松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは青森(弘前・平川・黒石・八戸・青森)と北海道(札幌・小樽・函館・松前)を周遊してきました。天気はいまいちな日が多かったですが、事前の天気予報よりは晴れた日が結構ありました。<br /><br />★24の旅行記散歩ルート<br />松前城(日本100名城)→矢野(まぐろ御膳)→木古内駅→函館駅→ホテルハートイン<br /><br />1.弘前:夜行バスで弘前へ〜雨で桜散り始めの弘前城<br />2.平川:東北の駅百選 津軽尾上駅〜『借りぐらしのアリエッティ』舞台モデルの盛美園<br />3.黒石:中町こみせ通り散策〜黒石つゆやきそば<br />4.弘前:夜桜とライトアップされた弘前城〜三忠食堂の中華そば<br />5.弘前:日本100名城 弘前城と桜と岩木山〜三忠食堂の津軽そば<br />6.弘前:弘前:弘前洋館めぐり〜弘前城(たか丸くん)〜八戸へ移動<br />7.八戸:館鼻岸壁の朝市〜ウミネコ繁殖地の蕪島<br />8.八戸:海沿いに建つ小舟渡〜うみ音〜種差海岸〜八戸市内散策<br />9.八戸:みなと食堂の平目漬丼〜蕪島〜種差海岸<br />10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城<br />11.八戸から苫小牧までフェリーで移動〜バスで札幌へ<br />12.札幌:札幌市時計台〜さっぽろテレビ塔〜北海道庁旧本庁舎〜よつ葉ホワイドコージ<br />13.小樽:小樽駅〜小樽散策(かま栄〜ルタオ本店)<br />14.小樽:若鶏時代なると〜小樽運河夕暮れさんぽ〜おたる北運河かもめや宿泊<br />15.小樽:カフェさんぽ(北一ホール〜ルタオパトス〜さかい家)〜三角市場(滝波食堂)<br />16.札幌:札幌グルメ(Soup Curry GARAKU〜だるま〜味噌ラーメン専門店けやき)と夜景イルミネーション<br />17.函館:五島軒〜元町洋館めぐり)<br />18.函館:函館山の夜景〜元町ライトアップ〜ハセガワストア やきとり弁当<br />19.函館:元町〜ベイエリア早朝さんぽ<br />20.函館:ラッキーピエロ〜茶房菊泉〜Green Gables<br />21.函館:日本100名城 五稜郭〜あじさいの塩ラーメン<br />22.函館:湯の川温泉散策(湯倉神社〜コーヒールームきくち〜湯元 啄木亭)<br />23.松前:函館朝市きくよ食堂〜バスで松前城へ移動<br />24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城←★今ここ<br />25.函館:函館朝市あけぼの食堂〜ペイストリースナッフルス〜フェリーで青森へ移動<br />26.青森:青森市内散策〜夜行バスで東京へ

’16 GW青森&北海道周遊24 松前:日本100名城 桜の咲く松前城

2016/04/28 - 2016/05/08

たー

たーさん

★24の旅行記散歩ルート

1.弘前:夜行バスで弘前へ〜雨で桜散り始めの弘前城
3.黒石:中町こみせ通り散策〜黒石つゆやきそば
7.八戸:館鼻岸壁の朝市〜ウミネコ繁殖地の蕪島
9.八戸:みなと食堂の平目漬丼〜蕪島〜種差海岸
10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城
11.八戸から苫小牧までフェリーで移動〜バスで札幌へ
13.小樽:小樽駅〜小樽散策(かま栄〜ルタオ本店)
17.函館:五島軒〜元町洋館めぐり)
19.函館:元町〜ベイエリア早朝さんぽ
21.函館:日本100名城 五稜郭〜あじさいの塩ラーメン
23.松前:函館朝市きくよ食堂〜バスで松前城へ移動
24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城←★今ここ
26.青森:青森市内散策〜夜行バスで東京へ

「松前神社」
    松前城を見た後は、松前公園の見どころを見てまわりました。

「龍雲院」
    松前公園の中にあります。

龍雲院の蝦夷霞桜(松前桜 三大名木)。

龍雲院の蝦夷霞桜。

白花タンポポです。

「光善寺」
    次はすぐ近くの光善寺に行きました。

ハートに見えます。

光善寺の血脈桜(松前桜 三大名木)。
    だいぶ散っていました。

血脈桜の横に咲いていた桜はまだ花が残っていて綺麗でした。

桜見本園へ。いろんな種類の桜が植えてあります。

ずっと天気が悪かったのに急に晴れてきました。

龍雲院の蝦夷霞桜。

松前神社

天気良くなったので、再度お城に入りました。チケットを見せると再入城できました。

本丸御門をでたところでまた天気が悪くなりました。

この後、16時代のバスで函館に戻ろうと思っていましたが、天気が良くなるまでしばらくここで待ってみることにしました。16時代のバスには間に合わないので最終の18:10のバスで帰ることにしました。

しばらく天気が良くなるのを待ってみましたが、この後は晴れませんでした。晴れたときに寄り道しないでまっすぐお城に来ればよかったです。

夫婦桜(松前桜 三大名木)。搦手二ノ門の脇にあります。ほとんど散っていました。

17:00
    「矢野」
    バスの時間まで時間があったので食事をすることにしました。

・まぐろ御膳 2,000円

18:10発の最終のバスで木古内駅まで移動しました(1250円)。木古内駅着は19:39です。

20:21発の電車で函館駅に移動します(1110円)。最終電車です。

21:24
    函館駅に到着。

「ホテルハートイン」
    ・1泊 4500円
    函館駅から徒歩10分位です。

時間が遅くなったので、駅のコンビニで北海道限定商品などを購入しました。