小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の北海道。<br />たまたま見っけたANAの個人パック旅行。一週間ほど前に見つけた「中部国際空港〜新千歳空港の往復切符と、札幌プリンスホテルでのツイン素泊まり付 30,000円」という激安さ。仕事の都合などもあって一瞬躊躇はしたものの、6月以降はもっと高いことを知り、殆ど衝動買いに近かったかも。以下の行程でした。<br /><br />1日目(旅行記は「パート?」)<br />午後中部国際空港(セントレア)〜新千歳空港〜市内俳諧<br /><br />2日目(旅行記は「パート?」)<br />早朝市内お散歩〜電車で小樽へ〜札幌市内俳諧〜新千歳空港〜セントレア<br /><br />約1.3日の旅となりました。<br /><br />友達に言わせると「もったいないなぁ、北海道なのに」だそうですが…まぁ、本人が納得しているし、北海道は逃げてかないからね〜。<br /><br />さて。小樽(パート?)をレビューさせて頂きます。<br />実に、30,216歩 1,015Kcalの消費量と個人的には驚異的な運動量となりました。

北海道(札幌・小樽)弾丸パート?

2016/05/28 - 2016/05/28

なおかり

なおかりさん

4回目の北海道。

1日目(旅行記は「パート?」)
午後中部国際空港(セントレア)〜新千歳空港〜市内俳諧

2日目(旅行記は「パート?」)

約1.3日の旅となりました。

さて。小樽(パート?)をレビューさせて頂きます。

ANAグループ JRローカル 徒歩

久しぶりの小樽です。
    しかも電車で来たのは初めてかも知れません。
    なわけで、小樽駅に降りるのも初めてということで。

札幌〜小樽間は意外と近いんですね。
    最速で30分強です。

JR小樽駅

駅舎がまたステキ〜。
    哀愁が漂っています。

ランプのオブジェ。
    観光地の駅って感じですね。
    旅情たっぷりです。

天井の高い駅舎は、それだけでも旅情が感じられますよね(*^_^*)

小樽駅外観です。

小樽駅から中央通りを小樽運河に向かいます。
    このように所々に歴史が残っています。

小樽運河に到着です。
    中央橋かな?

感動の再会です。

中央橋から浅草橋に向かって運河沿いに歩いていきます。

途中、たっくさんの人力車のお兄様方が待機してて、勧誘してきます。
    けどね…男子一人には声は掛かりませんね^^;
    それはそれで助かります。

京都などにも沢山みえる、えびす屋さんが幅をきかせてみえました。

運河沿いには、このようにアクセサリー等を売っている方々が。
    これもまたひとつのエンタテーメントですよね^^

浅草橋より。
    モノクロモードで撮ってみました。

おたる浅草橋街園 名所・史跡

浅草橋は集合写真のメッカですね。
    修学旅行生が多かったなぁ。

さて。10時半頃と少し早いけど、混雑する前にランチタイムです。
    小樽に来たら、寿司屋通りで美味しいお寿司を食べようか、どこか海鮮丼にしようか…で、ちょっぴり悩んでいましたが。ネットで見たこちらの海鮮丼があまりにも美味しそうだったので。「海鮮食堂澤崎水産」に入ってみました。

ちょっと見、強面の大将(実はとっても気さくなお方)曰く、お隣の1号店の店主が子供が運動会で店を休むので、こっちのお店の開店時間を早めたそうな。

まずはビア。500円です。

特選丼(特上)3,500円を頂きました。
    とにかく、ウニが絶妙。
    周囲のお店と比べ、高めな価格設定ではありますが、お値段以上の質感です。
    内容は写真の通り、ウニ、ホタテ、イクラ、カニ(タラバ)。
    全ての丼に蟹汁がつきます。

大将との楽しい会話も味の一つですね。
    びっくりするような有名人もみえるそうです。(敢えて店内はサイン等は飾らないそうな)
    ネット上に広がる色んなお店のクチコミの裏話がめっちゃ楽しかったです。

もう一つびっくらこいたのは、後からきた女子高生4人組。
    どっから来たの?と聞けば、愛知県と。
    しかもなおかりの行動範囲内の高校です。
    こんなところで、まさかあの高校の修学旅行生に遭遇するたぁ。

いつかどっかで会おうぜ、と約束を交わし、お店を後にするのでした。

堺町通り商店街に来ました。
    小樽の目抜き通りですね。

レトロな建物が続きます。
    歩いてるだけでも楽しくなります♪

堺町通り商店街。

堺町通り商店街にある、ルタオのチョコレート専門店。
    こちらの試食につられて、フラフラっと店内へ。

「ルタオ ルショコラ」です。

マリアージュショコラ420円をイートインしちゃいました。
    チーズとチョコレートのキュートで美味しいスペシャルなソフトクリームです☆

続いてやってきたのが、前から行ってみたかった北一ホール。

ランプだけの灯りが幻想的な雰囲気を醸し出しています。
    ほんと、真っ暗です。
    是非カップルでどうぞ〜。

きゃわいいスウィーツなどがお似合いなんですよね、ここでは本当なら。

んでもダメ。誘惑に負けちゃいます。

飲み比べセット1,000円。
    小樽の地ビールの飲み比べセットで、おつまみ付です。
    ひっく。ぶひぶひ。

続いてやって来たのがご存知、六花亭。
    マルセイバターサンドが一世を風靡しましたね。

一階が商品売り場。
    2階がカフェになっています。

表に出ていた『シュークリーム90円(コーヒー付)』って看板を見て、催眠術にかかったかのようにフラフラと吸い寄せられました。
    気がついたら手に持っていたのが、シュークリームちゃん。

たった90円でセルフのコーヒーが飲めるわけですから、コスパ高いです♪
    しかもやはり六花亭のシュークリームは美味いです☆

あっ。コーヒーのお代わりはお断りだそうな。
    ちょっぴり、え"〜寛容じゃね〜、と思うのはなおかりだけ???

メルヘン交差点へやってきました。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

メルヘン交差点前の小樽オルゴール堂です。

メルヘン交差点前の小樽オルゴール堂店内です。
    歩くとき、相当気を遣います(=_=)

堺町通り商店街を来た道を(西の方へ)戻ります。

どれどれ。寿司や通りを通ってみよっと。

確かにお寿司屋さんだらけです。
    が…なんでしょうか、閑散とした感じの通りで活気(人の気配)がないですね。

アーケード街を通ってみるね。
    けど…やはり人通りが。。

ぐるっと周って、小樽駅に着きました。

てなわけで。
    小樽から札幌に戻って参りました。
    札幌駅から歩いていける距離の旧道庁へ。

見学無料なんです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

厳格な雰囲気の正面階段。

北海道の歴史、アイヌの歴史、北方領土問題など展示室。
    展示品がたっぷり。
    なかなか見応えがあります。

ぅおぉ。出〜た〜。
    パロディーっぽいけど、真面目に作っているんですよね。
    てか、まぁ観光の目玉という感じではあるんでしょうが。
    以前、北海道に来た時、鹿肉カレーなどを買った記憶があります。

大人になった今(?)は買いませんでしたが(汗)

旧北海道知事室のようです。

時計台にきました。
    入場料200円。
    札幌で乗ったタクシー運転手さん曰く「札幌の三大がっかりのひとつ」だそうですが、なんのなんの、見応えはありますよ^^

札幌市時計台 名所・史跡

時計台の歴史に触れるコーナーもあります。

2階です。

大通公園を横切って、

向かうは狸小路商店街です。

大通り公園って、ほんっとすてきな場所だなって思います。
    札幌の方が羨ましいなぁ。

狸小路商店街。
    すすきのから北へ歩いてすぐの、大きなアーケード街ですね。
    距離もそこそこ。
    御土産屋さんも多くて、観光客にも楽しめます。

狸小路商店街 名所・史跡

爆買いの様子も見られます。

すすきのに到着〜。
    元祖ラー横の「弟子屈ラーメン」さん。

17時頃でしたが、もともとお目当てにしていたラーメン屋さんが開いてなくて、開いている数店のお店の中から選ぶことに。直感でこちらのお店にしました。

まずはビア。400円。

弟子屈ラーメン 札幌ラーメン横丁店 グルメ・レストラン

お店イチオシの魚介しぼり醤油800円を頂きました。

驚くべきは、メンマ、チャーシュー、味玉子とすべての具が絶妙な出来栄え。
    どれをとっても美味いと思いました。
    特にチャーシューの柔らかさといったら…。
    魚介の旨みがギュッと詰まったスープと中太縮れ麺がよくマッチしていました。

もちもちの麺(*^_^*)

さて。
    ラー横で〆ラーもしたし。
    札幌駅から新千歳空港行きの快速に乗りま〜す。
    さよなら、さっぽろ。

札幌駅

新千歳空港で。
    19:55のフライト予定ですが、随分早く着いちゃいました。

おまけに帰りの飛行機も機材到着遅れで、20分ほどの遅れが。
    セントレアからの最終バスに間に合うか心配でしたが、ギリギリセーフです。

あっという間の1.3日。弾丸北海道でした。
    が、個人的には充実です!(^^)!

弾丸好きの変人、なおかりの旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました。

新千歳空港 空港

• usaruさん 2016/06/05 14:57:12
    弾丸上等!
    ヤンキーみないなタイトルになっちゃった(*_*;
    でもほんと、北海道弾丸いいじゃない♪

ほんといつも楽しませてもらってます。

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/06/06 08:28:52
    菜御可利参上!
    負けじとヤンキーみたいなタイトルで(笑)
    あ。使った漢字は適当に変換しただけなので。深く考えないでおくれ。

> ヤンキーみないなタイトルになっちゃった(*_*;
    > でもほんと、北海道弾丸いいじゃない♪

ありがとね〜。そう言ってもらえるだけでも、この旅行記も浮かばれるってものだよ〜。

> 27日のセントレアはやっぱり厳戒態勢だったのね。ご存知の通り私はその日関空を利用したけど、思ってた以上に普通だったよ。

いいな〜関空はそうだったんだ?セントレアは中継の主要空港ってことなんだろねぇ、遅延の嵐だったよ。ビールに包まれた幸せな空間に変化したけど。

> それにしても北海道は見どころ満載だし食べ物は美味しいし、間違いない旅先ですな(^^) と言いつつ私も前に行ったの10年前、なおかりさんの旅行記見てたら俄然「近いうち行くか!」って気になってきたよ〜。特にあの海鮮丼の輝きたるや、もうあれだけで行く価値アリやわ(*'ω'*)

一瞬、トレンドの北海道新幹線もあり?なんて言葉を悪魔が囁くんだけどね、
    、そらあんた、ちぃと高すぎ、時間かかり過ぎでしょと思ってさ。
    あ、usaruはんも是非是非。北の大地、食の宝庫、北海道はどえりゃあええど〜。おっしゃる通り、何たって海鮮は外せないよね。梅雨はないし、これからの季節とっても爽やかで過ごしやすいし。弾丸でもいい、美味いもんを食えりゃあって気にさせてくれるよねぇ。あ。おいらへの御土産は白い恋人買ってきてね〜。超ベタだけど。

> ほんといつも楽しませてもらってます。
    > 私もまた忘れた頃に旅行記upしたりするかもなので、今後ともよろしくです〜(^O^)/

はぁい。こちらこそデス。益々磨きのかかった弾丸、期待してるね(笑)

なおかりさんのトラベラーページ