いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅やB級グルメめぐりなど、単独行を好む人見知りの私ですが、<br /><br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />な懇親会に出席することがあります。<br /><br />今回は、福島県いわき市で開催された<br /><br />同業者のおじさん&おばさまたちによる研修会の模様をご紹介します。<br /><br /><br />★「ベタ」な懇親会シリーズ<br /><br />大学時代のサークル同窓会2016(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/11180411?<br />100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2016(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11178319<br />同業者のおじさん&おばさまたちの研修会(福島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11154019<br />あやしい旅人のあやしいBBQ(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137213<br />同業者のおじさん&おばさんで新年会(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/11136758<br />100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2015(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11077891<br />神田一安い居酒屋で昔の職場の仲間と飲む(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11053874<br />大学時代のサークル同窓会2014(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/10913117<br />高校の学年同窓会2010(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/10557896<br />

たまには「ベタ」な懇親会1606  「同業者のおじさん&おばさまたちの研修会。  “小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ”」   ~いわき・福島~

2016/06/05 - 2016/06/05

たぬき2号

たぬき2号さん

たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

な懇親会に出席することがあります。

今回は、福島県いわき市で開催された

★「ベタ」な懇親会シリーズ

大学時代のサークル同窓会2016(京都)
100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2016(東京)
同業者のおじさん&おばさまたちの研修会(福島)
あやしい旅人のあやしいBBQ(東京)
同業者のおじさん&おばさんで新年会(宮城)
100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2015(東京)
神田一安い居酒屋で昔の職場の仲間と飲む(東京)
大学時代のサークル同窓会2014(京都)
高校の学年同窓会2010(京都)

社員・団体旅行
団体旅行

茨城県の郷土料理「けんちんそば」を食した後、
    福島県いわき市にやってきました。

きょうは、同業者のおじさん&おばさまたちが集合しての研修会です。北海道・東北から30名、関西から3名の同業者に、東京本部から本部社員も8名、「小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ」へむかいます。

到着した午後いっぱいを使って研修、その後は懇親会という本日の予定です。

いわきは仙台・福島等の空港からかなり遠く、皆さん苦労してここまで来られたようです。最も遠くは網走からの参加者もいらっしゃいました。

ふだんあまり来ないリゾートホテルなので、開始時間まで館内をうろうろすることにします。

ゴルフ場併設のホテルなので、ゴルフ用品なども販売されています。

目の前には海とゴルフ場が広がっています。大変美しい風景です。

1泊して翌日ゴルフコンペも開催されるのですが、ゴルフをまったくやらない私は懇親会終了後帰宅する予定です。

私はゴルフ・マージャンなどおじさんが好む遊びをまったくしない上、お酒も付き合い程度なので、こういった遊びを好むおじさんたちからは「何が楽しくて生きてるのか」とよく言われますw

ということで、3時間ほどの研修会がスタートします。

終了後には、日が沈みはじめていました。

明日のゴルフコンペ参加者たちは皆さんコースを眺めながらわくわくされていたようですが、私は懇親会での食事メニューに興味津々です。話がまったくかみ合いません。

そうこうしているうちに、懇親会が始まります。

懇親会終了後宮城までクルマで戻る私は、ソフトドリンクで食事だけいただきます。

おいしい料理に舌鼓を打ちます。

おいしいことはおいしいのですが、郷土料理などは出ないようなので、特に撮影にも熱は入りません。

一般的な懐石料理のようです。

ただこの懇親会の費用はすべて本部もちなので、そこは大変嬉しいです。

しかし毎月本部にロイヤリティを払っている同業者の皆さんですから、「これぐらいあたり前やんけ」という顔で料理をいただいているようですw

懇親会の途中には、あやしいコスプレーヤーも登場しました。

締めの釜飯が出てくると、懇親会もそろそろ終了です。

お土産交換会でいただいたのは、福島県二本松市の同業者の方からいただいた「玉羊羹」。ゴム風船を容器にした羊羹で、こちらも大変おいしくいただきました。

• たぬき2号さん 2016/08/01 22:38:25
    天然温泉でしたか!
    蔦之丞さん、こんばんは。

そうでしたか、あそこは天然温泉だったのですね。
    事前に知っていれば、無理してでも温泉に入ったのに
    残念です。
    毎週東京と宮城を往復していますが、あの週はいわきで研修会
    ということで自家用車を利用しました。
    めったに行かない場所なので、つくづく残念でした。
    当分訪れる機会はないような気はします(笑)

たぬき2号
  • 蔦之丞さん 2016/08/01 17:09:37
    せっかくここまで来て
    たぬき2号様
     こんにちは!
    いわき・小名浜まで、それも

“小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ”まで
    お出でになって、
    ここの温泉に入らなかったのが残念です
    太平洋ビューでロケーションが素晴らしい温泉でした…  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11055106/

いわきは、目光り(魚)や、貝殻焼き雲丹等海の幸がありますが、
    原発以降、漁も限られている様で
    出荷する物は厳重なチェック済みですが、
    品数が少なくなってます

二本松の玉羊羹は福島でも
    ある程度歳を重ねた人しか知らなくなってきましたね…

地元の物がないなんて寂しい事をおっしゃらずに
    また、ご来福くださいませ。
                蔦之丞

たぬき2号さんのトラベラーページ