白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目は新平湯温泉からバスで一旦高山へ戻り、<br />またまたバスで高山から世界遺産白川郷へ日帰り観光。<br />国内旅行ではあるが外国人多数に交じって、独特の合掌造りの村を見学。<br />のどかな昔のまんまに保存された農村風景を目に焼き付けながら、のんびり散歩。<br />展望台から眺める白川郷の全景にはうっとり。<br />たった3時間弱の散策であったが私にとればこの旅のハイライトとなりました。<br /><br />白川郷見学後は再びバスで高山に戻り、<br />今宵の宿がある下呂温泉へ電車で向う。<br />レトロな温泉宿に泊まり、昭和の時代の懐かしさに浸る。<br /><br /><br />4/7(木)大阪→名古屋→高山→新平湯温泉(新平湯温泉泊)<br />4/8(金)新平湯温泉→高山→白川郷→高山→下呂温泉(下呂温泉泊)<br />4/9(土)下呂温泉→名古屋→大阪

ホッコリ温泉三昧☆飛騨高山から新平湯温泉、白川郷へ寄り道して下呂温泉へ...(中)

2016/04/08 - 2016/04/08

kayoさん

旅行二日目は新平湯温泉からバスで一旦高山へ戻り、
またまたバスで高山から世界遺産白川郷へ日帰り観光。
展望台から眺める白川郷の全景にはうっとり。

白川郷見学後は再びバスで高山に戻り、
今宵の宿がある下呂温泉へ電車で向う。
レトロな温泉宿に泊まり、昭和の時代の懐かしさに浸る。

4/7(木)大阪→名古屋→高山→新平湯温泉(新平湯温泉泊)
4/9(土)下呂温泉→名古屋→大阪

高速・路線バス JR特急 徒歩

• 三昧さん 2016/06/03 18:01:30
    白川郷オイラも行きました
    kayoさん、オイラの野菜作りの旅行記に投票有難うございます。

オイラも今年の4月だったか5月だったか、友人と高山と白川郷行って来ました。でも、生憎の小雨でしてネ、やっぱり旅行で雨降りはパっとしませんネ。
    白川郷の、何でしたっけ あの有名な眺望の良い場所!kayoさんのブログでも撮影されてる あの場所!あそこ、オイラも行って小雨降る中撮っていたら滑って危うく、転倒するところでした。下が石なんで、あんな所で転倒して救急車のお世話にならなくて良かったです。少しは反射神経が残っていたようで転倒回避できて良かったです。
    ・・・そのうち、気が向いたら4トラにアップします。

三昧

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/03 21:51:24
    RE: 白川郷オイラも行きました
    三昧さん、こんぼんは〜☆

私が行ったのが4月だったので同じ頃ですね。
    最近よく旅行中に雨に遭い、白川郷も初日に行くはずが、大雨の予報だったので
    急きょ2日目に変更しました。

城山展望台って所かと思います。他にも展望台があるのかも知れませんが、
    私たちが行ったのはシャトルバスが出ている展望台の方です。

雨の日は足元が滑りやすく、危ないですよね。
    私はスペインの坂の街で何度も滑ってヒヤッとしましたが、
    尻もちをつく手前でバランスを取り直すことができました。
    旅行中に足捻挫!なんて最悪ですもんね。

暫くは国内も海外も予定がないので、旅行記アップに励みます。
    コメント、ありがとうございます!

kayo
  • ippuniさん 2016/04/23 01:11:06
    レトロな温泉と白川郷
    kayoさん、こんにちは

高山と白川郷、距離的に近かったんですね!
    以前金沢に行ったときに、白川郷にも行きました。
    (所詮、面倒臭がり屋の私の旅ってこんなもんです)

白川郷も昔の風景そのまま残っている感じで、長閑ですね。
    小川も透明でとても綺麗ですね。
    雪の季節もそうですが、コスモスの咲く季節も美しいですよね。
    いつか高山再訪が叶ったら白川郷も併せていきたものです。

お泊りになった旅館の佇まい、フォトジェニックですね。
    外国人受けするのも分かるような気がします。
    私たちがモロッコに行ってリアドに泊まるようなものですよね。

旅館って食事代が高いんですよね。。。

こちらは囲炉裏とかないから、どうなんでしょうね。
    掃除するしかないんでしょうけど。

ippuni

kayo

kayoさん からの返信 2016/04/23 10:06:16
    RE: レトロな温泉と白川郷
    > kayoさん、こんにちは

ippuniさん、こんにちは!

> 高山と白川郷、距離的に近かったんですね!
    > 以前金沢に行ったときに、白川郷にも行きました。
    > もう少しちゃんと調べていれば、その時も高山に行くチャンスがあったんですね。。。
    > (所詮、面倒臭がり屋の私の旅ってこんなもんです)

私は反対に白川郷から金沢行きのバスが出ていて、「金沢へもバスで行けたんだ」
    っと現地で気付きましたが、時すでに遅し。
    1週間前にドタバタで決めた旅行なので、仕方ないかと思っています。

> 白川郷も昔の風景そのまま残っている感じで、長閑ですね。
    > 最近家で娘に、ウサギ追いし・・・って歌っていますがそんな感じです。
    > 小川も透明でとても綺麗ですね。
    > 雪の季節もそうですが、コスモスの咲く季節も美しいですよね。
    > いつか高山再訪が叶ったら白川郷も併せていきたものです。

白川郷は正にあの「ウサギ追いし〜♪」の曲がピッタリですね。
    ガイド本の表紙の写真が合掌造りのお家群とコスモスの花々。
    秋はコスモス畑が広がるのかな?
    いつも国内は気が向いたら旅行へ出るタイプなので、
    ベストシーズンとやらには中々巡り合うのが難しいですね。
    海外へは最低1ヶ月位の準備期間があるんで、「雨季は辞めよう」とか
    「この祭りに合わせて行こう」なんて事もできるんですが。

> お泊りになった旅館の佇まい、フォトジェニックですね。
    > 外国人受けするのも分かるような気がします。
    > 最近は日本の「旅館」も日本観光の一つになってきましたものね。
    > でも、せっかく日本に来るなら是非味わっていただきたいとも思います。
    > 私たちがモロッコに行ってリアドに泊まるようなものですよね。

私達が外国のクラシックなホテルで「ワオォ〜」と叫び、
    頭をキョロキョロさせているのと同じ感覚かと思いますが、
    皆さん慣れた感じで落ち着いていらっしゃいました。
    中々外国では裸で他人とお風呂へ入る経験なんて出来ないですしね。
    来月アンダルシアからちょこっとモロッコへ遠征します。
    以前モロッコは貧乏旅行で1周したので、今回は地中海側だけ。
    最後フェズで初リアド体験で、楽しみです。

> 旅館って食事代が高いんですよね。。。
    > でも、お料理も旅館の楽しみの一つだから抜きにするのも考え物ですし。
    > 確かに日本旅行で旅館ばかり泊まっていたらかなり高そうですね。

素泊まりプランなんかも旅館によってはあるようですが、
    うちの相棒は食べる事が一番の楽しみで、
    浴衣を着てご馳走を目の前にする事で温泉旅館へ来た実感が沸くようです。

> 白川郷の家々、囲炉裏から上がった煙は防虫効果があるんですね。。。
    > こちらでも、ああいう三角の屋根の天井部分は気になっていました。
    > なかなか手が届かないけど、クモとか住み着いたらどうするんだろうって。
    > こちらは囲炉裏とかないから、どうなんでしょうね。
    > 掃除するしかないんでしょうけど。
    > 昔ながらの地域特有の家々はそれだけじゃなくて色々な工夫がされていますね。
    > 住むとなると手がかかって大変そうだけど、自然っていいですよね。
    > ippuni

ヨーロッパの古いお家群はどこも暖炉から煙突が出ているイメージでしたが、
    どうなんでしょうかね?
    便利な生活に慣れてしまっている私達からすると、実際にあのような合掌造りのお家に住まわれている方々はやはり苦労も多いかと思います。
    手放される方々も多く、県が買い取り移築して保存するような事も読みました。
    私も自然は大好きなのですが、いざ住め!っとなれば考えてしまいそう。
    子供がいたらこういう環境で育てるのもいいのかも?

• るなさん 2016/04/19 09:31:17
    日本の原風景
    kayoちん、おはよ〜

合掌造りは、昔の人の知恵なんだろうね。
    害虫除けやら、雪対策やら。

展望台からの眺めもなんと素晴らしいんでしょう〜
    こりゃ感動だね!!
    雪景色の時もきっと美しいんだろうなぁ。

行けなかった飛騨高山と白川郷、いつかまた計画してみるわ。

心はイタリアのるなより

kayo

kayoさん からの返信 2016/04/20 09:59:21
    RE: 日本の原風景
    > kayoちん、おはよ〜
    > あん?アルベロベッロと姉妹都市???わかるようなわからんような(笑)

るなちん、おはよう〜!

意外やろ?世界遺産って所と素朴な可愛さは共通してるかな?

> やっぱ外国人だらけなんや?こういう風景は日本の原風景って思ってるんかな?
    > 最近じゃ渋谷もホントにすごい外国人率でびっくりする@@;しかもハチ公前のスクランブル交差点を高層階から撮るのが流行ってるらしく、いつもそのポイントは旗持った団体客で大混雑。なんでや?交差点なんて珍しいんか?と、いつも通勤してる私には意味がわからん。
    > まぁ私も海外で、なんでこんんなん撮ってる?って思われてるんだろうからな(笑)

お金を落としていってくれる点では地元にとってはいいけど、
    どこも混雑ってのは旅行者の立場からするとちょっとね〜。

> 合掌造りは、昔の人の知恵なんだろうね。
    > 害虫除けやら、雪対策やら。
    > 風景はホントに日本昔話に出てきそうなのんびりと平和な暮らしが垣間見えるようで、都会に暮らす私なんかにしてみらたら感動ものだけど、生活している人達は色んな苦労もあるかと思うよね。
    > こんな世界遺産なんかになっちゃったら、観光客もわんさか押し寄せるし落ち着かないと思うわ。

観光客でうるおう旅館やお土産屋さんはいいけど、
    観光業とは無縁の人もたくさんおられるかと思うし。複雑な気持ちなのかも?

> 展望台からの眺めもなんと素晴らしいんでしょう〜
    > こりゃ感動だね!!
    > 雪景色の時もきっと美しいんだろうなぁ。

他の方の旅行記で冬バージョンを拝見して、すごく良かったよ。
    ただめちゃくちゃ寒そうやったけど。

> 行けなかった飛騨高山と白川郷、いつかまた計画してみるわ。
    > 心はイタリアのるなより

いっぱい綺麗な写真撮ってきてや〜。

ウチも2週間後となって焦り始めてきた。そろそろ会社に有給申請せんと。

るな

るなさん からの返信 2016/04/20 17:31:12
    RE: RE: 日本の原風景
    kayoちん、おっら〜
    > 意外やろ?世界遺産って所と素朴な可愛さは共通してるかな?

☆なんかさ、姉妹都市って結構むりくりなとこが多い気がするのは私だけ?(笑)
    > 渋谷のあの交差点は有名やもんね。私も行ったら高い所から写真撮ってそう(笑)

☆ガガのPVとかの撮影にも使われてるとか?映画にも結構出てるとか?
    私はさっぱり知りませんでしたがな(笑)
    あまりに地元過ぎて興味が湧かない(;'∀')

> 今や日本だけじゃなく世界の有名観光地はどこも中国人旋風が吹き荒れてるし、お金を落としていってくれる点では地元にとってはいいけど、
    > どこも混雑ってのは旅行者の立場からするとちょっとね〜。

☆ホントにねぇ〜まぁ絶対数が明らかに違うから、どこ行ってもいっぱいいるように感じちゃうよね。

> アルハンブラ宮殿のセットの入場券なんて40日前で売り切れになってて、
    > 焦った焦った。結局他の抱き合わせチケットを買う羽目になっちゃって。

☆えっっっ????マジっすか?
    > 今でもたくさんの人が住んでる村やけど、あれだけ毎日人が押し寄せてきたら、日常生活も変わってくると思うわ。おちおち洗濯物も外に干せなかったりして。

☆そうやろね。私だったら嫌だわ。
    プライバシーも何もあったもんじゃない。
    > 他の方の旅行記で冬バージョンを拝見して、すごく良かったよ。
    > 今の時期より観光客も少なさそうで、雪が積もってロマンチック〜。
    > ただめちゃくちゃ寒そうやったけど。

☆私は是非ともその雪の姿を見たいのだよ。リスクはありそうだけどね。また大雪でバスが出ないとかね(泣)
    > 来週出発?相棒さんとの旅行、久しぶりだよね。楽しんできてね!

☆ありがとう〜
    昨年秋の沖縄以来かな?海外のお供はGW以来一年ぶりや。

> いっぱい綺麗な写真撮ってきてや〜。
    > るなちんの旅行記見てたら、何故かいつも行きたくなってくるから不思議。

私は28日の昼便でコペンハーゲン経由ボローニャ入りです。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2016/04/22 01:15:14
    RE: RE: RE: 日本の原風景
    > kayoちん、おっら〜

るなちん、おっら〜☆
    大雨の大阪ですわ。最近地震で4トラからメールが来なくなって、
    不精な私には不便を感じる次第。

> ☆えっっっ????マジっすか?
    > 来年GWはアンダルシアかなぁ?とか密かに思ってるんだけど、そんなにぃぃぃぃぃ??あかん。
    > サグラダが完成したらこれまたすごい人が押し寄せるんだろうねぇ〜(*_*)

2ヶ月前の時点では相棒が行くかどうか迷ってたんで、
    まだ空きあるし大丈夫やな!って思っていたら、手遅れで。
    トリップアドバイザーでも買えなかった人の掲示板があって参考になったわ。
    サクラダは2度目。こちらは余裕で買えたよ。
    前回行った10年前は脚立があっちこっちに置いてあって、
    まだまだ工事中ってな感じやった。

> ☆ありがとう〜
    > 昨年秋の沖縄以来かな?海外のお供はGW以来一年ぶりや。
    > イタリア語の出来る人が一緒だとやっぱ心強いしね(笑)私なんか買い物と食事くらいならいけるけど、突っ込まれたらフリーズしちまうわい!

やっぱり現地の言葉が出来る人と一緒だったら一安心だわ。
    イタリアは英語も中々メジャーな観光地以外は通じないもんね。
    ウチの相棒はスペイン語が得意(多分日本語以上のレベル)なんで、
    現地では昨年6月のロシア旅行の時と同じく全部任せるつもり。
    日本語で「これ聞いて!」って私は指示するだけ。

> ☆いつまで経っても腕があがらんよ(爆)帰ってきて写真見ると、何撮ってんや?とか、なんでこうなるねん??といつも反省猿してる。
    > このところカラフルタウンが続いてたから、今度のイタリアはモノトーンな石の世界を楽しんでくるわ♪
    > 私が行ってる間にkayoちんが出発やね?旅行記がたまっちゃうねぇ〜スリランカだってまだ残ってるべ?
    > 私は28日の昼便でコペンハーゲン経由ボローニャ入りです。
    > ってかkayoちん、まだ会社に有給申請しとらんの?(;・∀・)ww
    > るな

るなちんが腕上がらんって。私のレベルからしたら上の上やで。
    私なんて旅行記の数倍以上撮って、ほとんどがボツ。
    メモリーカードが直ぐにパンパンになるんで、もったいなから削除ばっかり。
    ボローニャって大学の町のイメージなんやけど、石の世界なんや。
    中世の落ち着いた街並なんやろか?これは楽しみやね。
    昨日会社に有給申請と行程表を出したばっかり。
    ISのテロ以降、海外遊びに行く組はどこへ行ってどこで泊まるかまで提出義務があって。
    何かあっても会社は何にも出来ないのに形式上だけ。
    私がISの人質になっても会社が身代金だすんかいって?
    ウチは5/5出発でパリ経由でマラガin。帰りは5/19BCN発アムス経由。
    その分皆が遊んでいるGWは仕事、仕事。

kayo

• cheriko330さん 2016/04/18 01:29:48
    飛騨高山
    kayoさんへ

では、また おじゃまします。

cheriko330

kayo

kayoさん からの返信 2016/04/18 16:57:28
    RE: 飛騨高山
    > kayoさんへ
    > PC閉じる前に、お邪魔したら 新しい旅行記を発見。最近、相棒さんと色んな所へ行かれて良いですね〜。

cheriko330さん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます☆
    旅行好きのため、少々しんどくても無理してでも行っちゃいます。
    中々国内は一人で出歩く事もなく、旅のお供がいるこの機会にと毎週遊び歩いています。

> 10年位前に kayoさんが行かれた 似たようなコースへ行きました。飛騨高山では
    > 展望台へ行きたかったのですが、行けずに心残りです。やはり、ここから見なくっちゃね。
    > それにしてもWelcome to Japan! で、様変わりしましたね。

昔はほとんど姿を見なかった外国人観光客。今や私達が行く所は大多数を占めています。
    展望台って白川郷の展望台ですよね。行く直前に同僚からその存在を聞いて、
    行ってきました。私達はほとんど行き当たりばったりだったので、
    見逃している所も多いかと思います。なんせ調べる時間がなくって。

> 下呂温泉の露天風呂は、ゆっくり入れて気持ち良さそう。かけ流しとは、何よりですね。

あの旅館は全体的に古臭かったのですが、露天風呂はすごく良かったです。
    下呂温泉自体は大きな温泉街であまり温泉情緒を感じる事が出来ませんでしたが、
    この旅で初めて桜の満開時期と重なって存分にお花見を楽しむ事が出来ました。

> "こういう温泉旅館を泊まり歩いたら高くつくだろうな〜っと思わず頭の中でそろばんを弾く" 世界中を飛び回る kayoさんならではの お言葉、面白かったです。

一体幾らぐらいかかるんだろうかね〜なんて。日本は交通費がバカ高で、
    ホテルはピンキリだけど温泉旅館はどこも食事付とは言え、高いでしょ。
    夫婦でJRのフルムーンパスを買っていつかは日本を豪遊したいんですが。

> スペインへ行かれるのですね〜♪ 無敵艦隊の歴史ある国、食事にワインは美味しいし、相棒さんと良い旅出来そうですね。
    > kayoさん 忙しそう、相棒さん共々 旅行もあるし 無理なさらないように気を付けて下さいね。
    > では、また おじゃまします。
    > cheriko330

スペイン旅行の計画が宙ぶらりんとなって、全然下調べも何も出来ていない状態で。
    チケットとホテルに混雑しそうな入場券だけ買って安心しきっています。
    相棒がスペイン語を話せるので後は相棒任せで。

これからまだ3週間ほどあるので、暫くは日本でじっくり計画を練ります。

kayoさんのトラベラーページ