2012/03/10 - 2012/03/11
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
再び所用があって秋田へ!今回は岩倉温泉に泊まってみることにしました。こちらも秘湯の宿。素朴なお宿でしたがお湯は最高!秋田の温泉は、どこも素晴らしいですね♪
- 新幹線
3月10日
所用があって再び秋田へ行くことになりました。今回は直接秋田に直行だったので東京から秋田新幹線で大曲へ。
東京駅で駅弁に悩みましたが、三時間半で到着。けっこう秋田って
早く着けるんですね。所用は明日なので、今日は移動のみ。
大曲からバスにのって一路岩倉温泉へ。350年の歴史ある温泉宿ということだったので、どんな外観かしらと期待していったのですが、意外と普通・・・
『岩倉温泉』
秋田県 大仙市南外字湯元1
?:0187-74-2345 -
前回ほどではないにしても、それでも辺りにはまだまだたくさんの雪。
はく息も真っ白です。 -
お部屋はゆったりとした感じ。テレビはついてますが、トイレはついてませんでした。お炬燵があると、ほっこりしていいですね♪
まずは温泉。お湯はちょっと熱めでしょっぱい!びっくり!!
とっても体があったまる温泉でしたが、シャワーがひとつしかなくておまけに石鹸がない!
なんでもお湯の成分の関係で、石鹸を使っても泡立たないんだとか。
夕食は山菜中心。山の料理らしく鯉がでてきました。 -
きりたんぽのお鍋はとってもおいしかったです♪
3月11日
今日は所有で湯沢へ。途中、六郷湧水群”御台所清水”に寄ってもらいました。
透明度の高い清水です。涸れることがないので、周辺住民の生活と密着した清水なんだとか。六郷には、60カ所の湧水があるのだそうです。 -
所用をすませたあと、帰りの新幹線までの時間を利用して、知り合いの親戚の方がやっているという酒蔵へいってみました。
建物は、登録有形文化財に指定されています!
お休みだったのにずうずうしくも見学させてもらいましたが、大変立派な酒蔵でした!
日本酒の甘くい〜い香りが充満してました。 -
今現在仕込んでいる最中の日本酒も見学させてもらいました。
ぶくぶくと泡がたって、生きてる〜って感じ。
それからいろいろ試飲させていただいて、おみやげに何本かお酒を購入して大曲へ。
秋田、また行きたいな〜。
PR