カンパラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年末年始は東アフリカの4ヶ国(ルワンダ、ウガンダ、ケニア、タンザニア)に行ってきました。<br />アフリカ往復のチケットは手配したものの、実は、なんか今回の旅に乗り気がせず、アフリカに対する苦手意識もあり、まったく準備していない状態での出発となりました。<br /><br />【これまでの行程】<br />12/26 東京〜香港〜(夜行フライト)←(1)<br />12/27 アディスアベバ〜キガリ←(1)<br />12/28 キガリ〜カンパラ←今回はココです<br /><br />(1)No準備で出発!香港で計画をたてたらアディスアベバ経由でルワンダのキガリへ→http://4travel.jp/travelogue/11089788<br /><br />※香港で設定した今回のミッション<br />1. なるべく陸路で移動する<br />2. ウガンダで一番と言われているシピ滝を見に行く<br />3. できればサファリとキリマンジャロ山を堪能する<br /><br />【フライト】<br />26 DEC JL 029 Y HND HKG 1005 1415<br />27 DEC ET 609 C HKG ADD 0035 0640<br />27 DEC ET 807 Y ADD KGL 1110 1240<br />(JL:JALエコノミー特典航空券「上海/東京/秋田//東京(HND)/香港(HKG)」30,000マイル+Taxの残り)<br />(ET:エチオピア航空のHPで購入したビジネス航空券「カイロ/アディスアベバ/香港(HKG)/アディスアベバ(ADD)/カイロ」の一部)<br />(ET:ユナイテッド航空の特典で手配したエチオピア航空エコノミー片道航空券「アディスアベバ(ADD)/キガリ(KGL)」17,500マイル+Tax)

2015年末年始は東アフリカ4ヶ国の旅(2)キガリからウガンダのカンパラに移動してちょこっと町を散策

2015/12/28 - 2015/12/28

kanaさん

【これまでの行程】
12/26 東京〜香港〜(夜行フライト)←(1)
12/27 アディスアベバ〜キガリ←(1)
12/28 キガリ〜カンパラ←今回はココです

※香港で設定した今回のミッション
1. なるべく陸路で移動する
2. ウガンダで一番と言われているシピ滝を見に行く
3. できればサファリとキリマンジャロ山を堪能する

【フライト】

高速・路線バス 徒歩

朝の5時過ぎに、手配してもらったバイタクでニャブゴゴまで(1,000RWF=約160円)
    このターミナル、今までにない経験ですが、中にお店とか食堂とかありませんので、事前にお水と非常食は買っておきました。
    バス乗車時にパスポートと荷物チェックがありました。

ニャブゴゴバスターミナル バス系

バスは2-3で狭くて超ボロいです。
    トラベラーのこぼちゃさんでさえ、過酷だと避けた理由もわかりますw
    座席は57番、後ろから2番目の二人席通路側

隣の人が領域侵犯してきますが、狭いのでやむなしで、こちらは通路側に足を出します。
    隣人は、ルワンダの西の湖の近くに住んでいて、カンパラの友人に会いに3日ほどの旅だそうです。まぁ、普通の人、でも特有の匂いがちょっときついです(T ^ T)

6時15分ごろにバスターミナルを出発

日中便にしたのは、景色を見てみたかったからというのもありました
    それにしても、サスペンションが悪く上下に揺れまくります(><)
    なんか変な音もするし(^_^;)
    途中で靄が出てきて、ちょっ心配になったりもしました

1時間ほどで、ボーダーに到着、出入国手続きはつつがなく終了しました
    私は事前に東アフリカビザを取得していましたが、ウガンダのアライバルビザは100US$になっていました!
    出国の際、トイレへ(100RWF=約16円)
    ここで、10USドルを30,000Ushに両替しました。ちょっとぼられたかなと思いましたが、後ほどカンパラの町の両替所と同じレートでした
    8時45分(ウガンダ時間9時45分)に 出発

途中で休憩

車窓からの景色はアフリカっぽい風景や

家があったり

いろいろと変わって面白かったです
    実はトラベラーのたぬき2号さんが、同日反対のルートでカンパリからキガリに移動していたことが判明しました!どこかですれ違っていたんですねぇ

カンパラには17時の予定が17時36分に到着、時差あるので約11時間かかりました。Trinity社のバス、到着地はどこかなと思ったら、Jugger社の向かいでした。

歩いて宿に向かいますが、人が多い多い
    結構物乞いの方々も多いです。少女につきまとわれ、ペットボトルの水を取られましたが、返してと言ったら返してくれました。物乞いはしても盗みはしないという一種のプライドかなと思います。

一方で、さすが首都、近代的なビルもあります

本日の宿「CityCenter Hotel」にチェックイン
    昨晩ネットでタクシーパークから近いとこを予約しておきました。最初、850円ほどの宿を予約したのですが、どうも住所がおかしいと、よく調べたら全然違う場所で改めて予約しなおしました。入口にガードマンいました

ダブルのベッドに

シャワー&トイレ
    朝食付で25USドル

ホテルの前には公園があります
    公園の向こうの建物は何かな?と思ったら最高裁判所でした

まずは、何か食べようとレストラン「アントニオ」へ

ビールはないですか?と聞いたら、ハラルのお店なのでないと

最初ローカルフードの「ビーフ・ピラウ」を頼んだら、ないと
    じゃ、「Goat Mochomo Plain」といのが何かわかりませんでしたが注文してみました
    しばらくして、戻ってきて、「Goat Mochomo Plain」はないけど「Goat Mochomo with chips」ならあるといわれました。お値段1.5倍もするけど、まあいいかと了承

で、出てきたのがこちら!
    お肉ほとんどなく、チップスばっかり!
    お肉は、竜田揚げみたいな感じでまずくはないですが、ほとんど骨で食べるとこなし。これでお値段12,000RWF(=約480円)とぼったくられ感満載でした。

お次は両替
    50ドル紙幣以上だと3,350Ushとそれ以下の3,000Ushに比べレートがよいです
    この後、結構ドル建てで支払いできましたが、50ドル紙幣以上のレートだとウガンダシリング払いお得のようでした

人が多いので夜でも比較的歩きやすいです
    工事中の教会がありました

夜歩いていると突然、みんな建物の中に隠れたのはビックリ
    一緒に隠れましたが、何だったんでしょうか?!

スーパーで買ったウガンダビールで宿のみです。
    BellよりもTuskerの方がおいしいなぁと思ったら
    あっ!Tuskerはケニアビールでした(^^ゞ
    本日は就寝zzz

翌日の朝ごはん
    まずはフルーツからスタートして

ホットミルク、トーストに、卵焼き(美味しい!)

部屋からは反対側になるレストランコーナーからの町の景色
    そういえば一晩じゅう、この左手の方で音楽の流れるお店がありましたが、特に部屋では気になりませんでした

山肌にもぎっしりと家が建っているのは、なんか中南米チック?

さて、チェックアウトして、オールドタクシーパークへ
    支払は、25ドルか6万Ush、50ドル以上紙幣のレートだと約18ドルと相当お得になりますね

カンパラからはシェアードタクシーでシピ滝のあるムバレに向かいます
    オールドタクシーパークの凄い台数にビックリ、よく出入りできるものです

7時20分に着いて、30分ぐらい待ったら満員となり出発(15,000Ush=約600円)
    このあと、ミッションを変更する一大転機が訪れます

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11091045

• たぬき2号さん 2016/01/06 13:11:25
    CityCenter Hotelとアントニオ
    kanaさん

こんにちは。

26・27日連泊で!
    部屋も朝食もまったく同じでした。
    アントニオにも1度行きましたし、ニアミス過ぎますねぇww

バスは違うバス会社だったので、4列シートでラクでした。
    さすがに5列はおやぢにはキツうございます〜

続きは私が訪れていない場所だと思います。
    また楽しみにしております。

たぬき2号

kana

kanaさん からの返信 2016/01/07 10:10:48
    な、な、なんと!
    たぬき2号さん こんにちわ

> CityCenter Hotelですが、私も泊まってましたよ!
    > 26・27日連泊で!
    > 部屋も朝食もまったく同じでした。
    > アントニオにも1度行きましたし、ニアミス過ぎますねぇww

なんと!ホテルも同じでしたか!
    ということは、1日ずれていたら、ホテルでばったりという可能性もあったのですね!
    ニアミスすぎます〜(^^)

> バスは違うバス会社だったので、4列シートでラクでした。
    > Trinity社も確認したのですが5列だということでやめました。
    > さすがに5列はおやぢにはキツうございます〜

4列でしたか〜、もしかしてカンパラコーチですか?

> 続きは私が訪れていない場所だと思います。
    > また楽しみにしております。

実は、このあと、ちょっと予定を変更しちゃいました(^^ゞ

kana

• jaikochanさん 2016/01/06 12:08:14
    あけましておめでとうございます〜☆
    kanaさん、お久しぶりです。

今年もよろしくお願いします。
    今年の年末年始はアフリカだったんですね。

よろしくお願いします。

じゃいこちゃんより

kana

kanaさん からの返信 2016/01/07 10:08:07
    RE: あけましておめでとうございます〜☆
    jaikochan こんにちわ♪

> 今年もよろしくお願いします。

昨年はお会いできてよかっです(^^)
    今年もよろしくお願いします!

> 今年の年末年始はアフリカだったんですね。
    > 私は行ったことのない大陸なので興味深く拝見させていただきました。
    > いつかはラウンジ同様アフリカにもデビューしてみたいものです。

私もアフリカはほとんど行ったことがなくて、ちょっと苦手意識もあったのですが、今回の旅は思った以上にうまくいきました(^^)
    東アフリカは英語が結構通じるというのもよかったのかもしれません
    jaikochanなら現地の人たちとも仲良くなってより楽しめそうですね(^^)

> 今度kanaさんとは逆ルートでハノイ⇒昆明を陸路で行きたいなと思ってます。ベトナムのサパやバックハーにも興味があります。kanaさんの旅行記読んでいたらいろいろな情報があったので参考にさせていただきます。宿や交通手段でお勧めや情報があれば教えてほしいんですが・・・。

おお!ハノイから昆明ですか!それは楽しみですね
    じゃいこちゃんはあまりご興味ないかもですが、シンカフェがハノイからサパへのツアーを出していて、バスは結構フラットになるタイプでサパでの宿泊もついて、なかなかお得なお値段だった記憶があります。サパからの戻りを放棄すれば、そのまま中国に入れそうですし、なかなかいいかなと思った記憶があります。
    その他なんでも気になることがありましたら、聞いてくださいね(^^)

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2016/01/11 23:07:05
    RE: RE: あけましておめでとうございます〜☆
    返信ありがとうございます〜。

今はマレーシアなんですね。

kana

kanaさん からの返信 2016/01/12 12:27:55
    あけおめ、ことよろ〜☆
    じゃいこちゃん こんにちわ♪

> シンカフェってちょっと調べたんですが、シンカフェと名乗る偽のお店が多いとありましたので、頑張って本物を見つけれるように頑張ります。

なんと!偽物もあるんですね
    気をつけてね〜

> 先日チェンマイからの立ち寄りでハノイに寄ったときにバンコクよりすごい喧噪だと圧倒されました・・・。あのごちゃごちゃで旧市街にたどり着けるかどうかわかりませんが、戦ってきます〜。

たしか、町からハノイ空港へはバスを2度乗り換えた記憶があります
    空港からだと、国内線のところからバスでてると思います

> 今はマレーシアなんですね。
    > 私も16日〜マレーシアからアジアを周遊してきます。kanaさんがどこに行ったのか楽しみです。

今回は、マラッカだけで、そのままシンガポールに移動しました
    じゃいこちゃんはどこに行かれるのかな?
    楽しんできてくださいね(^^)

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2016/01/14 10:33:24
    RE: あけおめ、ことよろ〜☆
    あらあら、これまた私と反対ルートです!
    わたしもシンガポール➡マラッカ➡KLです。
    参考にしたいので、旅行記楽しみにしてます!

kana

kanaさん からの返信 2016/01/14 11:13:35
    マラッカ!
    なんと!
    シンガポールからマラッカそしてKL!
    まさしく反対ルートですね。
    旅行記は間に合いそうにないので、取り急ぎバスはクチコミ作成しました(^^ゞ
    マラッカまでは、ブギスからジョホールバルまで行って乗り換えた方が、若干ですが、お安くなります。
    ゴールデンマイルからの直行はたしか25SGDだったかな

他も何かあったら、遠慮なく〜♪
    楽しんできてくださいね(^^)

kanaさんのトラベラーページ