バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽お休みをもらえることが決まり、ゲットした4連休。<br />4連休、予定も無いのはもったいないなー、と国内・アジアのチケットを探しても世間は3連休。<br />なかなか納得できる値段の行き先が見つからず。<br /><br />最後に試しに探してみたバルセロナ行きのチケットがまさかの55,370円!!<br />バルセロナの滞在時間も丸2日、かつ乗り継ぎ時間でドーハ観光もできる!<br />これは行くしか無い!ということで急いでホテルも取って、弾丸気味のバルセロナ一人旅です!<br /><br />★日程★<br />1/8(金)羽田→ドーハ<br />     ドーハ観光(カタール航空 ドーハシティーツアー)<br />     ドーハ→バルセロナ<br />1/9(土)バルセロナ観光<br />1/10(日)バルセロナ観光<br />      バルセロナ→ドーハ<br />1/11(月)ドーハ→羽田<br /><br />★飛行機★ \55,370<br />1/8 0:15-6:30 TOKYO(HANEDA)-DOHA QR813<br />1/8 14:30-19:50 DOHA-BARCELONA QR141<br /><br />1/10 21:20-5:35 BARCELONA-DOHA QR142<br />1/11 7:25-22:45 DOHA-TOKYO(HANEDA) QR812<br /><br />★ホテル★ 49ユーロ/泊<br />Amra Barcelona Caspe<br /><br />-------------------------------------------------<br /><br />バルセロナ最終日です。<br />日本から予約したグエル公園からスタート。<br />朝一の8時のオープンに合わせて出発です。<br />それから昨日行きそびれたカテドラルへ・・・。<br /><br />そして今日は食べたいものを食べまくる計画も結構です。<br /><br />写真が多くなりすぎたので、2つの旅行記に分けさせてもらいます。

4連休でバルセロナ一人旅④ ~3日目前半 朝一のグエル公園とカテドラル~

2016/01/08 - 2016/01/11

まつみ

まつみさん

急遽お休みをもらえることが決まり、ゲットした4連休。
なかなか納得できる値段の行き先が見つからず。

★日程★
1/8(金)羽田→ドーハ
     ドーハ観光(カタール航空 ドーハシティーツアー)
     ドーハ→バルセロナ
1/9(土)バルセロナ観光
1/10(日)バルセロナ観光
      バルセロナ→ドーハ
1/11(月)ドーハ→羽田

★飛行機★ \55,370

★ホテル★ 49ユーロ/泊
Amra Barcelona Caspe

バルセロナ最終日です。
日本から予約したグエル公園からスタート。
朝一の8時のオープンに合わせて出発です。
それから昨日行きそびれたカテドラルへ・・・。

そして今日は食べたいものを食べまくる計画も結構です。

徒歩

昨日の反省を生かして朝食は前日に買っておきました。
    カタルーニャ広場に面しているFraggi Galatsでサンドイッチをテイクアウトです。

昨日より早い7時前にホテルを出発。
    まだ全く夜が開ける気配はありません。
    外はそこまで寒くないので陽が出れば今日も温かいかな?

グエル公園へは地下鉄と徒歩で行く方法あるみたいですが、カタルーニャ広場から1本で行けるバスもあるとのこと。
    地下鉄の駅から15分暗い歩くらしいし、上り坂らしいし、早朝の地下鉄もちょっと不安なのでバスを選択します。
    裏門のバス停に着くから、グエル公園に着いても下るだけで楽みたいだしね。
    バス停周辺は人もちらほらいるので怖くはない。

24番のバスがグエル公園行きです。
    多分ここかなーという場所を確認して、バスを待ちます。
    時刻表では7:15くらいのバスがあるからそれに合わせて来たのに全然バスが来ない…。
    間違えたかなー?日曜は運休かなー?
    てか、8時の入場時間に間に合う?と不安になりながら待つ。

そろそろ諦めて地下鉄にしようかしら?と思いかけた7:25頃にようやくバスが!
    観光客っぽい人もいっぱい乗ってて一安心です。
    地下鉄と共通のT-10チケットで乗車して暫く夜明けの街並を観察。

20分くらい乗ったかな?
    市街地から遠ざかって、坂を上って行くとそれっぽい建物が見えて来た!
    観光バスの駐車場っぽいのもあるからここで間違いない!
    と停留所で降りて、道を挟んですぐのところに裏門が。
    この裏門ではまだチケットは提示しなくても良いみたいです。

グエル公園の無料エリアを歩いていたら奇麗な朝日が!

このトンネル、グエル公園に来た実感が湧く!

まだ入場の8時までちょっと時間があるから無料エリアをのんびり見て回ります。
    ランニングする人もちらほら。

さて、そろそろ公園の中心に向かいますか。
    見えているのはガウディの家博物館。

来たよ!グエル公園!
    写真で見た景色!
    そして朝日が眩しい!!

あぁ、このタイルが可愛い。

市場も朝日があたって柱と影がいい感じ。

中央広場。日が昇ってきました。

早朝なら人も少なくていいだろうと思ったけど、
    確かに人は少ないんだろうけど、一気に団体さんが入場するから人がばらけない。

あぁ、タイルもかわいい。
    でもまだ陽の光が強くなくて鮮やかさはイマイチ。
    人が少なくて写真は撮りやすいけどこんなデメリットもあるとは・・・。

こちらはピンクメインのタイル。

こちらはブルー。

だいぶ人は少ない方なんでしょうね。

回廊の方へ向かいます。
    ここから見る中央広場もいい感じ。

この景色!ずっと見てられる。

ここだけ一気に自然ととけ込んでて不思議な感じ。

さて、ぐるっと回ってトカゲさんと対面。

このトカゲさんと写真撮ってもらう時にトカゲさんに腰掛けたんだけど、
    後から他の人が警備員に注意されてるのを見て触っちゃ受けないことを知る…。
    ごめんなさい、触っちゃいけないって知らなかった上に腰掛けちゃって・・・。

また大階段から正面門を取る。
    逆光気味で鮮やかさが伝わらないなぁ。

大階段。こっちの方向は奇麗に撮れる。

顔を出す、トカゲ・・・?

市場の天井のタイル。

守衛小屋の中に入ってみます。

中は真っ青でキレイ!!!

そして小窓から公園がきれいに見渡せます。
    人が少しずつ増えて来た。

カメラの電池がなくなって来てピンチに。
    今日1日分の電池を確保せねば!
    とちょっと急ぎ足でグエル公園を後に。
    ホテルのチェックアウトが12時だから、一度帰って最後のパッキングをしながら充電するとしますか。

本当は帰りは地下鉄からに乗ってそのままカテドラルに向かいたかったけど仕方ない。
    裏門のバス停まで戻ってホテルへ向かいます。

ガウディの家博物館はパス。

バスに乗ってホテルへ。

カメラを充電して、荷造りして、少し休憩してチェックアウト。
    荷物はまた20時ころに取りにくると行って、また観光へ!
    歩いてゴシック地区へ向かいます。

10分くらいでカテドラルが見えて来た!

でもカテドラルに行く前に腹ごしらえを。
    食べたいものを食べ尽くす第1段のチュロスを。
    有名なチョコメーカーが経営するVALORへ。

バロール カフェ

簡単なカウンターで注文して席で待つ。

チョコラーテとチュロスのセット。
    チョコラーテは濃厚だけどそこまで甘くない。
    スペイン人を見習ってチュロスをチョコラーテに浸して食べます。

お、おいしい!
    けどこの量は食べきれない・・・。
    隣の老夫婦はチョコラーテに砂糖を入れてこの倍のチュロスを軽ーく完食してた…。
    恐ろしや、スペイン人…。

さて、重いお腹を抱えてカテドラルへ。
    中は重厚な作りで一気に背筋が伸びる。

はー、ため息しか出てこない。

一旦、右側のドアから回廊に出てみます。

マリア様がいたり、

アヒルがいたり少しテーマパーク的な雰囲気。

回廊からカテドラルの塔を覗き見。

聖堂に入ろうとしたらミサが始まったからと中に入れない…。
    まだ十分に満喫してないのに…。
    とりあえず横道に出て正面にもう一度回ってみます。

横道に居た聖人たち。

正面玄関に回ったら後ろの方ならまだ入れるみたいなので再入場。
    祭壇は近くで見れないけど満足いくまで見て回りました。

さて、カテドラルリベンジも達成したので満足。

ランブラス通りをブラブラしてみます!

カタルーニャ広場からランブラス通りを南下してすぐのところにカルフール発見!
    お惣菜が充実してて、昨日の晩ご飯はここで買えばよかったと今更の後悔。

後悔しても仕方ないのでカタルーニャ広場へ。
    天気もいいしいい感じでみんな憩ってます。

夜に乗る空港行きのバスの場所もチェック。
    バスも常に待機してるしバスの本数はそんなに心配しないで良さそう。

さて、チュロスのお陰でそんなにお腹はすいてないけど、
    食べたいものを食べるぞ企画の第2段、パエリアへ向かいます。
    グラシア通りを北上。
    ベンチと街灯もおしゃれ!

途中でカサ・バトリョを横目に。
    チケットの列もそんなにないし、時間があれば午後に来ましょう!

カサ バトリョ 現代・近代建築

更に歩いてカサ・ミラも通り過ぎます。
    こちらもそんなに並んでない。

カサ ミラ 現代・近代建築

カサ・ミラからちょっと南に戻ってサグラダ・ファミリア方面に10分のど歩いたところにあるCastell de Xativaへ。
    パエリアはどこも2~3人前からしかやってないみたいで食べるの難しいなーと思ってたんだけど、
    このお店は1人前からやってるとのこと。

シーフードパエリアと白ワインを。
    想像してたシーフードどっさりのパエリアではなかったけどおいしい!
    合わせて20ユーロ弱。
    ランチセットも22ユーロくらいからったから、ランチセットでもよかったかなー。

さて、昼食もとったことですし、後半戦のガウディ建築三昧へ向かいます!