プドゥチェリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の初めに夫婦で訪れたインドが忘れず、<br />帰国してから、すぐにビザを再取得。<br />バックパック一つを担いで、再度インドの地を踏むことになりました。<br />一人旅だし、長期だし、前回の目標と予算とは全く違う旅となりました。<br /><br /><br />【今回の旅のスケジュール】<br />11/5 上海出発<br />11/6 クアラルンプールで22時間トランジット、アゲイン。<br /><br />11/6  コーチン<br />11/10 カーニャクマリ---で日の出ずる所と日の没る所。<br />11/13 トリヴァンドラム---でヨガと瞑想。<br />11/15 コヴァラムビーチ---で読書と酒。<br />11/19 マイソール---でヨガ、ひたすらヨガを追及。<br />11/22 チェンナイ経由でカーンチプラム---王朝寺院でタイムトリップ。<br />11/23 プッドゥチェリー---でネオヒッピー文化。<br />11/26 チェンナイ---で、サヨウナラ。インドにご挨拶。<br />   KLL経由で上海戻り<br /><br />【日記】<br />●コーチン①<br />http://4travel.jp/travelogue/11094765<br />●カーニャクマリ②<br />http://4travel.jp/travelogue/11102588<br />●トリヴァンドラムとコヴァラムビーチ③<br />http://4travel.jp/travelogue/11111022<br />●マイソール④<br />http://4travel.jp/travelogue/11111065<br />●カーンチプラム⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/11111093<br />●プドゥチェリ⑥<br />http://4travel.jp/travelogue/11111104

中年★女子パッカーはフレンチネオヒッピー文化に触れる。【最終⑥】

2015/11/23 - 2015/11/26

tsubox

tsuboxさん

10月の初めに夫婦で訪れたインドが忘れず、
帰国してから、すぐにビザを再取得。

【今回の旅のスケジュール】
11/5 上海出発

11/6  コーチン
11/13 トリヴァンドラム---でヨガと瞑想。
11/15 コヴァラムビーチ---で読書と酒。
11/19 マイソール---でヨガ、ひたすらヨガを追及。
11/23 プッドゥチェリー---でネオヒッピー文化。
   KLL経由で上海戻り

【日記】
●コーチン①
●カーニャクマリ②
●トリヴァンドラムとコヴァラムビーチ③
●マイソール④
●カーンチプラム⑤
●プドゥチェリ⑥

だーーーーッ!着いた、インドのフランス、プドゥチェリ。
    なーんて、この写真は2日目の朝撮影したもの。
    長かったチェンマイからの1日を締めくくったのは、
    やはり、、、散々なお宿。

【前回の続き】
    カーンチプラムからの大移動で、到着した時には真っ暗。
    町のセントラルバスステーションから、またリキシャに乗って、ホテル探し。
    オーシャンビューって言って、ついて行ったホテルは$30とかで、ゲンナリ。
    もう疲労も限界だったので、1泊Rp200のエアコン無しホテルに最終決着。

ルーフトップのバーで遅めの晩御飯と冷え冷えビール。
    おんぼろ部屋で寝ようと思って気づけば、隣の客室がローカルの隠れBAR!!
    夜中じゅう大声で話す声がドアの前(窓にはガラス入ってません!)で
    聞こえて、もう泣きたかった。。。

(くそ???、部屋の写真撮っとくんだった!!)

気を取り戻して、海岸線へ。
    インド洋にやってきました????。
    朝、6:30に起きだして(ていうか、ほとんど眠れなかったからね)、
    町を探検。
    インドなのに、ゴミ一つ落ちてませんよ。

また、ガンジーさん。
    インド人はガンジーが大好き。

ノートルダム聖堂。
    ヨーロピアンの支配を感じるモニュメント。

これが、プドゥチェリの街並み。
    昨日までのチェンマイの喧噪がどこへ?
    ここはどこ??

お洒落なカフェやら、SPAやら、ブティックが軒を並べます。
    (結構、地元の人もフランス語しゃべれるみたい。面白いなー)

こっちは、旧市街。
    フランス疎開地と全く違う雰囲気に愕然。

午前中にウロウロして、ホテルを物色してたんだーーーー。
    あとの2泊はここに決定。
    スタッフもお部屋もお値段も大満足。
    次回、戻ってきてもここに泊まりたいほど、素敵なホテルだった。

【Le Chateau】
    名前もスゴイ。。。

お部屋。
    昨日の、オンボロホテルに比べたら天国だわ。

バイク屋。
    ホテルで聞いたアドレスあで歩いて。
    1日Rp.100。安い!マイソールの半額だ。

こやつがわたしの2日間のパートナー。
    90CCだったかな。
    パワーもないし、セルも調子悪かったけど、良しとしよう。

インドで常に飲んでた、フルーツジュース。
    わたしの好きなのはオレンジ、マンゴー、パイナップル。
    氷を混ぜて、ギャーーーーッとミキサーで回すだけ。
    (毎回、下痢覚悟で注文して、手渡される時に後悔すんのよねー)

本日はパイナップルを選んで、Rp.20。

さあ、ネオヒッピーゴルフボールに会いに行くぞ!
    今回、GoogleMAPには助けられました。
    幹線道路か何の看板もない舗装してない道路をどんどん入って行く。

【オーロヴィル】
    インド人教祖とフランス人教祖が開いたコミュニティ。
    国籍や思想を超えて結ばれ、あれたこの土地を切り開いて自給自足の
    コミュニティを作り上げた。

こんな道が10kmほど続く。
    こんなガタガタ道に不似合な外人や、外人の子供がバイクで通り過ぎて行く。

走ること30分、わッ!あった〜〜〜〜。
    驚きのデカさ!

通称ゴルフボールの瞑想室。
    砂漠のような土地にいきなり出てくる芝生と金のボールは圧巻。

はて、色んなところをウロウロしてもこんなジャングルが広がるだけ。
    ゴルフボールにはフェンスがしてあって、近づけない。
    ぼーーっと立っている警備員に聞いたら、なんとミュージアムがあるんだそう!

ジャングルの中に立派なミュージアム!
    金のボールの設計とか、中身とか、
    スライドショーもあった。

敷地内のカフェにて。
    ショコラブラウニーとライムソーダをいただく。
    この材料なんかも全部、自給自足だからすごいよね。

一息ついたら、ゴルフボール見学へ。
    さっきよりもう少しだけ近づいて記念撮影できます。

下にちょこっとだけ映ってるのが手入れしている人影。
    その大きさが分かると思います。

面白かったな〜〜〜、ネオヒッピー。
    バイクを運転して旧市街まで戻ってきました。

ここは縫製屋ストリート。

花屋さん。

クリシュナやらの額縁を売ってるおじい。

今回のインドで初のビリヤニ。
    やっぱし、普通だな。

軒先で一人、チキンをつまんでたら、
    人だかりができた。

超辛いけど、ビールに合う!

懐かしい、人力リキシャー。
    昔はほぼこれだったのに、今回は1度も見なかったなーーー。
    世界はオートの時代やなあ

最終日もシャトーの一番上でビールを。
    フレンチレストランらしいけど、お客さんいたのを見たことないなー。

2泊お世話になったホテルを後に、
    あさってはインドお別れです。

最後の土地がここで良かったなあ〜〜〜〜。
    是非、帰って来たいな、この町。

夜中に降ろされたバスステーションに移動して、
    チェンマイチエンマイってブツブツ言ってたら、載せてもらえた。
    まあ、この親父、大音量のホーンを10秒に1度鳴らすから、
    寝られやしねえ。

しかし、お粗末な計器。。。
    導線とか全部全部むき出し。。。

今年の雨期はすごい。
    ここは恐らく、畑のハズなんだけど、一面が水浸し。

※インドを離れて2週間後に洪水でこの土地の人が大勢なくなってた。。

休憩所にぶらさげられたオバケ。
    切ないなあ、、、本当にバイバイインドが近づいてる。

いい思いがないチェンナイの街中で1泊もしたくなかったので、
    空港すぐ傍!送迎付き!というホテルを発見!

【ROYAL GREEN HOTEL】
    部屋もお風呂も超シンプル。
    けど、きちんとシーツも新しいし、明日の5時起きにも、
    送迎を付き合ってくれるのは本当に嬉しい限り!
    まあ、お店も周りにほとんどないというすごいロケーションだったけど。

チェンナイの空港。
    新しいみたいで、近代的なデザイン。
    南インドの玄関口くらいの大きさの大都市だもんねー。

キーーーーン、サヨウナラ、インディア。
    また来るよ!

• 夏子の探検さん 2017/06/30 15:42:10
    毎度すみません。夏子です。
    tsuboxさん、こっちにも、気になって、書かせて頂きました。

アガスティアの葉の話は、私も知っています。
    20年位前、バシャールとか、そっち系に凝った時期が合って・・・

で?お休みだった日だから、行けなかったの?

私は英語もテキトーで、インド語(って有ったかしら)も全く出来ないんで、
    アガスティアの葉は、忘れる事にしてましたが・・・

ちょっと気になって・・・それにしても、凄い洪水の中、歩いたんですよね?
    行かれた街が、2週間後の大洪水で、亡くなった方々が多いと言うのも・・・

こう言う道でも歩いたり、バイク乗ったり(私も中型免許持ってます)
    リキシャー乗ったり、してたんでしょうか?

どっちも、気に成るので、お時間有りましたら、お返事頂けると幸いです。
    ありがとうございました。
                     夏子

tsuboxさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 400円/日~

インドの料金プランを見る