2016/02/21 - 2016/02/29
chikiroomさん
- chikiroomさんTOP
生まれて初めて数日間を海の上で過ごすという体験をした後、「あれ、必要だったよねー」「クルーズって楽しいけど、ここが問題だよね」という覆面座談会を開催することにしました。
ネット上には沢山の情報がありますが、クルーズの多くがご夫婦やご家族と行かれています。友人同士というのはあまり見あたりません。いつもは離れて暮らしているふたりが、初めての旅でクルーズしてみました。普通の経済観念を持っているアラカン・アラフィフの女子が、「実際のところクルーズってどうなの?」という疑問に、行ってみたからわかること、感じたことをお伝えします。
これから初めてクルーズに行かれる方のお役に立てれば幸いです。
お題は、
「初クルーズ体験、どうだった?」
「クルーズで何を着る? ドレスコードの真相」
「クルーズ中の飲食問題。飲料パックは買うべきか?」
「船室は狭い? 揺れた? 寒い? 乾いてた?」
「クルーズ中の通信は? ネットパックは買うべき?」
「クルーズのエンタメとナイトライフを楽しむには?」
「実は一番重要だった……ノロ対策」
「クルーズの持ち物。あって良かった、あれば良かった」
「エクスカーション、どうだった?」
「楽しく旅を終えるためには」
「次はどんなクルーズしてみたい?」
の、11本で?す。
(さて、覆面覆面……っと。 (*..)(..*)コソコソ
以下■Ms.C ◎Ms.Y でお送りします。)
<目次>
2/21 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その1 フォートローダーデール到着編
◎2/22 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その2フォートローダーデール出航編
◎2/23 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その3船上のベリー苦しみます
◎2/24 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その4ジャマイカ ファルマス編
◎2/25 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その5ハイチ ラバディ編
◎2/26 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その6船裏探索と551の謎
◎2/27 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その7フォートローダーデールからアトランタへ
◎2/28 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その8さよならアトランタ
◎2/29 成田着 15:35
◎特別付録<愛蔵版>気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた 行ってみてわかった、クルーズの真相☆覆面座談会
- 鉄道 船 タクシー 飛行機
- デルタ航空
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「初クルーズ体験、どうだった?」 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
(上の写真は、船に第一歩を踏み入れた瞬間です)
◎素直な感想としては『案外イージーだった。恐るるに足らず☆』かなぁ。
在アメリカの人達にすれば『次の休暇は、九州? 別府? トカ行っちゃう?』ぐらいの手軽さで来てるんだな〜と感じました。
(日本からフォートローダーデールへは時間も航空券代もかかる。それは当然として、出航港への直行便がないのは、体力的にキツかった〜)
あと、下船時の最終精算の際に、(サービス代やら何とかチャージ料やらが色々ついてたり……)と密かに恐れていたのですが、確かに飲んだ酒代がついてただけ=超明朗会計だった。
■ハウスキーピングやレストランのチップは最初の料金に込み。船内ではキャッシュを持ち歩かないからチップ制度がない。
精算時の明細書に「50ドルマイナス」って書いてあるのはロイヤルカリビアンからのお小遣い。
これが(バルコニーではない)海側の部屋だと10,000円アップでお小遣いが100ドル。6,000円しか違わないから海側にしようかと最後まで悩んだ。
おそらく基本的な旅行代金にプラス5万円くらいはかかるだろうと思っていたけど、開けてみたらお土産代をいれても2万円で済んでしまった。腹痛でお酒が飲めなかったというのが一番の原因と思うけど。
◎客層は子連れのファミリーが大半で、あとは老夫婦、若いカップル、その他、という感じ。車イス等ハンディキャップのある人も、チビ連れも、楽しんでた様子だし、船はそれに対応する作りになっていた。
ただ、日本人が私達だけだったのには、驚いたよね〜。
■確かにこの時期はバカンスシーズンじゃないけど、今は「こんなところに日本人!」という時代。聞いたこともない空港に行ったら日本人いたよ、ってことも普通にあるので、何人かはいると思ってた。ラスベガスに大挙して押し寄せていた大陸の方たちも、ここまでは来ていなかった。
今回は全部個人手配をしたけど、安かったら別にツアーでもよかったの。ただ、ツアーはみんな7泊か11泊で、5泊で安いものというのはなかった。
今4月分を検索してみたら、ほとんどの部屋が売り切れてるね。安い部屋だと600ドル台からある。これで豪華食事、アクティビティ、エンタメ付きならすごくお得だと思う。
でも、これが熱海大島周遊だったらどうかなー。同じ船を使ったとしても、この「まったく知らない言語と文化と人種の中に放り込まれるアドベンチャー」がもうひとつの楽しみでもあるわけだから、全然違うものになりそうな気がするよ。
◎そっか、そうですよね。
日本からクルーズ船が出てたら体力的に楽だったろーなー、とも思ったけど、周りが全部タナカさんとかヤマダさんだったら……気楽過ぎて、旅行感やドキハラ感は大幅に低下しちゃいますもんね。
最近では3月22日にクイーン・エリザベス号が大阪港に寄港したやら、GWにはダイヤモンド・プリンセス号が日本発着クルーズをするやらで、今後ますますクルーズは身近になりそう。でも身近になり過ぎて、皆が浴衣で廊下を彷徨くようなクルーズは嫌だ(笑)。ワガママ言うけど、しち面倒臭い服装コードとか格式張った雰囲気とかは、クルーズ文化として変えないで欲しいなぁ。
■今回みたいな個人手配だと、船の部屋も飛行機も経由地もホテルも好き放題に決められるので、とっても自由感が大きい。ただ、「ここ注意してくださいねー」って言ってくれる人がいないので、ダンズリバーでびしょびしょのままどうするよ、ってことにもなっちゃうわけだけど。
◎そうですね。何をするにも初めてで、気力のアンテナは一杯使ったけれど、お互いアクシデントを楽しめる性格だったので、終始笑って旅行ができたと思います。Cさん、楽しい時間を有難うございました☆ -
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「クルーズで何を着る? ドレスコードの真相」 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
■一番悩むところのドレスコード。フォーマルデーは「イヴニングドレス」という設定が船会社からの事前ガイドブックに書かれている。
イヴニングドレスとは
「ワンピース型の衣服で、スカート丈はくるぶしまでの総丈か、靴のつま先が完全に隠れる長さ、あるいはそれ以上の長さである」(Wikipedia)
だそうだが、そんなもん持っているわけない。
たぶんここで二手に分かれると思う。
A.とりあえずそれっぽい服を選んでいく
B.こんな機会はめったにないので、バシ〜〜〜ンとキメたい
実は私はBだった(爆)仮装慣れしてるから抵抗もない((^┰^))ゞ テヘヘ
オークションで1着買ったけど、着てみたらあまりの似合わなさに自分で吹いちゃって、結局家に置いてきた。置いてきて正解。絶対浮いてた。
用は好みの問題なんだけど、1度でいいから正式イヴニングドレスっていうのを着てみたい人っていると思う。オークションで「キャバドレス」って検索すると、新品でも1,000円くらいで買えちゃいます。いいんじゃない?1,000円でその気分になれるなら。
◎ワタシはAタイプかな〜。ともあれ。
男性のフォーマルはスーツかタキシードと決まっているけど、女性はかなり自由。
本来なら、友人の結婚披露宴に出席するぐらいの服装が良いのでしょうね。
でも実際は、透け感やラメ感のある服なら、何でも良かった(航路や船のクラスにもよるのだろうけど)。
あとは、楽しんで着れて、本人に似合ってれば一番いいってことだね。
それと、カジュアルの日も、清潔感が大事。よれよれのジャージとかはやめた方がいい。そんなの着てる人は、一人もいなかった(笑)。
■私は普段の旅行中、いつも着る物が無くなってしまって、一昨日着たやつ袋から出して、ってことになるので、今回多めに持っていったら1度も着ない服が沢山あった。ワイちゃんが着ていたようなシワにならなくて汚れが目立たなくて乾きやすいタイプが一番いいんじゃないかと思う。コーディネートが難しいけど、あの模様。。
◎ああ、あのグルグル模様〜、そう、汚れが目立たないの(笑)。
今回二人とも、なんだか沢山の服を持って行っちゃいましたね。ワタシも30分しか着なかった服とかあった。
恥ずかしながら、バックパッカーでも出張でもない「優雅さのある」旅行って、初体験だったからさ……。服装に関しては、気分はカチコチだったわ(笑)。
■衣装と一緒に大切なのが靴。私は今回フォーマル用1、ダンス用1、エクスカーション用1、ビーサン1を持って行った。冬の日本から行くので足下はスニーカー。ダンス用のバックストラップは10m歩いて切れたので使用不可(笑)
結果から言えば、フォーマル用1、エクスカーション用1があればいい。夏に日本を発つならエクスカーション用を履いていけば、フォーマル用1だけ持って行けばいいと思う。
水場のエクスカーションには乾きにくいスニーカーは不向き。私のエクスカーション用はアシックス製で甲の部分はレース模様。これはダンズリバーの滝登りにも使って即乾。東南アジアでスコールにあってもザブザブ道を歩ける。でもセミフォーマルの日に履いていてもおかしくなかったでしょ?まぁ、衣装に合わせて何足も持って行くのは自由なのでどうぞだけど。
フォーマルデーに使ったパールのバッグとダイヤのネックレスはネットで買いました。2連、3連のパールネックレスもついて12,000,000ドンでした(なぜかドン表示 笑)
船の中で10ドル、20ドルのアクセサリーも売っているから、お土産代わりに買ってもいいかも。 -
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「クルーズ中の飲食問題。飲料パックは買うべきか?」 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
■私たちが一番悩んだのはこれだったよねー(笑)。
クルーズ経験のある友人に聞いたら「いつ何を飲んでもいいなんて豊かな時間は日本にいたらもてない。飲みホプランはつけるべき」って言われてぐらっと気持ちが揺れたけど、1日49$はさらっと出せる金額じゃない。
しかも彼女の話だと飲みホプランは全日につけなければならないということだったから、エクスカーションに出ている2日間は半日無駄になってしまう。もし単日設定ができるなら、1日だけだったらつけてみようかと話し合って現地に行ったけど、ふたりとも絶不調になってしまったから結局なしで終わった。
結果オーライの話だけど、現地に行ってみないとわからないことが多いので、申し込み時点でつける必要はないんじゃないかなー。
◎今回、ロイヤルカリビアン社のBEVERAGESパック(飲み放題)は、以下の4種があった。
1)ソーダとコーラのみ……8ドル
2)1+水、スパークリングウォーター、ジュース、プレミアムコーヒー……19ドル
3)ソーダ、コーラ、ビール、ワイン……39ドル
4)3+水、カクテル……49ドル
コレだけ見ると安く感じるけど、Cさんの言うとおり、掛ける日数分の費用がかかる。
私、一日だけ飲み放題にしたいな☆と思って、事前にネット予約しようとしたら、ナチュラルにショッピングカートに「掛ける日数分」の金額が入った。ので、驚いてキャンセルしたんだよね〜(笑)。
つまり「クルーズ中ずっと飲み放題」か「クルーズ中ずっとそうじゃないか」。
白か黒かの一大選択をせねばならぬのだ。
■でもさー、私たちはふたりともお酒大好きだけど、大酒飲みと下戸のカップルだったらどうするの?ふたりともパッケージ買わないといけないの?もったいなくない?飲めないのに。
◎どうなんでしょ。一度私がパックを予約して、Cさんの所へ強引に請求書が届くかどうか、試してみれば良かったですね(笑)。
で。私達は、ほんと〜にギリギリまで迷って、今回は無しにした。
終わってみて思うのは「ずっと元気なら、パック買っても元取れる。全く無しだと一寸不自由だけど、なんとかなる」。
■いや〜、Yさんの飲み方を見ていたら、もうセット2パックくらいは必要だと思いますよ〜(笑)あなたは絶対パックが必要な人です(きっぱり!)
◎ !!(゚ロ゚屮)屮……。
もし終始、体調が良ければ、終始、飲んでたケド……。
パックを買わずに単品でカクテルを頼むと、だいたい10ドル前後、ビールは6.49ドル。ワインはフルボトル1本27ドルぐらいからある(レストランで買って、部屋にも持ち出せる)。
この価格設定は意外に良心的だと感じた。(食事付きエンタメ付き部屋付き移動手段付きで1日1万円豪華クルーズは割安と考えてたから、酒代でモト取られるんだろーなーと覚悟はしてた。その覚悟よりは安いナと)。
1日かけて海辺でワイン1本消費しまショ☆というスタイルなら、毎日単品で1本買うのもいい。
ちなみにワイン選び自体には(予算先行ありきの)博打的な楽しみがあるものだと思う(←私見ね)のだけど、もし安ワイン選びに迷う人がいたとしたら、ピノ・ノワールが結構おすすめヨ。ランクが低いわりにはハズレがナイ。
――で、結論。
◎もし、私達が腸炎知らずの健康体で、ナイトライフが充実してて、予定(エクスカーション)をギチギチに詰め込んで無かったら、昼に二杯、夜に四杯ぐらいカクテルいっちゃうだろうから……(あ。Cさんはビール派か)……コンスタントにそれを続けられるなら、飲み放題パック買うといいよネ、って話になる。
■私は飲みホにすると、「元とらなきゃ」って必死に飲みまくりそうな気がする。で、翌日二日酔いで動けませんになりそうなので、1杯ずつ楽しみながら美味しくいただく方がいいかも。
◎帰国後、ネットを彷徨っていたら、「海外の旅行代理店からクルーズに申し込むと、ドリンクパッケージやドリンククーポンが特典として付いてくることが多い」なんて情報も目にした。
色々探してみれば良かったかもね〜。
■日本の旅行社でもありますよ〜。それとアラカルトでぱたぱた個人手配するのと比べてみて、結論を出したらどうでしょう。私はホテルや航空機の手配をするのが億劫ではないので(むしろ好き)、もしもう一度行くとしたら、10円単位で計算して結論出します。
いいよ、めんどくせーなー、オレ出すから旅行社に決めようよ、という方がいらっしゃいましたら一緒に参りましょう。ご連絡くださいませ☆熱烈歓迎☆
◎それから。続いては、水問題!
当たり前だけど、海外じゃ水はタダじゃない。
私達は水筒(サーモマグ)を持参し、朝のブッフェで水を補填。体調が悪い時はブッフェかカフェでお湯を補充して過ごした。
ただし私が見る限り、水筒なんて持ってる乗客は他にいなかった。
つまり、ちょっと白〜い視線を背中に浴びながら、水筒にどぼどぼ水汲む根性が必要w。
おっと。飲む話ばかりしちゃったね。食事については、どうでした?
◎まず、予約時に訊ねられる、意味不明な質問がある。
以下のどれにしますか?って。
1.毎晩同じ席をご用意するトラディショナルダイニング
2.毎晩異なる時間、お席をご利用いただけるマイタイムダイニング
3.多彩なダイニングから自由にレストランと夕食時間をお選びいただけるダイナミックダイニング
次に訊かれる「テーブルサイズ」は、以下の二択があるものの、確約はできないwらしい。
1,ラージ (8-10人用)
2,スモール(4-6人用)
こちとらクルーズは初なのに、一体何を訊かれてるのやら……と思いましたよね。
■相席になるけど、でかいテーブルにするかちゃちいテーブルにするかってことだろうけど、だから何なのよ、どっちだっていいじゃん(笑)って感じだった。
だけど、とりあえず(大)にしといた。(小)は6人なので、4人家族と相席にされると疎外感を感じるかなと思ったから。
結局「マイタイム」なんてもんがあって、勝手に好きな時間に行けて、ふたりテーブルに案内されるわけだから、悩む必要なかった(笑)
◎そうなのよ。なぁーんだ、普通に二人テーブルあるじゃん!って思った〜。
夕食時間を選べる「マイタイム」は、前日か当日に五階のデスクへ予約を入れないといけない(入れないと列に並ぶ羽目になる)のが一手間ぶん面倒でしたが……(予約はCさんに頼りっぱなしでした☆ありがと♪)座る席が無いなんてこともなく、快適だったという感想。
■船によってはディナータイムが早いほうと遅い方の2回のみで、マイタイムがないものがあるみたい。特に団体旅行は添乗員さんにこの時間が決められてしまったりするらしい。この点がどうにでもなる個人旅行が楽ですね。
◎食事のボリューム、日々のメニューの変化の評価は二重丸。味はね〜、美味しい物もそうでない物もあった。
■それから料理が出てくるのが早いの〜。たいてい10分かかってないよね。まぁ、とっとと食べさせて次の客入れたいからだろうけど、「まだかな〜」ってやきもきすることが一度もなかった。
そうそう、Yさんから分けてもらったリングイネはビミョーだった。
◎あ〜。そうでしたね。アレは私的ワースト2位だな。
ワースト1位はミソスープ。あの船のシェフ、日本の味噌汁の味を知らないよね。けど、乗客も飲んだことないからそれなりに納得してるのか、見てると、おかずとライスを盛り付けた平皿の上から「じゃばーー」って、あのミソスープを回しかけてる人いたよ、びっくりしちゃった。
■その方がなんでミソスープを飲もうとしたのかが謎なんですけど。
◎あちらの方は「ミソソース」と考えていたのでは?
ところでねぇねぇ。Cさんは、食べ物では、何がベスト3に美味しかったですか?
■1位 5日目に食べたホタテ貝のグリル焼きでしょうか。柔らかさが絶妙で、シーズニングが効いていた。やっとお腹が治って食べたというのが一番でしょう。隣の席の方に1個だけ分けてもらった希少価値感もプラス材料ですが。
2位 ステーキ・・・と書いてきて、「私何食べたっけー」と思い出すのが難しいのよね・・・。前菜、メイン、デザートとフルコースを食べることができたのは1日目だけなんだもの。。。なんて悲しいの(ノω・、) ウゥ・
ロイヤルカリビアンの食事というとミソスープが頭に浮かぶ(汗)私の中ではロイヤルカリビアン=ミソスープだわ(゚ρ`)ァー
Yさんのベスト3は何ですか?
◎一日目ディナーの前菜のエスカルゴ。次がブッフェの焼きトマト(笑)、三位がスパイシー鶏胸肉と、翌日、辛い物に飢えて行ったピザ屋のペパロニに向かって滝のようにかけたタバスコ味をペアで。
船で3回食べた大きな肉塊(牛、鶏、羊)は全て平均点以上に美味しかったです。
でもね、ホントはお酒を味わいながら、チョコチョコと前菜食べるようなディナーをしたかったナ。
それと、帰国後、「フォーマルの日のディナーは豪華なもの」とネットで読み、悲しい思いをしています。 -
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「船室は狭い? 揺れた? 寒い? 乾いてた?」 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
■私たちの部屋は「プロムナード」と言って窓のある内側船室。以前窓のないホテルに「どうせ夜しか帰ってこないんだから」と思って泊まったら、朝になっても日が見えないので暗〜い気持ちになってしまった。窓は必要って思ったの。
1万円アップすると海側になるけど、バルコニーはついていない。たぶん外から見ると下層階の丸い窓があるのが海側船室でしょ?海というより波が見えるんだと思う。
◎船室は普通に狭いけど、すぐ慣れた。設備は充分。ベッドも快適。
プロムナード側の部屋はうるさいかな?と心配してたけど、大丈夫。防音は良かった。
なので今回は満足です。
まぁ贅沢言うなら、やっぱバルコニー付きがいいな〜!(笑)
バルコニーがあったら、私も洗濯する気になったと思う。
カクテル飲みながら海見ながらガールズトークしたら、きっと楽しかったね。
■そうだねー。今回のクルーズはお試しだったからね。ちなみに来年のこの時期の同じクルーズを今見てみたら、プロムナードとバルコニーの差は317/人ドルです。
◎5泊分で317ドルですか? 一泊6千5百円のアップ? 悩める。ひとまずバルコニーは「あこがれ」ってコトで!
■次にいくならバルコニーにする!で、両方体験して3度目はどうする?って考えたい。バルコニーにした場合は飲みホなしで。
ハイ。では、次のお題は「揺れた?」です。
■天候や船にもよるだろうけど、揺れたよね〜。常に震度1〜2くらいは揺れている。時には3くらいになる時もある。三半規管の弱い人は船酔いの薬を飲んだ方がいいと思う。歩いているとわからないけど、寝ると揺れているのがよくわかる。
◎そう。揺れた。ゆりかご的にずーっと、じわ〜っと揺れてた。
私は乗り物酔いしない体質だから、「却ってよく眠れるワ」と思ってた。
ところが!! 下船して数時間後に、突然、船酔いしちゃった(笑)。
アトランタにいた時、終始体感的にぐらんぐらんしてた。あんなの初・体・験☆ミ
というわけで、次のお題は「船は寒かった?」です。
■イエス!
クルーズの写真を見ると映っているのがほとんど外国人。彼らの皮膚感覚は私たちとまったく違う。彼らは日本でも雪の日に半袖着てたりするもん。肩や背中の大きくあいたイヴニングドレスを着ている写真があっても本気にしちゃいけません。私も真夏用のワンピース着たけど写真用です(笑)
よくクルーズ記事に「さらっと肩に羽織れるものがあるといい」と書いてあるけど、透けるような肩掛けじゃなく、大判のパシュミナをお持ちください。写真を撮るときに外せばいい。もしパシュミナ売ってたら、買ったわ。
私たちが行ったのは2月下旬。外気は季節によって違うだろうけど、船内の気温は真夏でも同じだと思う。冬物はいらないけど秋物は持って行ってもいいと思う。。
ブログ中に何度もYさんが書いたけど、ハウスキーパーはいつも極寒に部屋を冷やしていくので、部屋に戻ったらまず冷房を切ること。暑くなったらスイッチを入れればいい。
◎寒さ対策、日本人には必須だったね!
他のみんなは、濡れた水着(みんな可愛いの着てた)で船内をウロウロしてたけど、あんなの絶ッ対真似できません。
赤道近いカリブ海航路だとゆーのに、初秋用ぐらいの八分袖上着を常に着てた。
煙草を吸いにデッキへ出ると、ホッとするほどぬくいのよ。でも風があるから、暑くもない。
今回の旅の失敗その1は、初めに部屋に入った時、室温調節する方法が分からなくて(できないと思い込んで)、極寒の部屋で半日を過ごしたこと。
朝起きてから、ベッドの横に、室温調節用の黒いダイヤルのツマミがあるのを発見した。初日に気付くべきだった〜!!
んでは、次いきましょか。「船室は超乾燥してる」って噂はホントだった?
■部屋は思ったより乾いていない。ネバダの方がよっぽど乾いているよ(笑)臑が象足みたいにカサカサになったもの。船はそれがなかったな。とりあえず洗濯物を加湿のために干したけど。
◎船室は乾燥してるしてるとネットで見たので、保湿クリームやらリップやら濡れマスクまで持って行ったけど、そーでもなかったね。
外が湿度高めのカリブ航路だったから?
濡れた水着含め部屋干しした洗濯物の乾き具合も、普通でした。むしろ水着や靴が乾かなくて、私はドライヤー使ったぐらい。
■私の友人は地中海クルーズに行って、ばりばりに乾燥してたので体調までおかしくなって、帰国してから入院した。場所と船によるのかも。 -
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「クルーズ中の通信は? ネットパックは買うべき?」.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
ロイヤルカリビアンのHPによれば、クルーズ中のネット使用料等は以下のとおり。
「船内にはインターネットコーナーがございます。ウェブサイトの閲覧やメールの送受信(Gmail、Hotmail、Yahooメール等のフリーメール)ができます。日本語の閲覧はできますが、入力はできません。
シーパスカードをパソコンの脇についている挿し込み口に通し、客室番号を入力してください。
共有施設(HotSpot)においてお客様のパソコンを持参して、無線LANインターネット接続が可能ですが、回線がつながり難い場合があります。
インターネット使用料は 『い ず れ も』 1分約75セントです。
(その他37分24.95USドル、89分49.95USドル、208分99.95USドル、555分199.95USドル、1599分399.95USドルなどのパッケージ料金もあります)」ですと。
船上の通信は、衛星回線を使うらしく、接続も不安定で遅めだとのコト。
そいつに1分1ドル弱……払うかどうか。悩めるところ。
持ち越しの仕事があるならともかく、今回はもう、いっそネット断ちしよう!と決めた我々でしたね〜。
ちなみに電話はというと……
「通話は1分7・95ドルが目安です。接続は不安定です。つながるまでに約40秒かかります。途中で切った場合も料金がかかりますのでご注意ください」
ってコトでした〜〜。
◎船室に入ったらすぐ、鏡の前の目立つ所に「ネットの常時接続パッケージ(ultimateなんちゃらpackage)、今申し込めば一日たったの??ドル(忘れた)」のCMが置いてあったじゃないですか。
ワタシは一瞬ふらっとヨロめいた。が、(一日分だけ買えるなら安いけど、どうせ掛ける日数分の金額が必要なんでショ)と冷ややか気分になって、買うのはやめました。
今回の旅は、「ネットは無料のものしか使わないゾ」と、少々意地になってました。結果的には「ネット無くても、なせばなる(なるよーにしかならん)」だった訳ですが、オフライン対策はそれなりに必要でしょう。
オフラインで使える地図アプリ(Maps Me!)は便利でした。あとは、オフラインで使える翻訳アプリの決定版が、欲しいところでしたね。
■私は上司に「船ですから一切繋がりません。連絡をとることはできませんっ!」と言ってきたから全部電源切っといた。前回のアメリカ旅行で時差関係なく電話が入って、そういうときに限って「元気ぃ〜?久しぶり〜、何してる〜?」なんてどうでもいい電話で頭にきたから、今回は完全にすべての回線をシャットアウトした。
ただ、どうしても必要な人はいるだろうから。ビジネスセンターにはいつも人がいたね。 -
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「クルーズのエンタメとナイトライフを楽しむには?」 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
◎クルーズのエンタメの内容については、漫談の英語が分からなかった以外は問題なし。色々無料で見れて、大満足です。
船内新聞を見て、「面白そう」と思ったものに、迷わず飛び込めばいいのだと思います。
ただね……、実は私が今回の初クルーズでちょっぴり後悔してるのは、『とっととどっかのコミュニティに滑り込んでれば良かったカモな〜』って事。
基本がコミュ障でオタク気質なワタシですが、(ま。大阪人なのでサービス精神は漏れなく実装済)、喫煙コーナーでほぼ毎日顔を合わせる人達と次第にアイコンタクトが取れていったぐらいだしw、ヨガ教室なり早朝ランニングなりエステなりカップケーキ作りなり素人カラオケ大会なり(欲を言えば素人アニメソング大会なりw)、毎日続ける何かをしてたら、も少し人との接点を持てて、船上生活楽しめた(触れ合いネタが作れた)かな〜って、思った。それがクルーズ生活の醍醐味の一つだったカモな〜って。
んー。うまく言えないんですが、他の多くの(温泉でも行くノリの)乗客からすれば、私達は「異物(こんなトコにいたの、アジア人)」だったっぽいので、それなら、こちらからあちらの文化に歩み寄る姿勢をもっと見せた方が良かったのかなぁ〜、といいますかねぇ。
■Yさんの第三特技のホロスコープで会話したらよかったかも。誰しも興味がある。しかもちょっと妖しげな東洋人だし。
水晶玉持ってけばよかったんじゃない?
◎そうか。ホロスコープは手間がかかるから、手相か易ができるよーになっとくか。
で。
ナイトライフは残念ながら、今回あまり楽しめなかった←主な原因は胃腸炎。エナジー不足だった。
chi……もとい、「Cさん」は踊り大好きな人だから、ほんとは毎晩ディスコなんかに行きたかったんじゃない?
私は運動ダメ人間だけど、カラオケ大会に参加すれば良かったかな〜というのと、ミス豊橋のBarに毎晩通ってれば良かったかもな〜、と、ほんのちょっと後悔してる。
■何しろ腹痛でほぼ丸1日寝込んでいたし、その他の日はエクスカーションに行ったのでゆっくりコミュを作る時間が取れなかった。
ハイチで現地の人たちとほんの少しだけ楽しい会話したのが良い思い出になっている。それが船ではなかったね、確かに。言葉の壁もあるけれど、ふたり別行動してそれぞれが別コミュに入って、それをまたシャッフルしてということも私たちならできたと思う。
ただ、船に乗っていた人たちというのもそれぞれに家族とかグループがある。そこに個人が割り込んでいくのは難しいかも。あの551のテーブルの隣に座っていたご夫婦と、もう少し話をすればよかったかも。でも、ハイソっぽい方たちだったから難しいかな。
それと前回今回とアメリカ旅行してて思ったんだけど、アメリカって多人種が普通に一緒に生活しているでしょ?だからアジアンが珍しくもなく普通にそこにいるわけですよ。ヨーロッパを旅行していると、アメリカ人旅行者と仲良くなって情報交換したりするんだけど、アメリカではそれがなかった。私がおばちゃんになって話しかけにくいのかなと思った。
◎とっかかり作りとして、「一緒に身体動かす」「一緒に手作業する」「一緒に恥ずかしい思いをするw」っていうのはデカイと思うから、教室でも何でも、通ってみたら良かったかな、と思ってさ。
タオルアート教室(あったかどうか不明)ぐらいなら、語力がイマイチでも楽しめたんじゃないかなぁ〜。芸の肥やしにもなるし!
あと、「スティールドラム教えます」とか「ヴードゥ人形作りましょう」の講座がもしあったら、まず間違いなくワタシは行ってたww
■スケート教室があったら行ったと思うけど、今回はなかった。
◎ああー。ルッツとループの簡単な見分け方が判明したら、私にも教えて下さいね^^。
■テレビのdボタンを押すと出ますよ(^^)
お、今見たら「Solo Travelers Lunch,Meet in Boleros,Boleros」っていうのがあるよ。ひとり参加者のための合コンかしら。
◎へえ〜。
ん?! 「Boleros」って何だ。
■あのいつもラテンバンドが演奏していた場所がBolero's loungeというらしいので、ここで会いましょうってことじゃないかな。行ってみればよかった(惜) -
.。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・゜ 「実は一番重要だった……ノロ対策」 .。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・゜
◎この写真、懐かしくないですか?w 各階レストランの入り口に置いてあった、手指の消毒用ジェルです☆
今回、急性胃腸炎になった私達ですが、船医にもかかっていませんし、原因がノロだ、と断定はできません。
でも、時間差で二人とも同じ症状になるなんて……と、不思議に思い、帰国後、調べてみたら、クルーズでは時折、わりとノロが流行るものらしい。
・2014年2月2日エクスプローラーオブ・ザシーズ号で700名近い乗客乗員が、おう吐や下痢などを発症。米疾病予防管理センター(CDC)は31日、原因はノロウイルスだったと発表。
・1月25日に出航した別のクルーズ船でも、170名以上がノロウィルスに感染。
・2014年4月13日グ ランデュア・オブ・ザ・シーズ号では、乗客乗員105人が症状を訴えた。同じ船を使った前の週のクルーズでも117人の患者が出ていた。クラウン・プリンセスでも、乗客乗員152人が症状を示した。いずれもノロウイルス感染の可能性が高い。
・2014年11月17日クラウン・プリンセス号で、乗員と乗客計172人が吐き気や下痢の症状を訴え、ノロウイルス感染が確認された。
……ざっとググってもこれだけの情報ですよ。
でもさ、そんなの私、出発前は全然知らなかった。予備知識として、知っとくべきだった!!
ノロウイルス感染症は二枚貝の生食がよく知られてるけど、「誰かがノロウイルスに感染し、施設内でヒトからヒトへ拡がっていく」というのも有名 な話。
そして二次感染を予防する最も重要な方法は、手洗いと言われている。初日から、ジェルは使うべきだった。
■私は船でノロが流行ったっていうのは知っていた。しかも私、以前職場の宴会でノロウィルスの集団食中毒になっているのよ。保健所の調査も入り、ノロウィルスが原因と特定され、新聞にも出た。
ネットでは「ノロウイルスは感染すると、24〜48時間ほどの潜伏期間を経て感染症や食中毒を発症すると言われています。」とあるけど、私は12時間後に発症、一番ひどかった同僚は当日のうちに救急車で病院に運ばれている。罹患した人たちの症状は様々だったねー。私は嘔吐はなく、微熱が2〜3日間だった。
ただまったく何もない人も大勢いた。みんなが みんな、感染する訳じゃない。
◎長旅で免疫力が落ちてる時に、豪華客船に浮かれ、初日から荷物担いで船内をウロウロなんてアホの子みたいな事したのも、きっと悪かった。
体力管理はきっちりしましょう。
あと、しつこいけど、消毒ジェルは使うべきです。
■これさえなかったら、120点満点の楽しい旅だった。私、長く生きているけど旅行中にお腹壊したの初めて。いい教訓になったわ☆ -
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「クルーズの【持ち物】。あって良かった、あれば良かった」 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
◎飾り無く、正直に書きましょうとも。
持っていって良かった物……胃にベール・セルべール胃腸薬と、水筒。長袖の服。
持っていけば良かった物……正露丸と、フリーズドライ雑炊。
■私はYさんがマグネットのフックを壁にぺたぺたっと貼り付けたときにびっくりしたーー!
船は鉄できているのかーーって、当たり前だけど、壁も鉄とは思わなかった。あのフックは5〜6個あってもよかったな。洗濯物を干すときに使えるし、忘れがちなものをつるしておいてもよかった。
服は長袖の物をもっと持って行くべきだった。「船はもう秋〜♪誰もいない海〜」
そして日本食。私は旅に出て特に日本食を欲する人ではないのですが、お腹を壊したときは薬より日本食です!チンして食べられるご飯、カップうどんなどがあったらもっと早く直ったかもしれない。
サーモスは必須。ジップロックも必須。それからウェットティッシュ(除菌)、前回持って行って「便利〜」と思った。これで拭くとすっきりする!
◎マグネットフックは、ネットで予習して持っていってみた。確かに便利。
それと、ウエットティッシュ! Cさんから何度もお借りしました。
私は(元々鼻炎傾向があるし、トイレットペーパーの交換も悪いかも)と、ティッシュボックスを持って行ったけど、ありゃ不要だった。
あとは耐水グッズかな。最初のエクスカーションで首から財布とカメラが入った防水箱を吊してた人達を見て「コレだ!」と思った。
防水対策を全くして行かなったから、二日目のエクスカーションでは、二重にしたジップロックにキャッシュを入れて行き、支払いに大変マゴマゴしましたw。
あ。あとね。
荷物はスーツケース1つと手荷物1つになった訳だけど、手荷物を何に入れていくか、出発当日朝まで迷ってたんです。
「ショルダーバッグ」「ボストンバッグ」「リュックサック」の三択で。
今回、Cさんが「私はリュックよ」と言ってくれて、私もリュックを選んだ結果、とても楽だった。
自分の代わりに荷物持ってくれるヒトも同行してないし、スーツケースも重いという状況で、選択肢としてベストといえた。
ただ、もっと小綺麗なリュックを持ってれば良かった。。。
■ショルダーだと片方に重量がかかって肩が凝る。リュックはそれがない。ただし、始終出し入れするような物を入れるのは不向き。というわけで、私はいつもリュック+ポシェットです。
リュックは買ったものが全部入れられるほど大きな物。これは単に「手に持つと置き忘れる」という私の習性からですが(恥)
それとあればよかったのは爪切り。やっぱり乾燥してたのか、爪が割れてきちゃったの。フロントに行けば貸してもらえたかもしれないけど。
◎Cさん、爪が割れてたんですか?? 知りませんでした><。(猫用ハサミ式爪切りなら持ってたのに……)
クルーズに限らず、旅行中の「爪切り」「耳かき」「顔パック」は、お部屋で出来るちょっとした優雅タイムと時間潰しになるから、携帯しとくといいかもね〜。
■顔パックはふたりでしてたねー(笑)女子力アップのためには必要よ! -
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「エクスカーション、どうだった?」 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
■軍隊(笑)。
◎同感!(笑)。
■体力が必要だった。「ここで休憩とりましょう」なんて気を使ってくれたりしないもん。昼食休憩もないから、どこかで自分で勝手に食べなければならない。これ、船内ツアーの方がきつかった。いつまで続くんだろうって思った。でも参加している人たちは熱心だし。日本だったら1時間〜1時間半程度さらっと見て、最後に飲み物が用意されていて「お疲れ様でした〜」で終わる所だけど、まるで企業の工場見学みたいだった。
ただ、私は普段運動しているし、高尾山の上級コースもガツガツ上れる体力もあるので、それほどでもなかったのよ。ただ何しろ腹痛抱えてのものだからきつかったけど。ジャマイカはそれほど歩いてませんよ。普段歩いていないYさんはきびしかったかもしれないけど。
シュノーケリングは2時間だったからそれはなかったけど、結構体は冷えました。温かい飲み物を持って行きましょう。それから髪をがっつり固めるのを忘れないで。日焼け止めは特に強力なものを持って行きましょう。
私は現地にいたときは何ともなかったんだけど、帰国してからえらいこっちゃになって皮膚科に通ってます。病院の先生も「帰ってからひどくなるんだよね〜。ハイチ?強い薬出しとくね」って言ってました。
◎まさか帰国後に、そんな後遺症が……><。
■船で足を真新しい包帯で巻いた人が、友だちに抱えられながらエレベーターに乗っていました。けがには注意しましょう。
◎私も体調良ければ、体力あと8%増しぐらいありました(笑)。各種アレルギー等も持っているので、人より体調管理に気を付けなければいけなかったと、反省中。
自分としては結構用心して、エクスカーションを選ぶ時、「体力レベルは五段階の2しかいりませんよ」って書かれたものを選んだのに、「僅か2で、このハードさか……」と、驚愕したのです。
そして我々がひぃひぃ言ってる横を、よたよた歩く老夫婦とか、小さな子が平気な顔して過ぎていく。基礎体力の差を実感した……oTL。
普段日本で、「ようこそいらっしゃいませ、本日はご来場、誠にありがとうございます、ご来場頂きましたお客様がたには、大変恐れ入りますが、危険ですので、どうぞ立ち止まらずにごゆっくりとお進み下さいませ」みたいな柔らかアナウンス受けるのに慣れてる身が、突然、軍曹みたいな人達から「Don't Stop! Keep on Movin'!」って言われるのも、海外旅行ならではの体験でした〜。
一方、ハイチでのツアーは二人とも時間短めだったので、その日は町の人と色々触れ合う時間も余裕もあって、いい思い出ができましたね。
カリブ海なんて、もう二度と来ないだろうから……と、エクスカーション詰め込みすぎちゃったなぁ……。
ナイトライフが楽しめなかった原因も、一番は体調不良だったけど、「明日は○○のエクスカーションがあるから、早く休まなきゃ」っていう強迫観念もあったから(笑)。
次があるなら、もっとゆっくりな予定を組むぞ〜。
■心残りなのが町歩きができなかったこと。ハイチは浜辺の外には出られない、ジャマイカは時間がなかった&水着だった&体力もなかったので行かなかったけど、やっぱり旅行に行ったら町歩きしたいじゃない?
クルーズの最大の欠点だと思うんだけど、10時頃に船外に出て、帰ってくるのが16時頃とすると、自由時間は6時間だけ。たぶん午後になったら帰る時間を気にして、遠くには行けないと思う。しかも乗り遅れたら、船に荷物を残したまま取り残されるというプレッシャーがある。
ヨーロッパとかだったら私はツアーに参加しないで、行きたい名所に最初に行って、後はひとりでブラブラと町歩きすると思う。船が1晩停泊してくれれば時間を気にしないで観光できるし、街でのナイトライフも楽しめるのになーって思った。
◎同感です。2日ぐらい寄港したままでいれば、船内生活も、接岸した土地のことも楽しめる。そーしてくれたらいーのに。けど、5泊や7泊のクルーズでは、時間的に難しそうですよ。
いっそ世界一周クルーズなら、可能だったのかしらん?
■世界一周だったらあるみたいですよ。NYで一泊とか。たぶんブロードウェイとかのミュージカルを見に行ったりするんじゃないですかねー。リタイアまでまだ何年かあるので難しいけど、よろしければ世界一周一緒にいかが?
◎その頃までに、愛猫も乗船可な豪華船が出来ていることを願う! -
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「楽しく旅を終えるためには」 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
■クルーズの旅行記を見ていると、ほとんどがご夫婦ですよね。でも、私の友人の話だと、クルーズの団体旅行におひとりで参加している女性が多いのだそうです。そして船で知り合うと、まるで百年前からの知己のように和やかに話がはずむのだとか。だから、団体旅行でひとり参加でも寂しくないよ〜と友人は言ってました。
ただ、団体旅行にしろ個人手配にしろ、一人参加の場合ふたり分の旅行代金を払わなければならないのが普通なので、これは高い壁です。
では友だちと一緒にと思うと、そこにはまた別の壁がある。
私が友人に「お友達とクルーズに行ってくる」と言うと、「大丈夫?」「友だち同士で旅行に行くと、仲違いして帰ってくるっていう話、よく聞くよ」とみんなに言われました。いつもは別々に暮らしているふたりが狭い船室に長い時間いるわけですから、それはルールや辛抱が必要です。
私たちの中であった「口に出したルール」や「暗黙のルール」について語ってみましょう。
■最初にYさんに「私、いつも捜し物してるから、そういうものだと思って」とお話しましたけど、覚えていらしゃいますか?もし私が同様の人と旅行したらたぶんイラっとすると思う(恥)
◎その台詞は覚えていませんが、クルーズ日記等で失くし物沢山してるのは知ってたし、普段の言動からも覚悟してました(笑)。
初めて友人と海外行った時も初日からパスポート紛失した子がいたし、そういうの、慣れてる。
一人旅も過去してきたし、時刻表と予算についてダケは緻密に計画立てるのが好きなタイプなんだけど、思い通りにいかない事やアクシデントは必ず起こる。いちいちイライラしてもしょーがないじゃん。計画はただの下書き。別に全部くつがえってもいい。実際の状況を「いい経験」と思えないなら、旅は楽しくないもん。と、個人的には思ってる。
誰かと旅をするなら、相手のペースに巻き込まれるのも面白いし、巻き込まれ過ぎないように単独行動する時間もキープしとくと安全かな。
■私たちは二人とも元(今もか?)バックパッカーなので、ひとりで旅をする力は持っている。そのふたりが一緒に旅をして、食事やエンタメなど、ふたりで楽しみたいところだけは一緒。後はお互いテキトーに、だった。ふたりとも「自分の境界を守る」「人の境界に入らない(たとえ親子でも)」をベースとして持っているから、「え〜、ついてきてくれないの〜」とか「一緒に行かないと気まずくなるかしら」がない。
嫌なら来ないだろうし、来なくても別にかまわないし、それは相手の意志だから尊重しましょというのが長年のつきあいでわかっている。行動を共にしない=嫌いということではないのよ。だって別々の人間だもの。
どちらかが依存するような関係だったら、2、3泊の台湾旅行なら何とかなるけど、密閉された船旅だと不満が溜まるかもね。「早く言ってきてよ、英語ができるんだから〜」「なんでいつも私だけが雑用してるのよ!」とかね。
二人旅はできるだけ別行動をした方がいいと思う。これは夫婦も一緒かもしれませんよ。友人に夫とは一緒に旅行しないっていう人いますから。それぞれ別行動した夜「今日すっごいの見て来ちゃった〜」「え〜、わたしも〜」と言いながら酒を飲むのが二人旅のよいところだと思う。
あ、私が捜し物をするのは私の問題ではなく、私の周りにブラックホールがあるためです!もしくはハリーポッターの魔法使いがいたずらするからです!
◎ええ。いたずら好きな妖精さんが憑いてるんですよ、きっと。
英会話と航空券手配はCさんの方が熟練の先輩だと思ったので、基本的にお任せしましたが、「ありがとう」と言うように心がけてた。←忘れた時があったら、ごめんなさい。心の中では言ってました……。
■私はわからないことがあったら即誰かに聞く派。Yさんは調べる派。よく説明書とかクルーズコンパスとか読んでましたよねー。で、◎「マイタイムダイニングの電話番号はココに書いてあるから、電話で予約しましょ」■「はいはい、reservation please」という絶妙な流れになる。私は基本、誰かにお願いしたり、説明を聞いたりするのが億劫ではないの。中には「早くやんなさいよ〜」という人もいて、そういうときは「お前がやれよ、ぷん!」ってなる。
◎あと、口に出したルールとしては、船室に荷物を置くとき、「ここの棚はCさん使って下さい、私にあそこの棚を下さい」と言って、お互いの荷物に触らないようにしたとか、お互いのベッドには乗らない・物置かない、とかね。狭い船室内で棲み分けしてたw。プライベートゾーンに何度も侵入されると、ついイラッとしちゃうから。
あと、「○○に行くけど、貴方はどうする?」と訊かれたら、イエスかノーでハッキリ答えるが、「一寸そこまで行ってくる」と言われた時は「どこ行くの?」と訊かずに送り出す、のは暗黙ルールw。相手の「一人になりたい気分」を尊重する。Cさんが言うように、後で土産話聞かせ合うわけだし。
友人同士は仲違いするヨって説もあるらしいけど、仲違いしそーになったら、一旦離れて冷静になる時間を置いて、その間に自分が楽しめることをしたら、気分が変わって問題消滅する事がほとんどじゃない?
解決しない問題があるなら、改善方法を話し合う。けど、話し合うにしても、ケンケンした雰囲気の中じゃなく、お互い冷静になって「仲直りしたいような気分」になってから、する方がいいじゃない。
■仲違いする大きな原因は、自分と相手のラインが同一であると思いこんでいることだと思う。○○するのが当然と思っているから、相手がそうでないときに「なんで?(いらっ)」となる。特に疲れてくると気持ちにゆとりが無くなるしね。相手と自分はまったく違う意志を持った人間なのだというところから考えをスタートしたらいいと思うよ。あと、アサーションが重要なのはいうまでもありません。
◎アサーションって何だっけ、と今、調べてみた(←調べマニア)。
「人は誰でも自分の意思や要求を表明する権利がある」との立場に基づく適切な自己表現、と。ああ、それ大事!
やっぱりね、二人一緒の方が楽しい時や心強い時も沢山ある。
食事やエンタメもそうだし、トラブル時もそうだし。かと思うと、「もう寝ましょうか」とお互いベッドに入ってから、何の気なしに喋り出し、たまたま盛り上がっちゃって、身体を起こし、何時間もトークした日もあったね。修学旅行みたいで楽しかった。
実は何年も気になってたコトを蒸し返してみたり、「あの時は実はこうだったのよ」と内情打ち明けたりできたのも、いい時間でした。
そういえば、旅行前にCさんが「疲れたらイビキかいちゃうかも、ごめん」って仰って、私が「私も夜に何するか分かりません、時々寝相悪いの、ごめんなさい」と答えましたよね。
生理的問題は、話し合っても解決しない。その点、旅行前は一寸不安だったの。
■私は人に対するハードルが低いので、割とみ〜んなOKなんだけど、生理的にあわない人はどうしてもダメ。ちっ、ちっといつも歯を鳴らしているとか。Yさんはそういうことがなかったので、とてもよかったです。Yさんヘビースモーカーだけど、匂いもなかったよ。いびきは・・・どうでした?
◎あ……りがとうございます><。匂いのことなんて気にしたことなかったから、今、すごいドキドキしたww。
いびき、全然なかったですよ。全く気付きませんでした。
Cさんの心の広さ、あったかさ、明るさに助けられた旅でした。旅に限らず、いつもそう思ってるの。有難う〜!
夜中、私は眠れず船内うろついて煙草吸ってた日もあった。そこで酔っ払いさんと一寸お喋りしたり、本読んだりもしてた。
朝については、相手が朝に弱くて起きない場合もあるから、どーしようかな?と旅行前に考えてた。もしや、午前七時に銅鑼が鳴って、船内放送で「朝です、レストランが開店しましたああ!」って起こされるのかも??という可能性すら、想像してたw(クルーズを海軍と勘違いしてたのかね〜。んなことはナイ。宿泊の感覚はホテルと同じです。)
結局、朝はどちらかがゴソゴソしてたら適当にもう一人が起きるという感じだったので、気を遣わずに済んだ……と私は思っているのだが、Cさん的にはどうでした?
■私は宵っ張りの朝寝坊。Yさんが朝型なのは知っていた。だからYさんは21時頃になったら寝ちゃうのかなと思ってた。別に寝ちゃっても私は勝手にひとり遊びができるので、全然問題ないんだけど。結果、Yさんは夜型とか朝型に決まっているわけではなく、いつ寝るのかが読めない(笑)私は寝ることに関してはきちっとルーティンを守りたい。睡眠だけは1日の重要な課題なので。
私は寝るときは真っ暗がいい人。Yさんは「どっちでも大丈夫」とは言ってたけど電気がついていることもあった。私は自分の方の電気だけ消した。こんな小さなことも「どうしよ」と思ったことはあったけど、日が経つにつれてどうでもよくなった(笑)
◎明かりの事は、一寸気にはしてたの。私は何でも熟睡できるからいいけど、アレ?今日は点いてる、え、いいの?、と思った日もあったの。そうか、どうでもよくなってたのか……。それなら良かった〜。
よく「お互い、気を遣わないようにしましょうね」という社交辞令がありますが、使わない訳はない。けど、過度に遠慮しあっても疲れてイライラする。
なので、お互い、甘え過ぎず・気遣いし過ぎない加減を手探りする訳だけど、その時「自分は大事、相手に配慮」の原則を守れれば、いいよね。 -
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ 「次はどんなクルーズしてみたい?」 .。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
■やっぱ地中海でしょー。ただ、今回日本からフォートローダーデールまでは遠かった。できれば飛行機は直行にしたい。日本→NY(12時間)→乗り継ぎ3時間→FLL(3.5時間)深夜着はきつかった。ワイちゃんは伊丹から乗り継ぎだから、さらにでしょう?
◎治安的に今、地中海はこわい。愛猫置いて死ねない。←これ言い出すとドコにも行けないんだけどね。
今回は家人らが「いつもお疲れ、いってらっしゃい」と、快く旅を応援してくれた。留守中に負担もかけたし、とても感謝してる。ので、「ペットと乗れるさんふらわー号で大分」ぐらいが次の目標。ごめんね、しばらく海外はお預けです。
でもねー、あえて行くなら目指すのはワンランク上のクルーズですね。
バルコニー付き! 飲み放題パック付き! 意地でものんびりするような旅。
今回はあちこちに貧乏根性出しちゃって、エクスカーション詰め込みとか、船内ウロウロとかやっちゃって、ほとんどのんびりしていない(笑)。
今回ぐらいの旅にバルコニー付けて飲み放題付けたら、1泊約2万円目安でしょうか。日本の温泉宿でも似たような値段をとられたりしますし。
為替が得な時に精算するとか、サービス価格のクルーズパックを探すなど、節約の工夫の余地はありそう。
■上にも書いたようにバルコニーの部屋は賛成です!もし一度しか行かないなら3ヶ月ご飯にミソをつけて食べる生活になったとしても、バルコニー付にした方がいいかもしれませんね。
飲みホパックは状況次第です。あ、Yさんは絶対につけないとダメっすよ。今回行く前は「プールサイドで本を読みながらまったりしてる」って言ってましたもんね。私は貧乏性だから、「絶対1日中ウロウロしてる」って言ってた。で、だいたいそうなった(笑)
◎旅行前は「Cさんがうろうろして、私はじっとしてるんだワ」と思ってた。けど、私もウロウロしちゃったの! 浮かれてたの! 面白かったんだもん!
往復の飛行機の中ですら、いつか観ようと思ってた映画がいくつもあって、必死で見てたという有様よ……。
とにかく提供されるエンタメの量がハンパじゃない。まだまだ観足りてない、し足りてない。次こそは!、って思っちゃう。クルーズって、そういう罠なのかも知れないねww。
船のランクや種類もいっぱいあるし、新造船まで出来てきちゃうし☆
予算計画さえしっかりできれば(飲みホを付ける代わりに、エクスカーション減らす等々、予算組みに自由度がある)、何度も乗りたくなる気持ち、分かるわ〜。
気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた
フォートローダーデール
気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その2 フォートローダーデール出航編
フォートローダーデール
気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その3 船上のベリー苦しみます
その他の観光地
気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その4 ジャマイカ ファルマス編
その他の都市
気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その5 ハイチ ラバディ編
その他の都市
気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その6 船裏探索と551の謎
その他の観光地
気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その7 フォートローダーデールからアトランタへ
アトランタ
気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その8 さよならアトランタ
アトランタ
気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた 特別付録<愛蔵版> 行ってみてわかった、クルーズの真相...
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2018/01/12 12:40:42
- この座談会最高ですね!
- chikiroomさん
こんにちわ!
自分自身がハーモニーに乗る前にchikiroomさんのフォローをさせていただいた働きマンと申します。
私の掲示板へもコメントありがとうございました。
結果から言うとハーモニーに乗る前にchikiroomさんの、この座談会旅行記を読んで大変参考になったと共に、この旅行記を元にハーモニーの楽しみが数倍にも増えました!
内容の濃いこの旅行記。
書くのが大変だったのでは思います。
でもとてーーーーも楽しかったし、参考になりましたー!
これからロイヤルカリビアンの大型船に乗られる方は全員に読んでほしいなーと思っています!
今後もクルーズは行かれるのでしょうか?
またまた楽しみにしております。
これからもよろしくお願いします。
働きマン
- chikiroomさん からの返信 2018/01/13 01:05:11
- Re: この座談会最高ですね!
- 書き込みありがとうございます!このクルーズから早2年が経とうとしていますが、あの時の興奮は未だ衰えず。荷物も持たずに寝ている間に目的地に行ってくれるクルーズは年寄り向きだなとつくづく思うようになりました。
この旅行記が働きマンさんのご旅行のお手伝いができたのなら、ふたりしてがんばって書いたかいがありました。
働きマンさんのクルーズ旅行記、早く読みたいです!
私は今年、おふらんすにひとりで行く予定です。またがんばって書きますのでぜひまたお訪ねくださいませ。
- M-koku1さん 2017/02/18 04:11:40
- 底なしのおサイフがほしい
- chikiroomさん
座談会 面白かった!("⌒∇⌒")
いろんな意見 そうねぇと同感したり
エ~~ と 違う印象だったり
一緒に船に乗ってくれる友達がいないから
父とばかり 行ってます
ふだん 離れて暮らしているから
ずっと一緒にいられるのが すごくうれしい
海外での クルーズは
バハマと ライン川だけで
いつも日本出港の船ばかりですが
どこの旅行会社が主催かで
内容が違うことに気付かされたのが
マリナーオブザシーの時
船によって 内容が変わるのかと思ってた自分の知識のなさに 愕然としました!
オプショナルツアーは ほとんど頼まず
いつも 好きに回ってます
ノロのことは 考えたこともなかった!
トイレは自分のキャビンへ戻った方がいい
ということになりますよね
次回からは 少し考えて 行動してみます
ではまた
Mより
- kaz-ykさん 2016/04/13 00:54:37
- はじめまして
- chikiroomさん 今晩は
小生のブログをご覧頂き、ご投票まで頂き感謝します。
足跡を辿り、貴方様のクルーズに、お邪魔し、楽しく拝見しました。
貴女様のブログは、「クルーズ入門」にお勧めです。
きめ細かくご説明頂き、初クルーズ挑戦者の参考に、なると思います。
小生の考えでは、
旅行期間は、現役のお方には、1週間程度が、貴女様同様、
限度かと思います。
バルコニーは、お勧めも、同意見です。
ドレスコード:女性には、ロングドレスを、お勧めします。
フォーマルの無い、カジュアル船が、増えてはいますが、
美しい女性は、ロングドレスで、おしゃれすべきです。
位負けしない様に
靴は、ダンスシューズが良いのでは、
万一文句言われたらリザーブして、下船時にかえして貰えます。
最近2週間後出発の激安クルーズが、売られています。(半値)
ホテル、飛行機は、WEBで、購入します。
医務室の費用は、一時払いますが、「カード」会社の自動付託保険を、
使用し、保険会社に請求すれば、補償してくれます。
(領収書必要)
トランク破損も飛行機・カード会社のいずれかで、無償で直して貰えます。
ご参考に、ご連絡致します。
- chikiroomさん からの返信 2016/04/13 22:54:03
- RE: はじめまして
- kaz-ykさま
こんばんは。以前Q&Aで船上でのWi-Fi利用についてお答えいただきました。その節はお世話になりました。おかげさまでWi-Fi利用をきっぱり諦め、通信無しの旅になりました。私は特にネットが無くても禁断症状がないので、特に不便なことはありませんでした。
> ドレスコード:女性には、ロングドレスを、お勧めします。
> フォーマルの無い、カジュアル船が、増えてはいますが、
> 美しい女性は、ロングドレスで、おしゃれすべきです。
> 位負けしない様に
> 靴は、ダンスシューズが良いのでは、
そうですね!私はB派なので、正式なイヴニングドレスを購入しましたが、何しろ着慣れないこともあり、珍妙そのものでございました。着慣れたくても着ていくところがなく。
> お酒:船によりますが、自室用に、ワイン1本は、トランクにいれて、持ち込めます。日本酒、焼酎もOKです。誕生日用といえば、OKです。
> 万一文句言われたらリザーブして、下船時にかえして貰えます。
> パック葉、購入しません。ワインで、随時、数ボトルを購入します。
誕生日用と言えばいいのですか!!!知りませんでした。
私たちはどうやれば焼酎を持ち込めるか、散々悩んだんですが。Q&Aでこのこともお聞きすればよかった。。
> 船:随行員なしで、個人旅行です。ほぼ5〜10万円/人節約出来ます。
> 最近2週間後出発の激安クルーズが、売られています。(半値)
そうなんですよねぇ。激安は7泊以上のものばかりで、5泊はない。悲しい。
リタイアまでまだ数年ありまして。
> ホテル、飛行機は、WEBで、購入します。
私もです。船もネットで予約しました。
> ノロウイルスは、怖いですよ。船内医務室で、診察を受けますが、疑いあれば、外出禁止、自室で、ルームサービス利用となります。
出入り禁止になるのですか!医務室に行かなくてよかった!
自室幽閉のクルーズになったかもしれない。ああ、よかった!
kaz-ykさまの豪華クルーズ旅行記はいつも拝見しております。
おきれいな奥様で。。
私は次はいつ行けるかわかりませんが、たくさんの情報、ありがとうございました!
- salsaladyさん 2016/04/11 10:19:54
- アサーション!!は本当に大事です。
- ☆別の方の掲示板を見て、懐かしの”西カリブ海クルーズ経験者”を発見したので寄ってみました。
☆初心者用Information cornerが面白かった!
☆我々夫婦もシニアとしては結構自由にクルーズ経験をしてきましたが、フリーで予約する事が今一面倒で???結構弥次喜多を楽しめそうね!
☆同じコースを辿っても船内アクティビティの感想がこれ程違うのも楽しいと云うか?ノロウィルスの心配なんて考えたこともなく、毎回ジェルで手を消毒する習慣はつきましたね。
☆【どんなに着飾った叔母様もマッチョなお兄さんも素直にシュッ!が可愛く見えました】
☆あまりに面白いので、今後暇を見つけてずっとフォローしてみようかな?
☆アメリカ西海岸〜メキシコ、香港経由ヴィエトナム、マイアミ経由カリブ海クルーズと回って、危険なご時世になる寸前のエーゲ海&地中海クルーズで一応締めましたが。。。
☆私にとっては”西カリブ”が一番の思い出です。食事や船内でのサルサ仲間との交流や、モンテゴベイ、ハイティ、コズメルでの現地放浪も底抜けの明るい雰囲気で良かった!【最後の寄港地コズメルでは、テキーラの瓶に入ったガムを咎められて危うく乗り遅れそうになったり?夫は先に〜】
☆次は覆面座談会に入れて欲しいなあ〜see you〜
- chikiroomさん からの返信 2016/04/12 00:22:18
- RE: アサーション!!は本当に大事です。
- salsa師匠〜
> ☆次は覆面座談会に入れて欲しいなあ〜see you〜
ご訪問、投票ありがとうございました!
第二回覆面座談会へのご参加希望の方が他にもいらっしゃるのですが、クルーズに行かれる方はみなさんセレブのご夫婦ばかりで。こちとらボンビーのパンピーなので、「座談会はリッツカールトンで」トカ言われても、リンダ、困っちゃうε-(´・`)
「千年の庭」ならいいケド・・・
ブログ拝見しました。トイレgirlからのユーロ奪還!お見事です!私も見習わなければっ。salsa師匠、次回はお手前のお写真をぜひ!
- いつのんさん 2016/04/10 14:56:51
- とても楽しそうな西カリブ海クルーズで・・・素晴らしいです!
chikiroomさん、はじめまして。
ロイヤルカリビアンでの旅行記、拝見させて頂きました。
素敵な写真とオサレなコメント、とても楽しませて頂きました。
カリブ海は綺麗で人々も明るく、面白いですよね。
ところで<愛蔵版>?は最高ですね(笑)
確かにと、思えること多く爆笑しながら読ませて頂きました。
楽しい旅行記ありがとうございました。
いつのん
- chikiroomさん からの返信 2016/04/10 19:29:32
- RE: とても楽しそうな西カリブ海クルーズで・・・素晴らしいです!
- いつのんさま
はじめまして。たくさん投票をいただき、ありがとうございました。
税務署入ったんですか?
旅行記の中に「南極」が出てくる方はめったにおりません。最初は冗談(?)と思いました。次は「月」が出てくるかも、って。いや、マジに。
カリブ海クルーズなんて、めったに行く機会がないのだから、飲みホでもバルコニーでも付けちゃえばいいんですが、そこは帰ってからの生活にひびくので、総予算から差し引いて計算すると「ぱちぱち(5つ玉そろばん)」
「今回は無理。次回考えョ」
ということになりました。いつのんさんのように、底なしのお財布があればこんな苦労はしないんでしょうが。
でも、限りある資源($)の中からナニを選ぶか相談しながら悩むということも、それなりに楽しいものです。
いつのんさんのゴージャス・豪快旅行記、引き続き拝見いたします。
ところで、
横浜のお鮨屋さん、焼き肉屋さん、ちゃんと領収書をいただいて来られましたか?ロイヤルカリビアンも、代理店のミキクルーズからも領収書は出ませんと言われました。何でですかねー。
- KRNさん 2016/04/04 12:55:14
- 参加したかったです〜
- 覆面座談会第2回の開催はいつですか!?(笑)
いちいち頷いてしまいました。
船の良いとこ悪いとこ、私も勉強になりました。
意識して挑まねば。
方向音痴の母との旅行で船だと安心できるのは船内に限っては別行動が出来ることです。
友達と行ったことはまだ無いですが、狭い部屋の中を出て広々としたお気に入りのエリアで過ごせるのもお互いのストレスが無くて済みそう。
友達との旅行で私が気にするのはバスルームです。
利用時間、占有時間、髪の毛や水飛沫やトイレットペーパーの残量など(笑)
気持ち良く旅するにはやっぱり最低限の気遣いだな〜と常日頃戒めてます。
体調に関しては本当に残念でした。
是非是非地中海でお酒も食事も楽しめるクルーズに参加していただきたいです。
いつか洋上でお会いしましょう。
- chikiroomさん からの返信 2016/04/04 23:23:54
- RE: 参加したかったです〜
- 書き込みありがとうございました。
何だかダラダラのおしゃべりを文字化しただけというお粗末なもので、お目汚しいたしました。
友だち同士の旅行は難しいですよね。特に二人旅は。これが三人旅だとかえって楽なんですよね。ただ人数が増えると、ガールズトークが終わらない。ええ、アラカンでもガールズトークですわ。
実はもうひとりお友だちを誘ったのですが、やはり休みがとれず二人になりました。
今回Yさんの愛猫が留守中とても寂しかったらしく、Yさんは当分クルーズができないそうなのです。後は私が他の相棒を見つけるしかないですね。
花琳さんのカリブ海旅行記はとても参考になりました。今後のために他のものも読破させていただきます。
旅行記グループ 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた