トリバンドラム (ティルヴァナンタプラム)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の初めに夫婦で訪れたインドが忘れず、<br />帰国してから、すぐにビザを再取得。<br />バックパック一つを担いで、再度インドの地を踏むことになりました。<br />一人旅だし、長期だし、前回の目標と予算とは全く違う旅となりました。<br /><br /><br />【今回の旅のスケジュール】<br />11/5 上海出発<br />11/6 クアラルンプールで22時間トランジット、アゲイン。<br /><br />11/6  コーチン<br />11/10 カーニャクマリ---で日の出ずる所と日の没る所。<br />11/13 トリヴァンドラム---でヨガと瞑想。<br />11/15 コヴァラムビーチ---で読書と酒。<br />11/19 マイソール---でヨガ、ひたすらヨガを追及。<br />11/22 チェンナイ経由でカーンチプラム---王朝寺院でタイムトリップ。<br />11/23 プッドゥチェリー---でネオヒッピー文化。<br />11/26 チェンナイ---で、サヨウナラ。インドにご挨拶。<br />   KLL経由で上海戻り<br /><br />【日記】<br />●コーチン①<br />http://4travel.jp/travelogue/11094765<br />●カーニャクマリ②<br />http://4travel.jp/travelogue/11102588<br />●トリヴァンドラムとコヴァラムビーチ③<br />http://4travel.jp/travelogue/11111022<br />●マイソール④<br />http://4travel.jp/travelogue/11111065<br />●カーンチプラム⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/11111093<br />●プドゥチェリ⑥<br />http://4travel.jp/travelogue/11111104

中年★女子パッカー禁欲のアシュラムから酒池肉林コバラム日記③

2015/11/10 - 2015/11/16

tsubox

tsuboxさん

10月の初めに夫婦で訪れたインドが忘れず、
帰国してから、すぐにビザを再取得。

【今回の旅のスケジュール】
11/5 上海出発

11/6  コーチン
11/13 トリヴァンドラム---でヨガと瞑想。
11/15 コヴァラムビーチ---で読書と酒。
11/19 マイソール---でヨガ、ひたすらヨガを追及。
11/23 プッドゥチェリー---でネオヒッピー文化。
   KLL経由で上海戻り

【日記】
●コーチン①
●カーニャクマリ②
●トリヴァンドラムとコヴァラムビーチ③
●マイソール④
●カーンチプラム⑤
●プドゥチェリ⑥

藤沢周の本をバス待ちの間に読み終えて。
    偶然一緒だった日本人のガールと今年版地球の歩き方を交換!
    わ〜〜〜い。

彼女のおかげで3時間のバスが苦痛じゃなかった!

SIVANANDAアシュラムに着いたときはもう、6時過ぎ。。

カーニャクマリからトリバンドラムまでバスで3時間。
    そのあと、セントラルの駅の裏から出るローカルバスに乗り換えて、
    1時間。
    さらに、途中のバスターミナルでも乗り換えて45分。
    山の中に降ろされたけど、もう日が暮れかかってたので、変な乗合バスに揺られて
    アシュラムまで到着。

4日間のアシュラム生活は素晴らしかった。
    ●早寝早起き
    ●毎日ヨガ三昧
    ●アルコール毒抜き
    ●一日2食の精進カレー
    ●マントラやシタールの耳からも毒抜き

毎晩、演奏会やマントラ歌ったり、、、

時に朝5時に集合し、ひたすら歩く、、、

山に登り、またマントラ、、、

4日間の修行を終えて、また、山を下り、バスに乗り、
    トリバンドラムから30分歩いて、またバスに乗り、、、

やってきました!酒池肉林のコバラムビーチ!
    アシュラムで知り合ったトモダチと合流して、久しぶりのビールに
    感謝。

ビーチ沿いにはホテルとレストランが乱立。
    わたしが泊まったのは、このピンクの家。
    ビーチ沿いで一泊400Rpですヨ!

ホテルの屋上でヨガステーション。

夕暮れ。。。

さっ、またもやビール解禁です〜〜〜〜〜。

この睨み付ける親父とは大分仲良しになった。

整頓されたキッチン。
    こんな小さなキッチンから、100種類くらいのメニューが出来上がる

ビーチ沿いの道と平行に走る裏路地。
    ここにはローカル価格で良い雰囲気のお店が数件あります。
    のんびり流れる午後のひと時。

久しぶりのお魚!
    命の恵みに感謝を込めて、殺生させていただきます!!
    ありがとう、命の恵みよ〜〜〜。

小さな町だから徒歩でどこにでも行ける。

灯台を上る。。。

結構な高さがあって、怖いけど、
    鷹が目下を飛ぶ光景は圧巻です。

毎朝、数時間かけておじいたちが網を引き揚げてます。
    (大きな茶色いクラゲがたくさん入ってしまって、重くなってるんですね。
    温暖化なのかな、悲鳴を上げてました。)

この大きくて黒いクラゲをひとつずつ網から取り出さなければならない。。。

ビーチ沿いのレストランの軒先には新鮮なお魚が毎日ズラリ。

コバラムのローカル達に聞いたら、必ずココ!と言われる
    ママンのレストラン。

看板無し。座席らしい座席無し。

ちっちゃいキッチンで「ちょっと待っててや〜〜〜〜」と
    のんびりクッキング。

今回のインド1か月え一番美味しかった飯★決定!

鯖揚げ
    トコブシの佃煮
    ビートルーツのサラダ
    野菜カレー

これ、めちゃめちゃ美味しかった。
    ご飯もただの白ごはんじゃなくて、野菜とかマサラで炊いてあるの。

4日間、飲んで食べて、ヨガして、瞑想して、泳いで、笑った。

さあ、次はアシュタンガヨガの聖地、マイソールを目指します!
    16時間のバスの旅はどうなることでしょうか。。。

サヨナラ、コバラム。
    わたしの旅のスタイル、埋もれる前に、旅立つ。

(16時間のバスの旅はすごかった。絶対、もう乗らない。
    男しかいない真っ暗なバスでの大移動は、レイプされるかとビクビクして
    ほとんど眠れなかった。。。)

【次回はココ!】
    ●マイソール④

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る