コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の初めに夫婦で訪れたインドが忘れず、<br />帰国してから、すぐにビザを再取得。<br />バックパック一つを担いで、再度インドの地を踏むことになりました。<br />一人旅だし、長期だし、前回の目標と予算とは全く違う旅となりました。<br /><br /><br />【今回の旅のスケジュール】<br />11/5 上海出発<br />11/6 クアラルンプールで22時間トランジット、アゲイン。<br /><br />11/6  コーチン<br />11/10 カーニャクマリ---で日の出ずる所と日の没る所。<br />11/13 トリヴァンドラム---でヨガと瞑想。<br />11/15 コヴァラムビーチ---で読書と酒。<br />11/19 マイソール---でヨガ、ひたすらヨガを追及。<br />11/22 チェンナイ経由でカーンチプラム---王朝寺院でタイムトリップ。<br />11/23 プッドゥチェリー---でネオヒッピー文化。<br />11/26 チェンナイ---で、サヨウナラ。インドにご挨拶。<br />   KLL経由で上海戻り<br /><br />【日記】<br />●コーチン①<br />http://4travel.jp/travelogue/11094765<br />●カーニャクマリ②<br />http://4travel.jp/travelogue/11102588<br />●トリヴァンドラムとコヴァラムビーチ③<br />http://4travel.jp/travelogue/11111022<br />●マイソール④<br />http://4travel.jp/travelogue/11111065<br />●カーンチプラム⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/11111093<br />●プドゥチェリ⑥<br />http://4travel.jp/travelogue/11111104

中年★女子パッカー2度目のコーチン上陸①

2015/11/07 - 2015/11/10

tsubox

tsuboxさん

10月の初めに夫婦で訪れたインドが忘れず、
帰国してから、すぐにビザを再取得。

【今回の旅のスケジュール】
11/5 上海出発

11/6  コーチン
11/13 トリヴァンドラム---でヨガと瞑想。
11/15 コヴァラムビーチ---で読書と酒。
11/19 マイソール---でヨガ、ひたすらヨガを追及。
11/23 プッドゥチェリー---でネオヒッピー文化。
   KLL経由で上海戻り

●カーンチプラム⑤
●プドゥチェリ⑥

2.5
2.5

1カ月前に夫と二人で訪れたコーチンにまたもや、
    カムバックすることになろうとは。

エアアジアに乗って、上海からクアラルンプール経由でコーチン入り。
    途中、大嵐で飛行機が大分揺れてしまい、わたくし、その後、数日眠れませんでした。
    そんくらい飛行機嫌い。

土砂降りの雨と落雷の中をフォートコーチンのホテルに到着したのは
    夜中の3時。
    飛行機の恐ろしさがよみがえり、ほとんど眠れず、朝を迎える。

ぶるるるるるる。

早速、コーチンの市内観光へ。
    フォートコチで声をかけてくるトゥウトゥクは「無料」になります。
    彼らは客を土産物屋へ連れて行くだけで、バックをもらえるので、
    数件行けば相当な収入なのです。
    どこへ行きたいのかと、何軒の土産物屋に回るのかを事前に交渉しましょう。

まずはインド・ポルトガル博物館。
    大したことない中身だが、管理人がやたらベタベタしてくるので、
    さっさと退散。

バジリカやシナ・ゴーグ、パレス等を見学するが、
    どれもぱっとしないまま、時間が過ぎてゆく。。。

乾燥生姜を作成している工場にて。

生姜工場というか、生姜山の2階へガタガタの木の階段を上っていく…

ちょっとこ洒落たスパイスショップの登場。

試飲なんかもしてるし、
    生姜山の上だから観光客も多いんだけど、高い!
    何も購入せずに退出。

トゥクトゥクの運転を教えてもらう。
    要はVESPAと同じ操作方法だ。
    (インドのトゥクトゥクはすべてPIAGIOだったと記憶する)

無料交渉と引き換えに7軒もお土産屋を回って、ホトホト疲れた。
    朝から数時間の観光を終えて、ボートジェッティから向かいの本土を目指す。

6Rp。
    ボートの時間は結構正確にやってくる。
    30分に1本の頻度。

船着き場から5分ほどのエルナクラム、ローカルバザール。
    何でも売っていて、見ていて楽しい。

誇大広告にもほどがある。
    こんなおデブちゃんも1週間でムッキムキに♪
    ヨガーパワーはスゴイ。

路上に並べられた、サリーセットの山。

ケララ州はスパイスが有名。
    ここでたくさんのスパイスを前回買った。
    土産物屋の半額以下。

南インドの人たちはみんなニコニコ。
    北インドとは本当に全く違う国。
    大好き♪

お買い物を終えて、船で戻るのが素敵〜〜〜。

ちょうど、日暮れ。
    しかし、フォート・コーチンの日暮れは毎度毎度
    綺麗に真っ赤に染まるなあ。

次の日には、ミールズが有名なお店へ。
    フォートコチではなく、エルナクラム側のホテルの中にあります。

ミールス130Rp!!!(260円)高いッ
    インドで食べたミールスの中で一番高かった。

確かに、種類も豊富であったけど、
    他店に比べてこれといった特徴もなく、清潔感はあったし、
    ホンモノのバナナの葉だけど、カレー自体はオーソドックスでした。

【Subhiksha】Bharat Hotel内1F

そのまま、マラリビーチへ。
    今回は車に乗せて行ってもらったけれど、バスだと
    コーチンから2時間はかかる。

けど、ものすごく、穴場!
    まだまだ開発されていなくて、宿泊できるゲストハウスが数件あるだけ。
    欧米人がビキニで寝っ転がって肌を焼いてます。

わんこも一緒に、日焼け中。

最終日に行った、アーユルヴェーダのクリニック。
    ここの先生は何やらアメリカの大学を出ているとかないとか。
    綺麗な若い女性の先生で、脈と取ったり、問診したり。

お薬の処方と一緒に、アーユルヴェーダマッサージを受けて。
    いやーーー、前回の酷いのに比べて、今回は神の手。
    スチームバスでの仕上げでワンクール。

信じるか信じないかは人によると思うけど
    リラクゼーションだけでも十分得られました。
    ユラユラ飛行機のお蔭で眠れなくなったのも、この辺りで終了♪

【Dr.ELZA】

自転車でクリニックから帰る途中、
    なんだか、第6感が走ったお店に。

お店は、フォート・コチからトップンパディへ抜ける幹線すぐ。
    後で聞けば、地元ではサモサの有名店だったので、聞けば分かるかも。

ここ、めちゃめちゃ美味しかった!!!
    揚げたてのサモサとバナナを食べに、3時前だというのに、
    人がひっきりなしに出入りしているの。

最終日に見つけたことが悔やまれる。
    次回訪れたら、入りびたり間違いなしの名店。

【次回は・・・】
    ●カーニャクマリ②

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る