バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽お休みをもらえることが決まり、ゲットした4連休。<br />4連休、予定も無いのはもったいないなー、と国内・アジアのチケットを探しても世間は3連休。<br />なかなか納得できる値段の行き先が見つからず。<br /><br />最後に試しに探してみたバルセロナ行きのチケットがまさかの55,370円!!<br />バルセロナの滞在時間も丸2日、かつ乗り継ぎ時間でドーハ観光もできる!<br />これは行くしか無い!ということで急いでホテルも取って、弾丸気味のバルセロナ一人旅です!<br /><br />★日程★<br />1/8(金)羽田→ドーハ<br />     ドーハ観光(カタール航空 ドーハシティーツアー)<br />     ドーハ→バルセロナ<br />1/9(土)バルセロナ観光<br />1/10(日)バルセロナ観光<br />      バルセロナ→ドーハ<br />1/11(月)ドーハ→羽田<br /><br />★飛行機★ \55,370<br />1/8 0:15-6:30 TOKYO(HANEDA)-DOHA QR813<br />1/8 14:30-19:50 DOHA-BARCELONA QR141<br /><br />1/10 21:20-5:35 BARCELONA-DOHA QR142<br />1/11 7:25-22:45 DOHA-TOKYO(HANEDA) QR812<br /><br />★ホテル★ 49ユーロ/泊<br />Amra Barcelona Caspe<br /><br />------------------------------------------<br /><br />最終日後半はガウディ建築を満喫します。<br />カサ・ミラとカサ・バトリョを見て、最後の晩餐はバルへ。<br />大満足の4日間、バルセロナ(とドーハ)を十分楽しみ切りました!<br />

4連休でバルセロナ一人旅⑤ ~3日目後半 ガウディ建築と帰国~

2016/01/08 - 2016/01/11

まつみ

まつみさん

急遽お休みをもらえることが決まり、ゲットした4連休。
なかなか納得できる値段の行き先が見つからず。

★日程★
1/8(金)羽田→ドーハ
     ドーハ観光(カタール航空 ドーハシティーツアー)
     ドーハ→バルセロナ
1/9(土)バルセロナ観光
1/10(日)バルセロナ観光
      バルセロナ→ドーハ
1/11(月)ドーハ→羽田

★飛行機★ \55,370

★ホテル★ 49ユーロ/泊
Amra Barcelona Caspe

最終日後半はガウディ建築を満喫します。
カサ・ミラとカサ・バトリョを見て、最後の晩餐はバルへ。

徒歩

ランチしたレストランから近かったのでサグラダファミリアへ。

果物たち。

さて、時間もまだあるので地下鉄に乗ってガウディの処女作、カサ・ビセンスを見に行きます。
    3号線のフォンタナ駅を降りて住宅街を歩きます。
    というか、ここはもしや朝にバスで通った辺り?

フォンタナ駅から徒歩5分くらい。
    住宅街をウロウロして見つけた、カサ・ビセンス!
    と思ったら、なんと!
    工事中でタイルが見えない!!!!

カサ ビセンス 建造物

かろうじでタイルが見える。

悲しい景色で残念。。。

さて、そこから歩いてアウグスタ通りを南下。
    途中で豚の丸焼きに遭遇。

いい感じの街並ですね。

歩いて南下したのはこのキリンの像が見たかったの!
    朝、バスから見えてこれは何だ!と思って。
    ゴヤの裸のマハをモチーフにした「キリンのマハ」だそうです。

さて、カサ・ミラまで戻ってきました。
    チケットも並ばすにすぐ買えました。
    日本語の音声ガイドも無料で借りれます。
    バルセロナは日本語対応の音声ガイドがちゃんとあって、しかも無料なのでかなり助かりました。
    まぁその分、入場料はバカ高いんだけどね。

入ってすぐに全体像が。

上から。穴が2つ空いています。

エレベーターホールから吹き抜けを見上げる。

• 門。<br />ガウディは光と風の使い方がうまい。

門。
    ガウディは光と風の使い方がうまい。

ルートは一気に屋上に登って、そこから下って行く形。
    屋上の音声ナビのBGMがおどろおどろしくて怖い。

下から見上げた吹き抜けを今度は上から見下ろします。

晴れてて気持ちいいけど風が強い!
    カサ・ミラの象徴、キノコみたいな煙突です。

バルセロナ市内が良く見渡せる。

このキノコたち、いろんな形をしててずっと見てられる。

しばらくぼーっとしながらキノコ見学。

アーチ越しのサグラダファミリア。

アップしてみるときれいに見えるね。

このキノコはオブジェじゃなくて煙突です。
    煙突も無機質なものじゃなくてデザイン性を持たせてます。

タイル模様の壁もあり。

はー、きもちよかった!
    そろそろ下りますか。

螺旋階段を下って行きます。

天井裏?みたいな空間は展示室になってます。
    ガウディの建築思想?てきなものが学べます。

鎖をぶら下げたモチーフがサグラダファミリアの形の原案みたいです。
    あとはアーチ天井とか。

この空間もキレイなアーチ状。

さて下の階はマンションの展示。
    カサ・ミラは現役のマンションでいまも住んでる人がいるそうです。
    世界遺産に住めるなんて、どんなセレブたちなんだろう?

20世紀初頭のブルジョアの生活を展示しています。
    こちらは台所。

カーテンもブルジョア。

ベッドとベビーベッドもブルジョア仕様。

と、内部も見学して階段で1階まで下ります。
    この壁の色合いが絶妙でかわいい!

カサ・ミラ全景。
    あんまり波打ってる感が出ない。

正直、あんまり期待してなかったけどよかった!
    そしてカサ・ミラに住めるブルジョアに嫉妬。

カサ ミラ 現代・近代建築

さて未だ時間もあるのでカサ・バトリョへ。
    こちらもほぼ並ばずにチケット買えました。
    シーズンオフだから?

写真は入り口にあった謎のオブジェ。

バトリョ家の増改築をガウディが依頼されたみたいです。

正直、期待してなかったけど、住宅の中では一番好きだったかもしれない!
    テーマは海底?だったかな。

それにしても入場料21.5ユーロって高すぎじゃないか?と思ったけど、
    一人1台、スマホが渡されて、建物のいろんな場所にかざすとARを利用した映像がでt来ます。
    写真でみんなスマホを見てるのは写真撮ってるんじゃなくてARを楽しんでるの図です。
    かなり凝ってて、これなら高くても仕方が無いと思うけど、それでも高い。

ホールにやってきました。

窓ガラスは海をイメージ。
    この窓がとっても気に入った!

ブルーでキレイ。

カサ・バトリョにも吹き抜けがあります。
    これは明かり取りの意味合いもあったみたい。
    そして目の錯覚を利用して明るさを一定に見せるために、上に行くほど青が濃くなってるみたい。

ここはテラスに続く広間。

テラスに出てきました。

カサ。バトリョの裏側。

テラスにもタイル。

室内の壁にもタイルが!
    さりげなくガウディもいます。

吹き抜けの上の方。
    確かに青が濃くなってる!

建物の上層階。
    ここは使用人の空間だっけな。

ステンドグラスもきれい!

こちらも屋上にはキノコ。

ファサードに面した塔のタイル!
    下からはここまで細かくは見えないから上まで登って良かったと思える!

全体的に波打つ曲線が多いですね。

予想以上によかった!
    と大興奮で下ります。

外観はおどろおどろしいけど、中身はすごくキュートでいい裏切りでした。
    夜はまたきれいそうだなー。

カサ バトリョ 現代・近代建築

さて、飛行機の時間もあるから最後の晩餐は少し早めの1730頃に。
    地元の人にも人気のCerveceria Catalanaへ。
    まだ早い時間だからすんなり入れました。

セルベセリア カタラナ 地元の料理

まずはサングリアを頼もうとしたけど、
    サングリアはピッチャーでしかないと言われたので、似た感じのグラスでできる飲み物に。
    でもサングリアと何が違うのか分からない。笑

次にサラミとチーズのサンドイッチ。
    おいしい!
    けどパンが固くて口の中がボロボロ。。。

そしてスペイン料理といえば!のスペインオムレツ!

ちょっと箸休めにアスパラとマッシュルームのソテー。

最後のサーモンのタパスで締めです。

こんな感じで間の前に食材とショーケースの上にタパスが並べられます。
    まだ早い時間だったからか、食べ終わる頃にタパスの種類が増えてく。。。
    でも店員さんもすごく気さくで料理もおいしいし、これだけ食べて3,000円くらいかな?
    コスパも悪くないし、また来たいお店です!
    アヒージョ食べ忘れたし!!

はー、満足・満腹!
    バルセロナ楽しかったーと7時前のランブランス通りを陽気に下る。

カサ・バトリョも更におどろおどろしくなってますね。

パセジ・ダ・グラシア近辺の噴水も赤とか紫とか悪趣味なライトアップ。

ホテルに7:30くらいに戻って荷物をピックアップ。
    受付のお兄さんにこれから日本帰るっていったら驚かれました。笑

最後にまだちょっと時間あったからホテルの先のカサ・カルベを見に行ったけど、暗いからよくわからない。

カタルーニャ広場から空港バスに乗ります。

行きに買った往復チケットの領収書見せたら無事にバスに乗れました。

30分くらいで空港に着いて無事にチェックイン。
    帰りのバルセロナードーハ間も非常出口前の広い席にしてもらえた!
    やったー!

21:20出発の予定なんだけど時間になっても搭乗開始しない。
    特にアナウンスもないし何でだろ?
    眠いから早く搭乗して寝させてよー。
    結局30分くらい遅れて搭乗・出発です。

うとうとしてたら離陸してた。
    一瞬目を開けたらキレイなバルセロナの夜景が見えたから急いで写真に撮る。
    2日間でも十分楽しめた!
    また絶対に来るよ、バルセロナ!

そして夜発でもしっかり機内食は出るカタール空港。笑
    ベジタブルメニューのラビオリ。オリーブとチーズのサラダがおいしかった。

うとうとしてたら既に配膳が通り過ぎてて、とりあえずもらった軽食。
    本当は種類も選べたみたいだけど選択権はなし。
    ベジタブルラップとアプリコットカスタードデニッシュ。

ほぼ定刻くらいでドーハ着。
    2日ぶりの黄色いクマ。
    それにしてもドーハ空港はバカ広いし、搭乗は離陸の1時間前に開始するから帰りは羽田行きのゲートに着いたらちょうど搭乗スタートでした。

ドーハの朝焼けと共に搭乗です。
    この頃は疲れで早く寝させてくれモード。

朝ご飯はオムレツ。
    なぜか配膳方法がカートじゃなくて1つずつCAが持ってくるタイプ。
    なぜでしょう?