出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社ご参拝も大切だけど、その前に。<br />工事が始まった共立メンテナンスの新しいホテルの建設現場に行ってみます。<br />完成予定は1年後。<br />どんなのができるかな?<br /><br />見学後には、御社にお参りです。<br /><br />※2017年2月24日追記<br />ほぼ1年たちまして、ついにホテルのサイトができました。<br />http://www.hotespa.net/hotels/izumo/<br />大社の湯 佳雲(けいうん)とカジュアルタイプ(どうやら女性専用ホテルはやめた模様)の月夜のうさぎ。<br />5月15日プレオープン。<br />その気になれば押しかけられそうですが、落ち着いてからの方がいいかなあ。悩むところです。

02お宿の工事現場見学と出雲大社をお参りする(ドーミーめぐり山陰の旅その2)

2016/02/19 - 2016/02/19

くに・クマ

くに・クマさん

出雲大社ご参拝も大切だけど、その前に。
完成予定は1年後。
どんなのができるかな?

見学後には、御社にお参りです。

※2017年2月24日追記
ほぼ1年たちまして、ついにホテルのサイトができました。
5月15日プレオープン。

お昼を食べたやしろやさんを後にして

神話博の時に行きました、古代出雲歴史博物館は時間の都合上立ち寄りはやめて、前回来たときには気が付かなった交番の前を通り

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

てくてく歩いて、神話博の時に利用した臨時駐車場に到着。
    ただいま工事中です。

基礎工事がだいぶ進んでますねえ、などと見学しているのは

個人的にいれこんでいるドーミーインの親会社、共立メンテナンスが建設中のリゾート系のお宿。
    2年以上前に地元新聞に建設を計画中との記事を見て、最近工事が始まったらしいとの情報をネットで得まして見に来たのです。
    完了予定は平成29年1月末ですか。
    うまく行けば、来年の今頃押しかけてるかな?

お向かいは、神話博の時からあった駐車場。
    今工事中の駐車場は、当時は未舗装の混雑時用の臨時駐車場でした。

帰宅してから自分のblogで確認してみたら、神話博の時は、このあたりで写真を撮ってたようです。
    適当に撮ってきた(というか考えなし)わりに、比較写真っぽいのが撮れました。

行く前は臨時駐車場の半分くらいがお宿の敷地になると思ってたんですが、ほぼ全域で基礎工事をしてました。
    以前に見た新聞記事では、通常のリゾート系(大抵和モダン)のほかに女性専用ホテルっていう今までにないお宿もあるらしいので、どうなるか楽しみです。

時折トラックが出入りし、やしろやさんのあたりでも確認できた大型クレーンとなかなか大がかり。
    合間をぬって、警備の人にちょっとお話してみたら、温泉もこれから掘削とのこと。
    さらに、思わぬ別の場所での建設予定を聞くことができました。
    警備の人まで知ってるってことは、かなり現実味がありそうです。
    これは往きにお世話になった観光案内所あたりで裏をとらねば。
    工事の邪魔になっても悪いので、早々に退散です。

大社に戻る途中にコンビニ発見。
    前に来たときにあったっけ?とお店の人に聞いてみたら、神話博の頃にはあったようです。
    当時は臨時駐車場からシャトルバスがでてたので見逃していたようです。
    歩いてみても大社まで5分程度でした。

企画展に興味がありましたが、開催期間は1カ月後でした。

って、今このコメント入れてるまさに本日開催です(平成28年3月25日)。

参道まで戻ってきました。

ここで記念撮影するのも、何回目でしょうか?
    ここまで来て大社詣でしないと失礼ですので、お参りに行きましょう。

それではお参りスタート。

三番目の鳥居はくぐれませんでした。
    前も通れなかったっけ?
    全制覇予定だったので、残念。

既におなじみ。

大国主命様。

因幡の白兎

最後の鳥居をくぐって神社に近づいて行ったら、

あれ、なんかTVカメラが来ています。
    ちょうど自分が歩いている方にレンズが向いてますので、これは映らないように除けねば。

除けながらカメラが本来映している人たちを見ましたら、お坊さんがいます。
    でもって・・・爆笑問題の太田さんではありませんか!
    周囲は「NHK」って言ってますが、これは某民放のお坊さんバラエティー番組ですねえ。
    (後で聞いた話では、このあたりではその民放は映ってなかったらしいので番組を知っている人が少なかった模様)

2,3週間後くらいに放映があったようですが、残業続きでろくに新聞もチェックしてなかったもので、見損ねちゃいました。
    まあ、通ってた時はクマはクマ袋の中でしたし、最近はTVは一般人をぼかしてくれてるから映らなかったはず・・・

先日の遷宮の模様みたいですね。
    神話博の時はまだ工事中でした。

それでは本宮へ

さすが、扱いが違いますねえ。

おなじみなんですが、そばに説明がないので、一般の参拝客は気付いていないこちらは、

昔あった創建当初のお宮の御柱。
    高層神殿だったようです。
    ここに来るとついついクマ置いちゃいますが、撮ろうとしたらクマが倒れました。

やっぱりお客さんたちは気付いてないみたいですねえ。
    ボランティアガイドでもおけばよさそうですが。

と思ったら、参拝コースを一緒に回って説明されるガイドさんがいらっしゃいました。

正面からより横や

御社の後ろ側の方がお宮の様子がよくわかります。

お参りも横からもするのが正しいご参拝のようです。

10月の出雲限定の神在月の、神様方の宿泊所も気のせいが新しくなってたような。

御社を後にして、

強力プッシュ中の出雲ぜんざいを食べに行きます。
    たくさん店がありますが、とりあえず一番有名どころのぜんざい学会に行ってみましょう。

平日なので、お店は空いていました。
    ただ、乗る予定の一畑電車の出発時間まで、あまりないんですよね。
    お餅を焼くタイプのぜんざいはあきらめました。

待ってる時間を有効活用して外を撮りまして、

ぜんざい急いで食べます。

ごく甘ですが、あずきがほっこりしておいしかったです。

お店の人も急いで準備していただいて、クマにもうけていただいて、無事に予定の電車に間に合うことができたのでした。