大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田は、不便だから、温泉はどこも秘湯ということにしました。<br /><br /><br />秋田犬のふるさと 大館。その奥座敷が大滝温泉です。<br />東北で三番目、秋田では 最古とも言われています。<br /><br />ここに、2005年6月5日 行っていました。<br />大滝温泉 富士屋ホテルさんです。<br />http://www.akitafujiya.jp/

想い出トリップ(秘湯・大滝温泉)

2016/04/14 - 2016/04/14

旅行記グループ 秋田の温泉2

はたぼー

はたぼーさん

秋田は、不便だから、温泉はどこも秘湯ということにしました。

秋田犬のふるさと 大館。その奥座敷が大滝温泉です。
東北で三番目、秋田では 最古とも言われています。

ここに、2005年6月5日 行っていました。
大滝温泉 富士屋ホテルさんです。

大館の十二所は、中山梨と中山そばの産地

人気の産直市場がありました。

たけのこ・みずなど 山菜が豊富です。

奥に 中山そばの店がありました。

漬物でしょうか。

いぶりがっこです。

豆腐もおいしそう。

ここは、人気店です。

陽気な母さんの店 という店。

さて 富士屋ホテルさんです。

大滝温泉は、大同年間(1100年前)の八幡平焼山の噴火によって湧出したものだそうです。

大滝温泉 温泉

傷ついた鶴が湯元に浴していたという伝説もあるそうで、それは、どこにでもある話ですね。

浴室の奥に、大きな秋田蕗がなっています。

露天風呂です。

温泉の由来が描かれています。

大滝神社です。

菅江真澄も 来ていました。

飲泉です。

本当に飲めるのでしょうか?

大滝神社

ここの温泉は、ずいぶんと寂れたものです。

とむとむの里という
    公共温泉とプール、その他施設です。

ここが、公共温泉の入口です。

テニスコートもありました。

秋田の温泉2