ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年の記念として、妻とともにイタリア(ローマ、フィレンツェ、ミラノ)を旅行しました。<br />初めてのイタリアで、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />■■6日目(2016年3月22日 火曜日)■■■■<br />今日は、午前中、ミラノ市内を観光し、午後、ミラノ空港に移動し、ミュンヘン空港経由で日本に帰ります。<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月17日(木曜日))<br /> 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA217 )<br /> ミュンヘン空港→フィウミチーノ空港 移動(ANA NH6095)<br /> フィウミチーノ空港→ローマ・テルミニ駅 移動(レオナルド・エックスプレス)<br /> ≪ローマ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11105898<br /><br />・2日目(3月18日(金曜日))<br /> ローマ市内観光<br /> ≪ローマ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11114846<br /><br />・3日目(3月19日(土曜日))<br /> ローマ・テルミニ駅 → フィレンツェ中央駅 移動(電車 Frecciarossa9414)<br /> フィレンツェ市内観光<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11114979<br /><br />・4日目(3月20日(日曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11115017<br /><br />・5日目(3月21日(月曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> フィレンツェ中央駅 → ミラノ中央駅 移動(電車 Frecciarossa9540)<br /> ≪ミラノ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11115888<br />http://4travel.jp/travelogue/11115023<br /><br />・6日目(3月22日(火曜日))<br /> ミラノ市内観光<br /> ミラノ空港 → ミュンヘン空港 移動(ANA NH6054)<br /> ミュンヘン空港 → 羽田空港 移動(ANA NH218)<br />http://4travel.jp/travelogue/11115025

2016年イタリアを旅行しました!!【6日目 ミラノ市内観光 ミラノ空港→羽田空港 移動】

2016/03/17 - 2016/03/22

yuki

yukiさん

■■6日目(2016年3月22日 火曜日)■■■■

【今回のスケジュール】
・1日目(3月17日(木曜日))
 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA217 )
 ≪ローマ泊≫

・2日目(3月18日(金曜日))
 ローマ市内観光
 ≪ローマ泊≫

・3日目(3月19日(土曜日))
 ≪フィレンツェ泊≫

・4日目(3月20日(日曜日))
 ≪フィレンツェ泊≫

・5日目(3月21日(月曜日))
 ≪ミラノ泊≫

・6日目(3月22日(火曜日))
 ミラノ市内観光
 ミュンヘン空港 → 羽田空港 移動(ANA NH218)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

おはようございます。

まずは、朝食です。

ミラノ中央駅(メトロ)。

今日は、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会で『最後の晩餐』を見て、その後、ドゥオモ周辺を観光します。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へは、メトロ(地下鉄)3号でドゥオモ駅に行き、そこからは、トラム16番でサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に向かいます。

まず、ミラノ中央駅(メトロ)からドゥオモ駅まで地下鉄3号で向かいます。

ドゥオモ駅で地下鉄を降り、地上に上がって来ました。

目の前にドゥオモが。 大きくて美しいです。
    朝早いためでしょうか、人があまり居ません。ドゥオモ独り占めです。。。

ドゥオモ広場をうろうろしていたら、「早く行こうよ」と妻に催促されました。
    ごめんなさい・・・(^o^;

ここからは、トラム16番でサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に行きます。

ドゥオモを背に、左側の通りにトラム16番の駅(Duomo M1 M3)があります。
    (写真の一番左端にほんの少し見えている建物とその右側の建物の間の通りです。判りにくいですね・・・(^o^;)

トラム16番の駅(Duomo M1 M3)の位置は、写真の星印(赤色)です。

トラム16番の駅(Duomo M1 M3)。

ここでトラム16番に乗ります。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の最寄りの駅(S. Maria delle Grazie)に着きました。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会。

教会に向かって左側の建物に入館チケット受取窓口があります。

入館チケット受取窓口。

チケットは、アーモイタリア殿(下記)に予約をお願いしました。

予約・支払い後、アーモイタリア殿からメールが届きます。
    そのメールに予約番号(Transaction code)と入館時間が書かれています。
    私は、そのメールをプリントし、持参しました。

なお、オーディオセットをお借りしましたが、借りる際、パスポートを預ける必要があります。

この建物に入り、予約番号(Transaction code)を窓口(20分前までに)提示すると入館チケットをいただけます。

入館チケット(二人分)。

日本語オーディオセットのチケット(二人分)。

チケットを受け取ったら、この待合室で、入館時間が来るのを待ちます。

待合室の『最後の晩餐』の写真。

本物の『最後の晩餐』は写真撮影禁止とのことでしたので、待合室の『最後の晩餐』の写真を撮りました。

本物の最後の晩餐。

本物の最後の晩餐は写真撮影禁止でしたが、他の方が撮っていたので、つい、私も撮ってしまいました。
    妻が隣で、『撮影禁止だよ』と厳しい声で注意。 ごめんなさい。

『最後の晩餐』とは反対側の壁の絵画。

『また撮っている』と妻に怒られました。。。

最後の晩餐を見学した後、教会に入りました。

トラム16番でドゥオモに戻ります。

ドゥオモが見えたのでトラムを降りました。
    ところが、一つ前の駅でした。

でも、ドゥオモが見えています。
    徒歩でドゥオモに向かいます。

ドゥオモ。

近くで見上げると迫力があります。

屋根の一番上に黄金の女神?があります。

ドゥオモの中に入りました。

ドゥオモを出て、ドゥオモ美術館に入ります。

リナシェンテ。

ドゥオモ美術館を出て来ました。
    疲れたので、リナシェンテの最上階で休憩します。

最上階で、サンドウィッチとコーヒーをいただきました。

ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世。

1867年、イタリア統一を記念して建設された十字型アーケードです。

ガレリアは、ドゥオモ広場とスカラ広場をつないでいます。

スカラ広場に向かって進みます。

とても美しいアーケードです。

中央(十字路)に着きました。

中央に人が集まっています。

ガイドブックによると、
    十字路付近に牡牛のモザイクがあり、その股間部分が窪んでいて、この窪みに踵を合わせてクルリと一回転すると幸せが訪れる、旅行者は再びミラノに戻れるの言い伝えがある。

スカラ広場が見えて来ました。

スカラ広場。

スカラ広場のレオナルド・ダヴィンチ像。

スカラ座。

1778年に開場。
    サンタ・マリア・デッラ・スカラ教会跡地に建設されたのが名前の由来だそうです。

12時を過ぎたのでホテルに戻ります。

まず、この自動券売機で乗車券を購入しました。

メトロ(地下鉄)に乗ります。

ミラノ中央駅(メトロ)に着きました。

ミラノ中央駅の正面。

マルペンサ空港行きバスターミナルに向かいます。

マルペンサ空港行きバスターミナルは、ミラノ中央駅正面に向かって左側です。
    (なお、ミラノ中央駅の右側は、リナーテ空港行きです。要注意。)

マルペンサ空港行きバス。

バスのチケット。

ミラノ・マルペンサ空港につきました。

まず、搭乗機(LH1861)のチェックイン・カウンタを確認します。

10番です。

チェックイン・カウンタは、ここのようです。

チェックインを済ませ、搭乗ゲートに向かいます。

セキュリティ・チェックを済ませ、搭乗ゲートに来ましたが、出発時刻までに時間があるのでここで休憩。

私は、ビールとサンドウィッチを頼みました。
    妻は、オレンジジュースとサンドウィッチを頼みました。

搭乗機は定刻に離陸。ミュンヘン国際空港に向かいます。

離陸後、しばらくしたら、妻が窓の外を見て、何か言っています。
    覗いてみたら、雪を被った山々が見えます。アルプス?

飛行が安定したところでビールをいただきました。
    妻は、白ワインを頼みました。

ミュンヘン国際空港に到着。

到着ロビーへはバスで。

ターミナル2の出発ゲートG、Hの案内に従ってすすみます。

搭乗機の出発ゲートを確認します。

H32です。

Hゲートの案内に従って進みます。

H32ゲートは左です。

出発まで時間があるので免税店を覗きながら時間をつぶします。

搭乗ゲートのH32。

搭乗開始時間の10分前に搭乗ゲートに来ました。

搭乗の際に、係員に呼び止められました。
    何かと思って待っていたら、プレミアム・エコノミに空きがあったのでアップグレードしてくれたそうです。ラッキー!!

搭乗機です。

離陸後、飛行が安定したところで離陸後の食事。

妻も私も、鮭幽庵焼きと鶏だんごを選びました。

デザートは、アイスクリーム。

ティラミスもいただきました。

食事の後、往路で途中まで見た下町ロケットの続きを見ました。
    眠くなりましたので、少し寝ます。おやすみなさい。

眼がさめて、お腹が少し空いたので、カップ麺をお願いしました。

カップ麺を食べ終えて、飛行機の場所を確認。

場所は、良く判らないのですが、ロシアの上空でしょう。
    飛行の残り時間は、3時間19分です。

到着前の食事。

私は、アサリのお粥をいただきました。
    妻は、スクランブルエッグと マッシュルームのクリーム煮をいただきました。

写真は、私の選んだアサリのお粥です。

搭乗機。

搭乗機は、定刻に羽田空港に着陸しました。

羽田空港からはバスで二俣川駅に向かいます。

16:20バスに乗車。
    これで今回の旅行は終わりです。

• Donny.papaさん 2016/10/03 15:47:45
    事前の準備が完璧ですね
    初めまして楽しく拝見しました。
    ローマ、フィレンツェ、ミラノと公共機関だけでの移動ですね。
    移動の手段と事前にチケットや入場券を手配していますね。
    とても参考になります。

路線バスは乗り場や行き先をきちんと探せるかが不安です。
    路線バスやトラムを乗りこなされているので、すごいですね。

yuki

yukiさん からの返信 2016/10/03 20:14:22
    RE: 事前の準備が完璧ですね
    初めまして旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

妻があまりツアーでの旅行が好きではないので、基本的に、個人旅行に
    しています。時々、オプションツアーを利用しますが。
    公共交通機関を利用するのも妻の好みです。
    準備するのは私ですが・・・(^o^;
    以前は、反対方向のバスに乗るなどの失敗をよくしていました。。。

11月に、ローマ、フィレンツェ、ベネッチアですか。いいですね。
    気を付けて楽しんで来てください。

> 初めまして楽しく拝見しました。
    > ローマ、フィレンツェ、ミラノと公共機関だけでの移動ですね。
    > 移動の手段と事前にチケットや入場券を手配していますね。
    > とても参考になります。
    > 11月中旬に、ローマ、フィレンツェ、ベネッチアと妻と2人で回ります。
    > 路線バスは乗り場や行き先をきちんと探せるかが不安です。
    > 路線バスやトラムを乗りこなされているので、すごいですね。
    > 拝見したところ個人旅行で行かれてローマ市内観光はツアー参加のようですね。
    > それでも、殆どが個人手配で旅されているようで参考にしたいと思っております。
    > 私たちも個人旅行です、市内観光はお手軽にツアーで行こうかと思っています。
    > 妻が歩くのが苦手なので、9泊11日のゆるいスケジュールで行こうと思っています。

yukiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る