ジンジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東アフリカ周遊旅行もついに最終日となりました。ウガンダに入った瞬間、一気に私のイメージしていたアフリカっぽくなってきました。そんなウガンダには2泊3日滞在して下記のルートで周遊しました。<br />エンテベ→カランガラ→マサカ→カンパラ→ジンジャ→カンパラ→カスビ→カンパラ→エンテベ<br /><br />残り1日何をすれば良いのか分からず、カンパラに滞在してもやることが無くて仕方ないのでガイドブックを眺めていたところナイル川の源流があるとのことでしたのでジンジャまで行ってみることにしました。白ナイルの源流はビクトリア湖とのことで源流のポイントまで行ってみたのですがボート代が異常に高いため、ナイル川を眺めて満足して帰ってきました。残りの時間でカスビトームというブガンダ王の墓が世界遺産になっているようですので行ってみたのですが、至って普通の墓地で王の住居は全焼させられ無くなったままの状態でした。<br /><br />今回の行程は下記のとおり<br /><br />番外編 東成田(旧成田空港駅)から空港へアクセス<br />    第3ターミナルの視察<br />    http://4travel.jp/travelogue/11042996<br /><br />1日目 日本→香港(ANA)<br />    香港をトランジット観光<br />    http://4travel.jp/travelogue/11043414<br /><br />2日目 香港→アディスアベバ(エチオピア航空)<br />    アディスアベバをトランジット観光<br />    http://4travel.jp/travelogue/11043833<br /><br />    アディスアベバ→ダルエスサラーム(エチオピア航空)<br />    ダルエスサラーム観光 宿泊<br />    http://4travel.jp/travelogue/11044335<br /><br />3日目 ダルエスサラーム→ザンジバル(船)<br />    ザンジバルのパジェ滞在<br />    http://4travel.jp/travelogue/11045435<br /><br />4日目 海の上のレストランで昼食後ストーンタウンへ戻る<br />    http://4travel.jp/travelogue/11045435<br />    ザンジバルのストーンタウン散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11046867<br />    <br />5日目 ザンジバルからモンバサへ飛行機で移動(FLY540)<br />    モンバサ観光<br />    http://4travel.jp/travelogue/11048806<br /><br />6日目 モンバサからルワンダのキガリへ(ルワンドエア)<br />    キガリの街を散策<br />    http://4travel.jp/travelogue/11050605<br /><br />7日目 キガリから飛行機でエンテベへ<br />    エンテベから船でセセ諸島へ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11052269<br /><br />☆今回☆<br /><br />8日目 カランガラからマサカ、ジンジャへ<br />    ジンジャ滞在<br /><br />9日目 白ナイル川の源流と世界遺産を観光<br />    エンテベ→アディスアベバ→香港(エチオピア航空)

ナイル川の源流よりも世界遺産よりもそれまでの行程の方が楽しかったウガンダ(東アフリカ周遊旅行)

2015/08/14 - 2015/08/15

旅行記グループ アフリカ周遊旅行

こぼちゃさん

今回の行程は下記のとおり

番外編 東成田(旧成田空港駅)から空港へアクセス
    第3ターミナルの視察

1日目 日本→香港(ANA)
    香港をトランジット観光

2日目 香港→アディスアベバ(エチオピア航空)
    アディスアベバをトランジット観光

アディスアベバ→ダルエスサラーム(エチオピア航空)
    ダルエスサラーム観光 宿泊

3日目 ダルエスサラーム→ザンジバル(船)
    ザンジバルのパジェ滞在

4日目 海の上のレストランで昼食後ストーンタウンへ戻る
    ザンジバルのストーンタウン散策

モンバサ観光

6日目 モンバサからルワンダのキガリへ(ルワンドエア)
    キガリの街を散策

7日目 キガリから飛行機でエンテベへ
    エンテベから船でセセ諸島へ

☆今回☆

8日目 カランガラからマサカ、ジンジャへ
    ジンジャ滞在

9日目 白ナイル川の源流と世界遺産を観光
    エンテベ→アディスアベバ→香港(エチオピア航空)

カランガラから船で大陸に上陸しました。
    ここで公共の交通機関が無いという想定外の事態に遭遇しました。
    周囲を見ると白タクに人が群がっています。それもセダンに20人くらい群がっていたり理解不能な状態に。。。

トラックの荷台に人が満載されているのを見て、これが一番安全だな!これしか無い!と意を決してトラックの荷台によじ登りました。
    以前からバスの屋根やトラックの荷台に乗ってみたいと思っていたのですがついにこの時が来たのです!というかやらざるを得なかった。

セダンは後部座席に8人乗りという目を疑うような満載の状態で私の乗ったトラックを狂スピードで追い抜いていきました。

このトラックがいきなり幹線道路を外れ想定外の狭道を走り始めました。
    マズイ、、、
    どこに拉致られるんだ。。。

途中で住居の前に停止し荷物の積み込みが始まりましたので私も荷台の上から受け取って積載を手伝いました。

5缶ほど積まれた灯油缶が悪路でぶっ飛びそうになるため必死におさえていました。

どこから拾ってきたのだか、茎のストローを灯油缶にさして飲み回しが始まりました。嫌な予感がしたので、見ないように顔を背けていたのですが、、、
    おい!中国人!お前も飲め!とお声がかかってしまいました。。。
    キターーーーッ\(◎o◎)/!

逝くしかない。。。
    飲んでみるとアルコールのような感じでほんのり甘く結構イケるゴミの浮いた透明の液体でした。
    何なのか聞いてみるとバナナジュースとのことでした。バナナの樹液なのだろうか。
    飲んでいる私を見て同乗者もみんないい顔をして一気に打ち解けこめたというか完全にこの一員なりました。

トラックが通過した直後、牛の群れが豪快に横切ってきました。

先ほどバイクタクシーで砂ぼこりだらけになっているのでどうでもいいのですが、常時砂ぼこりが全身に降り注いでいて酷い状態でした。
    悪路のためトラックが常時上下に大きく揺れるため、しがみついていないと大変なことになります。時々20cmくらい体が浮き上がることもあるくらいの揺れでした。トラックの荷台にネジのバリがあり、上着が破けると思ったのですが上着を脱いでいる余裕も無いため諦めました。

ようやく街に入りました。二エンドとマサカの中間地点のようです。

ガソリンスタンドに停車し全員荷台から降りました。
    何処まで行くのか分かりませんでしたが、ここが終着のようです。
    運賃は確認せず乗りこんだのですが所要1時間くらいで5000シリング取られました。いい商売です。案の定、上着はあちこち糸がほつれてしまいました。

よくトラックの荷台に乗っている人を見かけますが、こんなに過酷な乗り物だとは想像もしていませんでした。できれば2度と乗りたくない乗り物の一つとして殿堂入りです。

トラックに同乗していた方がバイタクを停めてくれてカンパラ行きのマタツまでこいつを連れて行けとお願いしてくれました。1000シリングでOKだと金額まで教えて頂き至れり尽くせりで、未知の土地を安易にクリアできました。

何台かカンパラ行きが停まっていましたのである程度乗客が乗り込んでいるマタツを選び待ち時間を削減しました。
    ドイツ人の1人旅行者の方がカンパラまで2万シリングだと言われ、行きは1万だったと申し入れをして1万にしてもらっていました。私は他の乗客が1万渡しているので黙って1万渡し揉め事無くクリアしました。

変わった形の建物ですね

2時間強でカンパラの中心部の手前のターミナルに到着しました。
    中心部に向けて渋滞が生じていたので中心部行きではなく助かりました。

問題はここからジンジャに行くマタツが有るかどうかなのですが、声をかけてきた人に伝えるとマタツの前まで案内してくれて安易に乗ることができました。運賃もしっかり書かれていて明瞭でいいですね!

この車掌が曲者で1万渡したところおつりを返さないのです。
    他の乗客にはきちんとおつりを返すのに私には返さない。時間を空けて3回申し入れしても後でと言って返さないので、最後は車掌が握っている札を強引に略奪しました。それを見た他の乗客爆笑。

このマタツは大外れで席が1つでも空くと乗客探しを始めてしまいジンジャまで3時間強かかりました。

隣の方が親切でジンジャは初めてなのか、街の中心はそっちだからもう少し乗ったところで降りるといいと助言をくれました。
    ジンジャ到着時は真っ暗でした。
    人通りは多いのですが、ちょっと怪しい雰囲気の町でした。

慌ててホテル探しをした1軒目、真っ暗な通路と階段を登りシングル、シャワー付きで2万シリングと破格。
    シャワー出ない、窓ガラス無い、蚊帳無い、外鍵無い、宿の人は内側の鍵は有るからノープロブレム、荷物セーフティーといい加減なことを言っていました。
    汚れているので衛生的なホテルで無くても良かったのですが、無いものが多すぎて却下。まだ支払いしていなかったのでやめました。

建物がしっかりしていれば大丈夫だろうと思い、しっかりしてそうな建物を探しあるき適当に入った2件目
    36000シリングとあまり安くない。蚊帳は汚くて使えない。シャワーは出る。
    面倒なので即決しました。

シャワーはアツアツのお湯が出たのが意外でした。
    バスタオルをくださいとお願いしたらリネン室から使用済のタオルをくれたので足ふきマットとして使わせていただきました。

カランガラの宿での朝食以来、何も食べていないので夕食を探しに行きました。

立派な市場の建物が有るのですが外で営業している方も多かったです。

食の不安があるので、その場で焼いている店で鳥の丸焼きみたいのを2500シリングで買いました。砂ぼこりと排気ガスにまみれながら頂きました。
    それだけでは足りないので他の屋台でも追加でソーセージとポテトを買いましたが不味くて残しました。
    今日はほとんど食べることが出来ず終了となってしまいましたので、スーパーに行って安定の味、安心の品質のお菓子を買いました。

翌朝です。
    これからナイル川を見に行きます。

昨晩は風景がよくわかりませんでしたが西洋風の建物が並ぶ街並みです。

砂ぼこりがすごいですが道路は整備されています

観光マップもありました

やがて未舗装の道になりました

ゴルフ場を抜けて入場料を払いナイル川源流のプレートのところに来ました。

向こうがダムです。

ガンジーの銅像です

結構、流れの速いナイル川。

対岸に道路が見えます

静かで気持ちいいです

カフェが並んでいましたが早朝のためオープンしていませんでした

少し高いところから1枚。
    源流を見るためにはボートに乗らなければならないのですが高額であることと、見たところでピンと来ないと思ったのでやめました。

敷地内には猿がたくさん居ました

来た道とは違う道を使いのんびりホテルへ帰りました。

何かの寺院っぽい

バスターミナルでカンパラ行きの確認をしました。
    右も左もカンパラ行きです。
    後ほどチェックアウト後に来た際、左側が7割くらい乗りこんでいたので左側でカンパラに向かいました。

バスターミナルのマーケット

お洒落な洋服がたくさん売られていました。

マーケットを軽く散策

チェックアウトしてバスに乗り込みました。
    出発まで40分くらい待ちました。
    ナイル川を渡ってる最中です。

マタツとは違いゆったり座れるし、ほぼノンストップのため楽です。
    昨日より全然安く4000シリングでした。

• カンパラに到着した時、ターミナルのスケールの大きさに驚きました。<br />適当に並んでいるように見えますがそれぞれきちんと行き先別に分かれています。

香港の看板のようにたくさんの看板が突起しています。

金融街っぽい景観

こちらはオフィス街っぽい感じ

卸問屋のような店がたくさんあり荷物満載のトラックがたくさん停まっていました。

ゴミゴミしていて少し疲れる街です。

もう一つのターミナルに到着しました。

10分強くらいでマタツを下車して世界遺産へ

ウガンダの伝統建築とのことです
    片言の日本語を話すガイドが強制的に付きました。
    すごく不吉な予感がしたのですが、施設保安のためと認識し説明を聞きながら回りました。英語も分かり易く全然ダメな私でもある程度理解でしました。

王様の家ですが数年前に放火されてしまい全焼して修復工事中とのことですが進んでいる形跡無しです。ガイドが日本人の友達が居ると言い出し、突然電話をかけ話してみろというのです。本当に日本人の方で研究でザンビアに居るとのことでした。私の発した第一声は、今ガイドが付いてしまったのだけど、ぼったくられませんかね。でした。多分、その人は大丈夫だけど、最後に絵を買えと言われると思うますよと助言を頂きました。その通り、最後に絵を買えと言われました。でも、押しが強いわけでもなく本気で売ろうとしているわけでもなくあっさりしていて良かったです。自分で描いたというコースターが5000シリングから有ったのでチップ代わりに買っても良かったのですが残金が2万シリングくらいしか無く、空港まで戻るための資金が危ういため断りました。

カンパラの街はあまり好きではないのでカスビの町を散歩して時間をつぶしました。

マーケットです。

飲食店が無いか探したのですが食器は洗われていない衛生状態未知数の屋台しかなく断念。

生活感いっぱいの一画

レンタルルームのレートが有りましたが日貸しか週貸しか月貸しか単位が分かりません。

帰りのマタツは写真見てのとおり子供を含みますが1列に6人掛けです。

右の建物はショッピングセンターかと思ったのですがまだオープンしていませんでした。

とにかくゴミゴミした街です。

奥にある橋の下に悪いことしていそうな方がたむろしていました。

エンテベまでこの変な日本語が書かれたマタツで向かいました(有)と(株)の両方が書かれています。ウガンダの車ではこういった変な日本語を沢山みかけましたので日本語をペイントする業者があるのではないかと思われます。奥のマタツは純正の日本語です。

渋滞にはまり1時間強でエンテベに到着。マタツは街中に入ってしまうため空港に行く人は幹線道路上で途中下車。そこにバイクタクシーや車が停まっているので交渉となります。4キロ程度の道をバンは2万でありえないボッタクリ、バイクは5千なのでバイクで行こうとしたらバンが7千まで一気に値下がりしましたのでバンで行きました。双方とも高いと思いましたが出発2時間を切ってしまったので交渉せず乗りました。

チェックインカウンターは手際が悪く乗れないんじゃないかと思い少々焦りました。搭乗口に来た時は既に搭乗時間になってしまい係員にゲートを通過しなさいと制止されましたが振り切りラウンジに行きました。

洋服も体も砂ぼこりであまりに汚くて飛行機に乗れないので5分でシャワーを浴び3分で軽食を済ませました。
    シャワー室はトイレの中で電話ボックスくらいの広さしか無く、荷物の置場所は無いためシャワー室の外に置くしかありません。人が行き来するトイレに直起きという最悪かつ盗難が心配なので、気合いでドアにぶら下げて荷物が濡れないように工夫してシャワーしました。

帰りもエチオピア航空です
    この機内食は行きに食べたやつです。
    ビール有りますかと聞いたところあるというのでエチオピアビールお願いしますと言ったら無いと言われ、そのまま去られてしまいました。せめて代替えのドリンクくらい聞いてほしかった。。。

飛行機を降りる際、私の3倍くらいの大きさのアフリカのおばちゃんが棚から何かを落としたのか肘鉄をしたのか分かりませんが背骨に何かを強打してきてしばらく激痛でした。背骨がこんなに痛い目に遭うのは初めてです。

アディスアベバで乗り継ぎです。
    バスが来なくてしばらく外で待たされました。
    普通はバスが来るまで地上には降ろさないですけどね。。。

エチオピア航空の香港便です。隣人はアフリカの方で大人しかったので救われましたが後方が最悪。後ろの方のタッチパネルの押す力が強すぎてシートがガンガンされて嫌だったので、すいません。と言った瞬間、ゴメンと即答してきたので確信犯だった模様。あんたのタッチ強すぎるからソフトタッチよろしくね!と伝えたのですが全くいうこと聞かず中国人。こっちはムチ打ちになりそうです。早く寝てくれと念じ続けるしかありませんでした。
    この機内食、メインがライス、デザートもライス、スナックも麦系。パンだらけは稀に遭遇することありましがライスだらけは初遭遇です。

出たよ。。。
    ギャグかと思いました。
    ライスのオンパレードの次はパン3つ。
    ゼリーだけ頂きました。

この飛行機は東京まで行きますが香港で途中下車します。
    最後に香港を半日観光してから帰国です。

次へ続く

アフリカ周遊旅行

• ぶんさん 2015/09/15 01:04:01
    今後とも宜しくお願いします。
    こぼちゃさん、こんばんは。

先日は大変お世話になりました。
    面白いお話を聞く事ができて楽しかったです!

また濃い〜旅行記をupされましたねー。
    自分もトラックの荷台は東ティモール等で経験はありますが、
    あのポリタンクの飲み物を口にできるかどうか…。

来年のGWにアフリカのどこかを検討していますので参考に
    させていただきます。

当方、一度お会いしたかたのブログをフォローするようにしておりまして、
    勝手ながらではありますがこぼちゃさんのブログもフォローさせていただきました。

今後とも宜しくお願いします。

ぶん

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/15 21:01:02
    RE: 今後とも宜しくお願いします。
    ぶんさん
    こんばんは

こちらこそ先日はありがとうございました。日ごろ旅の話を出来る人がまわりに居ないのでとても楽しかったです。
    フォローまでしてくださいましてありがとうございます。

ウガンダはこんなに濃い感じになるとは思いませんでした。旅行中は少々面倒に感じることもありましたが、今となってはいい思い出と経験値となっています。ポリタンクはちょっとハードル高かったです。あれば半分、事故ですね(笑)残す未訪問国は開発途上しかありませんので、今後もトラックに乗るような機会があるかもしれません。
    GWでいいアフリカ旅行の計画ができるといいですね!

今後もよろしくお願いします。

• ayaさん 2015/09/14 08:29:17
    こんにちは!
    茎のストローでゴミの浮いたバナナ味のジュース!
    しかも灯油の入れ物から!?

いいですね〜〜^m^
    アフリカチックです!!!

お腹は大丈夫でしたか?

aya

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/14 22:54:33
    RE: こんにちは!
    結構飲んでしまったのですがお腹は大丈夫でしたよ!
    あのストローはバトンのように回され、もう一回飲めと2回目まで飲みました。最後、ストローは私にプレゼントされました(笑)
    地産地消のいいものを飲めたと思います。
  • たぬき2号さん 2015/09/14 03:16:41
    お疲れ様でした!
    トラックの荷台とかおつりごまかすとかパン3つとか、
    アフリカクオリティのオンパレードですね★
    でも、こういう旅もたまにはいいかもです。
    いつもはツライですけどね。
    香港に着いた時は、かなりホッとされたのでは。。。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/14 22:50:05
    RE: お疲れ様でした!
    久々にガチな旅をしたという気分になれました。
    これが連日続くと疲れてしまいそうですが、たまにはいいかもです。
    香港に帰ってきた時は本当に落ち着きました。無性にアジアの食事が食べたくて飲食店に駆け込みましたよ。

こぼちゃさんのトラベラーページ

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る