2016/04/02 - 2016/04/02
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 10,017,702アクセス
弾丸海外の旅やB級グルメめぐりなど、単独行を好む人見知りの私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な懇親会に参加することがあります。
今回は、あやしい旅人たちによるあやしいBBQの模様をご紹介します。
★あやしい旅人の皆さん 【五十音順】
kanaさん
こぼちゃさん
dorothyさん
★「ベタ」な懇親会シリーズ
大学時代のサークル同窓会2016(京都)
100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2016(東京)
同業者のおじさん&おばさまたちの研修会(福島)
あやしい旅人のあやしいBBQ(東京)
同業者のおじさん&おばさんで新年会(宮城)
100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2015(東京)
神田一安い居酒屋で昔の職場の仲間と飲む(東京)
大学時代のサークル同窓会2014(京都)
高校の学年同窓会2010(京都)
- 友人
- 1万円未満
2016年は諏訪大社の御柱祭が開催される年です。総勢13名のトラベラーさんが全国から集まり「御柱祭ツアー」が実施されることになりました。
いきなり13名の中に放り込まれるとコミュニケーションに少々不安のある人見知りの私は、以前から顔見知りのトラベラーこぼちゃさんの愛車に同乗させていただくことにしました。
という訳で、やってきたのは待ち合わせ場所のJR中央本線の高尾駅です。 -
サクラは満開ですが、この日は少々肌寒く、これから信州にむかうのにも関わらず、私はかなり薄着で早速先が思いやられます。
待ち合わせ時刻より少し早く到着し、駅前のマクドナルドで朝食をとっていると、本日のナビゲーターこぼちゃさん、kanaさん、そしてdorothyさんがやってきました。
こぼちゃさん、kanaさんとは「100ヶ国越えオフ会」でご一緒していたので面識はありますが、dorothyさんとはこの日が初対面です。「はじめまして」と挨拶すると「こんな寒いのにそんな薄着でおかしいですよね〜」
★「100ヶ国越えの旅人のオフ会」の模様はコチラ
dorothyさんのツッコミに一瞬ひるんだ私でしたが、スーパーで食材を購入し気を取り直して秋川渓谷へむかいます。
そもそもこのメンバーは、「ソウル滞在2時間で日帰り」「ステイタス持ちでさくらラウンジにも入れるのに、なぜか秋田で野宿」(kanaさん)、「超弾丸旅10日で18ヶ国訪問」「航空機ファンの聖地マホビーチ滞在わずか20分」(こぼちゃさん)、「クレジットカードが使用できずキャッシュもないのに中国放浪」「買ったばかりの航空券で乗り遅れ」(dorothyさん)と、個性的ではありますが常人からみると“あやしい”エピソード満載の旅人たちなのです。
そのうえ、“あやしい”とか“変”というワードをホメ言葉だと受け止める傾向もあって、一部の文化人類学者の間で研究対象となっているらしい(ウソ)。 -
高尾駅からこぼちゃさんの愛車で北へむかい、秋川渓谷に到着。事前にこぼちゃさんがアンケートをとった結果、最も票が集まったのがBBQだったそうで、集合していきなりのメインイベントです。
駐車場から少し歩くと河原に出ました。kanaさんが持参のビールを川に沈め冷やしはじめます。海外発券の航空券を何種類も同時に使用して旅をしているkanaさんですが、こういった所にもその類まれな計画性があることを示しています。
素早くカマドを作り、用意していた炭や固形燃料をセッテイングしていたのはこぼちゃさん。なかなか手際がよく、間違いなくいいパパになれそうです。
気温が低いのか、なかなか火がつきません。
その辺に落ちている紙などもかき集め、なんとか火をおこします。
火がつきました!
先ほど買った食材を並べ「うひひひ。どれもうまそうやんけ♪」と、東京や宮城で働いて15年以上もたつのに今だ関西弁が抜けない私。なんの役にもたっていません。
そういった三者三様のおっさん(こぼちゃさんはまだ若いのですが)に囲まれ、紅一点dorothyさんが食材を網に並べていきます。常にハプニングを引き起こす「嵐を呼ぶ女」のdorothyさんですが、きょうは粛々と担当となった職務をはたしています。
おお。かなり焼きあがってきました!
肉でかんぱーい!!!
さらにマメなこぼちゃさんは、野菜や魚を蒸し焼きにしていきます。
スパイスを何種類も入れているせいか、大変香ばしくうまいです。
ふだんよく自炊をする私ではありますが、こぼちゃさんの調理スキルには足元にも及びません。
大変おいしかったです。ごちそうさまでした。
終了後はきちんと水をかけ消火します。
ふだんは1人で海外を又にかけて歩く旅人ばかりのBBQもオツなものです。
食後は近くの日帰り温泉施設でトイレタイム。
少しショッピングも楽しみます。
後はきょうの目的地である諏訪に向かうのですが、山梨県に入り猿橋に立ち寄りました。
私は2度訪れている場所ですが、他の皆さんは初めてだそうです。
橋桁に特徴があり、日本三奇橋のひとつとされています。
三奇橋の他の2つの錦帯橋(山口)、かずら橋(徳島)と比べると地味な存在です。
が、皆さんはそれぞれに散策したり撮影したり、楽しんでおられました。
ふだんは1人である意味わがままな旅を楽しんでいる4人ですが、団体行動も問題はないようです。まあ、大人ですからね★
猿橋の散策を終え、続いては山梨のB級スポットを訪れることにします。
笹子峠の頂上から少し下った場所にある「矢立の杉」にやってきました。
山道を入っていくと歌碑が建っています。
俳優で歌手の杉良太郎氏が「矢立の杉」という曲を歌っており、その歌碑だそうです。
ちなみに、こぼちゃさんとdorothyさんは杉良太郎を知りませんでしたが、「杉良太郎って昔確か大ヒットした歌ありましたよねぇ」という質問に「それは“すきま風”ですね」と即答したのはkanaさんでした★
顔が両面にあるお地蔵さんもいました。
この山道は甲州街道なのですね。
この先に矢立の杉が建っているようです。
樹高約28m、根廻り14.8m、なかは空洞となっていました。
こういった機会でもなければ来ることのなかったであろう場所でした。
こぼちゃさん運転のクルマは、勝沼にやってきました。
勝沼堰堤(かつぬまえんてい)に着きました。
自然の岩盤を削って堰堤としたものだそうです。
人工物でありながら自然とマッチしている姿が特徴的です。
これにて、あやしい旅人4人によるあやしいBBQの旅は無事終了。
しかし最もあやしいのは、無駄に多い出入国スタンプと短い滞在日数、年齢とのギャップにうさんくさいルックスなどから、日本までの帰国用航空券を提示しないと最近は入国できない状態になっている私なのかもしれませんwwwww
この後は諏訪に移動し“まともな”トラベラーさんと合流、7年に1度の御柱祭を見学することにします。
- dorothyさん 2016/06/04 11:56:19
- あやしいだなんて・・・照れます(///∇///)
- おもしろすぎる旅行記ありがとうございます。
思い返せば待ち合わせ場所で皆さまにお会いしたとき、いかにもあやしいオーラが放たれていて怯みましたが、私もそのあやしい仲間に入れていただけたと思うと感慨深いです。
BBQもB級スポット散策もとても楽しかったです!
また次回お会いできるのを楽しみにしています。
- たぬき2号さん からの返信 2016/06/04 16:41:59
- 旅行芸人
- こぼちゃさんにも返信しましたが、アイスコーヒーのくだりを
すっかり忘れていました★
そりゃあやしいですね〜
しかし、dorothyさんも「あやしさ検定」があれば間違いなく1級です!
アメトークでは私の知るところ「旅行芸人」というくくりは見たことが
ないですけど、もしかしたらdorothyさんは放送作家にむいているのかも?!
- こぼちゃさん 2016/06/04 09:28:24
- どうみてもあやしい
- このメンツが集ってあやしくないわけがありません。
高尾駅前で寒い寒い言いながらキンキンに冷えたアイスコーヒーと飲んでいたたぬき2号さんの姿がよみがえってきました(笑)
バーベキューしている光景にせよ、見どころを回っている光景にせよ、我々のグループを第三者の目で客観的に見るとどんな感じだったんでしょうね。
- たぬき2号さん からの返信 2016/06/04 16:32:25
- あっ、そうか!!!
- こぼちゃさんに言われて思い出しました。
寒いのに氷入りのアイスコーヒーを飲んでいたので
dorothyさんが「おかしいですよね〜」とツッコンだのですね!
アイスコーヒーの部分をすっかり忘れていました。
自分に都合の悪いところはまったく覚えていないのですね(笑)
周囲からみれば、単に「同じ会社の仲間」か何かに見えたのでは。
特にあやしくも、変な部分もなかったように思います。
会話の中身を聞かれると別ですが(爆)
- Juniper Breezeさん 2016/06/03 13:55:57
- 超楽しそう!!
- たぬき2号さん、こんにちは。 あやしくて楽しいBBQの旅行記を拝見しました。
このBBQ大会に参加された皆さんとは、"あやしさ"も"変さ"も足元にも及ばない(褒め言葉ですよ!!!)私ですが(バナナとアトランティックサーモンさえあれば生きていける…くらいじゃ全然あやしくないですよね(笑))いつかオモシロOff会にも参加してみたいな〜☆
これからも色々と面白い旅行記を期待してます!
Juniper Breeze
- たぬき2号さん からの返信 2016/06/04 16:26:17
- バナナとアトランティックサーモン?!
- Juniper Breezeさん
こんにちは。
「あやしい旅行記」ご訪問ありがとうございます。
実際あの人たち、おかしいんですよ(笑)
みんなちゃんと社会生活が送れているのが不思議なくらいです。
まあ「お前が言うな」という話ではあるのですが(爆)
「バナナとアトランティックサーモン」っていうのも
“あやしさ”レベルはかなりなものですね(笑)
ただJuniper Breezeさんはよくご存じだと思いますが、
個性的で変な人って、やっぱり東京には多いんですよね。
関西だと単なる“変わりモノ”ってことになりがちです(笑)
いつか関西で「あやしい旅人オフ会」を実施するときには
ぜひご参加ください!
- kanaさん 2016/06/03 09:48:11
- 大爆笑(^ ^)
- たぬき2号さん こんにちわ♪
お待ちしておりました!あやしい旅行記!w
のっけから面白すぎて、電車内で笑いを堪えるのが必死でした(笑)
それにしても、その時の様子がありありと思い出せる内容の旅行記ほんとに素晴らしいです!楽しい思い出をありがとうございます♪
なんか随分前のような感じもしますが、わずか2ヶ月前の出来事なんですね〜
また次にお会いできるのを楽しみにしています(^ ^)
でわでわ
kana
- たぬき2号さん からの返信 2016/06/03 12:46:37
- あやしい旅人
- kanaさん、こんにちは。
喜んでいただき何よりです。
勝手に「あやしい」と名付けてしまい、すみません。
でも我々にとって「あやしい」は、「素敵な」「個性的」「オンリーワン」
と同義語のホメ言葉ですから(笑)
あの旅の後、dorothyさんの旅行記をかなり拝見しましたが、
我々を越える「あやしさ」に驚愕、
今回のタイトルを象徴するトラベラーさんですね(爆)
また次回お会いするのが楽しみになりましたね。
たぬき2号
たぬき2号さんの関連旅行記