フォートローダーデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のある日、昨年行った「知らないうちにルート66の旅」http://4travel.jp/travelogue/11058534を読んでくれた盟友ワイちゃんから1本のメールが届きました。<br />「スペインに行きたかったんだったら、カリブ海クルーズに一緒に行きましょ♪」<br />「カリブ海?!(脳内ジョニーデップの高笑い)」<br />「ジャマイカとか」<br />「じゃまいかぁ???!(脳内ジャマイカカラーとスティールドラムの音 イエーイヾ(^-^)ゞヾ(._.)〃ヾ(^o^)ゞヾ(._.)〃ダンスダンス)」<br />「ハイチとかも」<br />「はいちぃ????!」(脳内カリビアンブルーの海と椰子の木陰でどんじゃらほい)<br /><br />「行くし????っ!!!」<br /><br />そうよそうよ、以前から行きたかったのよ、クルーズ船に乗ってみたかったのよ、でもさすがにひとりで二人分のクルーズ代金は払えないから無理だと諦めてたのよ。そうか、ぼた餅って時々空から降ってくるのね。<br /><br />やった!<br /><br />行くぞ!カリブ海!そして気分はセレブのクルーズよ!<br /><br />アラカンとアラフィフの女子二人旅。クルーズ船で女子会しようぜ♪<br /><br />飲んだくれ女子、ふたり旅?♪<br /><br /><br /><目次><br />◎2/21 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その1 フォートローダーデール到着編<br />http://4travel.jp/travelogue/11110443<br /><br />◎2/22 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その2フォートローダーデール出航編<br />http://4travel.jp/travelogue/11110972<br /><br />◎2/23 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その3船上のベリー苦しみます<br />http://4travel.jp/travelogue/11111622<br /><br />◎2/24 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その4ジャマイカ ファルマス編<br />http://4travel.jp/travelogue/11111631<br /><br />◎2/25 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その5ハイチ ラバディ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11111640<br />◎2/26 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その6船裏探索と551の謎<br />http://4travel.jp/travelogue/11111722<br /><br />◎2/27 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その7フォートローダーデールからアトランタへ <br />http://4travel.jp/travelogue/11111752<br /><br />◎2/28 気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた その8さよならアトランタ<br />http://4travel.jp/travelogue/11111929<br /><br />◎2/29 成田着 15:35<br /><br />◎特別付録<愛蔵版>気分はセレブか海賊か 西カリブ海クルーズに行ってみた  行ってみてわかった、クルーズの真相☆覆面座談会<br />http://4travel.jp/travelogue/11114111<br /><br />   為替 1$=114円

2016/02/21 - 2016/02/29

chikiroom

chikiroomさん

「カリブ海?!(脳内ジョニーデップの高笑い)」
「ジャマイカとか」
「ハイチとかも」

「行くし????っ!!!」

やった!

行くぞ!カリブ海!そして気分はセレブのクルーズよ!

飲んだくれ女子、ふたり旅?♪

<目次>

◎2/29 成田着 15:35

為替 1$=114円

2.5
タクシー
デルタ航空

以下■chiki ◎ワイちゃん

◎クルーズって結構安くって、1日1万円くらいなんだって。それで全食事付き、観光付き、エンタメ付きらしいよ。
    ■へ〜、めっちゃいいじゃん。

ということで私がリサーチ開始。やっぱりツアーだと高いし、7泊8日以上になる。仕事はそんなに休めないから、移動日2日で5泊6日が限度。ロイヤルカリビアンの英語サイトだと日本語サイトに比べて3,000円程度安いけど(ひとり1,500円)、必死に汗を垂らしながら翻訳するという、労力の割には報われない金額を惜しむより、日本語のサイトから申し込んだ方がいいんじゃね?ということで、ロイヤルカリビアン日本語サイトから2月22日というゾロ目日出発を選びました。
    プロムナード側全部コミコミで85,000円。ロイヤルカリビアンから5,700円のお小遣いがくるから79,300円。寒い日本を離れ、フロリダからカリブに行くから値千金。

飛行機はいつものとおり「とらべるこちゃん」で検索して、一番安いところに決めました。
    担当者「行きはNY経由、帰りはデトロイト経由になります。NYで一泊しますか?」

■「冬のNYなんて天候がどうなるかわかんない。絶対当日乗り換えにしてください。帰りはデトロイト経由しかないんですか?」
    以前デトロイトで乗り換えのために1泊したけど、ほーんとうに何にもなくてつまんないとこだったので、できれば避けたい。しかも乗り継ぎ時間は55分しかないって、それってマジ危ないと思う。

担当者「同額料金だとアトランタがあります。1泊です」

それ、早く言ってくんないかな〜。
    私の頭の中をあの「ちゃら〜ら〜ら〜♪」という音楽と、タラの丘の夕焼けが風と共に巡る。大好きな映画「フライドグリーントマト」もジョージア。
    カリブ海クルーズとジョージアでフライドグリーントマトを食する旅。

いいね、いいね〜♪一度で二度美味しい。

関西からやってくるワイちゃんは伊丹から出発し、東京駅で合流することになりました。成田FLL往復デルタ航空91,000円。ワイちゃん、乗り継ぎのため伊丹→羽田の飛行機賃は3,000円です。

ふたりで「クルーズ旅に必要な101の知識」をリサーチし続け、やってきました東京駅。ここで「ケネディ空港で食べる食料」を調達します。去年のラスベガス空港で、貧しいアメリカの空港食糧事情を身をもって体験し、「高くてマズイアメリカの空港のメシなんか絶対食べない!」と宣言した私に「はいはい」と赤子をあやすように一緒に梅おにぎり買ってくれたワイちゃん。

写真は東京駅から高速バス。去年、一昨年と「乗れないかもしれない」とヤバヤバだったので、予約しました。そしてこういう時に限ってガラガラなんだ。

■は〜、人生って、思うようにならないものね。
    ◎シルバーウィークに行くのがいけないんだよー(笑)

ほぼ18時発のデルタ航空機。15時30分に成田に着いてしまって、時間が余ってしまいました。出国後、お店を覗いていたらワイちゃんが「船の中で飲むワインを買う」。ロイヤルカリビアンではワインを2本まで持ち込めるのです。「Tax Freeだから安いし」

荷物はケネディ空港でいったんピックアップするから、その時にスーツケースの中に入れればいいと思っていたら、お店のお姉さんから「時々航空会社がサービスで目的地までスルーで運んでくれたりするんですよー。その時は液体物ですから没収になります」

ということでワインの持ち込みを諦めることに。
    だが!やっぱりケネディ空港では荷物のピックアップがあったのだ!

◎(あの時、ワイン買えば良かった! 残念!)

時間が余ってダラダラしていたのに、搭乗する頃になって実家の母親から「葉書を送って」の電話が。

以下、出国後に葉書を送るための情報です(こんなことをする人、いるのか(ノ_-;)ハア…)

1 出国後、官製葉書を売っているところはありません!
    2 書店で絵葉書を買います!
    3 「ASAKUSA」というおみやげ屋さんで切手を買います!ただし、レジ待ちで長蛇の列です!(北ウィング)
    4 インフォメーションデスクでは葉書なら受け取ってもらえます!

出し終わった時は汗ダラダラ。なぜ私はいつも搭乗前に汗をかいているのだろうか。

◎「何してんのー、みんなもう乗ってるしー」

飛行機から見る満月。

満月の夜は不吉なことが。

と言いつつ、月見だ、月見だ、とりあえずビール!

(*~o~)□プハァ!!

去年のUAの給食に比べると、同じ米国系でこうも違うかな〜と。
    ワインもドバドバついでくれます。もう、運賃がちょっとの違いだったらデルタにするしっ!

ワイちゃんと(^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!

やったね、やったね、やっと来たね!

ワインをおかわりしたら、急に眠気が。

チーズバーガーの軽食が出ましたが、お腹がすいていないのでフルーツのみ。
    バーガーはケネディ空港で食べました。

着陸前に焼きそば。

ワイちゃんはオムレツをチョイス。

ケネディ空港への着陸開始。

以前プリンスエドワード島からNYへ飛んだとき、ラガーディア空港に到着したのですが、まるで遊覧飛行のようにマンハッタンの上を飛んでくれたのです。ヤンキースタジアムや自由の女神や摩天楼が眼下に広がり、それはもう最高!の景色でした。
    またあの景色が見たくて12時間の飛行時間に耐えて窓側の席を取ったのですが、まったくその気配なく。

予定より40分以上早く着きました。何のために乗り継ぎ時間を3時間も取ったのか(゚ρ`)ァー

JFケネディ空港は2回目です。
    入国審査でESTAが初めてのワイちゃんと、2度目の私は場所が違うので別れます。
    入国審査はセルフでした。機械に向かって写真も指紋も自分で撮ります。日本語が出るのですが、初めてなのでマゴマゴ。
    全部終わると紙が出てきますので、それを持って出口に立っている人に渡します。
    「Are you a tourist?」
    「いえ〜す!」
                    以上で終了

そして荷物をピックアップして、税関を通ります。
    税関は用紙をろくに見もしないで受け取ります。

その部屋を出て左に曲がるとすぐにデルタのカウンターがあるので、ここで荷物をもう一度預けます。

しかしながら、1時間以上はかかるだろうとふんだ入国があっさりと30分で終わってしまい(゚ρ`)ァー

ここで3時間待ち。

搭乗ゲートはバスで行かなければならない離れた場所でした。

◎どうせキオスクみたいな店が1軒あるっきりだろうから、ここで時間をつぶしましょ。

スイス航空が777-300ERを飛行させる記念パーティを開いていました。

これ、ケーキです。無料で配られていました。この他ドリンクもフリーで配られていたので、ミネラルウォーターをいただきました。
    この後、日本から空輸した梅おにぎりを食べるので、後ろ髪引かれながらケーキはいただかず。

バスに乗って搭乗ゲートへ。
    ここはあちこちにタブレットが置いてありました。

「わ〜い♪ネットが使える〜」と思ったら、レストランやレンタカーの予約しか使えませんでした。

◎結局、快適快速無料インターネット生活は成田まででしたね><

せめてNYの夜景をと思ったのですが、すぐに雲に入ってしまい、まったく見えず。写真はフォートローダーデールの夜景です。

フォートローダーデール(以後FLL)は大きな街でした。
    ありがたいことに40分早く到着して着いたのは23:10。
    ホテルは空港の送迎があるのですが、22時までなので、タクシーで行くことに。

地図では歩いてもいけそうな距離に見えたのに、さすがアメリカ。広かった。地図では距離感がわかりません。
    タクシー乗り場にいたジャマイカ系(?)のドライバーのタクシーに乗ったら、高速に乗ったり降りたりを繰り返している。

◎大丈夫かな?
    ■遠回りしてるんじゃね?

しかしタクシーいったん乗ったらもうまかせるしかない。

■ずいぶん遠いね
    ◎ハイウェイ走り過ぎだよ。そろそろ怒ってみせる?
    ドライバー「レッドカーペットホテルだろ、あそこだよ。もうすぐだよ」

ホテルに着くと料金は27.20$+3$(3$って何?深夜割り増し?)
    チップ込みで33$を支払うと「たったこれだけ?」
    散々文句を言い散らかすドライバー。

だって遠回りしたんだもん。

翌日ホテルの人に聞いたら「空港からホテルまでは20$」と言ってました。

ともかく到着しました。
    Red Carpet Inn Airport Fort Lauderdaleはモーテルです。
    部屋はきれいに掃除されています。

バスルームのカーテンがカーテンの役目を果たしておらず、あたりがびしゃびしゃに。

◎(↑そうだったんだ。私、chikiさんってシャワーが下手なのかと思ってた……)

長旅お疲れ様でした。

ワイちゃんは20時間近くかかっての到着でした。

◎このホテル、「全室快適無料wifi」って書いてあったのに、部屋からの接続状況はだめだめでした。
    「喫煙可」の部屋の筈だったのに灰皿もなく。色々、前途多難の予感〜。

■しかも予約時「料金後払いの条件でネット予約だけ」したはずなのに、速攻で口座から引き落とされた。問い合わせたら、「すみませ〜ん。ウチのHP記載が間違っておりまして」。「お泊まりにならなかったら返金します。ただし、為替で損が出ても当社では賠償いたしません」

◎そうそう。勝手に料金先払いになってたから、当日は支払い済みなのに、さらに「クレカを預けろ」と言われ、chikiさんのクレカがフロントのアクリル壁にちょっと開いた窓口越しに持ち去られて行ったときは、どうなることかと心臓ドキドキした。

■チェックインでクレカの番号を控えられることは時々あるけど、カードをガッチャンとインプリンターされて、サインしろと言われた時は引いた。一応金額を書くところがないか確認したけど。不当請求されたらどうしようかと私もドキドキした。去年レンタカーで嫌な目にあってるし。喫煙ルームに変更してもらえばよかったのかもしれないけど、夜遅くてその余裕がなかった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る