猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズン2回目の猪苗代。青空に磐梯山が白く美しい。<br />またも暖かい日に当たり、晴天のもと春スキー。<br />たかつえと迷いましたが、たかつえは出発が早いのと、今年は暖冬だからどこに行っても同じかなーと思い、猪苗代にしました。<br /><br />関東バスさんです。マイスキーがあるので、お客様専用駐車場があるバス会社で助かります。<br /><br />前回はバスの定員の半分くらいしか乗っていませんでしたが、今回はほぼ定員いっぱい。<br />小山からの人が多いかな?<br />宇都宮発でも5:50だから、小山からだと猪苗代がちょうどいい距離なのかも。たかつえだと遠すぎるのかも。<br /><br /><br />やっぱり、お風呂に入れるのが猪苗代のいいところ。<br />家に帰ってお風呂に入らなくていいってラクチン!<br /><br />2時頃に入りましたが、30分くらい貸し切り状態。<br />700円と料金がちょっとお高め。リピーターはリボンクラブに入っているといいかも。会員は500円です。<br /><br />お風呂は、3:30以降から混んできたみたい。<br />「ツアーの割引券とかありますか?」と聞かれたので、都会からのバスツアーでは入浴割引券ついてるのかな?<br /><br />最近は、半日滑るとお腹いっぱい。それは中上級者コースに行くからかも(^_^;)<br />初心者コースで緩く流したい!と思いつつ、ついつい吸い寄せられるように、朝元気なうちは中上級者コースに向かってしまいます。<br /><br />ミネロの方がかなり溶けてましたねー。<br /><br /><br />今回、はやまゲレンデの方にも行ってみたら、緩斜面で短いコースが2本ありました。<br />初心者ボーダーや、子ども連れにはピッタリ。<br />リフトもクワッドでなかなか良く、アルツほどではないけれど、猪苗代は思っていたよりも広いのかな?と思いました。<br /><br /><br />食事はミネロでパン買おう!と思ってはいたものの、朝もパンだったので、「親子丼」にしました。<br />味は普通かなぁ。<br />田沢湖スキー場の食事が安くて美味しいので、どこのスキー場に行っても高いなぁと思ってしまいます。<br />(アルツは美味しかったかも)<br /><br />センターハウスの隣の「幸陽の杜」というレストランが700円ぐらいの食事が多く混雑していました。<br />ツアーのお客さんやスポ少関係の人達が多いかも。<br /><br /><br />宇都宮発5:50<br />猪苗代着8:00頃<br />猪苗代発16:30<br />宇都宮着18:30頃<br /><br />朝ごはん   250円位<br />ツアー料金6000円<br />親子丼    1100円<br />入浴    800円(お風呂の有料貴重品ロッカー100円含む)<br />万能ワックス980円<br />夕飯代    1200円くらい<br /><br />レンタルコーナーでホットワックス500円!とありました。<br />ハンターだと1500円はするので、これはお得!

20160305 意外と広い 猪苗代スキー場

2016/03/05 - 2016/03/05

ミコタン

ミコタンさん

シーズン2回目の猪苗代。青空に磐梯山が白く美しい。
またも暖かい日に当たり、晴天のもと春スキー。

小山からの人が多いかな?

やっぱり、お風呂に入れるのが猪苗代のいいところ。
家に帰ってお風呂に入らなくていいってラクチン!

2時頃に入りましたが、30分くらい貸し切り状態。

お風呂は、3:30以降から混んできたみたい。

ミネロの方がかなり溶けてましたねー。

初心者ボーダーや、子ども連れにはピッタリ。

味は普通かなぁ。
(アルツは美味しかったかも)

ツアーのお客さんやスポ少関係の人達が多いかも。

宇都宮発5:50

ツアー料金6000円
親子丼 1100円
万能ワックス980円
夕飯代 1200円くらい

レンタルコーナーでホットワックス500円!とありました。
ハンターだと1500円はするので、これはお得!

「このシート硬くない?」とかいうおっさんもいました。
    が、自分で運転するよりラクだよね、と思いますが…。
    一番のメリットは高速代+ガソリン代+チケット代+運転労力を考えると安いってことかな。

運転席の後ろのシートは、普通の車みたいなシートベルトなんですね

道も雪がないし、この時点で8時前ですが渋滞もありません。

着いたよ!

バスも新型!

相変わらず、誰も来ない地下ロッカールーム兼乾燥室。
    ほとんどの人はセンターハウス2階の更衣室を使っていますが、
    混雑するので私はいつもこっちでのんびり着替えます。
    スキーも乾くし。

青空に白く磐梯山!きれい!
    ゲレンデが広くていつも「牧場みたい」って思います。

はやま第4パノラマリフト

この広い感じ

しかも空いていて大回りし放題

しかし、上の方でもこの雪です

お馬返しゲレンデからの眺め。もう春って感じですね。

林間コースに入ってみたら、雪硬くて後悔・・・

でも、空いててよいですよ

青空がきれいだねー

ミネロ第3ロマンス。中央ラインコースに行ってみたくて。

ですが、ミネロ側はもっと雪がひどかった!
    シャバってたのが、押しつぶされて、ガリってはないけどてかってるところあり、
    板がストップしていまうところあり。

ミネロの方が日当たりが良いのかな?

30分ほど休憩。ミネロ下部はもう土が見えます。
    ミネロのコースも軒並み土出てました。雪も重くて疲れる疲れる。
    中央ゲレンデの上の方で滑っていた方がマシでした。

なので、早々に中央ゲレンデに戻ろうとしたら、
    連絡コースがまさかのClose!
    仕方がないので、中央→ミネロへの坂道連絡路を登りましたとも!
    5分くらいかな?がんばったよ!

そして中央ゲレンデに到着。
    やっぱり広いよねー。

ISKのレストラン。

ISKのメニュー

空いています。

ISKのレストラン 昔懐かしいかんじ!

ISKのレストラン。ゆったりな感じ。

そして「幸陽の杜」

とても混んでいるので、内部は撮影控えました。
    スポ少関係や、ファミリー多い? お値段お手頃!な感じでした。

「さんすい」
    レストランありすぎです(笑)

はやま第2初心者リフト。乗り場が減速するようになっていますが、基本クワッドなのか、わりと速くてよい感じ!

葉山ゲレンデ リフト降りてすぐ

ゆる過ぎない緩斜面という感じで初心者にピッタリ!

葉山ゲレンデ下部

練習にもってこい!な葉山ゲレンデ

雪はもうシャーベットだよ

はやままではるばる来たからには、スノーハウスいなわしろでご飯食べます。

1階部分はおみやげ屋さんになっています。こっちにも駐車場あるから、こちらを拠点に滑る人もいるのかも。ファミリーとか。

ゲレンデ入口が2階で、女子トイレは1階。

スノーハウスいなわしろ センターハウスより気持ち子どもが多い気がします。

とろとろ親子丼。作成には少々時間がかかります。

スノーハウス猪苗代のメニュー

西ゲレンデ リフト降り口。

中央ゲレンデへの連絡路があります、ナイス!

スポ少がコースの左右で練習しています。

緩斜面でも広くって、初心者にやさしいね。

2時に入ったから一番風呂!

ロッジだった頃は、露天風呂があったのでしょうか?
    熱くもなくぬるくもなく、ここのお風呂大好き。

残念なところは、ロッカーが有料!ただでさえ、入浴料高いのに。。

なぜか猪苗代とコラボしているという、アラビック糊のミニ

お迎えのバスやシャトルバス

今日もありがとう猪苗代。ってか、子ども浮いてる!?

かっこいいよGALA

GALAのここのところ

給湯機になってるんだよ! お湯が出てきたよ!

いつかは泊まりで来てみたいなぁ。インターからも近いしね。

フライングガーデンでタンパク質を補給しました。