2016/03/17 - 2016/03/22
yukiさん
定年の記念として、妻とともにイタリア(ローマ、フィレンツェ、ミラノ)を旅行しました。
初めてのイタリアで、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。
■■3日目(2016年3月19日 土曜日)■■■■
今日は、午前中に、ローマからフィレンツェに電車(Frecciarossa9414)で移動し、午後は、フィレンツェ市内観光です。
-----------------------------------------------------------------
【今回のスケジュール】
・1日目(3月17日(木曜日))
羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA217 )
ミュンヘン空港→フィウミチーノ空港 移動(ANA NH6095)
フィウミチーノ空港→ローマ・テルミニ駅 移動(レオナルド・エックスプレス)
≪ローマ泊≫
・2日目(3月18日(金曜日))
ローマ市内観光
≪ローマ泊≫
・3日目(3月19日(土曜日))
ローマ・テルミニ駅 → フィレンツェ中央駅 移動(電車 Frecciarossa9414)
≪フィレンツェ泊≫
・4日目(3月20日(日曜日))
≪フィレンツェ泊≫
・5日目(3月21日(月曜日))
フィレンツェ市内観光
フィレンツェ中央駅 → ミラノ中央駅 移動(電車 Frecciarossa9540)
≪ミラノ泊≫
・6日目(3月22日(火曜日))
ミラノ市内観光
ミラノ空港 → ミュンヘン空港 移動(ANA NH6054)
ミュンヘン空港 → 羽田空港 移動(ANA NH218)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
おはようございます。
今日は、午前に、ローマ・テルミニ駅からフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に移動。午後は、フィレンツェ市内観光を楽しみます。
写真は、ローマ・テルミニ駅。 -
この掲示板で、乗るプラットホームを確認します。
約20分前にならないとプラットホームが判りません・・・(^o^;
私たちの乗る電車のプラットホームの番号がなかなか表示されません。
少し焦ります。
結局、表示されたのは発車10分前でした。 -
発車時間が迫っているので、急いで表示された番号のプラットホームに移動してきました。
定刻の9:50に出発しました。 -
乗車券。
乗車券は3カ月程前にインターネットで下記を使って購入しました。
インターネットで購入(クレジット・カード支払い)するとメールが届きます。
そのメールにチケットが添付されているので、自宅で印字します。
ローマ・テルミニ駅からフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅まで、2等車・プレミアム、テーブル付き座席指定で、通常価格88EURが38EUR(2人分)でした。早割?
電車に乗車する際、プラットホームに向かう時に乗車券のチェックがありました。
さらに、乗車してしばらくすると乗務員が乗車券の確認に来ますので、この乗車券を見せればOKです。 -
座席はこんな感じです。
電車は定刻の9:50に発車しました。
途中、お菓子と飲物が無料で配られました。
乗り心地は良かったです。 -
定刻の11:22にフィレンツェに到着。
電車を降りたら、バスの乗車券を購入するためにタバッキを探しながら前に進みます。
正面に向かって左にタバッキを見つけました。 -
タバッキ。
バスの乗車券を購入します。 -
乗車券(4枚)を購入しました。
駅を出たら正面にサンタ・マリア・ノヴェッラ教会が見えます。
この教会の脇のインフォメーション・センターで、事前にインターネットで購入しておいたフィレンツェ・カードを受け取ります。 -
フィレンツェ・カードのバウチャー。
フィレンツェ・カードは、下記Webサイトで購入しました。
インターネットで購入後、メールで写真のバウチャーが送られてきました。
送られてきたバウチャーを自宅のプリンタで印刷し、それをフィレンツェの受取窓口(collection points)に提出するとフィレンツェ・カードを受け取ることが出来ます。なお、受取窓口(collection points)は8箇所?あります。
フィレンツェ・カードは、72時間有効で、フィレンツェのほとんどの観光ポイントに無料で、しかも並ぶことなく入ることが出来ます。ただし、72EURとかなり高価なため、多くの箇所を見学しないと価格的価値はないです。 -
インフォメーション・センターの入口。
中には入って右側にインフォメーション・センターの入口があります。
インフォメーション・センターに入ると写真の機械があります。
この機会のiマークをタッチすると整理番号札が出て来ます。
その整理番号が表示された窓口に行ってバウチャーを提出しフィレンツェ・カードを受け取りました。 -
ホテルは、歩ける距離ですが、石畳の道をスーツケースを引きずって歩くのはつらいので、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の脇のバス停(STAZIONE VIA PANZANI)からホテルの最寄りのバス停(S. MARIA MAGGIORE)までバスで移動することにしました。
バスは、22番バスです。
バスは一番前の扉から乗り、写真の機械で乗車券の刻印をします。 -
バスがホテルの最寄りのバス停(S. MARIA MAGGIORE)に到着しました。
徒歩でホテルに向かいます。
石畳が歩き難いです。。。 -
ホテルが見えて来ました。
ホテルにはバス停(S. MARIA MAGGIORE)から徒歩約3分で到着。
ホテル デ ラ ヴィッレ(Hotel de La Ville)
https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g187895-d202972-Reviews-Hotel_de_La_Ville-Florence_Tuscany.html -
ホテルの前は、サンティ・ミケーレ・エ・ガエタノ教会です。
客室の様子。
とても綺麗な部屋です。妻は大喜び。 -
洗面所。
トイレと浴槽。
昼食のため、レストラン・レオナルド(LEONARDO)に向かいます。
正面にドゥオーモが見えます。
レストラン・レオナルド(LEONARDO)の詳細は下記参照。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d1109429-Reviews-Ristorante_Self_Service_Leonardo-Florence_Tuscany.html -
レストラン・レオナルド(LEONARDO)の入口です。
レストランは2階です。
このレストランはセルフサービスです。 -
私は、スパゲッティとソーセージの料理を選びました(名前は判りません)。
妻は、サラダと・・・・・何を選んだか忘れました。
昼食後、アカデミア美術館に行きます。
アカデミア美術館へは、ドゥオーモ広場からリカーソリ通りを通って行きます。 -
リカーソリ通り。
アカデミア美術館。
こちらの入口(建物に向かって右側)は、予約していないお客用。
人の列が出来ています。 -
こちらの入口(建物に向かって左側)は、予約済み、またはフィレンツェ・カードを持っているお客用。
列はありません。
私たちは、フィレンツェ・カードを持っているのでこちらの入口から入りました。 -
チェンバロ。
バイオリン。
お目当てのダヴィデです。
感激。 -
次にサン・マルコ教会(サン・マルコ美術館)に来ました。
サン・マルコ美術館の入口は、建物に向かって右の小さな扉です。
聖アントニーノの回廊。
最後の晩餐/ギルランダイオ。
受胎告知/フラ・アンジェリコ。
次に中央市場に来ました。
野菜。
魚。
さば、ぼら、、、日本で見かける魚がありました。 -
たこ。
チーズ。
我々にとっては、巨大です。 -
ハム。
これも我々にとっては巨大です。 -
パスタ。
パン。
やはり巨大です。 -
このお店(酒屋)は、日本人の女性が働いています。
よく見ると店先にくまモンが飾ってあります。 -
くまモン。
このお店で、おみやげに、ドライ・ポルチーニ茸、ドライ・トマト、オリーブオイル、パスタを購入しました。 -
一度、ホテルに戻って一休みしてから夕食に行きます。
今日の夕食は、こちらのお店でいただきます。
Konnubio
とてもきれいなお店です。でも、少し高価です。 -
食事後、ホテルに戻りました。今日もくたくたです。
おやすみなさい。
2016年イタリアを旅行しました!!【4日目 フィレンツェ市内観光】につづく。
yukiさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記