水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で水戸にある偕楽園の梅まつりに行ってきました。先週の土日の方が梅は見頃のようでしたが、曇りだったのと、3/5(弘道館)と3/12(偕楽園)で行われる「夜・梅・祭」が偕楽園メインの3/12の方がいいかなと。最近、日本100名城も気になってきたので、水戸駅周辺の水戸城址も散策してきました。<br />旅行記は5つに分けました。旅行記4は千波湖(白鳥・黒鳥)から田鶴鳴梅林までです。<br /><br />★散歩ルート<br />JR水戸駅→旧水戸城薬医門→弘道館→弘道館公園→孔子廟→八掛堂→水戸東武館→水戸市水道低区配水搭→てんまさ(あんこう鍋)→サザコーヒー水戸駅前店(カフェ)→バスで偕楽園に移動→JR偕楽園駅(臨時駅)→常盤神社→偕楽園(梅まつり)→好文亭→◆千波湖(白鳥・黒鳥)→好文cafe(カフェ)→好文茶屋(梅ソフト)→護国神社→田鶴鳴梅林◆→偕楽園(夜・梅・祭)→夜梅茶会→夜梅花火→JR水戸駅

’16 偕楽園梅まつり&水戸城址4 千波湖と好文cafeと田鶴鳴梅林

2016/03/12 - 2016/03/12

たー

たーさん

★散歩ルート

偕楽園を見て、「夜・梅・祭」のお茶席券を購入した後は、偕楽橋を渡って千波湖へ行きました。この時期だけの臨時駅の偕楽園駅に電車がとまっていあmした。

15:10頃
    そういえば、そろそろ「梅祭り号」が来るはずと思っていたら、ちょうど来ました。水戸からの上り電車は偕楽園駅には停車しません。

右が偕楽園で左が田嶋鳴梅林。田嶋鳴梅林も偕楽園の一部だと思います。

田嶋鳴梅林。綺麗に梅が咲いています。

千波湖

千波湖には白鳥の他に黒鳥もいます。

徳川光圀公像

15:30
    「好文cafe」
    千波湖のほとりにあります。

スワンシューがあって、黒鳥と白鳥バージョンがあります。

・千波白鳥シュー 210円
    ・カプチーノ 440円
    シュークリームは小さめなので食べやすいです。すぐ座れましたが、この後、少し込んでいて待っている人が結構いました。

好文cafeの上には上れます。

「好文茶屋」
    好文cafeのすぐ近くにあります。

・梅ソフト
    300円だったかな。寒いけど根性で食べました。梅ガムっぽい味です。

まだ「夜・梅・祭」には時間があったので、田嶋鳴梅林へ行ってみました。

こちらの方が偕楽園の中の梅より咲いていました。人も少なめです。

偕楽園の好文亭が見えます。

梅祭り期間中に運行されている漫遊バスが通りました。主要の観光場所を走る無料のバスです。

「護国神社」

偕楽園に戻ります。