銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 銚子漁港でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、銚子漁協の建物です。

銚子漁港でバードウォッチング [2015](1)

2015/02/16 - 2015/02/16

潮来メジロ

潮来メジロさん

銚子漁港でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、銚子漁協の建物です。

銚子漁港の風景です。

銚子第二漁港の風景。

左側の塔は、銚子ポートタワーです。

巡視船「かとり」が停泊しています。

漁船が通っていきます。

漁港にはカモメがいっぱい。

ウミネコ(海猫)

ウミネコ

中型のカモメです。

セグロカモメ(背黒鴎)

セグロカモメ

大型のカモメです。
    骨だけの魚を見つめて恨めしそう。

ユリカモメ(百合鴎)

ユリカモメ

小型のカモメです。

シロカモメ(白鴎)若鳥

シロカモメ若鳥

大型のカモメです。

ミツユビカモメ(三趾?貎)

ミツユビカモメ

中型のカモメです。

カモメ(鴎)とウミネコ

カモメ(中央の小柄な鳥)は、チドリ目カモメ科の鳥ですが、他のカモメ一般と区別する為に、鳥仲間では俗に「タダカモメ」と呼ぶ事もあります。

コサギ(小鷺)と、ウミネコ

カンムリカイツブリ(冠鳰)冬羽

カイツブリ目カイツブリ科。

カンムリカイツブリ夏羽

個体差があるので、2月に入ると夏羽(繁殖羽)に変わる個体もいます。

ミミカイツブリ(耳鳰)冬羽

カイツブリ目カイツブリ科。

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科。

オオバン

鴨の仲間ではありません。クイナの仲間です。

シノリガモ(晨鴨)

カモ目カモ科。

シノリガモ

ウミウ(海鵜)

ペリカン目ウ科。

ウミウ

ヒメウ(姫鵜)

ペリカン目ウ科。

ヒメウ

ヒメウ

ノラニャンコが鳥を狙っていました。