経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に引き続き、2016年も世界100ヶ国以上を訪問している旅人たちのオフ会が<br />東京・経堂にある“パクチーハウス東京”にて開催されました。<br /><br />全員が仕事を持ちながら、限られた休暇を利用して海外旅行を楽しむ<br />「リーマンパッカー」(私のみ自営パッカー!?)として、<br />4トラでもお馴染みのメンバーです。<br /><br />世にも珍しい「ディープな旅人たちによる、ディープな旅人たちのための、<br />ディープなオフ会」の模様をご紹介します。<br /><br />★ディープな旅人の皆さん 【五十音順】<br /><br />kanaさん<br />http://4travel.jp/traveler/kana225/<br /><br />こぼちゃさん<br />http://4travel.jp/traveler/kobo-world<br /><br />sunnyさん<br />http://4travel.jp/traveler/sunnyy<br /><br />たぬき2号<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/<br /><br />MARIELさん<br />http://4travel.jp/traveler/ayamariel/<br /><br />wakabunさん<br />http://4travel.jp/traveler/wakabun <br /><br /><br />★「ベタ」な懇親会シリーズ<br /><br />大学時代のサークル同窓会2016(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/11180411?<br />100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2016(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11178319<br />同業者のおじさん&おばさまたちの研修会(福島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11154019<br />あやしい旅人のあやしいBBQ(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137213<br />同業者のおじさん&おばさんで新年会(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/11136758<br />100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2015(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11077891<br />神田一安い居酒屋で昔の職場の仲間と飲む(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11053874<br />大学時代のサークル同窓会2014(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/10913117<br />高校の学年同窓会2010(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/10557896<br />

「世界100ヶ国以上訪問したディープな旅人たちによる、ディープな旅人たちのための、ディープなオフ会2016は“パクチーハウス”で開催されました。」  ~経堂・東京~

2016/08/31 - 2016/08/31

たぬき2号さん

東京・経堂にある“パクチーハウス東京”にて開催されました。

「リーマンパッカー」(私のみ自営パッカー!?)として、
4トラでもお馴染みのメンバーです。

ディープなオフ会」の模様をご紹介します。

★ディープな旅人の皆さん 【五十音順】

kanaさん

こぼちゃさん

sunnyさん

MARIELさん

wakabunさん

★「ベタ」な懇親会シリーズ

大学時代のサークル同窓会2016(京都)
100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2016(東京)
同業者のおじさん&おばさまたちの研修会(福島)
あやしい旅人のあやしいBBQ(東京)
同業者のおじさん&おばさんで新年会(宮城)
100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2015(東京)
神田一安い居酒屋で昔の職場の仲間と飲む(東京)
大学時代のサークル同窓会2014(京都)
高校の学年同窓会2010(京都)

私鉄

小田急電鉄経堂駅にやってきました。

東京都世田谷区にある駅です。

周辺には学校が多く、東京農業大学の最寄駅でもあります。

農大通りを歩いてゆきます。

本日の「世界100ヶ国以上訪問したディープな旅人たちによる、ディープな旅人たちのための、ディープなオフ会」会場の「パクチーハウス東京」に到着しました。

2015年に続き2回目の「100ヶ国越えオフ会」ですが、今回も前回と同様のディープであやしい旅人が6名集合します。

★2015年「100ヶ国越えオフ会」の模様はコチラ

「ディープであやしい旅人」とはいえ、私以外の5名の皆さんはきわめてマトモな勤め人ゆえ、集合時間より早く到着していたのは名実ともに“あやしい”私だけでしたw

最近都内ではパクチーが人気となっていますが、その草分け的存在の「パクチーハウス東京」も予約なしでは席につけない程繁盛しているようです。

今年はsunnyさんが幹事役として場所を予約しておいてくれました。ネームプレートには、でっかく「サニーちゃん」と記してありました。

sunnyさんやwakabunさんは、もともとこのお店のオーナーと知り合いで、創世記からのお得意さんだったそうです。

そのオーナーにsunnyさんが「みんな100ヶ国越えの旅人なんですよ」と紹介すると、オーナーいわく「皆さん変態ですね~★」。

正直な第一印象だけを告げて、オーナーはどこかへ出かけてしまいました。私もこんな自由なオーナーになりたいものだと、心の底から思います。

旅好きのオーナーは旅行好きも集まるお店にしたかったらしく、世界中のビールが用意されています。

私は、無難なところでタイガービールを注文します。

すべての料理にパクチーが入っているという、パクチー好きにはたまらないお店です。

なんせ、この店のキャッチコピーが「No Paxi No Life」ですから、何事においても徹底しています。

開始時間の19:30となり、マトモな勤め人の皆さんも三々五々集まってきました。

全員そろったところで乾杯です!

右にwakabunさん、その正面にkanaさん、手前の頭だけ見えているのがMARIELさん、私とsunnyさんはさらにその手前にいます。

そして、今まさにビールを追加注文しようとしているのが、こぼちゃさんです。

徐々に料理もやってきて、楽しい宴の始まりです。

2015年の初参加の際には、生来の人見知りのためかなり緊張していた私も、今回はリラックスして話に加わります。

この1年も様々な場所を旅していた6名なので、まずはそういった国々の話に花が咲きます。

kanaさんは「中国、台湾、北海道、韓国、東ティモール、沖縄、ニュージランド、トンガ、シンガポール、イラン、ミクロネシア、タンザニア、ウガンダ、ケニア」など、こぼちゃさんは「インド、ブータン、パキスタン、シンガポール、沖縄、トンガ、フィジー、ツバル、ニュージーランド、ニューカレドニア、ジャマイカ、タジキスタン、ウズベキスタン」など、sunnyさんは「タジキスタン、UAE、エリトリア、マーシャル、インド、パプアニューギニア、ポルトガル、モーリタニア、スリナム、ガイアナ、エジプト、キルギス、中国」など、MARIELさんは「ベナン、トーゴ、ガーナ、コートジボアール、ギリシャ、ロシア、マラウイ、韓国、インド、タイ、クウェート、バーレーン、スワジランド、中国、パキスタン」など、wakabunさん「中国、ノルウェー、沖縄、ハワイ、北海道、長崎、シンガポール、トルコ、マルタ」などと、皆さん凄まじい程の旅人ぶりです。これでは「変態」と言われても仕方ないかもしれませんw 毎度ながら自分の事は棚に置いていますwww

私が未訪の国も多く、現地の状況や査証情報など、興味深く耳を傾けます。

パクチー入りの料理が次から次へとやってきて、パクチー大好きの皆さんは、すごい勢いで食べ、飲み、そしてテンションも高く自らの旅の話を語ってゆきます。

実は、このメンバーで唯一さほどパクチーが好きという訳ではない私は、パクチーを少々避けながら料理をいただいていました。

ほれ、こんな風にwww

全体的には「パクチーがあまり好きではない」というレベルであれば、割合おいしくいただける料理が多かったように思います。こちらの麺も意外と美味でした。

そのうち、恒例の最近訪問した場所のお土産配りとなります。こちらはこぼちゃさんのマンゴーポッキー。どこの国のものかは忘れましたw

どれもおいしくいただきました。こぼちゃさん、ありがとうございました。

ちなみに、2015年9月30日放送の日本テレビ系「月曜から夜更かし」によると、「パクチー好きか嫌いか問題」については、59人が嫌い、41人が好きという結果になりました。(銀座の日本人100人にアンケート)

よって嫌いな方は、こういった料理の場合、真ん中部分だけを取り分けていただくことで、「パクチーハウス東京」を楽しむことができます。

これはちょっと難しいかも。

こりゃ、ムリだと思いますwww

パクチー好きな方も嫌いな方も1度は訪れていただきたいお店で、ディープな旅人の旅話は閉店まで続くのでありました。

なお、今後も「100ヶ国越えオフ会」は東京にて定期的に開催の予定ですので、参加希望のトラベラーの方はご遠慮なくお申し出ください★

• olive kenjiさん 2017/03/06 07:03:59
    変わった店に変わった人たちやな〜
    たぬき2号さん 初めまして。時々いいねありがとうございます。

それにしても、旅行記の全てが珍しく、どれから読もうかと迷うほどです。

普通は7対3でも厳しいぐらいなのに。

仲間の方おそらく変わっている人ばかりだと思います。仲良くやっているのが不思議です。

この種の旅行記大好きですので、ぼちぼち読まさせていただきます。

今度この店か東京一安い神田の居酒屋へ行ってみようolive kenji

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/03/06 20:13:56
    愛すべき方たちです★
    olive kenjiさん、こんばんは!

旅行記へのご訪問ありがとうございます!

> 全てに突っ込み入れたいのですが、とりあえず初回はこの旅行記に。
    > 変わったお店ですね。日本人の好き嫌いが半々ある食材をお店にするとは。
    > 普通は7対3でも厳しいぐらいなのに。

私も東京で仕事をするようになって20年ほどたちます。
    人が多く店も多い土地柄ゆえ(エスニック料理店が500店舗以上あります)
    強い個性がなければチェーン以外のお店は生き残れないのではという気はしています。
    マニアックな客層をターゲットにしても経営が成り立つ、
    そんなビジネスって東京には多いですね。
    それは人も多く所得も高い地域性だからこそで、関西や仙台ではパクチー専門店は
    まず難しいと思います。

> オーナーも変わっていますね。風の様な人や。お客さん居る時ぐらい、いなはれ。

複数の店舗や別事業を展開されているオーナーさんもいらっしゃるので
    その場合はべったり店舗にいることは難しいかもです。
    私もそうなので(笑)

> 仲間の方おそらく変わっている人ばかりだと思います。

はい。これは否定できません(爆)もっとも私を含めてですが。

> 大体、自慢しの協調性なしの個人主義のケチな人が多いですから。
    > だから和やかな雰囲気を見て、いい仲間たちだな〜と羨ましい気持ちになります。

私以外の皆さんは、それぞれ有名企業や団体でサラリーマンとして勤務しながら
    週末やGW、年末年始などを利用して旅を楽しんでいる方々です。
    もちろん組織人としてのしがらみや苦労も抱えながら責任ある仕事に従事されていますから、決して「自慢しの協調性なしの個人主義のケチな人」という訳ではないですね。
    外資系などにお勤めだとむしろ自己主張が強くなければやっていけない世界ですから、
    そういう意味では多少そういった面はあるかもしれませんが、基本的には皆さん大人です。他のオフ会で知り合った友人同士で旅をされることもよくあるようです。

また、今後もスルドイ突っ込み、お待ちいたしております(笑)

たぬき2号
  • wakabunさん 2016/10/13 23:10:30
    その節はどうもありがとうございました!
    たぬき2号さん、こんばんは。

変態トラベラーの中でも、最近変態度が低めで、ハワイなんか子連れでいっちゃって、フツーの旅行者化してきている自分が少々恥ずかしいですが、明日からラロトンガに行ってくるので許してください。

しょっぱなから強盗の話、ショッキングでした。皆さんも書かれてますが、体が無事でほんと何よりです。

そしてパクチー、実は得意でなかったとは気づきませんでした!!でもよけられたパクチーは私たちがどんどん消化していたので無問題です。

そのうち150カ国以上にハードルがあげられちゃいそうで心配ですが、懲りずにまた誘ってください。

Wakabun

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/10/15 01:44:39
    こちらこそ、ありがとうございました!
    Wakabunさん、こんばんは。

子連れハワイとか、ノルウェー帰省とか、
    まあ宮城では、そんな方見たことも聞いたこともありません(笑)
    素敵な人生だなあと、いつも思ってます。

ふだんの私のコミュニティーだと、
    海外旅行に年1回以上行く人の方が少数派。
    (宮城県の出国率は6%、東京都でも25%ぐらいです)
    オフ会の場ぐらいしか、旅話をする機会がない私にとっては
    とても貴重な時間です。ありがとうございます。

ラロトンガですか!私が最も手薄なオセアニアも、
    皆さん最近はどんどん攻められているので、後攻めの私としては
    いろいろ参考になるので助かります。

強盗もパクチーも、ネタになったのでよかったです(笑)
    強盗については、弟から「ネタ集めにしては高くつきすぎやがな」と
    言われましたが。

また、来年皆で集まりましょう。
    来年は新メンバーの方が加わるとさらに面白いですね。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ