函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br /><br /><br />ご多聞に漏れず、”当選”とは無縁の人生を歩むこと40数年でございます。<br /><br />、、、が、。<br /><br />なんと「北海道新幹線で行く!北海道旅行」モニターツアー当選お知らせが!!<br />うれしいかぎりです。こんなこと、あるんですね。<br />4travel、やっててよかった~。<br />せっかくですので仕事の休みを調節し、出かけることといたしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />昨日は朝8時20分東京発のはやぶさ5号に乗り、13時に函館へ着きました。<br />長いようでですが、意外とたいくつもせず、はるばる来たぜ函館へ。<br />天気はあいにくの雨でしたが、「函館うにむらかみ」さんで、無添加生うに丼をいただき、「はこだてビール」さんで地ビールと美味しい料理を堪能し、北海道へ来た実感をかみしめました。<br /><br />今日はまず、五稜郭へ行く予定です。<br /><br /><br /><br />さてさて、この旅行でやりたいことは、<br />、<br />①モニター旅行の指定スポット4か所をめぐる。<br /> 「金森倉庫」(旅行記②で達成)<br /> 「五稜郭」<br /> 「旧函館区公会堂」<br /> 「二十間坂」<br />②函館発展の恩人、「高田屋嘉兵衛」に会いたい。(旅行記②で達成)<br />③「市電ハイカラ號」に乗りたい。<br />④函館の風景と市電の写真を撮りたい。<br />⑤「函館港」をクルージングしたい。<br />⑥「五稜郭タワー」に登りたい。<br />⑦「函館奉行所」を見学したい。<br />⑧「八幡坂」から函館港を見たい。<br />⑨「元町教会群」を見学したい。<br />⑩「函館ロープウェイ」に乗りたい。<br />⑪「函館山」から夜景、朝夜景を見たい。<br />⑫「立待岬」から津軽海峡を見たい。<br />⑬「大沼国定公園」に行きたい。<br />⑭「うにむらかみ」で無添加生うに丼を食べたい(旅行記①で達成)<br />⑮北海道のソフトクリームを食べたい。(旅行記②で達成)<br />⑯北海道の地ビールを飲みたい。(旅行記②で達成)<br />⑰ミシュランに掲載された「星龍軒」で函館ラーメンを食べたい。<br />⑱「六花亭」に行きたい。<br />⑲「函太郎」でお寿司を食べたい。<br />⑳「駅二市場」でイカ釣りをしたい。<br /><br /><br />あいかわらずの欲張り旅行でございます。<br />天気予報は傘マークがずらりと並び、どこまでできるかわかりませんが。<br />それでも楽しみは多い方が良いですよね。<br />叶わなかったことは、また来たときのお楽しみで。<br /><br /><br />今日の予定はまずは五稜郭へ。お昼はミシュラン掲載ラーメンです。<br /><br /><br /><br /><br />≪旅程表≫<br /><br />1日目 【旅行記①】「函館行くなら新幹線もいいね!」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11136606<br /><br />     はやぶさ5号<br />     東京駅8時20分発 ⇒ 新函館北斗駅12時22分着<br />     ⇒ 函館駅 ⇒ うにむらかみ ⇒ 函館国際ホテル<br /><br /><br />    【旅行記②】 「江戸から明治へ。高田屋嘉兵衛から始まる函館の旅」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11138273<br /><br />     函館国際ホテル ⇒ 高田屋嘉兵衛像 ⇒ 棒二森屋 <br />     ⇒ 金森倉庫 ⇒ はこだてビール ⇒ 函館国際ホテル<br /><br /><br />2日目 【旅行記③】 「戊辰戦争の最後の戦地、函館五稜郭へ、、からの~六花亭とミシュランラーメン」<br />          http://4travel.jp/travelogue/11138341<br /><br />     函館国際ホテル ⇒ 五稜郭タワー ⇒ 箱館奉行所 <br />     ⇒ 六花亭 ⇒ 星龍軒<br /><br /><br />    【旅行記④】 「異国情緒あふれる元町散策と函館の夜景」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11139240<br /><br />     基坂 ⇒ 旧イギリス領事館 ⇒ 旧函館区公会堂<br />     ⇒ 八幡坂 ⇒ ハリストス正教会 ⇒ 二十間坂<br />     ⇒ 函館山ロープウェイ ⇒ 函館山展望台<br />     ⇒ グルメ回転すし函太郎 ⇒ 函館国際ホテル<br /><br /> <br />3日目 【旅行記⑤】 「朝陽に輝く元町散歩」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11139241<br /><br />     函館国際ホテル ⇒ 二十間坂 ⇒ カトリック元町教会<br />     ⇒ ハリストス正教会 ⇒ 八幡坂 ⇒ 旧函館区公会堂<br />     ⇒ 元町公園 ⇒ 基坂 ⇒ 相馬株式会社社屋 ⇒ 函館港<br />     ⇒ 金森赤レンガ倉庫 ⇒ 函館国際ホテル<br /><br /><br />    【旅行記⑥】 「どこまでも雄大な国定大沼公園」<br />              http://4travel.jp/travelogue/11139245<br /><br />     函館駅 ⇒ 大沼公園駅 ⇒ 大沼国定公園<br />     ⇒ 大沼森林公園 ⇒ 島巡りの径 ⇒ フレンドリーベア<br />     ⇒ 公園広場 ⇒ 大沼公園駅 ⇒ 新函館北斗 ⇒ 東京<br /><br /><br /><br />2泊3日の函館旅行、存分に堪能させていただきました。<br />この旅行記をご覧になった皆様へ、ほんのすこしでも伝われば幸いです。<br />拙い旅行記ではございますが、どうぞご覧くださいませ。<br /><br />

北海道新幹線で行く!函館満喫の旅③ 戊辰戦争の最後の戦地、函館五稜郭へ、、からの~六花亭とミシュランラーメン

2016/06/03 - 2016/06/06

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

、、、が、。

うれしいかぎりです。こんなこと、あるんですね。
4travel、やっててよかった~。

今日はまず、五稜郭へ行く予定です。

さてさて、この旅行でやりたいことは、

①モニター旅行の指定スポット4か所をめぐる。
 「金森倉庫」(旅行記②で達成)
 「五稜郭」
 「旧函館区公会堂」
 「二十間坂」
③「市電ハイカラ號」に乗りたい。
④函館の風景と市電の写真を撮りたい。
⑤「函館港」をクルージングしたい。
⑥「五稜郭タワー」に登りたい。
⑦「函館奉行所」を見学したい。
⑧「八幡坂」から函館港を見たい。
⑨「元町教会群」を見学したい。
⑩「函館ロープウェイ」に乗りたい。
⑪「函館山」から夜景、朝夜景を見たい。
⑫「立待岬」から津軽海峡を見たい。
⑬「大沼国定公園」に行きたい。
⑮北海道のソフトクリームを食べたい。(旅行記②で達成)
⑯北海道の地ビールを飲みたい。(旅行記②で達成)
⑱「六花亭」に行きたい。
⑲「函太郎」でお寿司を食べたい。
⑳「駅二市場」でイカ釣りをしたい。

あいかわらずの欲張り旅行でございます。
それでも楽しみは多い方が良いですよね。
叶わなかったことは、また来たときのお楽しみで。

≪旅程表≫

1日目 【旅行記①】「函館行くなら新幹線もいいね!」

はやぶさ5号
     東京駅8時20分発 ⇒ 新函館北斗駅12時22分着
     ⇒ 函館駅 ⇒ うにむらかみ ⇒ 函館国際ホテル

函館国際ホテル ⇒ 高田屋嘉兵衛像 ⇒ 棒二森屋
     ⇒ 金森倉庫 ⇒ はこだてビール ⇒ 函館国際ホテル

函館国際ホテル ⇒ 五稜郭タワー ⇒ 箱館奉行所
     ⇒ 六花亭 ⇒ 星龍軒

【旅行記④】 「異国情緒あふれる元町散策と函館の夜景」

基坂 ⇒ 旧イギリス領事館 ⇒ 旧函館区公会堂
     ⇒ 八幡坂 ⇒ ハリストス正教会 ⇒ 二十間坂
     ⇒ 函館山ロープウェイ ⇒ 函館山展望台
     ⇒ グルメ回転すし函太郎 ⇒ 函館国際ホテル

3日目 【旅行記⑤】 「朝陽に輝く元町散歩」

函館国際ホテル ⇒ 二十間坂 ⇒ カトリック元町教会
     ⇒ ハリストス正教会 ⇒ 八幡坂 ⇒ 旧函館区公会堂
     ⇒ 元町公園 ⇒ 基坂 ⇒ 相馬株式会社社屋 ⇒ 函館港
     ⇒ 金森赤レンガ倉庫 ⇒ 函館国際ホテル

【旅行記⑥】 「どこまでも雄大な国定大沼公園」

函館駅 ⇒ 大沼公園駅 ⇒ 大沼国定公園
     ⇒ 大沼森林公園 ⇒ 島巡りの径 ⇒ フレンドリーベア
     ⇒ 公園広場 ⇒ 大沼公園駅 ⇒ 新函館北斗 ⇒ 東京

2泊3日の函館旅行、存分に堪能させていただきました。
拙い旅行記ではございますが、どうぞご覧くださいませ。

新幹線

昨日、北海道新幹線に乗って函館へやってきました!

函館で最初に選んだのはとろけるうに丼。感動の味でした。

金森倉庫を散策し、異国情緒あふれる港町函館にも触れました。

ビール大好きです。
    はこだてビールで、地ビールと美味しい料理を堪能。

北海道のおいしさを実感する一日となりました。

今日の天気予報は雨。

と思ったら、窓を開けると青空です。
    神様、ありがとう〜。

今日の予定はてんこもり。
    まずは五稜郭へ向かう予定です。

そのあと六花亭に行って、函館駅にもどってラーメン食べて、元町エリアを散策して、函館山に登って夜景を見て、お寿司を食べたいな〜って感じです。

そうなると、まずは朝食が大事。
    函館国際ホテルは、朝食の美味しいホテルで人気なんです。

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

テーブルにはカードを置いて、食べたいモノを思う存分選びに行きましょう。

ご飯には酢飯が用意されています。
    そのうえに、いくら、イカ、甘海老、タラコなどなどのせ放題です。

• 函館の朝といえば、海鮮丼ですよね。<br />酢飯の上にいくらを載せて、そのうえにイカやタラコ、甘海老。<br /><br />さらにその上にいくら!<br /><br />欲望のままに、紅白丼。完成です。

函館の朝といえば、海鮮丼ですよね。
    酢飯の上にいくらを載せて、そのうえにイカやタラコ、甘海老。

さらにその上にいくら!

欲望のままに、紅白丼。完成です。

もちろんそれだけではなく、たくさんありますよ。
    好きなものから選んでいたら、秩序の無い無法地帯状態です。

かぼちゃのコロッケ、すごくおいしかったです。

チーズが濃厚でおいしい。
    これも北海道のたのしみですよね。

おなかもいっぱいになり、函館観光に出発です。
    今日は移動が多いので、市電一日パス600円を購入しました。
    市電は一度乗ると、最低でも210円ですので3回以上乗るときはこれがお得です。
    函館国際ホテルのフロントで購入できました。
    市電の車内でも販売しています。

出かけるときは小雨模様。
    今日一日、ひどいことになりませんように。

魚市場通駅から市電に乗車です。
    目指すは五稜郭公園前駅。

魚市場通停留場

市電は函館市民の足ですね。
    五稜郭公園前駅、多くの方が下車されました。

函館市電 五稜郭公園前停留場

少し歩くと五稜郭タワーが見えてきました。

近くにはラッキーピエロが。
    函館のいろいろなところにあるんですね。

五稜郭タワーに到着です。
    高いところに上りたくなる〜。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワー 美しい五稜郭を一望できます。 by ぬきじゅんさん

では、さっそくまいりましょう。
    土曜日ですが、それほど混雑していなくてよかったです。

こちらでチケットを購入。
    市電一日パスを提示すると、五稜郭のポストカードをもらえました。

エレベーターに乗ると、まるでプラネタリウムのように映像が浮かび上がってきます。
    おもしろいですね。

展望台に到着しました。
    五稜郭、早く見てみたい!

• はい、五稜郭。<br />きれいな星型ですね。<br /><br />【五稜郭】<br /> 五稜郭の星形は、西洋式の要塞を模して造られました。銃や大砲が発達しそれに対抗するために考案されたのがこの星形です。 <br /> 開国に伴い、津軽海峡を往来する外国の艦船から箱館奉行所を守るためです。<br /> 設計は武田斐三郎、蘭学を学び、西欧に精通していた教育者でした。<br /> 1857年に建設が始まり、1864年に完成しました。

はい、五稜郭。
    きれいな星型ですね。

【五稜郭】
     1857年に建設が始まり、1864年に完成しました。

土方歳三の像があります。
    戊辰戦争の際、土方歳三はここ五稜郭ではなく、十字街の近くで銃弾に倒れたとのことです。

【戊辰戦争と五稜郭】
     1867年、大政奉還が行われると、五稜郭にある函館奉行所は役目を終えました。
     翌年から旧幕府軍は鳥羽伏見の戦いを皮切りに、戊辰戦争が始まります。
     西洋式の軍事力を持つ新政府軍に敗れた旧幕府軍は、1868年10月に五稜郭を占領しました。
     しかし箱館戦争の末、1869年旧幕府軍は降伏し、終戦となりました。

ポストカードの五稜郭と見比べてみてみる。
    はて?この写真はどこから撮影されたんだろう?
    もしかしたらこのタワーの屋上に出られるのかな。

こちらは函館山。
    夜まで雨降りませんように。
    今日は函館の夜景を見たいです!

函館山の先は津軽海峡。
    下北半島までは見えないかな。

タワーの下のほうを見ると、屋根に六花亭の看板が見えます。
    五稜郭タワーから見ることができるようになってます。

五稜郭タワーの展望台には、「五稜郭歴史回廊」として、幕末の歴史が展示されていました。
    幕末、激動の時代です。
    興味のあるかたも多いと思います。
    ぜひじっくりと見学してみてください。

いまあるこの平和な時間が、末永く続きますように。

下りのエレベーターは、ひとつ下の階からです。

ここからの展望もなかなかよいですよ。
    床にガラス板があるところを発見。
    これはもしかして。。

下が見えちゃう床。
    この上に立つのって、ドキドキしますよね。

次は五稜郭内の箱館奉行所へむかいましょう。

展望台においしそうなソフトクリーム。
    でもここは昨日食べたしぐっと我慢。

エレベーターを降りたら、今度はジェラート屋さん。

ここもぐっと我慢。

歩いていると、五稜郭タワーのマスコットに遭遇。
    名前は、、忘れちゃった〜。ごめんなさい。

土方歳三と、戊辰戦争時代の大砲が展示されていました。
    かっこいいですね。

これから五稜郭の内側へ入ります。

お濠に架かる橋をわたるときって、なんだか特別な気分になれます。

いまでは観光地としてにぎわっていますが、箱館奉行所が機能してきたころは厳重に警備されていたのでしょうね。

藤がきれいにさいていました。
    藤のトンネルをくぐります。

この土嚢をのぼると、つつじと藤の見どころがあるらしい。
    そう言われると、見てみたくなりのぼってしまう。

これが見どころなのかな?
    上から藤を見下ろす。
    トンネルをくぐったほうがきれいに楽しめると思います。

• 気を取り直して、箱館奉行所へ行きましょう。

気を取り直して、箱館奉行所へ行きましょう。

武田斐三郎の碑です。
    西洋の文化を取り入れ、このすばらしい五稜郭を設計しました。

箱館奉行所です。

【箱館奉行所】
     1854年に箱館港は開港されました。それに伴い設置された幕府の役所です。
     当初は旧函館区公会堂近くの元町公園の場所にありました。
     しかし海からの攻撃を受けやすいため、内陸へ移転されます。
     奉行所を守るための外堀が1857年から築造され、1864年に完成、五稜郭を呼ばれました。
     その完成をうけて、1864年に箱館奉行所が建設されました。

大政奉還により奉行所としての役目は終えますが、新政府の役所として引き継がれます。
     その後、戊辰戦争の最後の舞台となり、箱館戦争後の1871年に解体されました。

大正時代以降は公園として開放されていましたが、1985年より発掘調査が始められ、2010年復元されました。

箱館奉行所 名所・史跡

箱館奉行所 五稜郭の意義を伝えるために復元されました。 by ぬきじゅんさん

奉行所の中を見学できます。
    靴は脱いで、ビニール袋に入れて持っていきました。

【開館時間】
     4月〜10月 午前9時から午後6時
     11月〜3月 午前9時から午後5時

一般500円
     学生・生徒・児童 250円

入るとすぐ、2分ほどの案内ビデオが上映されています。
    奉行所の歴史や復元の様子を簡単に知ることができます。
    こういう知識があるか無いかで、見学するポイントもずいぶん変わってきますよね。

最初は奉行所の中心、大広間です。
    ふすまには何かの絵が描かれていたと考えられているそうですが、記録が見つからないため無地となったそうです。

一番奥、書院造りの壱之間です。
    一番偉い人はここ。
    身分によって、座る場所が決められていたとのことです。

別の部屋も純和風。
    当時の技法を採用して復元されているんですって。

中庭から太鼓櫓。
    戊辰戦争の時、新政府軍はこの太鼓櫓を標的に大砲を撃ったとか。
    この太鼓櫓、建てるのはかなり大変だったようです。

後半は五稜郭、函館奉行所の歴史などが展示されています。

こちらの解説ビデオは約17分。
    入口のものよりより詳細に解説してくれます。
    特に復元の様子は、この建物の素晴らしさが良くわかります。

太鼓櫓。
    上に登ってみたかったな。
    そして太鼓を叩きたかったな。
    ってそんなこと、恐れ多くてできません。

とても勉強になりました。
    宮大工さんたちの技術、すばらしい。
    ぜひ後世にも伝わってほしいです。

• いろいろと見学してから改めて見返す。<br />あの瓦の色ムラ感、細かい鬼瓦の装飾、そして太鼓櫓の柱。<br />この一枚の写真にそれらがつまっているわけですね。

いろいろと見学してから改めて見返す。
    あの瓦の色ムラ感、細かい鬼瓦の装飾、そして太鼓櫓の柱。
    この一枚の写真にそれらがつまっているわけですね。

函館へ訪れたら、ぜひ観光してほしい場所ですね。
    いつか桜の季節にも来てみたいです。

今日の天気予報は一日雨でしたが、今のところは大丈夫。
    というわけで、もう一か所足を延ばしてみます。

”五”陵郭の次は”四”陵郭?、、、いやいや、”六”花亭へ。

この建物を見たとき、思い出しました。
    ここ、以前に来たことある!

行動パターンが変わってない(笑)

六花亭だワン。
    なんで犬の置物なんだろう。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

六花亭五稜郭店 函館のお土産はここで!喜ばれること間違いなし。 by ぬきじゅんさん
  • あー、やっぱり来たことある。<br />レジ後ろの一面の大きな窓。<br />とても解放感があり、景観も素晴らしく良いです。<br />桜の新緑がまぶしい。<br />桜が咲いているときに来たら、圧巻でしょうね。<br />気持ち良くお買い物ができますね。

あー、やっぱり来たことある。
    レジ後ろの一面の大きな窓。
    とても解放感があり、景観も素晴らしく良いです。
    桜の新緑がまぶしい。
    桜が咲いているときに来たら、圧巻でしょうね。
    気持ち良くお買い物ができますね。

店内商品、撮影オッケーだそうですので、ずうずうしくパシャパシャと。
    ここだけでしか買うことができない商品がずらーっと置いてあります。

『ご容赦どら焼き』
    砂糖を少なくし、小豆のおいしさを追求したどら焼き。
    賞味期限は本日のみですので、どうぞご容赦くださいね。

新発売の『マルセイバターケーキ』
    ふんわりと口の中でバターの香りが広がると、後からチョコがキリッと引き締める絶妙のバランス。
    おいしい〜。

『マルセイキャラメル』
    キャラメルももちろんおいしいのに、クラッシュされたクッキーの食感がたまらない!
    自分用にもお土産にも、まとめ買い。

『めんこい大平原』
    マドレーヌ菓子の一口サイズ版。
    コロッとちっちゃくってめんこいね〜。
    この一口サイズがついついパクパク食べちゃいますね。

『雪やこんこまじりっけなし』
    このソフトクリームは食べないと!

きっとまじりっけなしなんでしょうね。
    ミルクのおいしさもそうですが、後味がさっぱりしておいしい。
    チョコクッキーを一緒に食べると相性抜群です。

ブラボー”五”稜郭&”六”花亭
    さすがにこのあと”七”はないですね。

ちょっと飲み物を買いにコンビニへ。。

あ、”七”だ(笑)

市電で移動。
    本数も多くてとても便利。
    今日もたくさんお世話になります。

函館市電 五稜郭公園前停留場

この市電はどれくらい函館の街を走ってきたのでしょうね。

お土産が増えちゃったので、一度ホテルに荷物を置きに。
    市役所前で降りてみよ。

函館市電 市役所前停留場

あー、看板見ちゃった。
    さっきアイスクリーム食べたし、このあとラーメン食べに行くんですけど。

これまたオシャレな建物ですね〜

まったく後悔なし!
    焼きたてのゴーフレットにフレッシュ生クリーム。
    たまりません。

一度ホテルに荷物を置きました。
    いろいろとつまみ食いしちゃいましたが、これからお昼ご飯へ向かいます。

函館国際ホテル 宿・ホテル

函館国際ホテル 朝食のおいしいホテルです。 by ぬきじゅんさん

朝市の交差点を曲がると目的のラーメン屋さんがあります。

お店の前、お客さんが並んでますね。

こちら、星龍軒です。
    2012年に北海道版のミシュランガイドでビブグルマンをいただいたそうです。

2015年ミシュランラーメン店を食べ歩いたこともありまして、ここに行かないといけない義務感があります。

星龍軒 グルメ・レストラン

星龍軒 ミシュランで紹介された函館ラーメン by ぬきじゅんさん

メニューはいろいろありますが、函館ラーメンといえば塩ラーメン。

• ごまかしのないさっぱりとした澄んだスープです。<br />麺ももちもちしてこだわりを感じます。<br /><br />豚げんこつを使用したスープなので、チャーシューを最後まで残しておくと、後半になるにつれて出汁が出てきて旨味が増していきます。<br />一口目のパンチは弱いですが、最後までおいしく食べられる、そんなラーメンです。<br />こういうラーメンが好きになるお年頃。<br /><br />ミシュランに掲載されそうな、美味しいラーメンでした。

ごまかしのないさっぱりとした澄んだスープです。
    麺ももちもちしてこだわりを感じます。

こういうラーメンが好きになるお年頃。

ミシュランに掲載されそうな、美味しいラーメンでした。

美味しいラーメンでおなかいっぱい。

晴れていればもうひとイベント入れようと思っていましたが、天気が心配なので次は元町地区へ向かいます。