ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年の記念として、妻とともにイタリア(ローマ、フィレンツェ、ミラノ)を旅行しました。<br />初めてのイタリアで、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />■■1日目(2016年3月17日 木曜日)■■■■<br />羽田空港からANA(NH217)にてミュンヘン空港へ、ミュンヘン空港からはANA(NH6095)にてローマのフィウミチーノ空港へ移動しました。<br />フィウミチーノ空港からレオナルド・エクスプレスにてローマ・テルミニ駅へ移動、テルミニ駅からは徒歩でホテルへ移動しました。<br /><br />------------------------------------------------------------------<br /><br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月17日(木曜日))<br /> 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA217 )<br /> ミュンヘン空港→フィウミチーノ空港 移動(ANA NH6095)<br /> フィウミチーノ空港→ローマ・テルミニ駅 移動(レオナルド・エックスプレス)<br /> ≪ローマ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11105898<br /><br />・2日目(3月18日(金曜日))<br /> ローマ市内観光<br /> ≪ローマ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11114846<br /><br />・3日目(3月19日(土曜日))<br /> ローマ・テルミニ駅 → フィレンツェ中央駅 移動(電車 Frecciarossa9414)<br /> フィレンツェ市内観光<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11114979<br /><br />・4日目(3月20日(日曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11115017<br /><br />・5日目(3月21日(月曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> フィレンツェ中央駅 → ミラノ中央駅 移動(電車 Frecciarossa9540)<br /> ≪ミラノ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11115888<br />http://4travel.jp/travelogue/11115023<br /><br />・6日目(3月22日(火曜日))<br /> ミラノ市内観光<br /> ミラノ空港 → ミュンヘン空港 移動(ANA NH6054)<br /> ミュンヘン空港 → 羽田空港 移動(ANA NH218)<br />http://4travel.jp/travelogue/11115025

2016年イタリアを旅行しました!!【1日目 羽田→ローマ港移動】

2016/03/17 - 2016/03/22

2073位(同エリア6770件中)

yuki

yukiさん

■■1日目(2016年3月17日 木曜日)■■■■

【今回のスケジュール】
・1日目(3月17日(木曜日))
 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA217 )
 ≪ローマ泊≫

・2日目(3月18日(金曜日))
 ローマ市内観光
 ≪ローマ泊≫

・3日目(3月19日(土曜日))
 ≪フィレンツェ泊≫

・4日目(3月20日(日曜日))
 ≪フィレンツェ泊≫

・5日目(3月21日(月曜日))
 ≪ミラノ泊≫

・6日目(3月22日(火曜日))
 ミラノ市内観光
 ミュンヘン空港 → 羽田空港 移動(ANA NH218)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

京浜急行 羽田空港国際線ターミナル駅。

おはようございます。

9:21 京浜急行 羽田空港国際線ターミナル駅に到着。
    今回の旅行の始まりです。

今日、羽田空港からミュンヘン空港経由でローマのフィウミチーノ国際空港に向かいます。

京浜急行 羽田空港国際線ターミナル駅改札前のエレベータで国際線出発出ロビー(3階)上がります。

インターネットでチェックインを済ませているので、手荷物を預けるだけ。

次に、セキュリティ、および出国審査を済ませ、クレジット・カードのラウンジに向かいます。
    ラウンジは、出国審査を出たら、正面のエレベータを上がったところにあります。

ラウンジ入口。

ラウンジ内の様子。

ソフトドリンクは無料です。
    アルコール類は有料です。

つい、『ビールを飲もうかなぁ〜』とつぶやいたら、『もうじき搭乗ですよ』と妻ににらまれました・・・(^o^;

もちろん反論することもなく、コーヒーをいただき、本を読みながら、くつろがせていただきました。

1時間以上ラウンジで過ごした後、搭乗口に向かいました。

搭乗口(107B)。

12:10搭乗口前に着きました。

搭乗機。

12:15搭乗開始。
    ほぼ予定時刻に離陸しました。

飛行が安定安いたところで最初の飲物。

さっそくビールをお願いしました。
    今度は、妻に何も言われませんでした。無料だからでしょう・・・(^o^;

続い離陸後の食事。

私は、カルビと牛タンのお弁当をいただきました。
    美味しかったです。

妻は、パエリアをいただきました。

妻から、パエリアの味見をさせていただきましたが、こちらも美味しかったです。

デザートはアイスクリーム。

食事後、映画(スター・ウォーズ/フォースの覚醒)を1本見たところで飛行機の位置を確認。

残り飛行時間8:06。
    どこを飛んでいるのは良く判らないけど、ロシア上空のようです。
    まだまだ先は長い〜。

次に、ビデオ・ドラマに、下町ロケットがあったので1話から7話まで見たところで飛行機の位置を確認。

残りの飛行時間2:38。
    ロシアのサンクトペテルブルクの近くを飛んでいるようです。
    だいぶミュンヘンに近づきました。

着陸前の食事。

妻も私も白身魚照り焼き弁当を選びました。
    これもおいしかったです。

お弁当と一緒にビールをお願いしたら、今度は、『もうじき着陸するよ』と注意されました。
    ごもっともです・・・(^o^;

搭乗機。

飛行機は定刻にミュンヘン空港に着陸しました。

到着後、皆さんの後についていき、入国入審査を受けました。
    その際、最終目的地、滞在期間、旅行の目的を尋ねられました。
    英語の苦手な私は、かなり緊張しましたが、審査官がとてもゆっくり、判りやすい英語で尋ねてくれたので、リラックスして回答出来ました・・・(^o^;

この後、機内持ち込み手荷物検査に向かいます。

機内持ち込み手荷物検査場。

厳しいセキュリティ・チェックで、とても混んでいます。
    最近、ヨーロッパで物騒なことが続いているからですかね。。。
    (ただし、この時は、ベルギーのブリュッセル爆破テロ事件前です。)

手荷物検査場を抜けたところに搭乗機の案内があります。

ここで搭乗機の出発時刻とゲートを確認します。
    出発時刻は19:15、ゲートはG07です。

搭乗ゲートG07は左です。徒歩5〜7分と書かれています。

搭乗ゲートG08の横のカフェ。

出発まで、約1時間半あるので、搭乗ゲートG08の横のカフェで休憩しました。

私はサンドウィッチとビール、妻はサンドウィッチとカプチーノをいただきました。
    今回のビールを見て、妻はあきれ顔です。。。
    こういう時は、眼を合わせないのが一番。

ゲートG08。

搭乗機。

この飛行機でローマのフィウミチーノ国際空港に向かいます。
    飛行機はかなり小さな飛行機です。

予定時刻より少し遅れて離陸しました。

飛行が安定したところで、サンドウィッチが配られました。
    サンドウィッチは、チーズとサーモンのどちらかを選ぶことが出来ます。
    私は、サーモンを選びました。飲物は、お水をいただきました。
    正直なところあまり美味しくなかったです。

定刻より少し遅れてフィウミチーノ国際空港に着陸。
    先程までぐっすり寝ていた妻が、着陸の衝撃で目を覚まし、周りをきょろきょろ見ています。
    明らかに寝ぼけています。。。

バスでターミナル3の到着ロビーに向かいます。

ターミナル3の到着ロビーに着きました。

手荷物受取所。

預けた荷物を受取ります。だいぶ待ちました・・・(^o^;

空港からは、レオナルド・エクスプレスでローマ・テルミニ駅に移動します。

まず、空港の鉄道駅に向かいます。
    ターミナル3の税関審査を抜けて、出口を出たら、直ぐそばに上階(出発ロビー)へのエスカレータがあります。このエスカレータで出発ロビーに上がります。

出発ロビーに上がったら、すぐ近くにエスカレータがあります。
    さらに、そのエスカレータで上階に上がります。

エスカレータを上がり終えると右に鉄道駅への連絡通路があります。

写真は、連絡通路の最初の動く歩道です。

連絡通路の最初の動く歩道を降りたところに、写真の案内がありました。
    ここで、右に曲がるようです。表示の通りに進みます。

また、動く歩道があります。

また、動く歩道があります。

空港の鉄道駅の入口。

動く歩道を3つ?くらい乗り継いだところで左に曲がると鉄道駅の入口です。

乗車券の自動販売機。

鉄道駅の入口を入ると正面に乗車券の自動販売機があります。
    テルミニ駅までのレオナルド・エクスプレスの乗車券2枚を買いました。
    クレジットカード(VISA)で購入出来ました。

購入手順(覚えている範囲で書いてみました。)
    ①言語を選ぶ。英語の場合はイギリスの国旗を選びます。
    ②『スリに気を付けろ(英語)』と表示されます。
     最初、何が表示されたのか判らなくて慌てました。
    ③しばらく待つと行先を選択する画面になります。
    ④テルミニ駅を選択します。
    ⑤複数の電車と時刻が表示されます。
    ⑥電車を選び、人数を設定し、画面の下の方にある『PURCHASE(購入)』を選択します。
    ⑦クレジットカードを入れるように音声案内が流れます。
    ⑧クレジットカードを入れると暗証番号(PIN)を入力するよう音声案内が流れます。
    ⑨PINを入力して少し待つとクレジットカードを取るようにと音声案内が流れます。
    ⑩クレジットカードを取ると乗車券が一番下の窓に出て来ます。

テルミニ駅までの乗車券。

乗車券購入の際、心配そうに眺めていた妻が、本当にうれしそうに、にこにこして
    います。本当に心配だったのでしょう。

少し先にすすむとチケット売り場がありました。
    数人並んでました。(自動販売機よりも、ここで購入した方が簡単かもしれませんね。)

刻印機。

先程購入した乗車券に刻印します。

お年寄りの方が、駅員に手伝ってもらいながら刻印していました。
    刻印の方法が判らなければ、駅員に尋ねれば教えてくれそうです。

私は、自分で刻印してみました。
    でも心配なので「これで良いか?」と近くに居た駅員に聞いてみたところ、問題ないよと言ってくれました。
    ほっとしました。

レオナルド・エクスプレス。

レオナルド・エクスプレスの車内の様子。

定刻21:53に発車しました。(飛行機到着から1時間以上経過しています。)

約30分でテルミニ駅に到着しました。

妻も私も、車内では、ほとんど寝ていました。

駅から徒歩3分でホテルに到着。

ホテルは、ジョベルティ・アート・ホテル(Gioberti Art Hotel)。

客室の様子。

とてもきれいな部屋です。

トイレ。

洗面台。

シャワー。

シャワーを浴び終えたら、現地時間で23:30です。
    お腹も空いていないし、くたくたなのでこのまま寝ます。
    おやすみなさい。

2016年イタリアを旅行しました!!【2日目 ローマ市内観光】へつづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る