フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年の記念として、妻とともにイタリア(ローマ、フィレンツェ、ミラノ)を旅行しました。<br />初めてのイタリアで、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />■■4日目(2016年3月20日 日曜日)■■■■<br />今日は、終日、フィレンツェ市内観光です。<br /><br />----------------------------------------------------------------<br /><br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月17日(木曜日))<br /> 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA217 )<br /> ミュンヘン空港→フィウミチーノ空港 移動(ANA NH6095)<br /> フィウミチーノ空港→ローマ・テルミニ駅 移動(レオナルド・エックスプレス)<br /> ≪ローマ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11105898<br /><br />・2日目(3月18日(金曜日))<br /> ローマ市内観光<br /> ≪ローマ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11114846<br /><br />・3日目(3月19日(土曜日))<br /> ローマ・テルミニ駅 → フィレンツェ中央駅 移動(電車 Frecciarossa9414)<br /> フィレンツェ市内観光<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11114979<br /><br />・4日目(3月20日(日曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11115017<br /><br />・5日目(3月21日(月曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> フィレンツェ中央駅 → ミラノ中央駅 移動(電車 Frecciarossa9540)<br /> ≪ミラノ泊≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11115888<br />http://4travel.jp/travelogue/11115023<br /><br />・6日目(3月22日(火曜日))<br /> ミラノ市内観光<br /> ミラノ空港 → ミュンヘン空港 移動(ANA NH6054)<br /> ミュンヘン空港 → 羽田空港 移動(ANA NH218)<br />http://4travel.jp/travelogue/11115025

2016年イタリアを旅行しました!!【4日目 フィレンツェ市内観光】

2016/03/17 - 2016/03/22

yuki

yukiさん

■■4日目(2016年3月20日 日曜日)■■■■
今日は、終日、フィレンツェ市内観光です。

【今回のスケジュール】
・1日目(3月17日(木曜日))
 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA217 )
 ≪ローマ泊≫

・2日目(3月18日(金曜日))
 ローマ市内観光
 ≪ローマ泊≫

・3日目(3月19日(土曜日))
 ≪フィレンツェ泊≫

・4日目(3月20日(日曜日))
 ≪フィレンツェ泊≫

・5日目(3月21日(月曜日))
 ≪ミラノ泊≫

・6日目(3月22日(火曜日))
 ミラノ市内観光
 ミュンヘン空港 → 羽田空港 移動(ANA NH218)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

おはようございます。

フィレンツェで最初の朝食です。
    とても美しい朝食部屋です。

料理の種類も豊富です。

私の朝食はこんな感じです。
    とても美味しいです。満足です。

今日は、午前中にウフィツィ美術館、ヴェッキオ宮殿を観光します。

8:15 ホテルから徒歩で、ウフィツィ美術館、ヴェッキオ宮殿があるシニョリーア広場に向かいます。

シニョリーア広場には、レプッブリカ(共和国)広場を通って行きます。
    このゲートの向こうがレプッブリカ(共和国)広場です。

レプッブリカ(共和国)広場には、メリーゴーランドがありました。

朝早いのでメリーゴーランドは、営業していません。
    広場のお店は全て閉まっています。

シニョリーア広場に着きました。

まず、ウフィツィ美術館に入ります。

ヴェッキオ宮殿の奥がウフィツィ美術館です。

ウフィツィ美術館には、二つ入口があります。
    向かって右が予約していないお客用、左が予約済みお客、およびフィレンツェ・カードを持っているお客用です。

右の入口には人の列が出来ています。

私たちは、フィレンツェカードを持っているので左の入口から入ります。

3階まで上がって来ました。
    この廊下に沿ってたくさんの展示室が並んでいます。
    廊下には、ローマ時代の胸像がたくさん並んでいます。

王座の聖母子/ジョット。

受胎告知/シモーネ・マルティーニ。

ウルビーノ公夫妻の肖像/ピエロ・デッラ・フランチェスカ。

窓からドゥオモが見えます。

聖母子と二人の天使/フィリッポ・リッピ。

聖家族/ミケランジェロ。

ヴィーナスの誕生/ボッティチェッリ。

春/ボッティチェッリ。

サン・ロマーノの戦/パオロ・ウッチェッロ。

このカフェで休憩。

飲物はこのテラスでいただきました。

遠くにドゥオモが見えます。

隣りはヴェッキオ宮殿です。

祖国の父コジモ/ポントルモ。

ひわの聖母/ラファエロ。

ウルビーノのヴィーナス/ティツィアーノ・ヴェチェッリオ。

受胎告知/レオナルド・ダ・ヴィンチ。

キリストの洗礼/ヴェロッキオとレオナルド・ダ・ヴィンチ。

窓からヴェッキオ橋が見えます。

美術館を出て来ました。
    出てきたら美術館の前はたくさんの人、人、人。大混雑です。

次にヴェッキオ宮殿に入ります。

チケット売り場にフィレンツェ・カードを提示し、チケットをいただいた後、この階段を上がって展示室を見学します。

階段を上がったら五百人広間です。

天井。

壁は四方を巨大な絵画で飾られています。

中二階から見た五百人広間。

別の部屋に来ました。
    ここも美しいです。

美しい部屋が次々に続きます。

窓からドゥオモが見えます。存在感がありますね。

ヴェッキオ宮殿を出て、カルツァイウォーリ通りを通ってドゥオモ広場に向かいます。
    写真は、移動の途中でカルツァイウォーリ通りから見たレプッブリカ(共和国)広場です。

ドゥオモ広場に着きました。ドゥオモ広場で昼食をいただこうと思います。

その前に、まず、クーポラ、洗礼堂、ジョットの鐘楼、ドゥオモ美術館用の専用入場チケットを入手します。

クーポラ、洗礼堂、ジョットの鐘楼、ドゥオモ美術館へ入場するためには、フィレンツェ・カードを持っていても専用入場チケットが必要です。
    洗礼堂正面にあるチケットオフィス(Piazza San Giovanni 7)でフィレンツェ・カードを提示すると無料で専用入場チケットをいただけます。
    写真の星印(赤色)の辺りにチケットオフィス(Piazza San Giovanni 7)の入口があります。

チケットオフィス(Piazza San Giovanni 7)の入口。

写真の真ん中がチケットオフィス(Piazza San Giovanni 7)の入口です。

クーポラ、洗礼堂、ジョットの鐘楼、ドゥオモ美術館用の専用入場チケット。

さて、ドゥオモ見ながら昼食です。

私はチキンカレーを頼みました。
    妻が『フィレンツェに来てカレーを食べるの。信じられない。。。』と軽蔑の一言。
    でも、美味しかったです。なお、ライスはインディカ米です。

妻は、鮭料理(詳細は忘れました)を頼みました。

メディチ家礼拝堂。

昼食の後、メディチ家礼拝堂に来ました。

ネムール公ジュリアーノ・デ・メディチの墓碑/ミケランジェロ作

次に、メディチ・リッカルディ宮に来ました。

写真は、ベツレヘムに向かう東方の3賢王/ゴッツォリ作。

ドゥオモ広場に戻って来ました。

ドゥオモの中に入りました。

内部はとても質素です。

ジョットの鐘楼。

鐘楼を登ってみようよと妻を誘ったのですが断られました・・・(^o^;
    なお、階段は414段だそうです。

ドゥオモのクーポラ。

次に、クーポラを登ってみようよと妻を誘ったのですが断られました・・・(^o^;
    階段は、463段だそうです。

次に、サン・ジョヴァンニ洗礼堂に入ってみようとしたのですが、閉まっていました。残念。

雨が降ってきたのでホテルに戻ることにしました。

ホテルで一休みしたところで、夕食です。

今日の夕食はこのお店でいただきました。

L'Osteria di Giovanni

飲物は、ビールと赤ワインをいただきました。

トリュフがトッピングされたパスタ(名前は忘れました)。
    とても美味しかったです。

野菜のソテー。

ビスカッテ。
    (Tボーンのステーキ)

ビスカッテに添えられていたポテト料理。

どの料理もとても美味しかったです。
    とても雰囲気の良いお店でした。

2016年イタリアを旅行しました!!【5日目 フィレンツェ市内観光】につづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る