台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />小学生の娘2人の4人家族、英語はかたこと、海外へ行くのも年に一度程度、それでもがんばるお父さんの旅行記です。<br /><br /><br /><br />お義父さんの還暦と退職のお祝いに、年末年始に旅行へ行くことになりました。<br />仕事一筋のお義父さん。今まで海外へ行ったことが無いとのこと。<br /><br /><br />それなら海外へ行っちゃいましょう!<br /><br /><br /><br />というわけで、近場で安心な台北へ行ってきました。<br /><br /><br /><br />初日の大みそかは、おいしい台湾料理を堪能し、念願だった台北101の花火に大興奮!!<br /><br />見れて良かった!<br /><br /><br />2日目はベタベタな台湾観光地をまわるバスツアー。<br /> <br />鼎泰豊も、九分も、中正紀念堂も、衛兵さんも、お宝の角煮も見ることができ、「台湾だよ お義父さん」(って、自分も初めての台湾ですが・・。)の一日となりました。<br /><br /><br />3日目はフリー。<br /><br /><br /><br />さてどうしよう!?<br /><br />事前にあれこれ考えてみました。<br /><br />基本は子供も楽しめるプラン。<br /><br />まずは台北動物園。<br />パンダもコアラも見られていいかも。<br />ついでにロープウェイも乗れるみたい。<br /><br /><br />もうひとつは天燈あげ。<br />これは家族で行えるイベントとして楽しそう。<br /><br /><br />となると移動をどうするかですが、今回は5人なので一台のタクシーには乗れません。<br /><br /><br />そこで、台湾に住んでいた友達にご相談。<br /><br />事前に5人乗れる送迎車をチャーターして、ちょっと無理のあるこのプランに行ってきました。<br /><br /><br />天燈あげ、すごく良かった。<br />とても思い出に残る体験ができました!<br /><br /><br />どうぞごらんくださいませ~。<br /><br /><br />≪今回の旅行記≫<br /><br />2016.1.2~3(帰国) <br /> 其の参 ~パンダも、コアラも、ランタンも!最後は頂鮮101でおめでとう~<br /><br /> <br />   9時<br />     ガーラホテルから出発<br />    (車)⇒動物園駅<br />    (猫空ロープウェイ)⇒動物園内駅<br />     ⇒台北動物園<br />   13時30分<br />    (車)⇒十分<br />    (車)⇒台北101<br />   18時  <br />     ⇒頂鮮101(夕飯)<br />    (MRT)⇒ガーラホテル<br /><br />   1.3 7時30分<br />     松山空港 出発<br /><br /><br /><br />≪家族とお義父さんと行く、年末年始の初台北≫<br /><br />2015.12.31<br /> 其の壱 ~台北101花火でHappy New Year!~<br /><br />  http://4travel.jp/travelogue/11090637<br />   <br />   12時羽田<br />    ⇒15時 キティジェットで台北松山空港<br />    ⇒16時 ガーラホテルチェックイン<br />    ⇒17時 迪化街でからすみなどお土産散策<br />    ⇒19時 人和園雲南菜で台湾料理を堪能<br />    ⇒21時 台北101周辺へ<br />    ⇒24時 Happy New Year<br />    ⇒25時 ホテルへ<br /><br /><br /><br />2016.1.1<br /> 其の弐 ~ディンタイホンも、九分も! 見たいところ・食べたいところ・撮りたいところがギュッと詰め過ぎなくらい詰め込まれた、台北早足バスツアー~<br /><br />  http://4travel.jp/travelogue/11091292<br /><br />   8時 ガーラホテルから出発<br />    ⇒中正紀念堂<br />    ⇒忠烈祠<br />    ⇒お茶セミナー<br />    ⇒鼎泰豊<br />    ⇒行天宮<br />    ⇒故宮博物館<br />    ⇒九分<br />    ⇒ホテルへ<br />

家族とお義父さんと行く、年末年始の初台北 其の参 ~パンダも、コアラも、ランタンも!最後は頂鮮101でおめでとう~

2015/12/31 - 2016/01/03

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

それなら海外へ行っちゃいましょう!

というわけで、近場で安心な台北へ行ってきました。

見れて良かった!

2日目はベタベタな台湾観光地をまわるバスツアー。

3日目はフリー。

さてどうしよう!?

事前にあれこれ考えてみました。

基本は子供も楽しめるプラン。

まずは台北動物園。
パンダもコアラも見られていいかも。
ついでにロープウェイも乗れるみたい。

もうひとつは天燈あげ。
これは家族で行えるイベントとして楽しそう。

そこで、台湾に住んでいた友達にご相談。

天燈あげ、すごく良かった。
とても思い出に残る体験ができました!

どうぞごらんくださいませ~。

≪今回の旅行記≫

2016.1.2~3(帰国)

9時
   13時30分
    (車)⇒十分
    (車)⇒台北101
   18時
     ⇒頂鮮101(夕飯)
    (MRT)⇒ガーラホテル

1.3 7時30分
     松山空港 出発

≪家族とお義父さんと行く、年末年始の初台北≫

2015.12.31
 其の壱 ~台北101花火でHappy New Year!~

12時羽田
    ⇒15時 キティジェットで台北松山空港
    ⇒16時 ガーラホテルチェックイン
    ⇒17時 迪化街でからすみなどお土産散策
    ⇒19時 人和園雲南菜で台湾料理を堪能

⇒ホテルへ

自転車

2015.12.31

台湾へ出発。

念願だった台北101のカウントダウン花火をみることができました。

あけましておめでとうございます。
     今年もよろしくお願いいたします。

1月1日(2日目)は、台湾のバスツアーへ参加。

鼎泰豊の小籠包!

九分の夜景も見ることができ、台湾満喫です。

3日目。

ちらっとガーラホテルの朝食風景を。

この日は9時出発だったので8時ごろにレストランへ向かうと行列でした。

無難なバイキング形式です。

和食っぽい食べ物は少なめ。

おかゆにお餅を入れられるのがちょっとうれしかったです。

動物園から十分へ行くには、鉄道はないんですよ。

タクシーも5人だと一台に乗れないので、今回は台湾に住んでいた友人に協力していただき、5人乗れる送迎車をチャーターしていただきました。

8時間でだいたい5000元(だいたい2万円)。

安くはないですが、事前にルートなども段取りしていただき、言葉が通じなくても大丈夫なように準備して。

9時の待ち合わせの予定でしたが、10分ほど遅れて車が到着。

もー、いきなりドキドキしたじゃないですか!

さて、出発進行!

台湾、車の運転あらい!

助手席に乗っていてわかったのですが、いきなり車線が合流したり、割りこんだり、バイクがすり抜けてきたり、みんな運転が強気!

うちの運転手さん、さらに強気です。

台湾でレンタカーは無理だな。

さて、20分ほどで到着しました。

猫空ロープウェイ 動物園駅。

今日は土曜ですが、9時30分の時点では空いています。

台湾のみなさんって朝はゆっくり目。
    お昼頃からお出かけすることが多いそうですよ。

料金表。

わかりやすい。

チケットの買い方も、MRTとほぼいっしょです。

普通のゴンドラはこちらへ。

8人乗りで相席乗車。わりとさっさと進みます。

こちらはシースルーゴンドラ。

こちらは台数が少ないので並びます。

ご興味のある方は時間にゆとりをもってお出かけくださいね。

来ました!

けっこう長いゴンドラです。

一区間だけでも十分満喫。

動物園内駅で下車しました。

こちらが動物園の入口。

え、これ?
    ちっちゃいです。

改札出てすぐです。

料金表。

入るとこれを配っていました。

大猫熊??

もしかしてパンダかな??

パンダ見るのに入場時間のチケットがあるようです。

入り口からは動物のいるところまでこれで移動です。

安心してください、無料ですよ。

お金払うのかと思って、ドキドキしちゃいました(笑)

まずは近くにあった爬虫類館へ。

カメやヘビやトカゲなどなど。

カメって癒されるんですよね〜。

爬虫類館を出ると、バイソン発見。

あまり日本で見たことないかも?

地図で確認。
    ロープウェイの動物園内駅は、一番上側です。
    メインゲートは一番下側。

ちなみに下から上に向かって上り坂です。
    なので、ロープウェイで上から入ると、下り坂で楽チンです、

中国語なので、わかるようなわからないような。。

イラストがついててよかった〜。
    パンダはここか。

あれ?コアラも見られるって思ってたけど、どこどこ?
    コアラのイラストが見つからない〜(泣)

とりあえずは動物園の定番、アフリカ園(非洲動物園)へ行きましょう。

ゾウは大人気ですね。

ゴリラは至近距離にいました!

サイ発見。

ライオンやキリンもいましたよ。

入り口でもらったチケットの時間になったので、パンダ館へ。

立派な建物。
    ここみたい。

待ち時間なし。

空いててよかった。

パンダいた〜。

でも、誘導員さんが「立ち止まらずにお進みください〜(たぶん。)」
    って感じだったので、あまりじっくり見られません。

もうちょっとゆっくり見せてくれてもいいじゃん。
    せっかく動いてるパンダ見られるんだし。

こんな感じで、歩きながらの見学です。

亜熱帯ジャングルゾーン。

楽しそうな雰囲気でにぎわっています。

コビトカバぁ〜。

今年は申年ですね。

哀愁漂うオラウータン。

「つむじ、押すなよぉ〜」

インドゾウだぞぉ〜

亜熱帯ゾーンをでると、パンダ館の前にひとだかりが。

あー、パンダが外にいる!

じゃれるね〜。

元気いっぱい、遊んでました。

どこの国でもパンダは大人気ですね。

おや、こちらも人がたくさん集まっています。

おー、コアラ!

あなたたち、無尾熊っていうのね。
    想像もつかなかった。

こちらはお休み中。

寝顔もまた癒されます。

東アジア最大級って噂を聞いていたので、ちょっと期待しすぎた感じもありましたが、パンダとコアラを見ることができるのはいいですね。

やっぱり一番は多摩動物園かな。

さてお昼。

動物園メインゲート近くにマックがありましたのでそこへ。

当然大行列なのですが、こちらのセットならすぐ買えます、、的な。

なんのセットだろう。

6塊、、ナゲット?
    きっと1包中薯はポテトでしょ。
    2は、コーラみたい。

じゃあ、下の20って???

6塊、買ってみようか。

一応念のため、チーズバーガー3個も買っておくことにしました。

で、オーダーして支払いは問題ないのですが、商品の受け取りで困りました。

渡された番号で呼び出されます。

「イーリンサンリャンウー」中国語で。。

ここは麻雀の知識で、それっぽい番号を呼ばれたら、数字を見せて何とかクリアー。

はい、6塊ってこれでした。

フライドチキンね。

マックでフライドチキンのイメージって全然なかったなぁ。

うん、もたれる(笑)

20はナゲットか。
    そっちにすれば良かった。

そろそろ送迎車の待ち合わせ時間です。

台北動物園、お子様連れには良いかもしれません。

MRTの動物園駅。

動物園メインゲートのすぐ近くです。

そこから少し歩くと、ロープウェイの駅があります。

この写真の先のほうに見える建物です。

歩いて5分かからないくらいかな。

な、な、なんと。

ロープウェイ待ちの長蛇の列。

もし行くのであれば、早い時間を進めます。

さて、十分へ向かいます。

やや雲行きが怪しいけど、なんとかなりました。

最初は平渓に行く予定でしたが、運転手さんが片言の日本語で

「ピンシー(平渓)ポッ、、ポッ、、、。
     スーフェン(十分)ポッポッポッポポポ。キレイ。」

というわけで、十分まで行ってもらうことにしました。

天燈あげは、菁桐、平渓でもできます。

運転手さんが言う通り、ぽつぽつっと上がっていました。

十分が近付いてきました。

おー、上がってる上がってる!

次から次へと。

行ってみましょう。

たくさんの人でにぎわう十分。

ほんとに線路の上でランタンを上げるんですね。

色によって願い事が違うようです。

どこもだいたい同じようなので、近くのお店でお願いしました。

もちろんお店の人がセッティングしてくれます。

四面にたくさん願い事を書きました。

書いている途中に電車が来ました。

これ、見たかったんです。

ダッシュで見に行ったら、もう行っちゃった。

電車が通り過ぎると、また線路の上で天燈あげが始まります。

書き終わったら、最後にこのような燃料となる紙をセッティングします

さて、いよいよ我が家の番。

お店の方がたくさん写真撮ってくれました。

上がった上がった〜〜!

大興奮!

ゆっくりゆっくりと天に上っていきます。

雲を〜飛び越え〜どこまでも行こう〜♪

そこになにかが〜まぁあって〜いるからっ♪

って歌が頭の中に流れていました。

上がれば上がるほど、願いが叶うそうです。

また電車来た!

十分楽しい。

達筆だなぁ。

線路の上を歩く。

日本ではなかなかできませんよね。

これだけたくさんのランタンが上がってるのですが、上がったランタンってどうなると思います??

風に流されて、普通にどこかに落ちていきます。

山や川や電線など、あちことに引っかかっていました。

回収するのにも一工夫あるのでしょうね。

この町は笑顔であふれていました。

この雰囲気、すごく気に入りました。

これから初めて台湾へ行かれる方、もし可能でしたらぜひおすすめしたいです。

最後に気になっていた吊り橋を渡ります。

別にわたらなくても帰れます。

でも、なんとなくわたっちゃう我が家です(笑)

その後、帰りの山道はものすごい濃霧。

無事に台北101へ到着しました〜。

ちょー近代的なビル。

まだまだクリスマスムードです。

ここの5階から、展望台への入場口があります。

けっこういい値段取られます。

さてさて、レストランへ向かいましょう。

頂鮮101は、このビルの86階です。

高層階のレストランへは、ショッピングモールとは別です。
    南側のオフィス入り口から入ります。

そこで受付をし、まずは60階行きのエスカレーターにのり、乗り換えて86階です。

安心してください、
    無料ですよ。

夜景見えるかな?

と思ったら、窓ガラスが曇ってる?
    なにそれ〜。残念すぎるんですけど。。

カウントダウン花火の影響とかあるのかな?

アワビ、美味でした〜♪

この海鮮の揚げ物も美味しいんだけど、お昼のフライドチキンで胃もたれぎみ(笑)

基本的にコースで2,000元くらいでした。
    ちょっとお高いけど、お義父さんのお祝いもできて良かった。

お子さまメニューもあり、そっちはもっと安かったです。

台北101、まさに台湾のシンボルタワーですね。

今回の旅行でも、よい思い出が出来ました。

帰り道。

三越の通りはちょっとしたイベント会場になってました。

スターウォーズに興味津々な私。

スヌーピー好きな娘はこちらで記念撮影。

ライトアップされた噴水がきれい。

その奥にはご婦人方が気になるお店もあったりしてね。

台湾、たくさんの思い出が出来ました。

来て良かったです!

翌朝は、5時30分にホテルを出発です。

早朝にもかかわらず、空港ではお土産屋さんとか営業していました。

無事に搭乗手続き終了。

ホテルに早朝出発と伝えたら用意しておいてくれた朝食。

サンドイッチは無難で嬉しい。

台湾のホテルはこういうサービスありのようです。

LOVE Taipei

台湾、ありがとうございました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

HAVE A NICE TRIP!

• ムロろ~んさん 2016/01/28 20:34:14
    願いは現実的〜(^_^;)
    ぬきじゅんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾に行かれた旅行記を拝見しました。

動物園で中国語の勉強になりましたよ。
    コアラが無尾熊?、パンダが大猫熊??

私も十分で天燈上げをしました。
    ローン完済にWiiゲット、現実的だなと感じてしまいました。

ムロろ〜ん(-人-;)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/01/28 23:04:20
    RE: 願いは現実的〜(^_^;)
    ムロろ〜んさん

いつもありがとうございます。

> 猫空のロープ‐ウェイにまだ乗ったことがなくて眺めが良いと聞いていたので一度乗ってみたいと思っているんです。

猫空ロープウェイ、一番上まで行ってお茶屋さんなどをめぐるのが良いみたいですね。
    ぜひシースルーゴンドラに乗ってみてください!

> 動物園で中国語の勉強になりましたよ。
    > コアラが無尾熊?、パンダが大猫熊??
    > マックのなんちゃらかんちゃらセットが組合食なんですね( *´艸`)。

てっきりコアラはオーストラリアっぽいところかと思っていたのですが、独立していました。

無尾熊、、まったく想像もつきませんでした。

そしてフライドチキン6塊はきつかったです(笑)

> 私も十分で天燈上げをしました。
    > ぬきじゅんさんが行かれた状況とは違って空いていた時期で周りものんびりしていました。
    > 私も願い事なんて書こうかなって思ったのですが、やはり現実的になりがちですf^_^;。
    > ローン完済にWiiゲット、現実的だなと感じてしまいました。

最初はかっこいいこと書きたいのですが、けっこう書けるスペースがあるので結局現実的なお願いを書き足してしまう、、小市民です(笑)

十分、素敵な町でしたね。
    夜にも訪れてみたいと思いました。
    ランタンフェスティバルも一度見に行ってみたいです。

これからもよろしくお願いします。

• TSUNEさん 2016/01/11 09:26:47
    楽しい台湾旅行だったようですね。
    ぬきじゅんさん、こんにちは。
    台湾旅行、とても楽しかったようですね。
    私が台湾にいったら行ってみたいという場所もありましたので
    参考になりました。

弾丸でいくよりもやっぱり3泊くらいはしないと楽しめそうにありませんね
    (笑)

これからも良い旅を!

TSUNE

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/01/11 21:23:52
    RE: 楽しい台湾旅行だったようですね。
    TSUNEさん

こんばんは。

台湾、盛り上がってきましたか?

TSUNEさんの台湾旅行、楽しみですね。

九分はもちろん良いですが、十分もおすすめですよ。
    平渓線は、この日は満員電車状態でした。
    休日はかなりの人が訪れるようです。

台湾、軽い気持ちで行けますが、観光して、食事して、夜市とかを楽しんでいると、結構楽しめるんですよね。

夜市は行っていませんが、行ってみたかったなぁ。

そうですね、3泊くらいがちょうど良いと思います。

台北101のレストラン、最初は頂鮮101でなく、その一階下にある欣葉に行きたかったんですよね。
    おいしいと噂です。

香港旅行記も楽しみにしています。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る