滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半の3連休に関西を旅してきました。<br /><br />第1日は、琵琶湖の西の百選の滝・八ツ淵の滝を訪ね、武奈ヶ岳に登ります!<br /><br />第1日:ガリバー村?大擂鉢?屏風ヶ淵?貴船滝?大擂鉢?広谷?イブルキノコバ?武奈ヶ岳山頂?細川越?広谷?大擂鉢?ガリバー村?白鬚神社?草津泊

2016年GW 関西の旅 第1日 八ツ淵の滝(89)、武奈ヶ岳(117)

2016/04/29 - 2016/05/01

旅行記グループ 日本百選の滝2

たぁ坊

たぁ坊さん

GW前半の3連休に関西を旅してきました。

自家用車 徒歩

三連休前日の夜に車で出発し、車中泊です。

第1日の朝食は、浜松の餃子定食!

東名、名神、北陸道から、琵琶湖の北を回って、琵琶湖の西側に向かいます。

琵琶湖の西側を訪ねるのは、たぶん初めて。

快適な道路で武奈ヶ岳のふもとを目指す。

ガリバー村の有料駐車場から、9時20分、出発!

ガリバー村。

日本百選の滝・八ツ淵の滝を散策してから、武奈ヶ岳に登るルートです。

散策といっても、かなりエグいアプローチのようだ。。。

魚止滝、障子滝方面に進みますが・・・。

直前まで降った雨のせいか水量がすごく、普通の登山靴で渡渉するのはちょっと危ない感じ。。。

無理せず、大擂鉢まで安全な遊歩道を選ぶ。

私もヤワになったもんだ。。。

10時05分、大擂鉢に到着。

この先、貴船の滝方面は非常に危険です。。。

しかし、せめて八ツ淵の滝のメインである貴船の滝くらい見ておかないと。

貴船の滝方面に向かう!

急な渓流に沿って登っていく。

屏風ヶ淵。

ますます急な渓流になっていく。

滝見学の方はここで引き返してください。

なんか、楽しくなってきたので、先に進む!

鎖やロープが整備されているので、慣れていれば大丈夫でしょう。

右奥が貴船の滝か!?

ここら辺は、確かにかなり怖いねぇ。。。

貴船の滝!

八ツ淵の滝のハイライトである貴船の滝。

なかなかの迫力です!

ここに来れたので、八ツ淵の滝踏破としてしまえ。

89番目の百選の滝です。

貴船の滝を越えて武奈ヶ岳まで行くルートもあるのだが、しんどそうなので引き返し、大擂鉢から広谷経由で武奈ヶ岳を目指します。

大擂鉢で一服。

自然の中で食べるおにぎりは美味しい!

大擂鉢で渡渉して、広谷に向かう。

鎖が張ってあるから大丈夫。

鎖が張ってなければ、渡れないだろうな。。。

大擂鉢。

10時50分、出発。

11時40分、広谷に到着。

行きはイブルキノコバ経由、帰りは細川越経由のルートにしよう。

イブルキノコバ経由で武奈ヶ岳まで辛抱の登り。

武奈ヶ岳の頂上をロックオン!

琵琶湖の眺望が開ける!

頂上まであと少し。

12時30分、武奈ヶ岳の頂上に到着!

標高は1214メートル。

二百名山です。

武奈ヶ岳の頂上。

久しぶりの登山で、けっこうくたびれた。。。

帰りは、武奈ヶ岳北陵を歩きます。

木に咲く白いお花。

13時05分、細川越に到着。

ここで稜線を外れて、広谷に降りていきます。

穏やかな渓流沿いの道。

広谷小屋?

13時30分、広谷に到着。

ここから先は行きと同じルートを引き返す。

紫のお花。

14時10分、大擂鉢。

疲れた身体で慎重に渡渉。

14時35分、ガリバー村に無事帰着!

くたびれたので宿に直行しよう。

琵琶湖の西岸を走って、琵琶湖の南端の草津に向かう。

なんか、宮島みたいのが見えてきた。

ちょっと寄ってみよう。

白鬚神社でした。

琵琶湖に浮かぶ大鳥居。

歴史のありそうな神社です。

噂は聞いたことのある雄琴温泉を通過。

あまり訪れた記憶のない大津の街(たぶん初めて)を通過。

今夜は草津に泊まります。

東海道53次の52番目の宿場町。

左下が国道1号(だと思う)。

夕食は、なぜか餃子の王将。。。

久しぶりの登山でくたびれたので、ゆっくり眠ります。

日本百選の滝2