その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />①羽田⇒広州 ANA<br /> 広州⇒バンコク TG<br /><br />②バンコク<br /><br />③バンコク ⇒ハジャイ タイ・ライオンエアー<br /> ハジャイ ⇒パクバラ港 ミニバン<br /> パクバラ港⇒リペ島 スピードボード<br /><br />④~⑤りぺ島<br /><br />⑥リペ島  ⇒パクバラ港 スピードボード<br /> パクラバ港⇒ハジャイ ミニバン<br /> ハジャイ ⇒バンコク タイ・ライオンエアー<br /><br />⑦バンコク<br /><br />⑧バンコク⇒  タイ航空<br /><br />⑨   ⇒ソウル タイ航空<br /> ソウル⇒成田着 アシアナ航空

2016MAR③タイ最後の秘境と呼ばれるリペ島へ行って来ました。タイ・ライオンエアーでハジャイへ・ミニバンでバクラバへ・フェリーでリペ島へ・ヘトヘトでした(^^;)

2016/03/21 - 2016/03/21

旅行記グループ 2016MAR Thailand Lipe Is

SuperMan

ソウル⇒成田着 アシアナ航空

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ライオン・エア
Agoda

ホテルで朝食を食べ、リペ島へ向かって出発です。

ゴールデン チューリップ マディソン スイーツ【SHA Plus+認定】 ホテル

ホテル玄関でタクシーに乗込みます。
    今日はLCCに乗るのでドムアン空港に向かいます。
    飛行機は9:50発なのでホテルは7:30に出発しました。

”渋滞しているから高速道路じゃないと嫌だよ〜”
    と駄々をこねる運転手さんをなだめ、
    ”高速道路を使わず行ってね!”
    とお願いすると、
    運転手さんの言う通り月曜日の朝と言う事もあり市街地は大渋滞です。
    時間もあるので若干反省するも非高速道路で続行です。
    運転手さんおもむろに嫌な顔です。

途中、建築中の高架鉄道を見ながら高速道路の下を走ります。
    この辺まで来ると渋滞もあまり関係なくスイスイ進みます。

無事、余裕でドムアン空港に到着です。
    少し多めに(と言っても高速道路代の半分くらい)チップを払うと
    運転手さん超ご機嫌です。
    解りやすい運転手さんで良かったです。

ライオンエアーのカウンターで無料は15キロまで!
    と怒られ荷物3キロ分を持ち込み荷物に移行しました。

最近のタイのLCCはエアーアジア以外は15キロまで荷物は無料で預ける事が出来ます。
    安さに釣られエアーアジアを予約すると結果高くなる事があるので要注意です。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

最近オープンした第2ターミナルは国内線専用ターミナルです。
    建物自体は古い物の様ですが改装され、
    古いまま利用している第1ターミナルに比べると綺麗で明るいです。
    天井のオレンジ色のクルクルは色が変わります。

ターミナルの中もとっても綺麗です。

お土産屋さんもあります。

マックだってあるんです。

これがタイ・ライオンエアーです。
    ライオンエアーは元々はインドネシアのLCCですが、最近勢力を伸ばしタイに進出してきた航空会社です。
    新しい会社なので機材も新しくて綺麗です。

ゲートのそばに立ち食いタイラーメンのお店が!

いよいよ登場が始まります。

搭乗開始です。

機材はボーイングの737−900ERとど新品です。

シートは3−3レイアウトのオールエコノミークラスです。

新しい737の天井はみなこのタイプです。

シートピッチはこの通り!
    狭いです。

この通り狭いっす!

因みにリペ島に行くにはサンダルばきが必須です。

お水とチョコバーが無料で配給されます。

予約をした時に有料で注文しておいた機内食です。
    要らなかったかも・・・

1時間30分ほどでハジャイに到着です。
    ハイジャイはマレーシアの国境に近いタイ南部の街です。
    マレー系の人が多いせいかモスリムの人が多くテロも多く良く爆破事件が起こっています。
    チョット心配。
    今回は帰りに街で一泊する予定でしたが事情により寄らずにバンコクへ戻りました。

ハジャイ国際空港 (HDY) 空港

荷物が出てくるのを待ちます。

リペ島に行くには各航空会社が飛行機とフェリーとバスをセットしたパッケージをNETで販売しています。
    今回は別々に自分で手配しましたが面倒が無くセットも良いかも知れません。

ツーリストSIMの売店もありました。

荷物も出てきて、
    取りあえず無事ハジャイの空港へ到着しました。

ここからミニバンでバクラバ港まで約2時間移動します。
    ミニバンのピックアップまで1時間以上時間があるので空港内をブラブラと散策をして時間を潰します。

ハジャイ空港の管制塔です。

一応建物は2つに別れてます。
    国際線と国内線でしょうか?

タクシー乗場と奥に見えるのは駐車場です。
    まるで公園の駐車場の様です。

初めて見る航空会社のカウンターを発見です。
    Kan airです。

プロペラ機でパタヤやチェンマイをハブに就航している様です。
    今度乗ってみましょう。

プラプラしてもまだ時間があるのでお腹は空いて無かったのですが
    空港内のレストランでお昼ご飯を頂きます。

空港内には色々と食べるお店があり、
    それなりに繁盛しています。

飲茶も良さそうですが、

タイラーメンと甘〜いコーヒー牛乳?

時間丁度にミニバンもやってきました。
    2時間のドライブに出発です。

他に2組、タイ人親子と白人ファミリーのお客さんとご一緒します。

渋滞なんて無縁のドライブで時間通りバクラバ港に到着しました。
    この時点で既にお疲れです。
    ここで1時間くらいの待ち時間があり、
    ここからスピードボードで約1時間半

港の回りには旅行会社がたくさんありました。
    ここでミニバン、タクシー、スピードボードやバスや鉄道のチケットを手配してくれます。

一緒のミニバンで到着した方達です。
    ここでスピードボートの搭乗券を頂きます。

こちらがフェリーターミナルです。
    スピードボートはここから出発します。

カジキだったかな?
    銅像がありました。

フリーターミナルの中に入ります。

建物の中で桟橋の利用料20バーツ(60円)を徴収されます。

桟橋に向かって歩くと問答無用で強制的に撮影した写真を展示しています。
    行きに撮影され、帰りに買えと言うビジネスプランです。

こんな風に展示されご主人様の帰りを待つ写真たち・・・

カットフルーツなんぞを頂き南国気分を満喫しつつ、船の出発を待ちます。

桟橋の風景です。
    ここから近隣の色々な島へ向けてスピードボードが運航しています。

船はスピードボードと呼ばれる大型のモーターボートで超早いやつです。

250馬力のエンジン5つつも付いているので1250馬力!?

友達のバイブ君
    フランス生まれで現在はバンコク在住。
    今日はバンコクから車で2日間かけて来たとか。
    旅ドック。
    アメリカににも行った事があるとか。

バイブ君、船も大好き?

いよいよ出発です。
    一応安全のため、汗臭いライフジャケット装着します。

ほぼ満席ざんす!

べた凪ですがが沖に行くとそれなりにシェイクします。
    前3列に方は全滅です。

チョイ悪そうな船長さん

人の好さそうな中乗りさん

海賊船発見!(嘘です)

飛ばしに飛ばして
    約1時間半、
    リペ島が見えてきました。

島の沖に係留してあるポンツーンにスピードボードは接岸します。

一旦お客さんは船からポンツーンに上陸します。

ポンツーンで小舟(ボートタクシー)に乗換えます。
    荷物はオジサン達が移してくれます。

リペ島 観光名所

ここで小舟代50バーツ(150円)と国立公園入場料200バーツ(600円)を有無も言わさず徴収されます。

スピードボートがポンツーンに到着すると
    ボートタクシーが沢山待ってます。
    スタッフの方たちの指示で滞在するホテルによって支持されたボートタクシーへ乗換えます。

乗って来たスピードボードです。

ポンツーンから島へ移動します。

島は桟橋が無いので最後は写真の様に浅瀬から上陸します。
    だからリペ島に行く時はサンダル履き短パンが必修です。
    靴や長ズボンなんてダメよ〜ダメダメ!

ボートタクシーで砂浜に上陸すると今度はタクシーに乗換えます。
    荷物は力持ちのお兄さんが軽かると運んでくださいます。

パタヤビーチ (リペ島) ビーチ

リペ島のタクシーとはこれなんですが・・・
    あの正義の味方が乗っていたサイドカー!と言うか
    農家のオジサンが使っているリヤカー?
    島にはほとんど車は走ってません。

マレーシアから来たカップルとご一緒します。
    お客さん4人とスーツケース3つ、
    運転手さんに運転手さんのご子息様でこの小さなサイドカー?に乗ります。

今夜から数日間お世話になる
    ハーモニー・ベット&ベーカリーと言うパン屋さんが経営するプチホテルです。

ハーモニーベッド&ベーカリー ホテル

これがお部屋です。
    写真で見ると良く見えますが・・・

お部屋、エアコン付き、冷蔵庫無!!!
    1泊4000円位だったかな?
    せめて冷蔵庫が欲しかったですね。

バスルーム
    当然バスタブ無、
    シャワーオンリーです。

ホテルはビーチには面してませんが、
    島一番の繁華街、ウオーキングストリートのすぐ近くにあり、
    とても便利です。

(リペ島にはウオーキングストリートとかパタヤビーチとか、どっかと勘違いしそうな地名が多いのです)

やたらおかまちゃんの多いマッサージ屋さんがそばにありました。
    オイルマッサージを進められるのですがちょっと怖い〜

ず〜とこの体制で寝ているワンサ君。
    疲れないかあ?

2016MAR Thailand Lipe Is

• TimTamさん 2016/04/06 19:56:53
    懐かしいです。
    2014年末
    リペ島に行ってきました。遠いので疲れますが、サンライズビーチからマウンテンリゾートまでのビーチを見た途端、苦労して来た甲斐があった!って、思いました。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/04/06 21:14:59
    RE: 懐かしいです。
    TimTamさん

今晩は!

皆さんのブログを拝見し、私も行って来ました。
    昔のピピ島みたいな感じがしました。
    中々良い感じで私も気に入りましたがちょっと遠すぎですね。
    マレーシアのランカウイから来る方が多い様ですし、その方が楽なのかも知れませんね。

マウンテンリゾートは外から見るより中から外を見たらマウンテンリゾートの良さが解りました。
    何と言ってもあそこの良さは眺望ですね。
    翌年の予約をしてから帰る人が多いと言うのが解りました。

SuperManさんのトラベラーページ