松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道松前郡松前町。一時期住んでいました。<br />懐かしくなって訪れたときの記録。<br />表紙は建石地区の自衛隊官舎のあたりから海を撮った写真。

松前町

2007/09/03 - 2007/09/03

はるな

はるなさん

北海道松前郡松前町。一時期住んでいました。
懐かしくなって訪れたときの記録。
表紙は建石地区の自衛隊官舎のあたりから海を撮った写真。

1988年に廃駅になったJR北海道松前線の松前駅跡地。
    碑自体は1978年からあるものです。

1990年代に住んでいた頃はまだ線路も残っていましたが、訪れた当時は道路になっていました。

搦め手二の門。
    2000年に復元工事が完成したとのことで、このとき初めて目にしました。

松前城資料館入口。

松前城資料館 美術館・博物館

お堀側から見た城。
    住んでいた当時小学生で、写生会やらマラソン大会でこの辺りにはよく来ました。
    お堀には人面魚がいると話題でした。
    (目の上に模様があるので人面のように見える鯉がいたのです)

「公立松城尋常高等小学校」と記された門柱。
    明治8年開校当時、松前城の本丸御殿を校舎として使用したそうです。
    昭和57年に現在の唐津地区へと移転しています。