ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から1、2位を席巻するほど行きやすい国、韓国。<br />私も行ったことがあります。<br />しばらく会う機会も持てなかった友達とも会うことができたのですが、滞在先に知合いがいるのはこれまでなかったことなので、不思議な感覚でした。<br /><br />持っていった折りたたみ傘は戦力外通知を早めにしなければならないぐらいの雨に見舞われ、ロッテマートに行って、これが韓国の標準サイズなのか!と驚くぐらいのバカでかい傘を手に入れました。<br />しかし、韓国に降る雨に対抗するにはこれぐらいのバカでかさがないと太刀打ちできないと納得の雨でもありました。

初 Korea to see my friends

2010/07/20 - 2010/07/22

ぽわる

ぽわるさん

日本から1、2位を席巻するほど行きやすい国、韓国。
私も行ったことがあります。

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

インチョン空港からバスでソウルまで。10000ウォンぐらいでした。
    成田より安い感覚。
    東京は晴れていたのに、韓国についたらこの暴雨のあり様。
    土砂降りだよ・・・・
    道路の脇は東京では見たこともないような、海と続いていたと思われる泥状で、開発は難しそうな土地が広がっていました。

景福宮
    昔は日本軍に接収されて指令基地と化していたとか。
    もともとの面影はそれによって失われてしまっていなければいいなぁと思いながら。

景福宮 城・宮殿

土砂降り〜
    もう、あきらめて行くしかなかったです。。。

日本から持ってきた折りたたみコンパクト傘は身を守るには小さすぎました。

見よ!
    この土砂降りっぷり。
    1キロも離れていないビル達が雨でかすんで見えます。
    シクシク。どれだけ雨女なのよ、わたしってバ!

土砂降りを写真に収めました。
    日本ではお見かけしないぐらいのバケツ、モトイ、水がめをひっくり返したぐらいの雨が延々と降り続いていました。
    雨粒の跳ね返りも強くて、ズボンはびちゃびちゃです。

北村エリアを目指して迷ったエリア。
    きれいな整備をされてます。
    結局徒歩で回ったので、北村地区にはたどりつけませんでしたけど、雰囲気を感じられたのでヨシとしました。
    雨でやる気もなんだか削がれちゃったし。。。

国立中央博物館
    韓国、自国の文化財の規模より大きすぎるビル立てちゃったんじゃないの?
    と思いました。
    日本にもないよ、こんな立派でバカでかい建物。
    イギリスとかのみたい。
    センスあると言えばセンスあるけど、内容の展示物はまだまだ収集過程みたいでした。
    余白の美を楽しむ民族と聞いたけど、余白ありすぎじゃない?
    当時、設備管理関係の仕事をしていたので、この建物の維持も大変だろうと、余計な心配まで頭をよぎりました。

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

10mぐらいありそうなタペストリー。
    仏教伝来です。

昌徳宮
    チャングムーもこんな所にいたのかしら。
    どうやら王妃様が何とか・・・らしいのですが、良くわかりません。
    韓国の建物から文化の香りをすってきました。
    迷路みたいに建物が入り組んでいて、これはどうしてなんだろうと思いました。

景福宮と昌徳宮合わせたチケットが10000ウォンぐらいのセットで売られていたらしいのですが、なんせ見知らぬ土地なので個別に買っててちょっと損してたみたいでした。

昌徳宮 城・宮殿

江南スタイルの江南。
    地下鉄から上がってきて、ココが江南だと知ったとたんに江南スタイルが頭に流れました。
    初韓国なのに、噂のエリアで飲み。
    私一人で行ってたら、こんなジモピーしか知らないような所に行かなかったし、江南も行かなかったかも。
    持つべきものは友達。思わぬ機会が巡ってきます。
    ありがたいことです。

短い韓国滞在も終わり、日本に帰るとこの晴天。
    韓国と日本はそんなに離れていないのにね。
    天気だけでなく、暮しや文化の違いも感じられた感慨に耽りました。