武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に尾瀬に行き、至仏山に登る予定でしたが、天候不良で登山は諦め、尾瀬ヶ原の散策に変更したので、今年の8月に再チャレンジしました。<br />大正15年に至仏山に登った日本百名山著者の深田久弥は、著書の中で『 燧と至仏は尾瀬ヶ原を挟んで相対しているが、前者の威のある直線的な山容に引きかえ、後者は柔らかな曲線を描いて、何となく親しみやすい。』と述べ、昨年、尾瀬ヶ原から至仏を見て、そう思っていました。<br />ところが、その次に『もっとも反対側の利根から仰ぐと、頂上の稜線近くはゴツゴツした岩で鎧われている。』と書いています。<br />今回は、山の鼻からの周回ではなく、鳩待峠からのピストンで登りました。<br />小至仏山までは比較的楽なコースでしたが、そこから至仏山頂までは、本に書かれた通りのゴツゴツした岩の連続・・・ここの往復には参りました。<br />ともあれ、日本百名山かつ花の百名山の至仏山は、眺望も良く花も多くて、登った甲斐がありました。<br />写真は、至仏山の途中にある原見岩から望む尾瀬ヶ原と燧ケ岳。

日本百名山・至仏山の夏

2016/08/12 - 2016/08/12

ペコちゃん

ペコちゃんさん

写真は、至仏山の途中にある原見岩から望む尾瀬ヶ原と燧ケ岳。

自家用車 徒歩

今回の参加者は6名。
    お盆の時期なので、混雑を避けるため5時に地元を出発し、戸倉まではスムーズに来ました。
    ところが鳩待峠駐車場は満杯なので、戸倉第一駐車場に車を停めて、そこからからマイクロバスで鳩待峠へ。
    (鳩待峠駐車場は早朝4時に満杯になったそうです)

8時前に鳩待峠(標高1,591m)に着きましたが、夏休みの時期なので、大勢の人が尾瀬を楽しみにやって来ています。

トイレを済ませ、準備体操をして出発準備完了。

少し雲がありますが、鳩待峠からも柔らかな曲線の至仏山が見えます。

大半の人は、ここで記念写真を撮って尾瀬ヶ原に向かいます。

我々は小至仏山から至仏山を目指します。
    案内板にも ” 地形が急峻で ” と書いてありました。

8時過ぎにスタート。

この山にも「クマの目撃情報」の貼り紙があります。

緩やかな木道や・・・

木の階段を登って進みます。
    小至仏山までは東電のお蔭で登山道がよく整備されています。

原発事故のあとも東電は木道などの整備を行っているようで、平成26年のマークが入った木道もありました。

シシウド。

ミヤマアキノキリンソウ。

トンボがたくさん飛んでいて、山はもう秋のモード。

ハクサンボウフウ。

イワオトギリ。

花を楽しみながら、樹林帯を進みます。

イワショウブ。

ヒメシャジン・・・至仏山頂まで、至る所に咲いています。

スタートしてから1時間あまりで、原見岩(標高1,920m)に到着・・・休憩にちょうど良い岩です。

原見岩からは視界が開け、尾瀬ヶ原と燧ケ岳がよく見えます。

尾瀬ヶ原の池塘。

巻き上げる雲の先は日光白根山。

至仏山頂も見えます。

ハイマツの実。

オゼトリカブト。

だんだん蛇紋岩の岩場が多くなってきました。

燧ケ岳が火山の噴火によって出来た山なのに対し、至仏山は岩石が隆起して出来た山です。
    蛇紋岩はずしりと重い黒っぽい色の岩で、滑りやすいのが特徴。
    小至仏山の手前のこのあたりから至仏山山頂付近一帯まで、この蛇紋岩の岩場が続きます。

ムラサキタカネアオヤギソウ(別名:タカネシュロソウ)。

イワイチョウ。

ノアザミ。

ハリブキ。

サラシナショウマ。

オタカラコウ。

雪解け水が流れる水場。

オヤマ沢(1,980m)・・・約3キロ歩きましたが、ここまではなだらかな登山道です。

オオバセンキュウ。

イワショウブの実。

タテヤマリンドウ。

クロヅル。

ホソバコゴメグサ。

オオバギボウシ。

花が終わったチングルマ。

花が終わったショウジョウバカマ。

タテヤマリンドウ。

小至仏山頂に近づくと、緩やかな登りから、急にゴツゴツとした岩山に変わります。

滑りやすい蛇紋岩帯の登りを慎重に。

ホソバヒナウスユキソウ。

岩場には木の階段も整備されています。

タカネトウウチソウ。

キンコウカ。

ハクサンフウロ。

ヒメシャジンが咲き乱れる岩場を越えて・・・

11時に小至仏山の山頂(2162m)へ・・・狭い山頂は休む所がありません。

イブキジャコウソウ・・・伊吹山で多く見られるこの花は、 ” 麝香 ” の名の通り芳香があります。

小至仏山から一旦下り・・・

再び岩山を登ります。

尾瀬ヶ原から見た柔らかな曲線の至仏山とは、まるで様相が違います。

シナノキンバイ。

タカネナデシコ。

山頂はこの先。

12時過ぎに標高2,228mの山頂に到着・・・約4時間かかりました。

結構広い山頂なので、ここで昼食。

北側の稜線は、ゴツゴツとした岩山が連なり・・・

その先には尾瀬ヶ原が広がっています。

沢山の人で賑わう山頂・・・深夜に出発したのか、寝てる人もいます。

ガスが出て展望はイマイチでしたが、また一つ百名山に登り、満足。

山頂から往路を辿り、鳩待峠へ戻ります。

振り返ると、至仏山頂が。

露岩帯の稜線を下って行きますが、往復は結構きつい。

ウメバチソウ。

小至仏山が見えてきましたが、厳しい岩山が続きます。

西側に奈良俣ダムの湖水が見えます。
    利根川上流の奈良俣ダムは、矢木沢ダム、藤原ダムなどとともに関東の水瓶になっていますが、今年7月は東京の水不足で、これらのダムの貯水率がニュースで何回も報道されました。

燧ケ岳と尾瀬ヶ原の眺めは、どこから見ても素晴らしい。

左に鳩待峠、右に駐車場が見えてきました。
    ここから、まだ1時間半ほどかかります。

中間点のテラス・ベンチまでやっと戻りました。

稜線の先には笠ヶ岳。

ワタスゲが風になびくオヤマ沢田代湿原・・・涼やかな夏山の風景ですね。

ツルリンドウ。

オオバタケシマランの赤い実。

16時に鳩待峠に戻って来ました。
    マイクロバスを待つ間、皆さん美味しそうにソフトクリームを食べています。
    帰りの関越はお盆渋滞で1時間ほど余計にかかりましたが、至仏山に登ることが出来たので、きつかったけど満足の一日でした。