。<br /><br />

北海道新幹線で行く!函館満喫の旅④ 異国情緒あふれる元町散策と函館の夜景

2016/06/03 - 2016/06/05

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

、、、が、。

うれしいかぎりです。こんなこと、あるんですね。
4travel、やっててよかった~。

午前中は五稜郭へを見学してきました。

雨、降らないでね~。

≪この旅行でやりたいことまとめ≫

①モニター旅行の指定スポット4か所をめぐる。
 「金森倉庫」(旅行記②で達成)
 「五稜郭」(旅行記③で達成)
 「旧函館区公会堂」
 「二十間坂」
③「市電ハイカラ號」に乗りたい。
④函館の風景と市電の写真を撮りたい。
⑤「函館港」をクルージングしたい。
⑥「五稜郭タワー」に登りたい。(旅行記③で達成)
⑦「函館奉行所」を見学したい。(旅行記③で達成)
⑧「八幡坂」から函館港を見たい。
⑨「元町教会群」を見学したい。
⑩「函館山ロープウェイ」に乗りたい。
⑪「函館山」から夜景、朝夜景を見たい。
⑫「立待岬」から津軽海峡を見たい。
⑬「大沼国定公園」に行きたい。
⑮北海道のソフトクリームを食べたい。(旅行記②で達成)
⑯北海道の地ビールを飲みたい。(旅行記②で達成)
⑱「六花亭」に行きたい。(旅行記③で達成)
⑲「函太郎」でお寿司を食べたい。
⑳「駅二市場」でイカ釣りをしたい。

あいかわらずの欲張り旅行でございます。
それでも楽しみは多い方が良いですよね。
叶わなかったことは、また来たときのお楽しみで。

≪旅程表≫

1日目 【旅行記①】「函館行くなら新幹線もいいね!」

はやぶさ5号
     東京駅8時20分発 ⇒ 新函館北斗駅12時22分着
     ⇒ 函館駅 ⇒ うにむらかみ ⇒ 函館国際ホテル

函館国際ホテル ⇒ 高田屋嘉兵衛像 ⇒ 棒二森屋
     ⇒ 金森倉庫 ⇒ はこだてビール ⇒ 函館国際ホテル

函館国際ホテル ⇒ 五稜郭タワー ⇒ 箱館奉行所
     ⇒ 六花亭 ⇒ 星龍軒

【旅行記④】 「異国情緒あふれる元町散策と函館の夜景」

基坂 ⇒ 旧イギリス領事館 ⇒ 旧函館区公会堂
     ⇒ 八幡坂 ⇒ ハリストス正教会 ⇒ 二十間坂
     ⇒ 函館山ロープウェイ ⇒ 函館山展望台
     ⇒ グルメ回転すし函太郎 ⇒ 函館国際ホテル

3日目 【旅行記⑤】 「朝陽に輝く元町散歩」

函館国際ホテル ⇒ 二十間坂 ⇒ カトリック元町教会
     ⇒ ハリストス正教会 ⇒ 八幡坂 ⇒ 旧函館区公会堂
     ⇒ 元町公園 ⇒ 基坂 ⇒ 相馬株式会社社屋 ⇒ 函館港
     ⇒ 金森赤レンガ倉庫 ⇒ 函館国際ホテル

【旅行記⑥】 「どこまでも雄大な国定大沼公園」

函館駅 ⇒ 大沼公園駅 ⇒ 大沼国定公園
     ⇒ 大沼森林公園 ⇒ 島巡りの径 ⇒ フレンドリーベア
     ⇒ 公園広場 ⇒ 大沼公園駅 ⇒ 新函館北斗 ⇒ 東京

2泊3日の函館旅行、存分に堪能させていただきました。
拙い旅行記ではございますが、どうぞご覧くださいませ。

新幹線

北海道新幹線に乗り、やってきました函館。

2日目の今日は、まずは五稜郭へ行ってきました。

お昼はミシュランに掲載された「星龍軒」で函館塩ラーメンをいただきました。
    おなかいっぱいです。
    その理由はラーメンだけではないですけどね。

さて、毎度おなじみの市電に乗り、元町エリアへ向かいます。

そしたら偶然ハイカラ號とすれ違いました。
    乗ってみたかったハイカラ號。
    ちらちらと時刻表を見ながらチャンスをうかがっていましたが、今回の旅行では見るのも無理かなぁとあきらめていました。

そしたら出会えました!
    とっさに構えたカメラで必死に撮った一枚です。

【ハイカラ號の時刻表】
     2016年の予定時刻表です。
     一日4往復。荒天などで運休の可能性があります。

元町エリアへやってきました。
    有名な八幡坂。

次、止まります。

末広町駅で下車です。
    ここから元町散策し、函館山ロープウェイに向かいます。

函館市電 末広町停留場

基坂を上り、旧函館区公会堂まで行きます。
    そこから八幡坂、教会群、二十間坂へ。
    で、函館山ロープウェイに乗り山頂へ向かい、夜景を鑑賞の予定のこの旅行記です。

若草色の建物は相馬株式会社社屋です。
    大正初期の建物で、ルネッサンス風の建築だそうですよ。

この場所は、市電撮影のおすすめスポット。
    G☆travelerさんの旅行記で知りました。

相馬株式会社 名所・史跡

相馬株式会社 函館市電の撮影スポット by ぬきじゅんさん

基坂にあるガラス工房。
    素敵な作品がたくさん並んでいます。

基坂の中腹から。
    函館山のふもとに見えるのが、旧函館区公会堂です。

基坂 名所・史跡

まっすぐで広々とした函館の坂。
    歩道も整備されていて、坂を上るのが苦痛に感じません。

坂の途中には、旧イギリス領事館があります。

旧イギリス領事館です。
    1859年に領事館ができ、1913年に今の建物になりました。
    1934年に閉鎖されるまで、領事館として使用されていました。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

函館市旧イギリス領事館 リチャードユースデン領事に会いましょう。 by ぬきじゅんさん

入場料300円ですが、旧函館区公会堂と2館共通券を購入すると100円お安くなります。

領事執務室には、リチャードユースデン領事がいらっしゃいます。

ここを覗くと、何が見えるかな。
    訪れたら覗いてみてくださいね。

大きな窓が港の方向にあります。
    港の方向は北東側なんですよね。
    普通の家は、南に大きな窓を作るじゃないですか。
    港の見える方向に窓を作る、これも函館ならではかもしれません。

開港記念ホールには、大きな函館の地図がありました。
    元町地区が函館の中心地だったのですね。

こちらには顔だしの穴がいっぱいありますよ。
    これであなたも明治維新。

旧イギリス領事館のティールームは、たくさんのトラベラーさんが紹介されていました。
    天気が気になるところなので先を急ぐことにしましたが、天気の良い午後のひと時、こんなところでゆっくり過ごしてみたいですね。

雑貨屋さんも、なかなか楽しいですよ。
    こちらの両店は、入場料はかかりませんのでご安心を。

庭園はバラがきれいに咲くとのことで見学に。

バラのアーチがありました。
    でも、残念ながら時期ではなかったよう。

きっときれいなんでしょうね。
    函館はまだ季節は春です。

基坂を上ると、元町公園があります。

元町公園 公園・植物園

かつてはここに箱館奉行所がありました。
    しかし、防備が弱いため、内地へ移転することになりました。

移転した箱館奉行所を守るために造られたのが五稜郭です。

函館公園の上にあるのが旧函館区公会堂です。
    ここは中を見学できるので入ってみましょう。

旧函館区公会堂 名所・史跡

旧函館区公会堂 ハイカラな明治時代にタイムスリップ by ぬきじゅんさん

初代館長は相馬哲平氏。
    建設費用の5万8千円のうち、5万円を寄附したそうです。

【旧函館区公会堂】
     明治40年の大火で町会所が焼失したため、明治43年に建てられた洋風の建物です。本館は昭和49年に国の重要文化財に指定されました。
     現在はコンサートホールとして広く市民に親しまれています。

洋風でハイカラな部屋がいくつもありました。
    きっと、いろいろな国の人が訪れたのでしょうね。

一階には雑貨店があり、おしゃれな小物がたくさん並んでいます。

こちらの名物は、ハイカラ衣装館。
    かなり本格的で豪華ななドレスをお手頃に着ることができます。
    かなりの人気で、何人も待っていました。
    女性ならあこがれること間違いなしです。

写真はご自分のカメラで。

衣装を着て、館内を散策できます。
    気に行ったところで記念撮影をしている方がたくさんいましたよ。
    まるで大正時代にタイムスリップしたみたいです。

この回廊、ノスタルジックでけっこう好き。
    広い窓の格子がなんともいい。

階段を上り、2階へ。
    衣装を着ている方は、階段の上り下りで若干苦労されていました。

大講堂。
    シャンデリアのある洋風建築です。
    ちょうどコンサートが開催されていました。
    いまでもコンサート会場として利用されている現役公会堂です。

こちらは御座所。
    明治時代、皇太子殿下(大正天皇)がいらしたときに使用したそうです。

2階のバルコニーからは、函館港がきれいに見えます。
    晴れてたらもっときれいなんだろうな。
    ちょっと残念。

建物もそうですが、衣装を着て散策することで、異国情緒あふれる函館をより一層感じることができる場所ですね。
    ぜひタイムスリップしてみてください。

左右対称で、美しい洋館です。
    明治時代からあるんですよね。
    すばらしい。

ロープウェイ乗り場へ向かうこの通りは、港が丘通り。
    古い建物も多くていい雰囲気です。

今日は天候も気になりますが、風も強かった。
    ロープウェイは動いているみたいです。
    よかった。

ちょっと気になる販売所。
    売ってるものは本物でした。

八幡坂へ着きました。
    CMで使われたのは何年前だろう。
    今も変わらない景色が残っています。

元町エリアで一番興味深かったのがこちらです。

ハリストス正教会。
    キリスト教の東方正教会です。
    1860年、ロシア領事のゴシュケヴィチが領事館とともに建設しました。

この教会の特徴の一つに鐘の音があります。
    別名、ガンガン寺と呼ばれていますからね。
    訪れた時は残念ながらタイミングが合わず、聞くことはできませんでした。

【ハリストス正教会の鐘】

1996年、環境庁より「日本の音風景百選」に選ばれました。
     この鐘楼には6つの鐘があるそうです。
     それらを楽器を演奏するようにならすとのこと。

鐘の音が鳴り響くのは、土曜日の夕方5時と日曜日の午前中の4,5分間だそうです。

土曜日は16時まで聖堂を見学することができます。
    聖堂は撮影禁止なので写真はありませんが、とても神聖で、迫ってくるような壁画を静かに見ているだけで、心が洗われるようです。
    函館のパワースポットでしょう。

ほんとに美しい教会です。
    青空だったらもっときれいだろうな。
    (翌日、青空のハリストス正教会を見ることができました。)

【主の復活聖堂】
     現在の聖堂は2代目で、1916年に建てられました。
     ロシア風ビザンチン様式で、正方形の本堂内部を丸天井としているのが特徴。
     主とはイエスス・ハリストス(イエス・キリスト)です。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

ハリストス正教会 聖堂の見学をお勧めします。 by ぬきじゅんさん

大三坂の上は、チャチャ登りと呼ばれる坂です。

チャチャ登り 名所・史跡

チャチャ登りの上からは、聖ヨハネ教会と海岸線を見ることができます。
    ここもまた絵になる風景です。

ハリストス正教会の美しい姿も。
    屋根が特にいいなぁ。

二十間坂へ。
    広い坂ですね。

函館の坂は、広く海に向かって真っすぐに作られています。

その昔、たびたび大火が函館の街を襲った経験から、延焼を防ぐために広い通りを作り、逃げやすいようにまっすぐ海に向かう坂を作ったそうです。

二十間坂 名所・史跡

この二十間坂には、いくつかのスポットがあります。

東本願寺函館別院です。
    日本初の鉄筋コンクリート造りです。

こちらはカトリック元町教会。
    こちらも見学できますが、ちょっと遅くて16時に間に合いませんでした。残念。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

で、なぜかなぜか自由の女神。
    なぜかはわかりません。

雨、降らずに済みそうです。
    ハリストス正教会の鐘の音も聞いてみたかったのですが、風が強く寒かったので断念することに。

ロープウェイ乗り場に移動です。

函館山ロープウェイ 乗り物

函館山ロープウェイ ロープウェイから見える景色もすばらしいです。 by ぬきじゅんさん

函館ロープウェイは、いろいろなところで割引クーポンがあるようです。
    ぜひご活用ください。

まだ時間も早いのでガラガラです。
    ロープウェイで山頂へ向かいましょう。

ロープウエイからは、教会の屋根を上から見ることができました。
    なかなか素敵な光景です。

乗車時間はおよそ3分。
    あっという間に目の前の景色が変わっていきます。

山頂駅に到着。

ロープウェイは、後方の窓際が景色が良くておススメです。

山頂の建物は、様々なところから函館の眺望を楽しめるようになっています。

こんなベンチに座ったら、何時間でも眺めていられそうですね。

階段を上り、屋外の展望台に行きます。

あ、青空が見えてきました。
    思いっきり深呼吸してみました。
    空気がひんやりして気持ち良いです。

さすがに日没2時間前。
    まだまだガラガラです。

函館山展望台 名所・史跡

函館山展望台 世界三大夜景、100万ドルです。 by ぬきじゅんさん

さっそく函館を撮影開始。
    夜景でなくても十分感動できる景色です。

こっちは津軽海峡の方面。
    下北半島まではちょっとわからないですね。

太陽が顔を出してくれました。
    もうこの後雨が降ることはなさそうです。

函館の街をズームで。
    真ん中の大きな通りが二十間坂ですね。
    これをずっと駅のほうに歩いていくと、函館国際ホテルなんだ。
    すこし函館の地理に詳しくなりました。

午後5時。
    港の船から汽笛が聞こえました。
    ハリストス正教会の鐘楼を一生懸命覗いてみる。
    鐘の音、さすがにここまでは聞こえませんね。
    もしかしたら、、、なんて思っていましたが、甘かった。

両側を海に挟まれた函館の地形。
    このような街はなかなか無いかもしれません。

一通り写真を撮ったら、高揚していた気持ちが落ち着きました。
    ここぞとばかりに六花亭の「ご容赦どら焼き」を取り出す。
    このどらやき、賞味期限は一日だけ。

小豆の甘み、存分に味わうことができました。
    美味しかったです。

ごちそうさまでした。

日没までまだまだ。

函館駅と五稜郭タワー。
    こうやってみると、意外と近く見えますね。

函館山から市電と相馬株式会社。
    市電撮影スポット見つけた。

すこし周辺を散策。
    そうそう、カラスが食べ物とか狙ってますのでご注意を。

西日に輝く海がきれいです。
    あの船、どこへ行くのでしょうね。

時間が経つにつれ少しずつ人は増えてきましたが、だいたい日没1時間前くらいまでは余裕がありました。

いよいよ日没しました。
    街の灯りがすこしずつ見えるようになってきました。
    日没後の30分、きれいなんですよね。

だんだん空が暗くなってきました。
    街の灯りがきれいです。

群青色のそらと海。
    海もまるで空。
    宙に浮いているような函館の夜景です。
    とても感動しました。

函館に来たら、絶対見てほしいです。

だいぶ混んできました。
    ここら辺で後ろの人に場所をゆずって、帰ることにしましょう。

すばらしくきれいな夜景でした。
    帰りのロープウェイが混み合う前に、すこし早めに撤収。

ロープウェイから見る景色もまたきれいです。
    徐々に視点の高さが変わるので、なんだかドラマチック。

元町教会群は、夜になるとライトアップされています。
    きっと夜の元町散歩も素敵なのでしょうね。

さて、ロープウェイを下り、夕飯へ。
    今日の夕飯は、お寿司です。

お店の場所が市電の駅から少し離れているため、タクシーで行っちゃいました。

到着したお店はこちら、「グルメ回転寿司函太郎」
    ロープウェイ山麓駅から、タクシー利用でだいたい15分、1300円くらいでした。

このお店、G☆トラベラーさんの旅行記を見て、絶対行こうと決めていました。

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

函太郎宇賀浦本店 函館の新鮮な海鮮を楽しめる人気回転寿司 by ぬきじゅんさん

今日のおすすめボードには、おいしそうな旬の海の幸がずらりと。

クーポン利用で汁物一杯サービス。
    炙りえんがわが美味しすぎる。

がごめ昆布イカ、、イカがごめ昆布だったかな?
    函館のがごめ昆布、気になってたんですよね。
    今度は昆布の旅も楽しそう。

これは名前忘れちゃいましたが、海宝あられ巻きみたいな感じだったかな。
    ゴージャス。

ほかにもいろいろと食べましたが、おいしく、堅苦しくなく、楽しめました。
    回ってないお寿司屋さんって、緊張しちゃうんですよね(笑)

函太郎のすぐ裏は海岸です。
    すこし散歩してみるのも良いですよ。

空から光が降りているところは函館山。
    楽しかったな、函館。
    明日は天気が良さそうです。

ホテルまでタクシーで帰ってきました。
    だいたい1000円かからないくらいでした。

明日は青空が見られそう。
    とびっきり早起きして、最終日の函館を楽しみたいです。

函館国際ホテル 宿・ホテル