その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はハイチに寄港します。<br /><br />ハイチは2010年1月12日に壊滅的な大地震があり、地震と津波で多くの建物が崩壊し、25万人もの方が亡くなりました。コレラなどの伝染病が蔓延し、多くの方たちが未だに仮設キャンプ生活をしています。<br /><br />日本と同じ、海に囲まれた国が持つ宿命。<br />復興は日本に比べものにならないくらい遅く、果てしない。<br /><br />クルーズ船に乗らなかったら、一生来ることはなかったであろうハイチ。<br /><br />青い空と海を持っている南国の人たちと、どんな交流ができるのでしょうか。<br /><br /><目次><br />2/21 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その1 フォートローダーデール到着編<br />http://4travel.jp/travelogue/11110443<br /><br />◎2/22 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その2フォートローダーデール出航編<br />http://4travel.jp/travelogue/11110972<br /><br />◎2/23 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その3船上のベリー苦しみます<br />http://4travel.jp/travelogue/11111622<br /><br />◎2/24 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その4ジャマイカ ファルマス編<br />http://4travel.jp/travelogue/11111631<br /><br />◎2/25 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その5ハイチ ラバディ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11111640<br />◎2/26 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その6船裏探索と551の謎<br />http://4travel.jp/travelogue/11111722<br /><br />◎2/27 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その7フォートローダーデールからアトランタへ <br />http://4travel.jp/travelogue/11111752<br /><br />◎2/28 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その8さよならアトランタ<br />http://4travel.jp/travelogue/11111929<br /><br />◎2/29 成田着 15:35<br /><br />◎特別付録<愛蔵版>気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた  行ってみてわかった、クルーズの真相☆覆面座談会<br />http://4travel.jp/travelogue/11114111<br /><br /><br />   為替 1$=114円

気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その5 ハイチ ラバディ編

2016/02/21 - 2016/02/29

chikiroomさん

今日はハイチに寄港します。

日本と同じ、海に囲まれた国が持つ宿命。
復興は日本に比べものにならないくらい遅く、果てしない。

<目次>

◎2/29 成田着 15:35

為替 1$=114円

デルタ航空

夜明けを展望室から眺む。

以下■chiki、◎ワイちゃん

島影と朝焼け。美しい。

おはよう太陽!

◎ゆっくり眠れたせいか、今朝はずいぶん体調がいい♪

■私もよみがえった!体調80%まで戻した!

船内新聞(クルーズコンパス)をよく見ると、メインダイニングでも朝食のアラカルトを食べられるみたい。

行ってみる?

エントランス。

purellという、手の消毒ジェルが置かれてる。
    感染症やら腸炎やらはもうゴメンだから、手をよく洗っておこう。

◎陽気で大きなおねえさん。いっぺん、この人の腕のなかで暮らしてみたいと思った。

■いっぽう私はイケメンズに囲まれてイェ〜イヽ(^◇^*)/

ダイニングはロミオとジュリエットの間。

店内はしっとり落ち着いたムード。窓からの景色もいい。

◎「ここ、いいですね!」

■エッグベネディクトがある〜。

◎ソレにしよ! あと、V8野菜ジュースを。

■まったりエッグベネディクト、美味い!
    ダイニングの真ん中にはフルーツやヨーグルト、パン、シリアルなどもあります。
    ただ、メロンがいつも固かった。日本のとろけるようなメロンを食べ慣れると、固いハネージュメロンはどうもね。

ロミオとジュリエットの間を反対側から見たとこ。

メインダイニングは三・四・五階とつながってるけど、三階部分が一番ゆったりゴージャスだったな〜。

エレベータで11階のブッフェに寄って、持参の水筒にお水を補給します。

あ。トルーパーさん、おはようございます☆

■この写真には写っていないけど、昨日から「ジェル使え!」「必ずやれ!」って係の人が指導するようになった。乗船の日に「とりあえず置いてあるんだね〜」ってスルーしてたけど、ちゃんと使えばよかった。

島が見える。ハイチに着くぞ〜

今日も良い天気。

■デッキ13にあるフローライダー。

私もやってみようかと思ったけど(何でもとりあえずやってみたい人)、この写真の女性が思いっきりとばされ、首の後ろを痛めたらしく泣いているのを見てやめた。
    たぶん私の体重では波圧でとばされると思う。

隣にあるのはロッククライミングとバスケットコート。

ともかく遊び場所がた〜くさん!

ラバディという港町に入港しまーす。

陸に近づくと、船はぐりぐりぐりーっと回転して桟橋と平行するように横付けします。

パノラマで撮ってみました。

ラバディに接岸しました。
    ここはロイヤルカリビアンが買い上げた海岸です。

この国は貧しい。
    そこに豪華客船でやってきて、放漫に遊び散らかすことにちょっと胸が痛む。
    でも、経済に寄与することにしよう。

◎今日も炭鉱夫スタイルでございます。下に水着を着てます。

■あ〜、私この写真好きだな〜。ワイちゃん、エレガントよ。

◎ハイチ文化ツアーのデスクってここですか〜?

■私はシュノーケルのツアーだから、別の所ね。

お互いの趣味が違うので、OPは別れました。昨日フロントの方に「OPの後で落ち合いたいんだけど、どこでどう合流すればいい?」と聞いたら、「桟橋から徒歩5分くらいのところに食事処ができるから、そこで会えばいいよ」と言われたのでそうすることにしました。

食事処は13:30まで。ワイちゃんはギリギリのはず。

◎ここからchikiさんと別行動。いってきまーす。

◎パラダイスコーブという入り江に到着。

少し沖合に停まった船から、じゃぶじゃぶと海の中を歩いて砂浜へ上陸。

◎まばゆい〜! 砂浜に置かれた舟。
    このタイプの舟で実際に漁をしてる人達も結構いました。

◎木陰に湧いてる青い泉。びゆりふぉー。

◎小さいバナナの木やら、島の薬草の話やら。むむ、彼は薬草使いか。

◎次のエリアには昔ながら〜のハイチのおうちが展示。

◎魚が入る仕掛けを編んでる。大きい魚も捕れるそうな。

◎珈琲屋ではなかった。ピーナツ潰して、ピーナツバター作ってた。

◎キャッサバ焼いてるところ。キャッサバ、初めて食べたワ☆ 美味。

◎「島の昔の生活風」を面倒くさげに実演してるおねーさん。
    いい味出てる。役者やの〜。

◎アートコーナー。楽器の演奏があって、絵と木彫りの品々が売られてる。
    よく見ると、すっごい可愛いのがある!!
    超速で買った。

けど……私が探してるヴードゥー人形は売っていない。

◎あ〜〜!! これは聖ジェームズと黒いマリア!!
    つまり、ヴードゥー教の精霊オグゥ・フェライと精霊エジリを表わす聖画ではありませんか!(興奮)

1ドルいれとこ☆

◎浜辺に戻り、店員達がゴロ寝してる気だるいバーで、マンゴーラムハイとか、ラムロックとかをかぱかぱ飲んでたら、少年がやってきた。
    「僕をかっこよく撮ってくれる?」だって。
    「はーい」

■こちらはシュノーケリングサファリツアーです。2時間59$でした。

桟橋から小舟に乗って沖に出ます。

年配の方も結構いました。

ガイドのおにいさんから、注意事項などを聞きます。

ライフジャケット付けて、ゴーグル付けて、シュノーケルつけて、はいどぼん○o。ヾ(o.o )ノブクブクブク・・・

しまった〜、髪まとめるの忘れてた〜〜!
    髪がワカメみたいにゆらゆら目の前で揺れて、ゴーグルで押さえようともがく。ヘアピン持ってきてきてたのに、ずっぽり失念。
    だから女の子たちは髪を編み込んでたのね。

沖にはライフセーバーたちがボートで待機。

魚は。。。。人が群がっているところに行って探せばいます。何種類かいます。ウニ2個発見。ハワイのハナウマ湾でしかシュノーケリングしたことがないのですが、ハナウマ湾の方が水もきれいだし、魚も沢山います。
    珊瑚礁は。。。。死んでいるものがたくさんあります。
    潮の流れの急なところ、水が冷たいところがありますが、とりたてて危険というところではありません。だいたい足立つし(笑)

ということで、シュノーケリングレポを終了します。

しかし!

私が海岸に来るのは超久しぶり。ワイちゃんから手伝ってもらって日焼け止めを頑丈に塗ったのに、帰国してから日光湿疹発生。帰国3週間経った今も通院中です。

お肌の弱い方は長袖Tシャツ、長パンツでご参加ください。

船に戻ると結構からだが冷えている。ぶるっ

皮膚と内臓が鉄製でできている外国の方たちは、無料で提供される氷ががちゃがちゃ入っているアセロラドリンクみたいなのを飲んでました。有料でビールもあります。

ボートから見るIndependence of the Seas。

ボートから下りて食事処(Eating area)に行きます。

食材は船から運んだものなので、特に目新しいものはありません。
    もちろん全部無料です。

Black teaがありました。アメリカの飲料は妙に甘いものが多いので、無糖は嬉しい。

泳いだ後だからお腹すいたー

ここでハンバーガーにするかホットドッグにするか選択します。

ソーセージが美味しそうだったので、ホットドッグを作ることにしました。

コーンがホカホカと湯気をたてていて美味しそうだったので、熱いうちにいただきました。ともかく温度の高いものが欲しい。

バナナケーキが美味しかった♪

ワイちゃんが食べ損ねるとかわいそうなので、とりあえず何か取ってあげとこうとブッフェに行ったら、ばったりワイちゃんと会いました。ああ、よかった。間に合って。

◎ただいま〜! 無事、chikiさんと合流できました。
    片付けられ始めてたブッフェから、ホットドッグを奪って昼食確保☆
    アメリカの無愛想でさして美味くないホットドッグが私は好きだ。

今日は船の出航まで時間の余裕があります。
    町を走ってるトラム(無料)に乗って、お土産屋さん街(マーケット駅)へ。

■「買い物は別行動しよっか」
    ◎「そうしましょ」

町と行っても歩いても行けそうなほど狭いエリアなんですけどね。

一番手前にあるお土産屋の建物。なかなか品揃えがいい。十字架買おーかな〜。

カラフルなお皿やら人形やら。
    彫刻なんかの作りは、ジャマイカで見た物より繊細。洗練され過ぎてるぐらい。

奥へ進むと、露店がずら〜っと並んでる。

◎わたくし、ここで念願のヴードゥ人形をゲット!!
     家人から「是非土産に」と所望されていたのである。

人形を買ったら、祈祷サービスがついてた。いや〜、ヤバイ。いい体験しました。
     椅子に座ってる人が、祈祷師先生。

■ワイちゃんと別れた私は露店の奥へ奥へ。入り口から遠くなるほど、狭くなるほど安くなるのは万国共通のハズ。

「マダム、マダム、カムカム」と呼び込みが激しい。

と、「ニーハオ」と声をかける人の良さそうな青年。
    「No ニーハオ!」と言うと、きょとんとしてしまった。ニーハオと言われたら、しっかり「違います」と言うことにしたんだ。

「いい?日本人がきたら『おじょうさん』『きれい』『やすいよ』って言うのよ。そしたらいっぱい売れるからね」
    「オジョサン、キレイ、ヤスイヨ」
    「うまい、うまい☆」
    忘れると困ると思ったか、紙に書いてと言う。紙の下に敷く固いものがないので、Ipad miniを取り出して台にすると、「おおおお、タブレット!」と周辺ざわめきたつ。
    「あんたはプロフェッサーだなー」「いえーす!」

「あんたのこれと、ミサンガ交換しないか」と後にいた青年が指さしたのはポシェットにくくりつけた100均の時計。
    何しろ無し物が多いので、無くして困る物は旅行に持って行かないことにしてます。
    時計は1個しかないので「妹にあげたいんだ」と言われても、交換するわけにいかないの、ごめんね。
    今度行くときは、100均グッズを持って行って、物々交換することにするワ。

#しまった!東京都の啓発物品と交換すればよかった!消せるペンとか持ってたんだ!

そして奥へ奥へ。
    どのお店も最初に言う金額は「25ダーラ」。「はぁ〜?高すぎ」と言うと値段を下げてきます。「マダムの金額を言ってみろ」と言われたら「5ダーラ」。「とんでもな〜い」と言ったらグッパーイ。
    どうしても欲しかったら6ドルか7ドルで手を打ちました。欲しくなかったらグッバーイ。

経済支援するんじゃなかったのか<自分(・・*)ゞ

写真は25ドル→6ドルまで値切った帽子をかぶってます。

◎chikiさん、値切りの鬼やった……

浜辺にはムードを盛り上げるためのハイチバンドが、カリビアンな音楽を演奏しています。

とそこへノリノリのおばちゃんが腰を揺らしながら歩いてきた。

ノリの良さでは負けないchiki。
    おばちゃんとサルサチックだ〜んす!

◎おねえちゃんと共に踊るchikiさん。イイ!!!

そろそろ船へ向かって移動しましょう。

■ロイヤルカリビアンエリアゲートに門番さんがいたので「外に出たい」と言ったら「ダメ、中だけ」って言われました。観光客を乗せたバンが外に出たので、そういうツアーもあるようです。

客船会社が買い上げた浜辺だけ見ても、その国を見たことにはならないよねー。

◎さよならハイチ。も一度ゆっくり来てみたい。

ちーず♪

◎このときchikiさん、長い白髭に全身タトゥーにサングラスの、二の腕が太股ぐらいに太いハーレー乗りみたいな人に声をかけて、シャッター押してもらってなかった??

ですがとても親切な方で、夕刻らしい、良い写真を撮って貰えました。

■私はひとり旅が多いので、始終誰かにシャッター押してもらってるからなー。覚えてない。旅に関しては性善説を優先。

ムード作りのダンシングチームですが、あまり一生懸命でも上手でもなく。

船室に戻りました。

■「今日の戦利品を記念写真撮っとこ。ワイちゃん、ヴードゥ人形見せてw」

◎「ヒかないでくださいね……」

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

こ、これが呪いのヴードゥ人形か!

◎「ちゃいます、ちゃいます、これ、ラッキードールです!!」

船内でも一寸買い物をして。シガーバーで休憩。

快気祝いだね、乾杯☆

◎今日は元気だ、お酒がうまい!!

■ジントニック濃いわ〜、豊橋ねえさん、思いっきり入れてくれたな。

プールサイドには無料のソフトクリームマシーンが4台。
    お腹を壊しているので、2回だけ食べました。バニラ、ミックス、チョコの3種類。味は普通です。

さよなら、ハイチ。

今日会った人たちに、神の恵みがありますように。

この日はメインシアターで、ミュージカルショーがありまして。

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚「Once upon a time」.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚

童話をアレンジしたストーリー。よーく出来てた!
    特に期待せず行ってみたら、とっても面白かった!!

◎女装した男性がコミカルかつダイナミックかつヒステリックに踊ると、なんであんなに面白いの〜。

■シンデレラがガラスの靴を「ほらよっ」と王子様に放り投げるところが面白かった。

写真は開幕前。アナウンスで「タブレットはご遠慮ください」みたいなことを言っていたので、Ipadしか撮影機材を持っていない私は撮れないのです。

このときBGMで流れていたのがワイちゃん、これよ。「Uptown Funk」

♪お〜っさん本気モード〜♪って聞こえる曲。

■やっと食欲が出てきたので、ロブスターいただきました。美味でした。もう一匹いただきたかったけど、ここでがっついて元の木阿弥になっては大変なので、一匹だけにしました。ブロッコリーはブロッコ好きのワイちゃんにあげた。(嫌いじゃないけど、ワイちゃんが好きなので)

ほかのテーブルでもロブスターを頼んでいた人が多かった。この晩はいったいどれくらいのバルタン星人が地球人の腹の中に入ったのだろうか。

(V)o¥o(V) フォフォフォ

お隣のテーブルにワインボトル片手に案内されてきたのは、たぶん40代の美男美女ご夫婦。

「やあ、こんばんは。僕は○○(忘れた)、こちらは妻のメリンダだよ」

■◎あ、どうも。

■ここで活発に会話をしなきゃいけないんだろうけど、自己紹介して、家族の話して、どんな仕事をしているか話して、クルーズは初めてだけど楽しいわって話して。。。次が続かないのはわかっているので積極的に話すことなく。

◎私達のちょっと面白い友達関係を語れる語学力があればね〜。盛り上がるカモ知れないけど。

■DMM英会話を。。(〃´o`)=3

◎のメインは、タイ風チキンのスパイシーソース的なもの。が、さしてスパイシーではなかった。アメリカの味付けは甘口で重いですね。辛党の私には少しつらい。

スープは「コンソメスープ」。という名の、しいたけ醤油味のキュウリスープ。
    二人でシェアします。

……不味くは……ない……けど、不思議な味。

部屋に戻ると、スカーフ巻いた可愛いアリクイちゃんが♪

だ け ど、

さっ、さ、ささささ、寒いよ、フランソワーズ!!

またまた部屋の温度を最低設定にしたな〜!!

■アリクイ、私の100均老眼鏡してる〜
    ◎スカーフも、今日chikiさんが(超値切って)買ったやつじゃん! お洒落〜
    ■ちゃうちゃう、これ、パリのマルシェで定価(1ユーロ)で買ったやつ。今日値切って買ったのはヒップスカーフ(ベリーダンスで腰に巻くヤツ)。帰ってから「安かった〜、6ドル」って友だちに言ったら「高いじゃん、アマゾンで2本1,000円だよ」って言われた。。。
    ◎エェ〜><

船の断面図です(ダメンズではありません)

◎船前方のエレベーター群からしか行けない場所と、後方エレベーター群からしか行けない場所があるので、
    「階段を一つ降りて、フロア横切って、エレベーターで上がって〜」って、
    慣れるまで結構うろうろしたね〜。

各階に船内案内図、クルーズコンパスが設置されています。
    場所がわからなくなると、ここに来て確認していました。

■私は地図が読めない女なので、全部ワイちゃんにおまかせでした。

全体を見たければこれを見ます。

この後、ワイちゃんに付き添ってもらって懸案の「カジノに行ってBJのテーブルに座る」を実行しました。チップへの換え方がわからなくて、ディーラーの女性に聞いたら、スペイン語訛りの英語でがーーーーっと怒鳴るように説明され。

こぇぇぇ〜〜〜。いいわよ、キャッシャーで聞いてくるから。

シーパス出して20ドルをチップに換えました。一番レートの低いテーブルに座って、「私、初めてなんで教えてね」ってディーラのおじさんに言ったら「ここにチップ置いて」と言われ、チップ2枚を置く。最低2枚おかなきゃいけないテーブルのようでした。
    最初にいきなりブラックジャックが出て、ワイちゃんときゃーきゃー言ったら、親もブラックジャック。そして20ドルは1分ほどできれいに消えました。。
    楽しく遊ぶには、2桁足りないようです。でもいろんな体験をしてみたかったので、これで満足しました。本当はフォーマルの日にバシィィ〜〜ンとキメテやりたかったんだけど、腹痛がイタかった。

部屋に戻ると、今度はプロムナードでダンスイベントが始まった。

■私、踊りに行ってくる!

◎私は部屋から見てます〜☆

• ■今日のイベントは「70&#39; Big Disco Party!♪(((*^-^)八(^∇^*)))♪」<br /><br />      ♪Night Fever Night Fever〜♪<br /><br />同世代と思われるおじさん、おばさん、ノリノリです。<br />船に乗っているのはリタイヤ組、ファミリー組、ヤング組といろいろですが、こういう船のお得意様は40年代〜50年代生まれの人なのでしょう。だから必然的に懐メロが多くなる。<br /><br />私も当然一緒に   ♪Night Fever Night Fever〜♪<br /><br />そういえば村に一軒あったデスコはインデペデンスって名前だった(遠い目)<br /><br />ところがこのお立ち台で踊っている人たち、踊りにキレがないし、簡単な振り付け間違えているし、売店のお姉さんとかがやってんじゃないの?これでプロのダンサーだったら、私、オーディション受けるわ。

■今日のイベントは「70' Big Disco Party!♪(((*^-^)八(^∇^*)))♪」

♪Night Fever Night Fever〜♪

同世代と思われるおじさん、おばさん、ノリノリです。

• ■次に向かったのはSchooner Barで開かれている「Music Trivia :70&#39;s Disco Tunes」<br /><br />ミュージックトリビアってなに?と思っていたら、「クイズ、イントロドン!」でした。すでに回答用紙が配られ、みんな鉛筆なめなめ記入中。<br /><br />♪〜音楽が流れると<br /><br />会場全員「Hot Stu〜〜ff!!」<br />DJ「歌ってるのは?!」<br />会場全員「Do〜〜nna Summer〜〜〜!!」<br />DJ「いえ〜〜す!!」<br /><br />結局23問正解だった男女ふたりが中央で決戦問題。<br /><br />      ♪ 〜 Celebration 〜♪<br /><br />女性が勝ちました。男性、悔しそう〜<br /><br />翌日は「ミュージックトリビア:ビートルズ」でした。<br />

■次に向かったのはSchooner Barで開かれている「Music Trivia :70's Disco Tunes」

♪〜音楽が流れると

会場全員「Hot Stu〜〜ff!!」
    DJ「歌ってるのは?!」
    会場全員「Do〜〜nna Summer〜〜〜!!」
    DJ「いえ〜〜す!!」

結局23問正解だった男女ふたりが中央で決戦問題。

♪ 〜 Celebration 〜♪

女性が勝ちました。男性、悔しそう〜

翌日は「ミュージックトリビア:ビートルズ」でした。

■さて次は、「Latin Music Fiesta with Latin Waves」に行ってみます。

ラテンバンドの歌と演奏の中、老いも若きも踊りまくってます。

しかし、肉食系の人たちの踊りってすごいなー。詳しくは書かないけど。

7歳くらいのお嬢ちゃんが、新橋の酔っぱらいがネクタイでするように、ピンクのハチマキして踊っていたのがかわいらしかった☆

この後スタジオBで23:15から始まるThe quest gameshowを覗いてみました。
    この真夜中に、体育館のようなところで大盛り上がりの運動会みたいなゲームをしていました。いったいこのゲームは何時までやっていたのか、10分ほどしかいなかった私にはわかりませんが、

朝遊んで、昼遊んで、夜も遊んで、深夜も遊ぶ。

負けそうだ、というか、負けた○| ̄|_

• KRNさん 2016/03/27 20:32:42
    とかげ
    ブリキのトカゲ、色違いですね♪

chikiroom

chikiroomさん からの返信 2016/03/27 22:27:12
    RE: とかげ
    > ブリキのトカゲ、色違いですね♪

Karinさんのを見て欲しくなって買っちゃいましたよ(笑)

その節はいろいろお世話になりました。
    クルーズは二人とも腹痛というアクシデントがありましたが、無事に帰って来られました。あの船の中で「飲めない、食べられない」というとんでもない悲劇に襲われ、リベンジを誓いましたね。

クルーズの良い点、悪い点、いろいろわかりましたので、次の旅行の参考にしたいと思います。

トルコ、ご無事でよかったです〜。今、ヨーロッパは二の足踏んじゃいますね。

KRN

KRNさん からの返信 2016/03/29 15:52:27
    RE: RE: とかげ
    せっかくの船の食事とお酒が楽しめなくて残念でしたね。
    でも無事で何よりです。

クルーズの良い点悪い点、差し支えなければ教えてくださいな。

ブリキのトカゲ、おいくらでした?
    もしかして$1位になったのかな?
    って今でも疑問です(笑)

chikiroom

chikiroomさん からの返信 2016/03/29 23:31:42
    RE: RE: RE: とかげ
    トカゲは2$だったと思います。たぶん。
    あれを買ったあと、マグネットで止められるものもあって、「あ〜、早まった〜」と思ったのですが、そっちも買ってくればよかっただけですよね。

写真左上栞のようなものが映ってますが、それは「1枚2ドル」というのを「2枚1ドル」で買ったものです。即決だったので、「4枚〜6枚 1ドル」でもよかったかも。船の中で絵はがきが1枚50セントでしたから、それと同じ値段ということはないでしょう?口惜しい。

クルーズの良い点悪い点については、遅くても明日の夜までにアップします。たった1回しか行っていないのにナニを生意気なと思われそうですが、私たちが行く前に持っていた素朴な疑問は、おそらくリピーターの方にすればあまりにも当たり前すぎて、何をいまさらといった内容かもしれません。でも、「カリブ海クルーズに行くの」「宝くじ当たったの?50万くらいするんでしょ?」という人たちに、割と手軽に気楽に行けるのよということはお伝えしたいと思います。

一番力を入れたのは「女二人旅、ケンカをしないで旅を終えるには」です。

> せっかくの船の食事とお酒が楽しめなくて残念でしたね。
    > でも無事で何よりです。
    > クルーズの良い点悪い点、差し支えなければ教えてくださいな。
    > 私も気をつけなきゃいけないことはきっと都度感じでいるものの、ついつい舞い上がって忘れてしまっています・・・
    > ブリキのトカゲ、おいくらでした?
    > もしかして$1位になったのかな?
    > って今でも疑問です(笑)

chikiroomさんのトラベラーページ

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 1,401円/日~

ハイチの料金プランを見る