2016/02/13 - 2016/02/13
ひろさん
去年から少し気になっていた鶴見線海芝浦駅
ここは、ホームのすぐそばが海という事で、撮影スポットとしてカメラ愛好家や鉄ちゃん達に有名な場所らしい・・・
海芝浦駅は、工場にお勤めの東芝社員以外は改札から出られないという噂も
JR鶴見線は、きっと私的には乗る機会は訪れないと思う。
そんな理由もあり、今回ぶらっとどんなところか体験しに行ってきました。
ほんと・・・・旅行記とはいえない旅行記なので、サラッと流してください
- JRローカル 私鉄
鶴見線に乗って、海芝浦駅に行ってみよう!
急に思い立った土曜日の昼、何も考えずに鶴見駅に来てしまいました(^-^;
鶴見線のホームは、ちょっとレトロ気分が楽しめるそんなホームです。
しかーし、何も調べてこなかったためか鶴見線って
京浜工業地帯の工場勤務の人達のために造られた路線の様で
1時間に1本くらいしか電車が走っていません(´Д⊂ヽ鶴見駅 駅
しかも丁度お昼のこの時間帯は、海芝浦駅に行く電車が2時間に1本という都会では考えられない電車の本数です。
鶴見からは扇町まで行く電車と、浅野駅から分岐して海芝浦駅まで行く電車の2種類があります。
鶴見駅に着いた時間帯が悪いため、近い時間には海芝浦駅直通が無かったので、扇町駅行きに乗って、浅野駅で下車してみます。 -
次の電車が来るまで、1時間時間があるので浅野駅周辺でぶらついてみましたが、特に興味がそそられる場所が無かったので、ホームで時間を潰します。
(1箇所駅周辺でよかったなと思った場所は、入舟小学校近くにが昔ながらの生活感を感じれる路地裏の景色があり素敵でした)浅野駅 駅
時間があり、戦後の日本を感じてみたいという人は、鶴見線の国道駅で下車し、ホームの階段を下りていくと、そんな気分が味わえる景色に出会えるとか・・・
但し今回は1時間に1本しか電車が走っていないという事もあり、国道駅で降りてみるのはパス。
私が育った北海道でも、電車の本数は1時間に1本くらいで、学生時代の最初の頃はホームで電車を待った記憶が蘇ります -
今日は日差しがポカポカ陽気
ホームには2匹の猫が日向ぼっこ
猫たちと戯れるおば様がいて、最初この人も電車待ちかな?
と思っていたら茶碗に猫の餌を入れ始めたので
あーいつも猫と遊ばれているご近所の人だという事が判りました。
鶴見線は無人駅なので、ホントはいけないことだけれど
こういう風に誰でもぶらっとホームに入ってこれるんですよね〜
おかげで、ほのぼのとした光景が見れました(*^。^*)
このあと、海芝浦駅行きの電車が来たので、私はそれに乗車 -
海芝浦駅に到着!
電車には、一部のマニア(私も含めて(笑))と東芝にお勤めの人が乗っているものだと思っていたのですが・・・・・
海芝浦駅に着いたとたん、皆一斉にカバンから
カメラを取り出したのには正直大笑い^_^;
電車には、結構な人が乗っていたのに、全員私と同類ですか・・(苦笑)写真スポットで有名だけれど、電車の本数は少ない by ひろさん海芝浦駅 駅
ホームから観た眺め
鶴見つばさ橋が見えます。
鶴見線は元々、鶴見臨港鉄道という私鉄が1926年に開業。
初めは貨物輸送のために開業したが、後にお客を乗せる路線になり
戦時中の1943年、国に買収されて今の鶴見線となったとか。 -
なので、工業地帯という事もあり、プラント類も多いのかな
ひょっとして夜景もここは綺麗なのでしょうか? -
海芝浦駅は終点なので、電車はここに15分程停止し、折り返し運転が始まります。
それを逃すとまた1時間程次の電車を待つという仕組みです -
向かって右側に行くと東芝の工場が
まっすぐに行くと実は公園があり、ホーム以外にも風景を楽しめるスポットがあるみたいです -
インターネットで事前に調べたときは、ホームからは出られないという情報が多数だったので、電車に乗ってきた人達も、あまりここの存在を知らないみたいでした
改札を出たところにある海芝公園にはベンチもありました。
ここの公園は東芝の厚意によるものだとか
どうやら横浜の花火大会を鑑賞する穴場でもあるようです -
【海芝公園】
開園時間9:00〜20:30 -
夜景を撮影する方は、19:30位に行かれると良いかも
ちなみに、海芝浦駅発の最終電車は20:55みたいです -
いや〜鶴見線、近いのにこんなレトロ感あり、秘境感有りでゆっくり楽しめる路線だとは知りませんでした
(旅行記にレトロな街並みを出さなかったのは、民家が多かったので掲載を止めました)
今度は、夜景を観にまた訪れてみます
47都道府県の旅(関東編)
ミニチュアの世界。東武ワールドスクエア
2014/05/18~
鬼怒川温泉
八景島シーパラダイス。久々に行くと面白かった
2014/08/16~
八景島
群馬旅行。そこには予想もしていなかった景色があった
2014/11/02~
利根・白沢
近場で見るイルミネーションの旅 ~相模湖イルミリオン~
2014/11/15~
津久井湖・相模湖
年忘れ神奈川散策~江の島シーキャンドルライトアップ~
2014/12/30~
神奈川
ムーミンの世界へ~あけぼの子どもの森公園~
2015/01/10~
飯能
酷暑からの脱走~白糸の滝・鬼押出し園・奥四万湖・四万の甌穴~
2015/08/08~
四万温泉
竹取物語の世界へ~小机城址市民の森~
2015/10/24~
新横浜
気になったイルミネーションを見に~よみうりランド・ジュエルミネーション~
2015/12/12~
国立・府中・稲城
近場で巨大地下遺跡を体験!~大谷資料館~
2016/01/16~
宇都宮
1年の始まりは招き猫に会いに~豪徳寺~
2016/01/17~
三軒茶屋・駒沢
都会の中の秘境を体験しに~鶴見線海芝浦駅~
2016/02/13~
鶴見
チョットした冒険気分を楽しみに~ユーシン渓谷~
2016/11/20~
丹沢・大山
3年ぶりに観光が可能になった絶景へ~湯釜・弓池~
2017/06/20~
草津温泉
旅行記グループをもっと見る
- entetsuさん 2016/02/24 14:11:27
- 「最後にフォートラさん、鶴見は川崎エリアではなく横浜エリアですよ〜」には、大笑い!!
- ひろさん、こんにちは!
海芝浦駅。
行かれましたか。
いいですね〜。
興味はあるし、私自身鶴見区の住民なんですが、結局、実現せず・・・。
先日、挑戦した旅行記がこれですが、敢無く断念しています(笑)。
その中で、鶴見線鶴見駅のホームにある時計について記載しておりますので、良かったらご覧ください。
タイトルにも書きましたが、「最後にフォートラさん、鶴見は川崎エリアではなく横浜エリアですよ〜」!!
激しく同感です!!
横浜市鶴見区なんですから(爆)。
- ひろさん からの返信 2016/02/24 22:54:34
- RE: 「最後にフォートラさん、鶴見は川崎エリアではなく横浜エリアですよ〜」には、大笑い!!
- entetsuさん こんばんは!
コメントありがとうございます
教えてもらった旅行記、ちゃんと以前に読んでいますよ〜
その旅行記で、実は総持寺に裕次郎さんのお墓があること
を初めて知ったほどです
そして、鶴見駅のあの時計
ずいぶん古いものなんですね〜
てっきり駅の造りが古くて、時計は比較的新しいのかな〜
と思っていましたが時計のも歴史があったとは。
また一つ知識が増えました!
有難うございま鵜s
海芝浦駅の鶴見線
暇な時にぶらっと行って見られると意外と面白いですよ!
是非、時刻表を調べてからいかれることをお勧めします
鶴見が川崎エリア・・・・
工場地帯だからそんな印象になるのでしょうか(爆)
でも、あそこは、歴史的にも横浜地区ですよね〜
いつ直るか楽しみです
ひろ
- momotaさん 2016/02/22 01:19:43
- 懐かしい〜
- ひろさん、こんばんは〜♪
鶴見線の旅されたんですね。
鶴見には友達がいるので昔私も海芝浦へ探検に行ったことあります。
すぐ下が海ですごいですよね〜。
昔はここから釣りをしている人もいたんだって。
さすがに今やったら捕まりそうですが確かにいいポイントかも。
ここの夜景本当に綺麗ですよ。つばさ橋がライトアップされて
いい雰囲気。けっこうカップルがきてて友達と2人さみしく寄り添って…
あぁいい思い出だわ〜。
そう、總持寺の時私も言ったけど鶴見は川崎じゃなく横浜だよね!
こういう旅のサイトで地理的な間違いはよくないですよ。
まだなおってなかったんだぁ〜…
- ひろさん からの返信 2016/02/22 22:11:26
- 流石浜っ子ですね(笑)
- momotaさん こんばんは!
書き込み有難うございます!
なんと(@_@)、momotaさんはここに行かれたことあるんですね
夜景、やっぱり綺麗なんですね〜
でも、夜のこの辺りはちょっと怖くなかったですか?
夜は物凄く周りが暗い感じがします・・・・
momotaさんの掲示板からの質問の回答こっちでしますね
雪国へはプライベートで遊びに行ってきました。
ただ今写真を選別中です。
そして、梅は湯河原梅林を観に行こうかと思っています。
さっき調べたらまだ五分咲だから、今週末でも十分楽しめそうかな?
今週は行くチャンスは一日しかないので、あとはお天気と相談ですかね
ひろ
- liberty-libertyさん 2016/02/18 00:07:04
- 癒される〜(*´∇`*)
- ひろさん、こんばんは!
今年は間違いなく
2月、3月が最大級に忙しい私(^^;)
休日らしい休日もなく、旅はしばらくお預けで
(だけど仕事合間の旅行記はUPしましたが(笑))
皆さんの旅行記でさえもゆっくり眺める時間が減り
今、すっごくストレスが溜まってますが・・・・・・
ひろさんのほのぼの旅行記に癒されました〜(^^)
何て穏やかな路線でしょう(*´∇`*)
海沿いのホームの光景は思わず頬が緩みました♪
指宿線に乗った時のことを思い出しました。
本数が少ないローカル線沿線の光景は
車で行くより列車で訪れた方が
その路線の温かさや必要性が理解出来る気がします。
私もどこかのローカル線を堪能したくなりました(>▽<)
時間が出来たら出かけてみます〜!!
リバ2
- ひろさん からの返信 2016/02/18 23:08:46
- RE: 癒される〜(*´∇`*)
- リバ2さん こんばんは!
コメントありがとうございます
私もリバ2さんと同じく、平日は物凄く忙しくあまり旅行の
計画を立てられないでいます。
そんな中、近場のここで癒されてきましたよ
都会の中の時間が止まった場所という言葉がよく似合う場所でした。
海沿いのホームの光景は、今年は四国に旅行に行く予定なので、
下灘駅の予習も兼ねて行ってみました(^-^;
きっと下灘駅もあんな感じなんだろうな〜と
指宿線は鹿児島の路線なんですね!
おぉー、今画像を検索してみたら、
ここも長閑な雰囲気が漂っていますね(*^。^*)
ストレスが溜まった時は、やっぱりのんびりお散歩が良いですね
ホント拙い旅行記でしたが、読んでくれてありがとうございます。
ひろ
- mirukuさん 2016/02/15 16:28:05
- 海の近くなのに錆びない?!
- こんにちは、ひろさん!
写真を拝見すると、海の上に線路があり、その上を電車が走ってる感覚にとらわれますね。
きっと昔から、撮り鉄マニアとか、あったのかもしれませんが、簡単に写真が撮れる時代になって、鳥専門、滝専門・・・etc・・・。
いろんな人が凝るようになりましたね〜!
自分がその中の一人になってしまったから、余計に感じることなのかも^^;
工場が多いとのこ、やはり工場夜景に憧れます^^
春一番が吹きましたね!
もう、冬も終わりなのかなぁ〜?!
miruku
- ひろさん からの返信 2016/02/16 00:12:21
- RE: 海の近くなのに錆びない?!
- mirukuさん こんばんは〜
海の上を走る線路、まさにそういった感じの所です
これで周りが工場でなかったら、物凄く気持ちのいい眺めなのに
ま〜工場だからこそ、この路線がある訳なので
電車の中のカメラマンさんとの一体感のある空気感が面白かったです
ホント、今は結構若い人も私より立派なカメラを持っていて
簡単に写真が撮れる時代になりましたね
私もその中の一人なので、若くはないですが色々勉強させてもらっています
日曜日は春一番が全国で吹き、トラベラーさんのアップされる旅行記も
春を感じるものが多くなってきました。
そんな中、今週末は北の大地で冬を感じて
ちょっと美味しいものでも食べてきます
東北も今週は冬に逆戻りかな?
ひろ
旅行記グループ 47都道府県の旅(関東編)