桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブランド総合研究所が2015年9月30日に発表したものによると、茨城県が今年度も都道府県魅力度ランキングで最下位になった。これで3年連続となる。<br /><br />そんな地元の茨城を観光してみます。[その2]<br /><br />高峯山・里山の山桜。<br />http://www.kankou-sakuragawa.jp/page/page000202.html<br /><br />雨引観音。<br />http://www.amabiki.or.jp/

【茨城県】高峯山・里山の山桜、雨引観音。

2016/04/11 - 2016/04/11

tetu99samayo

tetu99samayoさん

そんな地元の茨城を観光してみます。[その2]

高峯山・里山の山桜。

雨引観音。

茨城の里山、高峯山(519M)。

ここに自生する山桜がちょうどいい頃のようなので見に行ってみました。

駐車場から歩いていくと農家の庭先に咲いていた花。

奥には棚田。

ぱらついていた小雨も止んで曇り空に、、

これは帰りに撮った写真で、畑に囲まれた高峯山の風景。

棚田のところで野鳥を撮影している方々がいたので話を聞くと、

サシバと言う猛禽類の鳥がいるようで、田んぼのカエルを狙って木に留まっている様子。

「サシバ」

サシバ(差羽、鸇、Butastur indicus)は、タカ目タカ科サシバ属に分類される鳥。

そして、
    その狩の瞬間を狙うカメラマン。
    なんですが、、、

ナカナカ飛び立つ気配はありません。

ようやく飛び立ち、

飛んでる姿の撮影にちょっと挑戦してみましたが^_^;

100枚以上撮ってようやく写った1枚。

その飛んでる姿はと言うと、
    トンビ等のホバリングとは全く訳が違うようでかなり速く、、
    トンビすらなかなか写せない素人にはとても無理。。。

一時間程サシバと遊んで、

本来の目的の山桜。

いきなりこんなのがあった。

さすが茨城県、と言うか桜川市。。

ちなみに茨城県には野生の熊はいないと言われていましたが、
    最近では福島県境の方で出没情報もあるようです。

寄って写してみると、、
    犬っぽくなってしまった。。

だいだら坊背負い石の祠。

平沢林道を歩いて登る。

山桜の時期は車両通行止めになっています。

第一展望台。

カーブミラーに桜を入れて、、

以前はよく自分を入れたりもしましたが、、

いつのまにか青空に、

林道横の斜面に点々と山桜が続きます。

三脚を構えるカメラマンも結構見かけます。

今日明日が一番見頃との事です。

第二展望台。

第二展望台からの景色。

スカッとした青空とまでは行きませんがいい天気です。

山桜と集落。

つつじ。

山桜と畑。

満開の山桜。

マイザック。

ドローンによる空撮が行われていました。

おそらく何らかの関係者かと思います。

山桜とドローン。

どんな映像が撮れているのか、、
    見てみたい。

桜吹雪を撮ろうとしましたが、、

小吹雪。 。。

複数枚重ねればと思い、

二枚重ねてみましたが駄目ですね^_^;

山を降りまして棚田。

農道を歩いて少し離れた畑の中から遠景を撮ってみたりしながら、

駐車場に戻ります。

高峯山を後にして次は愛宕山と思ってましたが、、

【愛宕山】

高峯山で思った以上に時間を使ってしまいましたので、

雨引観音へ、

ここには放し飼いのクジャクがいます。

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

手水舎。

仁王門。

奥に枝垂れ桜、三脚を構えて撮影している方がいました。

そのカメラマンの近くで同じような向きで撮った仁王門。

さっきのクジャクに近づくと、

こっちを向いた。

攻撃してきそうな気もして何気に怖いですが、じわじわと近付いて行きます。

その距離1mぐらいまで寄ったところでこの辺りがが限界でしょうか、

ビビりです^_^;

宿椎(スタジイ)

推定樹齢不明で約1000年と言われている巨木。

1472年に本堂が火災にあったとき、御本尊がこの椎の大木に避難し仮の宿とした。それが「宿椎」と呼ばれる由来だそうです。

本堂、多宝塔の後ろ側はちょっとした丘になっていて、

そちらの方にに歩いて行くと、

植木などがある庭になっていて、

ここにもクジャクが居ました。

休んでいるようす。

• おとなしくしてくれているので。<br />今度はさっきより寄ってカメラとの距離は30cm程。

おとなしくしてくれているので。
    今度はさっきより寄ってカメラとの距離は30cm程。

多宝塔。

多宝塔、もみじ、桜。

観音堂と桜。

観音堂の前にあった桜はちょうどいい感じ、

回り込んで、、

種類はわかりませんが、

八重桜。

仁王門に戻ると先程のカメラマンがまだ居ます。

どのような写真を撮っておられるのでしょう?

• この子もまだここに居ました。 。。<br /><br />ーーおわりーー

この子もまだここに居ました。 。。

ーーおわりーー

• ラクパグさん 2016/04/15 23:22:18
    いつも ありがとうございます。ラクパグです

初めましてです。

サシバですか? 鋭い顔つきで 野生の鳥に

憧れてしまいます。 なかなか 狩りに行ってくれないので

大変ですね。でも精悍な顔立ちが見られて 興味がわきます。

私には 何時間も無理ですが 見られてありがとうございました。

空を飛んでみたい 夢ですがそんな気持ちになってしまいます。

クジャク 座っている姿初めて見ましたが ふっくらして・・・

鳥は ほとんど知らないですが 難しいですね。

これからもよろしくお願いします。 ラクパグ

tetu99samayo

tetu99samayoさん からの返信 2016/04/16 11:54:19
    Re: いつも ありがとうございます。ラクパグです
    ラクパグさん、コメントありがとうございます。

サシバ、タカ類が飛んでいる姿は始めて見ましたが、思っていたより早く飛ぶんですね。

格好よかったです。

こちらの世界に足を踏み入れたくもなりますが、

カメラやレンズを揃えるとお金の方もえらい飛んでいきそうで^^;

今のところは私も無理です。 。。

クジャク、こちらは尾を広げているところを撮りたかったのですが、、、
    願い届かず。。

雨引観音はアジサイも綺麗なので、またその時にでもねらってみます。

こちらこそ宜しくお願いします。

tetu99samayoさんのトラベラーページ