ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽お休みをもらえることが決まり、ゲットした4連休。<br />4連休、予定も無いのはもったいないなー、と国内・アジアのチケットを探しても世間は3連休。<br />なかなか納得できる値段の行き先が見つからず。<br /><br />最後に試しに探してみたバルセロナ行きのチケットがまさかの55,370円!!<br />バルセロナの滞在時間も丸2日、かつ乗り継ぎ時間でドーハ観光もできる!<br />これは行くしか無い!ということで急いでホテルも取って、弾丸気味のバルセロナ一人旅です!<br /><br />★日程★<br />1/8(金)羽田→ドーハ<br />     ドーハ観光(カタール航空 ドーハシティーツアー)<br />     ドーハ→バルセロナ<br />1/9(土)バルセロナ観光<br />1/10(日)バルセロナ観光<br />      バルセロナ→ドーハ<br />1/11(月)ドーハ→羽田<br /><br />★飛行機★ \55,370<br />1/8   0:15-6:30 TOKYO(HANEDA)-DOHA  QR813<br />1/8  14:30-19:50 DOHA-BARCELONA  QR141<br /><br />1/10 21:20-5:35 BARCELONA-DOHA  QR142<br />1/10 7:25-22:45 DOHA-TOKYO(HANEDA)  QR812<br /><br />★ホテル★ 49ユーロ/泊<br />Amra Barcelona Caspe<br /><br />---------------------------------------------<br /><br />初めて仕事終わりで空港へ行きました。<br />会社からだったら定時ダッシュで家に帰ってシャワーを浴びて空港へ行けば間に合う予定だったけど、<br />まさかの出張が入ってしまったので、空港でシャワー作戦に変更です。<br /><br />深夜便で羽田からドーハへ飛んで、カタール航空のドーハシティーツアーに参加しました。<br />シティーツアーの参加方法も事前に念入りに調べてたお陰で無事に参加できました。<br />それにしても8時からのツアーだったからか、お店も開いてないし人もほとんどいないし、<br />特に高層ビル群は人っ子1人いなくてゴーストタウンみたい…。<br />って思ってたら、帰国後に調べたらカタールは金曜が休みなのね!<br />だから(特にオフィス街は)人がいなかったのか。<br /><br />---------------------------------------------

4連休でバルセロナ一人旅①~カタール航空様の恩恵で乗り継ぎドーハ観光~

2016/01/08 - 2016/01/11

まつみ

まつみさん

急遽お休みをもらえることが決まり、ゲットした4連休。
なかなか納得できる値段の行き先が見つからず。

★日程★
1/8(金)羽田→ドーハ
     ドーハ観光(カタール航空 ドーハシティーツアー)
     ドーハ→バルセロナ
1/9(土)バルセロナ観光
1/10(日)バルセロナ観光
      バルセロナ→ドーハ
1/11(月)ドーハ→羽田

★飛行機★ \55,370
1/8 0:15-6:30 TOKYO(HANEDA)-DOHA QR813
1/8 14:30-19:50 DOHA-BARCELONA QR141

1/10 21:20-5:35 BARCELONA-DOHA QR142
1/10 7:25-22:45 DOHA-TOKYO(HANEDA) QR812

★ホテル★ 49ユーロ/泊
Amra Barcelona Caspe

初めて仕事終わりで空港へ行きました。

特に高層ビル群は人っ子1人いなくてゴーストタウンみたい…。
だから(特にオフィス街は)人がいなかったのか。

飛行機

朝、浜松町のロッカーに預けておいたスーツケースをピックアップして羽田へ。
    20時過ぎには着いちゃって、意外と時間が余りそう。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まず目指すはシャワールーム。
    到着ロビーへ移動して、いちばん端っこへ。

2〜3人待ちということで15分くらい待ってすぐに入れました。
    ここまで頗る順調!

シャワールーム 2階到着ロビー (羽田空港第3ターミナル) 空港ラウンジ

初めてシャワールームを使用しました。
    30分で1080円。まぁいいんでないでしょうか。
    隣のカフェのドリンク無料券もついてくるので、お風呂上がりの水分補給も問題無し。

タオルは備え付けでドラーヤーもあり。
    コンセントもあるから携帯の充電もできます。

シャンプー・リンス、ボディーソープも備え付け。
    資生堂品で悪くない。
    シャワーも水圧が調整できるタイプでよかったです。

タイマーをセットしたけど意外と時間に余裕はありました。
    さすがに化粧をする時間はなかったけど。

さて、さっぱりしたので腹ごしらえを。

本当はつるとんたんが食べたかったけど行列だったので断念。
    時間はあるけど、空腹だったのと
    あまり遅い時間に食べると機内食が食べれなくなるのは困るので(食い意地!)、
    ぱぱっと入れそうな奥のお店へ。
    二尺五寸で豚南蛮蕎麦を。

蕎麦前処 二尺五寸 羽田空港国際線店 グルメ・レストラン

お腹も満たされたので、軽くメイクをして空港内をブラブラ。
    デッキに出てみたけど湯上がりだからかそんなに寒くない!
    遠くに東京タワーとスカイツリーも見えました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

さて、22時も過ぎたので出国検査を受けてゲートへ。
    手荷物検査はそこそこ混んでたけど、出国検査はそこまで混んでなくスムーズに抜けられました。

携帯を充電しつつ搭乗まで待ちます。
    出発時間が0:15→0:00に早まってました。早く寝れるから個人的にはありがたい。

搭乗もスムーズに進みました。初カタール航空です!
    機内は最新で携帯充電できるし快適!
    でも機内エンターテイメントは日本語の映画が少なくて、
    日本の映画もあまり興味がそそられるものがなく、ひたすら寝ることになりました。
    画面のお姉さんにずっと見つめられるのも怖いのでマップにしたままドーハへ。

機内セットもうれしい!

靴下、アイマスク、歯磨きセット、耳栓です。
    帰りの便でお持ち帰りしちゃいました。笑
    (お持ち帰り禁止じゃないよね?)

メニューも日本語で書いてあって親切。
    でも逆に悩んじゃうなー。

離陸から1時間くらいで機内食。
    深夜便は軽いスナックの航空会社もあるけど、カタールはガッツリでてくると聞いてたけど噂通り。

メニューからさんざん悩んで和食にしました。
    夕ご飯の蕎麦が意外とお腹に残っているのと、柚子ケーキが気になったので。

結果的に大正解!
    鱈の照り焼きソースもおいしかったし、柚子ケーキも想像以上に美味でした。

そして箸袋がかわいい。

疲れてたからかぐっすり寝て、気づいたら朝食の時間です。

甘い物が食べたくてパンケーキ。
    フタにパンケーキがくっついてて見た目は悪いけどおいしかったです。
    見た瞬間、パンケーキ多い…と思ったけど半分に切ってあったので食べ始めたらペロリです。

6:30着の予定が意外と早く5:45にはドーハに着きました。
    でも降りてから乗り継ぎの手荷物検査まで歩きに歩かされる…。
    8:00のツアーの申し込みが6:00からなのでちょっと急ぎ気味で歩く。

電車?が動いてるのも見えたけど、同じ便に乗ってきたツアーのガイドさんの話を盗み聞く限り、まだ試験運転段階みたいです。
    何とか手荷物検査エリアに来たけどすごい列…。
    でもすごい勢いで列が掃けて
    (ペットボトルも持ち込めてる人いたけど、ちゃんとチェックしてるの?)
    6:15には噂のクマに会えました。
    噂通り、かわいくない…。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

早速、シティーツアーのカウンターデスクを探します。
    コンコースBの入り口のところ…と探したらすぐに見つかりました。

2〜3人が並んでました。
    乗り継ぎチケットとパスポートを渡して必要事項を控えてもらって手続き完了。
    7:45にここに戻ってきてね、と言われて一時解散です。

1時間強時間があるので空港探索です。
    実は、常備薬を持ってき忘れて急いで空港で買いました。
    薬局と近い薬があって一安心。

時間になると一人ずつ呼ばれて写真の紙を渡されます。
    (写真は裏のアラビア語の面。表の英語面にはパスポート情報等が書かれてます)
    この紙をイミグレで渡して、特別なビザで入国できるみたいです。
    ビザ料金も無料でスタンプも押してもらえます!

空港の外に出てきた!
    どのくらい暑いか分からないから半袖の上に長袖のカーディガンを羽織って調整できるようにしたけど、
    カタールも冬なのか長袖でちょうどいい気温でした。
    でも日差しは強い!

中型のバスに乗り込んで早速ドーハ市内へ。
    英語のガイドさんが一人ついて、いろいろ説明をしてくれます。

写真は空港の駐車場。
    暑いからか屋根も完備です。

15分くらいで市内に。
    港は人が多くて、ランニングしてる人もいたりして憩いの場という雰囲気。

でも基本的に街中で歩いてる人はいません。
    道路も空いてる。朝だからかなぁ。

まず最初に着いたのはスークワキーフ。
    ここで30分の自由時間がもらえます。

ただ、早朝でお店はほとんど空いてないし人もほとんどいません。
    それでもめげずに面白そうな路地を歩きます。
    ちょっと不気味だけどせっかく来たんだもの。

王様の肖像画。
    みんなに愛されてる王様はいろんなところに飾られてました。

キノコも乱立。

メイン通りは朝食を食べてる観光客らしき西洋人がほとんど。
    一緒に朝食を食べるほどお腹空いてないし、そもそも時間もないので素通りです。

ドーハにもCoffee Beanってあるのね。

水タバコを吸ってるおじさんも見ました。

スークを抜けたところにあった地元のモスク。

路地。
    ホテルもいくつかあるみたいです。

アートセンター?の天井がきれいだった!

雑貨屋さんも空いてません。

お土産屋さんらしきお店ももちろん閉店中。

イスラムネコも閉店中。

8:50の待ち合わせに遅れないようにミーティングスポットへ。
    こんなところで置いて行かれたら大変!

再びバスに乗って次の観光ポイントへ。
    写真はスークの向かいにあった変な建物。
    美術館とか言ってたかな?

ドーハの看板は英語とアラビア語併記です。

写真は王様のお家。
    日差しが眩しすぎて霞んで見える…。

街の旗にサッカーの日本代表が。
    何か国際マッチでもあるのかな?と思ったら、オリンピックの最終予選が今月あったのね。

さて、近づいてきました高層ビル群!

下から見るとすごい迫力!
    そして眩しい!

すごいビル!
    でも人っ子一人いなくて何か怖い…。

そして次にやってきたのはカタラ文化村。
    よく見る鳩小屋です。

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

鳩小屋の隣にはモスク。

鳩小屋とモスクが一度に写せるポイントがあったんだけど、
    後で戻ってきた時に撮ればいっかと思ったら、もう戻ってきませんでした。
    残念。

かおなし軍団?

奥には野外劇場があります。

すごく広くて気持ちいい!
    でも日差しが反射して眩しい!

海辺なので風も気持ちいいです。

そしてバスに乗り、次に来たのはザ・パール。
    高級ブランドが並んでるけどお店はほとんど開いてないので外から見るだけ。

ザ パール カタール 観光名所

PAULが!
    朝食を食べる欧米人がいっぱいいました。
    観光客か駐在員か…。
    なんにしてもシャレオツ。

奥には橋と円状に高級マンション群が。

バルセロナに向かう機上からザ・パールの景色も見えたけど、
    本当にキレイな円形の街がいくつか並んでて、ちょっと異様でした。

水はエメラルド色だけど、キレイなのか逆に汚いのか不明…。
    いちおう、小魚はいたけど。

さて、バスに乗ってそろそろ空港へ戻ります。
    看板の人もマント姿でびっくり。

写真は建設中の美術館?文化センター?
    フランス人の設計だそうです。

10:45頃に空港に到着!3時間弱のツアーでした。
    そういえばイスラム美術館に行ったっけ?って思ったけど、よく考えたらバスの中から見た気がします。

イミグレを再度通って、またクマさんと再開です。
    バルセロナ行きの便まで3時間半くらいあって暇。

仕方ないので免税店を隅々まで見て回ります。
    こんなへんてこなマトリョーシカ発見。
    買おうか迷ったけど、復路までゆっくり考えることに。
    (結局、買いませんでした)

小腹が空いたので休憩。

そして1時間くらい休憩室で休んで搭乗ゲートへ向かいました。
    この休憩室でかなり体力回復できました。

ドーハの空港は離陸の1時間前に搭乗案内が始まります。
    チケットとパスポートチェックした後に待合室があって、
    搭乗も席の場所に合わせて(恐らく)奥から案内されます。

ドーハ→バルセロナ便は非常扉前の席が取れたので、ゆったり足を伸ばせました。
    ラッキー!

機内食はチキンのマッシュルームソース。
    ライスサラダがおいしかった!

そして着陸前にスナックが。
    中身はチキンとベジタブルの選択でチキンを。
    やけどしすぎない程度に熱々でおいしかったです。
    カスタードタルトも美味。

時間通りの19:50にバルセロナ空港に到着。
    イミグレもすんなり通って到着ロビーへ。
    (というか、職員が隣の人と話しながら入国スタンプ押してて、絶対にパスポートチェックしてなかった…。
    そんなにテキトーでいいのか、スペイン人!)

まずはATMを探してユーロをゲットしないと。
    すぐに2つのATMが見つかったけど、1つは使用中止中でもう一つは使い方がよくわからない。
    困ったな…と別のATMを探して何とか140ユーロゲット。
    携帯の番号を入れろとか言われたけど、適当に押したら引き下ろしできました。笑

そして空港バスに乗る為に地上に降ります。
    空港バスと電車は大きく絵の案内があるので分かりやすい!

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

カタルーニャ広場行きのバスは5分おきで走ってるので安心。
    乗り場に自動販売機があったけど手売りしてるお姉さんがいるからそっちの列に並びました。
    でも私の1人前くらいからでバスの運転手から直接買ってってなったので運転手から往復チケットを購入。

バスは無料WiFiもあるので便利!

途中で3カ所くらいを経由して、ガイドブックに載ってた通り30分くらいでカタルーニャ広場に到着です。
    案内とか無かったけど、みんな降りるから安心。

カタルーニャ広場からホテルへ向かいます。

カタルーニャ広場 広場・公園

今回は夜に空港まで往復するから空港までのアクセスを重視したホテルにしました。
    カタルーニャ広場から北に1ブロック、東に1ブロック、徒歩で5分以内のAmra Barcelona Caspeに。
    入り口に予約サイトにもあったマークがあったので迷わずに辿り着けました。
    (写真は翌朝に撮りました)

エレベーターで2階まで上がってスタッフのお兄さんにドアを開けてもらいます。
    チェックインは22時までで、何かトラブルがあったらちょっとギリギリになるかな?と思ったけど、
    着いたのは21時くらいで一安心。

チェックインの手続きをして、近辺情報を聞いて地図ももらいました。
    スタッフも親切!

部屋はシングルだけど十分広くて清潔で、ロケーションも最高でこのホテルにしてよかった!
    ホテルの値段が高いバルセロナにしてはリーズナブルでしょう。
    冷蔵庫に入ってるお水とファンタオレンジもサービスで無料とのこと!

お湯が出るまで時間がかかったけど、お湯の温度も水圧も文句無し。
    唯一、不満があるとしたら2日目に排水溝が少し詰まり気味になったことかしら。

移動で疲れたので今日はシャワーを浴びてすぐに寝ました。
    明日は朝からサグラダファミリアなのでゆっくり休みます!

• ローラン・ペリエさん 2016/01/25 21:26:25
    カタール航空大好き!持ち帰り大丈夫ですよ。
    私も今バルセロナ旅行記を書いてますが、カタール航空で全く同じルート、市内観光も行きました。懐かしく嬉しい気持ちで拝見しました。

ライスサラダ美味しいですよね。日系エアより美味しくてすっかり気に入ってしまいました。
    バルセロナも時間はかかりましたが、素晴らしい街並みで食べ物も美味しくてまたぜひ行きたいです。
    続きを楽しみにしております★

まつみ

まつみさん からの返信 2016/02/27 19:34:53
    RE: カタール航空大好き!持ち帰り大丈夫ですよ。
    お返事が遅くなってすみません。

この旅で羽田発の深夜便の便利さとサービスの良さにすっかり魅了されてしまい、私もこの旅ですっかりカタール航空贔屓になってしまいました!

同じルートで旅行されたんですね!ビジネスクラス、羨ましいです!
    なかなかすぐに旅行記更新できていませんが、ゆっくり完成させたいと思います。

まつみさんのトラベラーページ