日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で奥日光まで足を伸ばしました。<br />それまで中禅寺湖や日光東照宮等は行った事があったのですが、日光の奥の方はどうなっているんだろう?<br />と、気になっていました。<br />東武鉄道に浅草駅から日光まで行って、日光ではバス乗り放題のチケットがお手頃な価格で売っていたので、それを利用しました。<br />移動・ホテル合わせ、総額一人2万円以下ぐらいでしょうか。<br />お財布にも優しかったです。<br />奥日光は自然がいっぱい。<br />遊歩道があり、想像以上に自然散策でリフレッシュできました。

初・奥日光

2010/09/10 - 2010/09/11

ぽわる

ぽわるさん

1泊2日で奥日光まで足を伸ばしました。
と、気になっていました。
移動・ホテル合わせ、総額一人2万円以下ぐらいでしょうか。
お財布にも優しかったです。
奥日光は自然がいっぱい。
遊歩道があり、想像以上に自然散策でリフレッシュできました。

高速・路線バス 私鉄

言わずと知れた日光東照宮。
    見ざる言わざる聞かざる。
    眠れる猫、獏も見ました。言われは良くわからないのですが。。。。
    現人神の徳川家康を祭った所。

日光東照宮 寺・神社・教会

そして華厳の滝。
    鉄板ルートですね。

なんだか良くわからないのですが、天気が悪いからか、なにか不穏な感じがして。
    どんな滝でもすがすがしいわけではないのだな、と思いました。
    すでに寒くなってきていました。

華厳滝 自然・景勝地

中禅寺湖。

湖岸に大使館別荘が沢山あるということだったので
    ミーハーな私たちは見に行こうと徒歩で向かったのですが・・・
    ただ疲れただけですぐに戻ってしまいました。
    遊覧船もでていたのですが、節約派の為乗りませんでした。

その後、バスにのって日光湯元温泉に泊まりました。
    夏ではないので段々人気が少なくなって、夕方であるのもあり、なんだかおどろおどろしい雰囲気があるような気がしました。
    硫黄臭が結構あります。

中禅寺湖 自然・景勝地

翌朝。

どうせなので朝6時ぐらいの自然センターが企画している自然ガイドツアーに行きました。
    ぼんやり過ごすよりも、教えてもらいながら歩いて面白かったです。

ホテルをチェックアウトして中禅寺湖へ向けて歩きますよ〜。
    晴れてよかったです。
    遊歩道がある事は知っていましたが、どんな風景が待ち受けているのやら。

湯ノ湖に出ると、気持ち良さそうにツリ等で湖遊びをしている人が大勢いました。
    あら、昨日の閑散さはみんながそれぞれの宿に入ってしまった後だったからだったのね。

湯ノ湖 自然・景勝地

整備された木道。
    木漏れ陽が気持ち良いです。

川の水も透き通っています。

湯滝。
    こんな穏やかな岩を滑るような流れ方でも滝になるんだ。
    華厳の滝のドドドド、とは違うなぁ。

湯滝 自然・景勝地

陽の光サンサン

日光自然ふれあいの道
    というルートが整備されていて、歩きやすいです。
    Reebok、NewBalance等の靴でも歩けると思います。

戦場ヶ原に近づいてきた。

小田代ガ原 自然・景勝地

男体山を望む。
    戦場ヶ原。
    もう結構歩いた。
    疲れが段々出てきたかも。

バス停はどこじゃぁ〜〜〜
    すでにへとへと。
    戦場ヶ原の出口ぐらいのバス停でギブアップしました。

そこから日光駅へバスで向かい、17時頃に日光を発ちました。

ショートトリップ、面白かった!

戦場ヶ原 自然・景勝地