大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県は、不便なので、全て秘湯にしてしまったシリーズ<br /><br />ここは、湯治の宿が数軒ある場所で、地元の老人とふれあえる場所<br /><br />旧南外村の中心から約2km、湯ノ又でバスを降り100mの場所<br />楢岡川の流れや、広々とした田園風景、高薬師山の素晴らしい景色が堪能できる場所(じゃらん)らしい<br /><br />普通の田舎の風景にしか見えないんだけど。<br /><br />2007年11月11日に行っていました。

想い出トリップ(秘湯・湯の神温泉)

2016/04/14 - 2016/04/14

旅行記グループ 秋田の温泉2

はたぼー

はたぼーさん

秋田県は、不便なので、全て秘湯にしてしまったシリーズ

普通の田舎の風景にしか見えないんだけど。

2007年11月11日に行っていました。

大仙市南外字湯神台に この温泉はあります。

ここは恵泉荘

近くに神湯館 というのもあります。

湯治の宿で、1泊1650円らしいです。

日帰り入浴料は、100円で

ここに お金を置いていきます。

人がいないわけではありません。

手作りの効能書き

温泉泉質:含石膏弱食塩泉
    温泉効能:胃腸病
    温泉効能:リューマチ・神経痛

湯治なので、一度に数人しか入れません。

綺麗に 手入れされています。

南外民俗資料交流館 美術館・博物館

結構 熱めの温泉です。

湯治文化は、いいなぁと思います。
    みんな 綺麗で 少し安めの公営の宿に行っているのでしょうか・・・・

秋田の温泉2