水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で水戸にある偕楽園の梅まつりに行ってきました。先週の土日の方が梅は見頃のようでしたが、曇りだったのと、3/5(弘道館)と3/12(偕楽園)で行われる「夜・梅・祭」が偕楽園メインの3/12の方がいいかなと。最近、日本100名城も気になってきたので、水戸駅周辺の水戸城址も散策してきました。<br />旅行記は5つに分けました。旅行記2は弘道館公園からサザコーヒーまでです。<br /><br />★散歩ルート<br />JR水戸駅→旧水戸城薬医門→弘道館→◆弘道館公園→孔子廟→八掛堂→水戸東武館→水戸市水道低区配水搭→てんまさ(あんこう鍋)→サザコーヒー水戸駅前店(カフェ)◆→バスで偕楽園に移動→JR偕楽園駅(臨時駅)→常盤神社→偕楽園(梅まつり)→好文亭→千波湖(白鳥・黒鳥)→好文cafe(カフェ)→好文茶屋(梅ソフト)→護国神社→田鶴鳴梅林→偕楽園(夜・梅・祭)→夜梅茶会→夜梅花火→JR水戸駅<br />

’16 偕楽園梅まつり&水戸城址2 弘道館公園&あんこう鍋

2016/03/12 - 2016/03/12

たー

たーさん

★散歩ルート

「弘道館公園」
    弘道館のすぐ隣にあります。梅の花が咲いていて綺麗。

「孔子廟」
    特別公開していたので入ってみました。

「学生警鐘」

「八掛堂」
    こちらも中を特別公開していました。

「県三の丸庁舎」

県庁のところにあるお堀?

「水戸東武館」

「水戸市水道低区配水搭」
    有形登録文化財です。

工事中でした。

弘道館まで戻り、駅方面に行きます。弘道館となりにある学校。

11:30
    「てんまさ」
    あんこう料理やねばり丼など茨城の郷土料理が食べられます。水戸駅からも徒歩2分くらいですぐです。

場所は地下になります。すぐ近くに居酒屋てんまさというお店も系列店であるようで、最初間違えてそちらに行きましたが、営業していませんでした。

ねばり丼も気になっていましたが、今回は豪華にあんこうフルコースにしました。税込4104円。

あんこうの皮と身?と子宮?だったかな。酢味噌をつけて食べます。

あんこうの唐揚げ、あん肝、お豆腐など。あん肝、豆腐がおいしかったです。唐揚げは少しぶよぶよしているところがあって苦手かも。

あんこう鍋。

サラダもついています。

あんこう鍋は味噌仕立てです。

最後はご飯を入れて雑炊でしめます。

雑炊とデザート。
    あんこう鍋は2回くらいしか食べたことがないのでよくわからないのですが、そんなに好きな感じでもないかも。普通かな。

てんまさから駅に向う交差点の信号のところにありました。

おたくっぽいカメラをもった数人がバスを撮影してました。このバスを撮っていたのかな。

「サザコーヒー」
    水戸駅構内の南口の方にあります。おしゃれな感じのお店です。

茨城の勝田に本店のあるお店で、品川のエキュートの中にも入っています。以前品川でみかけたソフトクリームが気になったお店がここかも。

・徳川将軍カフェオレ 600円
    デザートもおいしそうでした。