カーンチープラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の初めに夫婦で訪れたインドが忘れず、<br />帰国してから、すぐにビザを再取得。<br />バックパック一つを担いで、再度インドの地を踏むことになりました。<br />一人旅だし、長期だし、前回の目標と予算とは全く違う旅となりました。<br /><br /><br />【今回の旅のスケジュール】<br />11/5 上海出発<br />11/6 クアラルンプールで22時間トランジット、アゲイン。<br /><br />11/6  コーチン<br />11/10 カーニャクマリ---で日の出ずる所と日の没る所。<br />11/13 トリヴァンドラム---でヨガと瞑想。<br />11/15 コヴァラムビーチ---で読書と酒。<br />11/19 マイソール---でヨガ、ひたすらヨガを追及。<br />11/22 チェンナイ経由でカーンチプラム---王朝寺院でタイムトリップ。<br />11/23 プッドゥチェリー---でネオヒッピー文化。<br />11/26 チェンナイ---で、サヨウナラ。インドにご挨拶。<br />   KLL経由で上海戻り<br /><br />【日記】<br />●コーチン①<br />http://4travel.jp/travelogue/11094765<br />●カーニャクマリ②<br />http://4travel.jp/travelogue/11102588<br />●トリヴァンドラムとコヴァラムビーチ③<br />http://4travel.jp/travelogue/11111022<br />●マイソール④<br />http://4travel.jp/travelogue/11111065<br />●カーンチプラム⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/11111093<br />●プドゥチェリ⑥<br />http://4travel.jp/travelogue/11111104

中年★女子パッカー疾風の如くカンチプラムを駆け抜ける。⑤

2015/11/23 - 2015/11/23

tsubox

tsuboxさん

10月の初めに夫婦で訪れたインドが忘れず、
帰国してから、すぐにビザを再取得。

【今回の旅のスケジュール】
11/5 上海出発

11/6  コーチン
11/13 トリヴァンドラム---でヨガと瞑想。
11/15 コヴァラムビーチ---で読書と酒。
11/19 マイソール---でヨガ、ひたすらヨガを追及。
11/23 プッドゥチェリー---でネオヒッピー文化。
   KLL経由で上海戻り

●マイソール④
●カーンチプラム⑤
●プドゥチェリ⑥

【前回の続き】
    チェンマイに早朝到着して、そのままカンチプラム行きのバスに乗ってるワタシ。

そもそも、なぜカンチプラムに行くのか。
    それは、アガスティアの葉を読んでもらいに行くのだ。
    太古に書かれたアガスティアの葉に自分の人生が書いてあるなんて、壮大なロマン。。。。

駅に到着して、客引きのリキシャー達の中で一番のおじいちゃんに
    アガスティアの葉に連れてって!て言ったら、
    今日は休み(毎週火曜日)といわれた。

メールしたり、電話しても全然繋がらなかったからなあ。
    現在時刻2時。
    こんな田舎に一泊しても、見てもらえるかどうかもわからない状況。。。。
    とりあえず、観光してみよう。

寺1個目【カイラーサナタル寺院】
    初期のドラヴィタ様式。
    8世紀初頭のパッラヴァ朝時代建築。

カイラーサナータル寺院 寺院・教会

• 外観

外観

外観。大分、風化が目立つ。

人っ子一人いません。。。

見学者がわたし一人だったからかな、すごく静かで、
    誰もいない平原に忘れ去られたような遺跡。

はい、次、移動。
    大洪水してます。。。。

祠が半分以上見ずに浸かってる!

寺2個目【ワラダラージャ寺院】

16世紀のヴィジャヤナガル朝時代に建てられたもの。
    敷地の中央にある96本の石柱を持つ巨大なホールが美しい。

ワラダラージャ ペルマール寺院 寺院・教会

カンチプラム寺院には大きな池が大体併設されてた。
    沐浴したり、洗い物したり。

これが例の石柱。

素敵な彫刻。
    インドの彫刻は左右不対称が多いので好きです。

お待たせ〜〜〜〜♪

寺3個目【エーカンバラナータル寺院】

この町のハイライト。
    規模も最大で、16〜17世紀建造。
    60mの巨大なゴプラムは遠く離れてからもよく見える。

巨大な回廊には2000本の柱はあるといわれており(実際は540本)、
    本堂の一角には樹齢3500年のリンゴの木がある。

お昼休みが3時までなので、開くのを待つ。。。

エーカンバラナータル寺院 寺院・教会

待ってる間に、庭の牛さんやら、

なにやら分からないリンガか?やら、

写真を取ったら、バクシーシ。

おばあちゃんとかにご挨拶。

この扉が3時まで開かないのだ。

やっと、開いた!ら、、、

「おいおい、お前さ。ここに来い。」と群衆をかき分け、
    ちょび髭の親父がわたしを民の前に(引きずり)出し、
    お前はヒンズー教じゃないから、入れないんだよ。。と、
    なので、外回廊を行きなさいと。

結果、とってもラッキーだった。
    アタシ以外、誰一人いない回廊をのんびり歩いて、、、

石造りの回廊と外気の差が大きく、とても涼しい。
    カラフルなペイントも和むわあ

これが、樹齢3500年のリンゴの木。

【カーンチプラムの寺院巡りの総評】
    良い。
    わざわざ、チェンマイからバスに乗り次いで来る価値もある。
    今回は3つの寺院とシルクツアーで値切り倒してRp.300だった。
    (シルクツアーは洪水のため、工場が浸水して見学不可)
    しかし、その他の小さな寺院をわざわざ、一泊して見学する価値があるかと言うと、
    よっぽど、お好きな方でない限り、3つで十分な気がします。

最終の5時のバスに間に合っちゃった。
    すごい、朝からノンストップで移動してます!

今日中に、西海岸の町、プッデチェリまでぶっちぎります!!!

こんな村をいくつもいくつも超えて・・・

【次回は!!・・・最後!!!】
    ●プドゥチェリ⑥