2015/07/31 - 2015/07/31
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 10,170,084アクセス
2015年夏のある日、世界100ヶ国以上を訪問している旅人たちのオフ会が
東京・代々木にて開催されました。
全員が仕事を持ちながら、限られた休暇を利用して海外旅行を楽しむ
「リーマンパッカー」(私のみ自営パッカー!?)として、
4トラでもお馴染みのメンバーです。
世にも珍しい「ディープな旅人たちによる、ディープな旅人たちのための、
ディープなオフ会」の模様をご紹介します。
★ディープな旅人の皆さん 【五十音順】
kanaさん
こぼちゃさん
sunnyさん
たぬき2号
MARIELさん
wakabunさん
★「ベタ」な懇親会シリーズ
大学時代のサークル同窓会2016(京都)
100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2016(東京)
同業者のおじさん&おばさまたちの研修会(福島)
あやしい旅人のあやしいBBQ(東京)
同業者のおじさん&おばさんで新年会(宮城)
100ヶ国以上訪問した旅人だけのオフ会2015(東京)
神田一安い居酒屋で昔の職場の仲間と飲む(東京)
大学時代のサークル同窓会2014(京都)
高校の学年同窓会2010(京都)
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
6月のある日、MARIELさんから「100ヶ国以上を訪問した旅人だけのオフ会」にお誘いのメールが来たのが事の始まりです。MARIELさんには2015年GWのギアナ3国への旅の際、貴重な現地情報をご教示いただいていました。
オフ会にもほとんど行ったことはない私はかなり人見知りな方で、数日前からすでに緊張が始まっています。きょうの皆さんとも直接お話をしたことはありませんから、かなりどきどきしながら代々木に到着しました。
面白そうなお店があったりして街歩きも楽しそうなのですが、今は緊張の方が完全に勝っていてそれどころではありません。仕事では人見知りとか緊張とかとはまったく無縁なのですが、仕事を離れるとただの「人見知りおぢさん」に豹変します。
待ち合わせ場所のカンボジア料理店「アンコールワット」に到着しました。
GWにスリナムの首都パラマリボとキュラソーですれ違っただけのこぼちゃさんがすでに到着していて、あらためてご挨拶。旅先でお会いした時は“忍者”のように移動しながら撮影に没頭されており、直接お話するのは初めてです。
その後kanaさん、wakabunさん、MARIELさん、sunnyさんと集まり「ディープな旅人たちによる、ディープな旅人たちのための、ディープなオフ会」がスタートします。
他の皆さんはもともとご友人だったり面識があるので、席に着くや否やそれぞれの方の旅の話が怒涛の如く始まっていきます。
ふだん1人で海外を股にかけて旅をされている皆さんですから当然ですが、アクティブで好奇心が強く語学にも堪能(私は除く)。毎月海外のMARIELさんやkanaさん、ノルウェーに帰省する事があるというwakabunさん、中東やアフリカ駐在の経験があるsunnyさん、ニッポンの離島めぐりも大好きなこぼちゃさん。それぞれに個性的で魅力的な皆さんの旅の話、面白くない訳がありません。おそらくそれぞれ職場でもご活躍されているのでしょう。私のふだんの生活圏ではぜったいに出会うことのないキャリアの方ばかりのようで、そういった面でも興味津々です。
機関銃のようにしゃべり、食べ、飲み、どうかするとその場で次の旅の予約されたり。初参加の私はこの時点でもまだ緊張が解けずうまく話に絡んでゆけません。「大御所芸人ばかりのバラエティ番組に初めて出演した若手芸人が結果を残せない」状態とでもいいましょうか(笑)
それでも時間がたつにつれ少しずつ話にも加わり、突然のフリにもうまく対処できるようになってきました。ボケの精度はまだいまいち低いですが。
この6人の中では最も歳を食っている私ですが、渡航回数や海外滞在日数は最も少ないと思われ「旅のベテラン」の皆さんから教えていただくことも大変多かったです。
しかし、モルドバ、沿ドニ、スリナム、アンゴラ、ソマリランド等々の国や地域の話題に、誰1人「どこやねん、それ?」というツッコミが入らないのは、さすが「ディープな旅人」の集まりといえましょう。まあ、皆さん東京または近郊の方ですから「どこやねん」とは言いませんがw
関西や宮城だと私など「単なる変わりモノ」扱いですから、大変貴重なひとときといえますwww
時間がどんどん過ぎてゆき、結局閉店時間まで旅の話に花が咲きました。
MARIELさんの誕生日記念のデザートが出てくると「ディープ」な宴も終了。
みなさん、楽しいひとときをどうもありがとうございました★
私ももう少し気の利いた「ボケ」がかませるよう、今後精進したいと思いますw
なおこの時、温泉好きのこぼちゃさんと「長野か群馬の温泉でも行きましょうか」と話が出たもののまだ実現できず。お互いワガママな「変態旅行者」(こぼちゃさん命名)ゆえ、いつになることやら。。。
たぬき2号さんの関連旅行記