武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ白な尾瀬ヶ原を眺めながら、至仏山を登ろうとしましたが・・・。<br />今年は春が早いようで。<br /><br />鳩待峠まで車で入れました。<br />5月中旬までは乗り入れ可能で駐車料金2500円。<br />早い時間に満車になってしまうようです。<br />戸倉よりバス・タクシーが出ています。<br /><br />今年は例年より雪がかなり少なく、平成28年シーズンの 「至仏山の利用ルール」と言うのがあるようです。尾瀬保護財団のホームページで確認できます。

至仏山・雪山ハイク。

2016/04/23 - 2016/04/23

tetu99samayo

tetu99samayoさん

今年は春が早いようで。

鳩待峠まで車で入れました。
5月中旬までは乗り入れ可能で駐車料金2500円。
早い時間に満車になってしまうようです。
戸倉よりバス・タクシーが出ています。

いつの間にか新しい駐車場が出来ていた。

「はとまちはし」を渡ってから。

鳩待峠の休憩所。

スルーして、

鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン

登山道へ、

山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園

雪あり、

朝のうちはガスで、さっきまで雨も降っていた。

天気は回復する予報。

少しずつ晴れてきて、

青空。

雪の重みで折れてしまうものと、

雪面には折れた枝が多数落ちています。

尾瀬ヶ原も顔を出しましたが、

雪がありません。

この時期にしては珍しい。

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

山頂方面。

燧ケ岳と尾瀬ヶ原。

山岳ボーダー、スキーヤーも登っています。

初の雪山の相棒。

真っ白の尾瀬を見てもらいたかった。

群馬方面と夏道。

小至仏山はトラバース。

この辺りは少々危険。

本日の雪のコンディションはザラメ、ザクザクで柔らめ。

山頂方面。

トレース。

多くの登山者が登っています。

長い冬を越え、ようやく地表に顔を出す岩。

• 相棒とバックに本日登ってきた尾根。

相棒とバックに本日登ってきた尾根。

雪解けすすむ斜面には、貴重な高山植物が生息しています。

駐車場ズーム。

山頂付近。

新潟方面。

山頂到着。

至仏山 自然・景勝地

至仏山は蛇紋岩でできているため、蛇紋岩植物と呼ばれる貴重な高山植物が多いそうです。

蛇紋岩は角が無く滑らかで滑りやすい。

山頂をあとに、

雪に埋まっていた階段も出てきています。

樹々には、

待っていた春でしょうか。

あと少し、

到着。