大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田は、不便だから 全部秘湯と言ってしまおうと 書き始めたら、結構あるわあるわ。<br /><br />秋田は、温泉地数が 125 源泉数が612 (環境庁平成26年統計)<br /><br />秋田より温泉地数が多いのは、<br />北海道 246 青森 132 福島134 新潟151 長野221 <br />なので 全国6位 ですね。<br /><br />全部は、いったことがないので、少しずつ ご紹介です。<br /><br />六郷温泉あったか山<br />http://www.misato-onsen.com/attaka<br />ここは、2007年10月25日に行ってました。

想い出トリップ(秘湯・六郷温泉あったか山)

2016/04/13 - 2016/04/13

旅行記グループ 秋田の温泉2

はたぼー

はたぼーさん

秋田より温泉地数が多いのは、
なので 全国6位 ですね。

全部は、いったことがないので、少しずつ ご紹介です。

六郷温泉あったか山
ここは、2007年10月25日に行ってました。

昔は、六郷町、今は 美郷町

昔のまたその昔 竹下政権で行われた ふるさと創生の 1億円を使って
    温泉を掘った市町村がかなりありました。

秋田25市町村 (当時は69市町村)のうち、現在は、23市町村に 温泉があります。

ただ、その当時作った公営の温泉施設が、市町村財政に 重い負担となっています。

ここは、美郷町にある 関田円形分水工 という施設で

農業用水を いろんな方向に供給するためのもので

珍しい施設です。

ここは

見ているだけでも 面白い。

近くにあるのが、あったか山

公共の日帰り温泉です。

直売所もあります。

いろんな施設が固まってます。

わし? 鷹? 雁?

成分表

男湯へ行ってきます。

いい湯でした。

町名を 間違えているのが 御愛嬌。

バンガローなど 宿泊棟が近くにあります。

公共の宿だから、リーズナブルです。

秋田の温泉2