台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br />あけましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br /><br /><br /><br />お義父さんの還暦と退職のお祝いに、年末年始に旅行へ行くことになりました。<br />仕事一筋のお義父さん。今まで海外へ行ったことが無いとのこと。<br /><br /><br />それなら海外へ行っちゃいましょう!<br /><br /><br />飛行機が苦手なので、遠すぎず、食事も食べやすいところ。<br />となると、中国、台湾あたりどうかな、と提案。<br /><br /><br />実は私、、、台湾の新年の花火が見たいんです!<br /><br /><br />そんな下心は心の奥にしまいまして、近くて気候も過ごしやすく、食事も美味しいし、日本語でもある程度大丈夫!<br /><br /><br />うん、バッチリOKでしょう。<br /><br /><br />台湾に住んでいた友人に相談したところ、いろいろな情報をいただき、さらにはあちこち手配していただき、3泊4日(最終日は帰るだけ)で台湾満喫な素敵なプランになりました。<br /><br /><br />初日はキティージェットで台湾へ。<br />迪化街でからすみをいただき、人和園雲南菜ではおいしい台湾料理をいただきました。<br /><br />そしてそしてお楽しみ。<br />台北101の新年花火へ行ってきましたよ!<br /><br /><br />どうぞごらんくださいませ~。<br /><br /><br /><br />≪今回の旅行記≫<br /><br />2015.12.31<br /> 其の壱 ~台北101花火でHappy New Year!~<br />   <br />   12時羽田<br />    ⇒15時 キティジェットで台北松山空港<br />    ⇒16時 ガーラホテルチェックイン<br />    ⇒17時 迪化街でからすみなどお土産散策<br />    ⇒19時 人和園雲南菜で台湾料理を堪能<br />    ⇒21時 台北101周辺へ<br />    ⇒24時 Happy New Year<br />    ⇒25時 ホテルへ<br /><br /><br />≪家族とお義父さんと行く、年末年始の初台北≫<br /><br />2016.1.1<br /> 其の弐 ~ディンタイホンも、九分も! 見たいところ・食べたいところ・撮りたいところがギュッと詰め過ぎなくらい詰め込まれた、台北早足バスツアー~<br /><br />  http://4travel.jp/travelogue/11091292<br /><br /><br /><br />2016.1.2~3<br /> 其の参 ~パンダも、コアラも、ランタンも!最後は頂鮮101でおめでとう~<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11091895

家族とお義父さんと行く、年末年始の初台北 其の壱 ~台北101花火でHappy New Year!~

2015/12/31 - 2016/01/03

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

それなら海外へ行っちゃいましょう!

飛行機が苦手なので、遠すぎず、食事も食べやすいところ。
となると、中国、台湾あたりどうかな、と提案。

実は私、、、台湾の新年の花火が見たいんです!

うん、バッチリOKでしょう。

初日はキティージェットで台湾へ。

そしてそしてお楽しみ。
台北101の新年花火へ行ってきましたよ!

どうぞごらんくださいませ~。

≪今回の旅行記≫

2015.12.31
 其の壱 ~台北101花火でHappy New Year!~

12時羽田
    ⇒15時 キティジェットで台北松山空港
    ⇒16時 ガーラホテルチェックイン
    ⇒17時 迪化街でからすみなどお土産散策
    ⇒19時 人和園雲南菜で台湾料理を堪能

2016.1.1

2016.1.2~3

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

思い起こせば記念すべき旅行記第1号、年末年始の韓国でした。
    あれからちょうど3年。

すっかり4トラベルにはまりまして、こんなステッカーまで貼る始末(笑)

4年目の目標、旅行記100冊目です!

さてさて、昨日は職場のお掃除を頑張りまして、迎えた大晦日。
    羽田空港国際線ターミナルへ。

そうそう、スターウォーズが公開になりました。

ご多分に漏れず、どストライク世代です。
    見たくて見たくて仕方ないんだけど、なかなか行く時間がない年末でした。

スターウォーズジェットを見て思い出した。
    帰ってきたら行かなくちゃ。

メモ帳買っちゃった。

台湾旅行中のメモをこれに書留よう。

今回はこちらの飛行機です。

はい、ハローキティジェット!

エバー航空で行ってきます。

てっきり機体だけかと思っていたら、いたるところにハローキティー。

キティーちゃん、いっぱいいます!

子供たちがまだ小さいころ、サンリオピューロランドへ良く通いました。

なんだか懐かしい。

なんと食事にもいっぱい。

ナプキンも、アイスも、トレーのシートも、食べたあとに気づきましたが、ニンジンもキティーちゃんのリボン型!

ウェットティッシュにツマヨウジ、そしてトランプまでいただきました。

すごく得した気分。

台湾松山空港に到着。

外に出ると、なんだか懐かしい空気。
    なかなか言い表しにくいけど、昭和な空気!?って感じです。

旅行会社の送迎バスでホテルへ到着。
    いくつかのホテルのお客さんと一緒でしたが、一番最初に寄っていただけました。

今回のホテルは慶泰大飯店(ガーラホテル)です。

部屋はきれいなツインでした。
    5人なので、2人と3人の2部屋利用です。

事前情報では、台湾のホテルは、ドライヤーやアメニティーが無いホテルも多いとのことでしたので一応持参したのですが、ガーラホテルは大丈夫でした。

ドライヤー、歯ブラシなどなど、

安心してください、揃ってますよ。

コンセントは日本と同じタイプ。
    電圧も110vなのでそのまま使えました。

さて、さっそく出かけます。

歩道にはバイクがたくさん。
    ここに停めようとして、歩道をバイクが走ってきます!

あぶね〜〜(汗

最初はびっくりでした。

台湾の地下鉄 MRT は、とてもわかりやすくて便利です。

最初の目的地の迪化街へ行くため、松江南京駅から北門駅へ。

エスカレーターは右よりで。

基本、歩行者は右側通行だそうです。

路線図で料金を確認し、上の段をピッ。

必要人数分は下の段をピッ。

で、お金を投入。

お札は100元しか使えないので注意です。

これが一回乗車用の切符!
    おもしろい。

何度も利用する方は、suicaみたいにカードに料金をチャージするタイプもあります。

改札にピッとするのですが、

このコインマークのところにピッと。

降りるときは、この投入口にカチャット入れてOKです。

たしか17時ごろだったと思います。
    もうすっかり日が暮れています。

とにかくバイクが多い!

台湾の歩行者用信号。

この子が一生懸命歩いている姿、愛らしい。

迪化街に到着。

ここは台北で最も古い問屋街です。
    漢方薬、お茶、織物などのお店がたくさん集まっています。

今回ここへ来た目的は、台湾土産のからすみ!

この先の路地が迪化街です。

歩行者天国ではありませんが、そんな感じの楽しそうな通りです。

台湾っぽい飾りを取り扱うお店からスタート。

乾物屋さん。

はかり売りです。

目的のからすみはこちらのお店で。

春元の奥にある聯成食品行さん。

安価で上質なからすみが買えるとのこと。
    ドライマンゴーの試食も美味しかった!

5つで1000元、日本円でだいたい4000円。
    安い!!

からすみって日本で買うと、1つ3000円〜4000円くらいするじゃないですか。
    ん〜、魅力的!

お土産用も含めて購入しました。

乾物以外にも、飴とかもはかり売りのお店。

子供たちはほしかったみたい。

建物はかなりの老朽化していますが、そこで商売をするお店。

タイムスリップしたような光景が広がります。

日本ではみかけることが少なくなりましたが、子供のころにはこういうお店あったなぁ。

竹細工のお店では手作りの商品を購入。

なかなか素敵なデザインでしたよ。

レトロな街並み。

そんなところに、おしゃれなカフェがあったりする。

台湾、おもしろいです。

迪化街を突き抜けて、大橋頭駅へ。

そこからMRTで移動し、夕飯のレストランへ向かいます。

しばらく歩いていると、のどが痛くなる気配。。
    とにかくバイクが多くて、空気が怪しい。

セブンイレブンでマスクを購入することに。

あってよかった。

中山國小駅から歩くと、活気のあるお店があちこちに。

台湾のエネルギーを感じます。

今日の夕飯は、台湾で仕事をしていた友人のおすすめのお店で。

人和園雲南菜です。

まずは台湾ビール。

生ビールありますか?って聞くと、このビンビールが出てきます。

今回の旅行では、このビールをたくさん飲みました。

牛肉とマコモダケの炒め物。

このタケノコみたいなのがマコモダケです。
    ドコモダケみたいな名前(笑)
    でも、すごく美味しかったです。

グリンピースのスープ。

予想外のおいしさにビックリ!!

ささげ豆とえびの揚げ団子

美味!

ささげ豆って、横に映っている長〜い豆です。

あんかけおこげ。

これはすばらしい!
    参りました。

そして最後に過橋麺。

しゃぶしゃぶして食べる麺料理。

さっぱりして胃に優しい。

どの料理も美味しく、店員さんも親切で明るくて楽しい。
    温かくていいお店でした!

ここで子供たちはホテルへ帰りまして、お義父さんと二人で花火鑑賞へ向かいます。

台北101の新年花火は、風向きの関係で北東から見るのが良いそうです。

というわけで、土地勘もないので台北101駅ではなく、やや北側にあるる市政府駅から向かうことにしました。

21時30分、市政府駅に到着。

かなりの人が集まってきています。

風向きを考えると台北101の東側が良いとのこと、とりあえずそちらへ向かってみることに。

カメラがずらーっと並んでいます。

なるほど、下のほうまできれいに見えます

もうすこし近くへ移動してみることにしてみました。

ぶらぶらと歩きまわってみましたが、さらに近くで見れるところはすでに人でいっぱい。
    この辺で仕方ないか。

台北101ビルの北東側です。

トラベラーさんの旅行記を参考に、この時期台湾の風向きは東からが多いとのこと。
    今年の風向きもバッチリです!

22時過ぎ、松仁路も車両通行規制されました。

さあ、いよいよです!

台北101、ライトアップ!

カメラもスタンバイOK!

照明が消えてカウントダウン!

HAPPY NEW YEAR!

うわー、撮影失敗、失敗(汗

改めまして、、

HAPPY NEW YEAR!

イヤホォ〜〜

おっと、カスッタ写真(笑)

日本の花火に比べて、音の迫力はあまりないですが、

ビルから打ち上げられる花火、美しい!

タイミングを合わせて、素晴らしいショーです。

見れて良かった!

いよいよクライマックス!

パチパチパチパチ

シューーーー、、。

終了。

うん、見れて良かった!

でも、約5分なんですよね。
    日本の花火大会ってすごいなと思いました。

みなさん、帰りだします。

以前に台湾の花火を見たトラベラーさんの旅行記では、松江南京駅への臨時バスがあったようですが、今年はその方向が無いようでした。

ですが、どうやらこの時間も地下鉄には乗れるみたい。

しかーーし、すごい人!!

駅内へは入場制限されています。

駅員さんが何か叫んでいますが、中国語でまったくわからず・・・。
    でも、しばらくそのまま待っていたら順次動いてきました。

もうちょっとで改札〜(汗

台湾のホームはわりと広いんですよね。

日本の地下鉄だと身動きできないくらいの人、人、人って感じでしたが、

安心してください、乗れますよ。

25時30分、無事にホテルへ到着〜。

部屋へ戻ると、新年祝いに赤ワインのプレゼントがありました!
    残念ながらこの時間から飲めませんが、うれしいサプライズ。

素敵な新年を迎えることができました。

明日は一日台北観光、早く寝ないと朝起きれない〜。

おやすみなさい。

↓台北2日目の旅行記です

2016.1.1
     其の弐 〜ディンタイホンも、九分も! 見たいところ・食べたいところ・撮りたいところがギュッと詰め過ぎなくらい詰め込まれた、台北早足バスツアー〜

• ムロろ~んさん 2016/01/07 21:52:15
    花火\(^o^)/
    ぬきじゅんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

年末のイベントである台北101の花火が見れて良かったですね(^_-)-☆。
    見れるベストな場所って結構混みあって大変だと聞いていたんです。
    写真も撮れて良かったですよね。
    でも娘さんは眠くて仕方がなかったかな???

キティジェットで娘さんも嬉しかったのではないでしょうか?
    私も興奮しましたけれど、うちの相方が嫌がって(笑)?
    あれ見ると無口になるの(爆)。不思議です?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/01/07 23:07:43
    RE: 花火\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんばんは。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

台北101の花火、みれました〜。

やはり良いところはでっかいカメラがずら〜っと並んでいました。

なかなかその前に陣取る勇気もなくて、空いているところを探してみてきましたよ。

わずか5分ですので、ちょっと物足りない気もしますが、貴重なものを見れたと思います。

さすがに娘たちは、あの時間に帰りの人混みとかも考えたら連れていけませんでした。
    妻と一緒にホテルで衛星放送の紅白歌合戦を見て寝たようです。

> キティジェットで娘さんも嬉しかったのではないでしょうか?
    > 私も興奮しましたけれど、うちの相方が嫌がって(笑)?
    > あれ見ると無口になるの(爆)。不思議です?アハ(笑)。

(笑)

相方さんも生キティちゃんに会ったら、きっと興奮すると思いますよ。
    そんな旅行記も楽しみにしています(爆)

冗談です(笑)

• TSUNEさん 2016/01/07 13:46:09
    カウントダウン
    ぬきじゅんさん、こんにちは。
    台湾旅行の初日にカウントダウンですか。
    クライマックスが最初にくる感じですいいですね。
    海外でのカウントダウンって面白そうですね。
    それも日本では想像つかないものならいいですよね。
    ビルから花火なんて一度はみたいです。

続きも楽しみにしています。

TSUNE

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/01/07 15:28:20
    RE: カウントダウン
    TSUNEさん

台湾のカウントダウンからスタートです!

みんなでカウントダウンして新年を祝うのっていいですね。
    良い年になりそうです。

ニューヨークもやってますよね。

日本だと、カウントダウンライブ。

以前に参加したことがありますが、新年早々からテンション高くなりますよね。
    また機会があったら行きたいんですよね〜。

これを一番楽しみに行ってきましたが、実際に台湾へ行って一番印象深かったのは、3日目に十分で体験した天燈あげでした。

これはなんでしょうね。
    なんだかすごく良かった。

もし行かれたら、ぜひ体験してほしいな。

あとはディンタイホンですね。

旅行記、少々お待ちくださいませ〜

• みやゆかさん 2016/01/06 19:05:50
    今年もよろしくお願いします!!
    ぬきじゅんさん、こんばんは〜〜♪
    あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします!!(*≧∀≦)

どちらへおでかけなのか気になっていましたよ!
    |ョェ・´)
    台湾に行かれてたのですね〜〜♪

写真で癒されました。キティちゃん、かわいゆい(*^m^)

花火で新年、いいですねー!!心に響くんだろうな。。。

今年もお互い素敵な旅ができますように((´∀`))♪

みやゆか

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/01/07 15:13:13
    RE: 今年もよろしくお願いします!!
    みやゆかさん

こちらこそ、今年もいろいろとよろしくお願いします♪

> どちらへおでかけなのか気になっていましたよ!
    > |ョェ・´)
    > 台湾に行かれてたのですね〜〜♪

そうなんです、台湾行ってきましたよ!

きっと気にしていると思っていました。
    (本当ですよ)

> ハローキティジェット、すごく羨ましい!!(そこに一番食いつきました…(笑)
    > 写真で癒されました。キティちゃん、かわいゆい(*^m^)

そうなんです、キティちゃんいいでしょ!

きっとここに一番食いつくと思っていました。
    (本当ですよ)

> 台湾、今まであんまり興味なかったんですけど、ぬきじゅんさんの旅行記見たら行ってみたくなりました!(本当ですよ)
    > 花火で新年、いいですねー!!心に響くんだろうな。。。

そうなんです、台湾、良かったですよ。
    きっとみやゆかさんが行ってみたくなると思っていました。
    (本当ですよ)

見どころもわかりやすいし、気候も暖かいし、食事も美味しい。
    日本語もけっこういけます。

美食、マッサージ、ショッピング、女子旅にも最適ですよ。

一番楽しかったのは、天燈あげ。
    3日前の旅行記で行きますので、ぜひお楽しみに♪

> 今年もお互い素敵な旅ができますように((´∀`))♪

はい、素敵な旅に出かけましょう。
    みやゆかさんの旅行記も楽しみにしています。

HAVE A NICE TRIP!

いっぱい宣伝して回ってます(笑)

ぬきじゅん
  • レモングラスさん 2016/01/06 19:04:00
    いいお婿さん^^
    ぬきじゅんさん、こんにちは。

今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

年末年始は台北で過ごされたんですね。

お義父さま、還暦とは・・・。還暦のお義父さまの娘さんご夫婦がぬきじゅんさん・・・

ぬきじゅんさん、お若くてビックリです〜ウチの夫はあと数年で還暦。お義父さんとほぼ同世代なんですよ。
    それにしてもお義父さまのお祝いを兼ねご一緒に旅行をされるなんて素敵ですね。
    ご家族で迎えられた新年は格別に嬉しいかったことでしょう。

101の花火は一度は実際に見てみたいな。
    たった5分なんですね。

迪化街は楽しいですよね。

続きも楽しみにしてますね。

目指せ!100冊〜!!

レモングラス

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/01/07 15:05:28
    RE: いいお婿さん^^
    レモングラスさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    いつもご覧いただき、メッセージもたくさんいただきうれしいです。

実父は、もう75なんですが、お義父さんはすごく若いんですよね。
    実父の還暦には何もできなかったので、今回こういう旅行が企画できてよかったです。

あっちは喜寿ですね。
    それまで元気で頑張らせましょう(笑)
    といっても、時間もあるし、好き勝手にいろいろと旅行に行ってるみたいです。

> 101の花火は一度は実際に見てみたいな。
    > たった5分なんですね。

そうなんですよね。たったの5分。
    しかも、日本の花火見たいにドーーーんって腹に響くような音がなくって、パチパチパラパラ〜って感じの花火なので、ちょっと拍子抜けします。

でも、ビルから芸術的な花火でこれはこれで素晴らしかったですよ。

ただ、PM2.5の問題や、費用などで、今後行われなくなる可能性があるそうです。
    来年はあるかどうかわかりませんって。

> 迪化街は楽しいですよね。
    > 台北にお詳しいお友達リコメンドのレストランも美味しそう!(^^)!
    > 続きも楽しみにしてますね。

2日目はバスツアーなのですが、3日目は友達のおかげバリバリの台北旅行になってます(笑)

頑張って更新しますので、ぜひご覧くださいませ。

> 目指せ!100冊〜!!

はい、了解です!頑張りまーす。

レモングラスさんの旅行記も楽しみにしています。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る