水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で水戸にある偕楽園の梅まつりに行ってきました。先週の土日の方が梅は見頃のようでしたが、曇りだったのと、3/5(弘道館)と3/12(偕楽園)で行われる「夜・梅・祭」が偕楽園メインの3/12の方がいいかなと。最近、日本100名城も気になってきたので、水戸駅周辺の水戸城址も散策してきました。<br />旅行記は5つに分けました。旅行記1は最初から弘道館までです。<br /><br />★散歩ルート<br />◆JR水戸駅→旧水戸城薬医門→弘道館◆→弘道館公園→孔子廟→八掛堂→水戸東武館→水戸市水道低区配水搭→てんまさ(あんこう鍋)→サザコーヒー水戸駅前店(カフェ)→バスで偕楽園に移動→JR偕楽園駅(臨時駅)→常盤神社→偕楽園(梅まつり)→好文亭→千波湖(白鳥・黒鳥)→好文cafe(カフェ)→好文茶屋(梅ソフト)→護国神社→田鶴鳴梅林→偕楽園(夜・梅・祭)→夜梅茶会→夜梅花火→JR水戸駅

’16 偕楽園梅まつり&水戸城址1 弘道館と水戸城址散策

2016/03/12 - 2016/03/12

たー

たーさん

★散歩ルート

青春18切符を使用して、水戸の偕楽園と水戸城址を散策してきました。

8:30
    水戸駅に到着。駅でスタンプを押しました。

JR水戸駅改札

駅前にあった梅の飾り

水戸駅南口

南口にある「水戸の納豆記念碑」

水戸駅北口

北口にある「水戸黄門助さん格さん像」

北口バス停7番乗り場前にある茨城交通水戸駅前案内所で「水戸漫遊1日フリー切符」を購入。400円。フリー切符はここのみ売っているそうです。

フリー切符を購入した場所の前にあったマンホール。このマンホールは数箇所で見ました。

街中にもところどころ梅がおいてありました。

偕楽園行きのバス停前でも臨時でフリー切符を売っていました。すいているうちに偕楽園に行こうかとも思いましたが、お昼は駅近くで食べようと思っていたので先に水戸駅から近い水戸城址を見ることにしました。

「義公(徳川光圀)生誕の地(水戸黄門神社)」
    駅から徒歩5分くらいかな。ここは以前来たことがあります。

「柵町坂下門」

学校の建物もお城っぽくなっています。

JR水郡線に沿った道を上がって行くと、水戸城本丸の空堀の跡があり、現在は線路になっています。

二の丸と本丸の間の切通しの堀跡には線路が通っています。手前に橋のところでちょうど水郡線が通ったので、写真を撮ればよかったかも。

本城橋を渡ると本丸跡で、現在は水戸第一高校の敷地になっています。

「旧水戸城薬医門」
    旧水戸城の現存するただ一つの建築物です。

9:10頃ですが、逆光です。

裏側から。これ以上先は入ってはだめでした。

「杉山門」
    このあたりは工事中でした。

見晴らし台があったので行ってみました。

見晴台。桜の季節とかは綺麗そう。

「水戸城跡の大シイ」

二の丸展示室前の安積澹泊像

学校らしい。

徳川頼房公像

大手橋。ここを渡ると弘道館です。

弘道館前にある徳川斉昭公像。バックに梅も咲いています。

「弘道館」
    受付でチケットを購入。通常200円ですが、「水戸漫遊1日フリー切符」を見せると50円引きの150円になります。ここの受付で100名城スタンプを押しました。

今更、日本100名城も気になってきたので、とりあえずスランプは今後はもらうことにしました。台帳は購入せず。100名城スタンプは普通においてあるスタンプとは違うことを今更知りました。

日本100名城14 薬医門とお堀

正門(重要文化財)から入ります。通常は開けていませんが、梅まつり期間中の2016年3月5日、6日、12日、13日の期間限定であけていました。

葵の紋章

正門から入ります。重要文化財の「正庁・至善堂」が見えます。手前にあるのは桜の木です。

庭には梅の花も咲いていました。

烈公梅(レッコウバイ)。水戸六名木のひとつ。

弘道館は旧水戸藩の藩校でした。

建物内に入ります。

「至善堂」

庭の梅を見ます。

月影。水戸六名木のひとつ。

梅は終りかけだけど、まだ綺麗でした。

銃弾のあとだったかな。

この後は、隣の弘道館公園を通って、特別公開中の孔子廟と八掛堂を見ます。