ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金はたくさん掛けられないけど<br />海外旅行を数年していない。<br />もやもやぁ〜<br />出かけたいぞぅ!<br />どうせなら行った事ない国に行こう!<br />そして安全に。<br />というわけでベトナムが安近短で目的地になりました。<br /><br />一人旅なので、ツアーを使うと高つきます。<br />航空券を旅行会社から買って、他のホテル、現地ツアーは自分で直接手配しました。<br /><br />ベトナムは一つの国といえども、北部と南部では毛色が違うとのこと。<br />開発ばかりのシティーより、ゆったり土着色豊かなほうが好きなので、今回はダナンから北上するプランにしました。<br />ホーチミンシティは見る所ないって聞きましたし。<br />私は買い物よりも、自分が見るものを思い出にするタイプなので、時間、金銭的理由からもダナンからスタート。<br /><br />1日目 成田 → ダナン<br />2日目 ダナン → ホイアン<br />3日目 ミーソン+ホイアン → フエ ★今ここ<br />4日目 フエ シティーツアー<br />5日目 フエ → ハノイ<br />6日目 ハノイ フリー<br />7日目 ハロン湾<br />8日目 ハノイ フリー<br />9日目 ハノイ → 成田<br />

初めてのベトナム 3

2014/12/08 - 2014/12/17

旅行記グループ 初めてのベトナム

ぽわる

ぽわるさん

お金はたくさん掛けられないけど
海外旅行を数年していない。
もやもやぁ〜
出かけたいぞぅ!
どうせなら行った事ない国に行こう!
そして安全に。
というわけでベトナムが安近短で目的地になりました。

一人旅なので、ツアーを使うと高つきます。

ホーチミンシティは見る所ないって聞きましたし。

1日目 成田 → ダナン
6日目 ハノイ フリー
7日目 ハロン湾
8日目 ハノイ フリー
9日目 ハノイ → 成田

ミーソン遺跡は世界遺産です。
    ホイアンから1時間ぐらいで着くところにあります。
    ダナンから行くと2時間以上かかるようなので、ホイアンの滞在中に訪れることにしました。

旅行に来ることもなかなかできないので、盛り込み盛り込み、です。

シンツーリストで大体8ドル。
    時間の都合でサンライズツアー、半日にしました。
    朝の5時にホテルピックアップ、朝食込、朝10時頃にホテルドロップです。

ツアーを自分で直接手配したので、必ず迎えに来るように、ホテルの住所、電話番号もしっかり事前に伝えてあります。

5時・・・・フロントで待ち合わせなので行くと
    迎えに来ない・・・
    おかしぃ・・・・

ホテルフロントは真っ暗でした。
    簡易ベッドに蚊帳をつるして、門番のスタッフがフロント辺りでいびきをかきながら寝ています。
    私がうろちょろしてるのに起きる気配がなかったので、よっぽど人を安心している地域なんだろうな〜と、思いました。

迎えが時間通りに来ないので、そわそわ待っていると、ちょっと遅れて迎えがやってきました。
    ベトナムでは、こっちが現れないと、こないと見做されて置いていかれることもあると思い、ひやひやしていましたが、ちゃんと見つけてくれて良かったです。
    フロントじゃなくて、表にでて待っていようかとも思いましたし。
    フロントスタッフのグースカもあって、スタッフに頼ることもできないと思いましたし。

迎えに来たのは、学生っぽさの残るナイス若者。
    好感がもて、このツアーはこのスタッフに安心して任せられるな、と思いました。

このサンライズツアーに参加するのは私を含め4人。
    マレーシアからの3人と日本人の私1人です。

朝食は、路上のバインミー屋台で調達してました。

朝の通勤時間前のホイアン、近郊のあさぼらけの感に静まっている街並みも一興です。

ライトバンに一時間程揺られ、到着。
    入場料10万ドン(500円ぐらい)をガイドに渡して、全員分の購入をお願いします。

ミーソン、世界遺産なのに行ってみたら、私達以外に欧米人の2−3人グループが1組いるぐらいでした。

真夏は暑すぎるので、朝の時間帯が混むそうです。
    あいにくこの日は曇りで、サンライズも見られませんでしたが、とりあえず世界遺産と謳われ有名なミーソンに来たかったのでOKです。

アメリカ軍に爆撃されて壊された遺跡。
    でも、残っている所もあります。
    整備も進んでおり、見学しやすいです。

アユタヤに比べたら規模が小さいのかもしれません。
    でも、時代の違い、文化の違いが感じられます。

歴史をもっと知っていればなぁ。
    ガイドのお兄ちゃんがたくさん説明してくれましたが、私たちツアー客は特に詳しくもなく、質問はあまり飛び交いませんでした。

仲良しワンコが、餌をねだるでもなくついてきます。
    山々や森に囲まれ、穏やかな時間が流れる遺跡でした。

帰りのドライブでは、日も上がって、山並み、田畑、農業に勤しむ人々、牛、ベトナムの人の実生活を車窓から楽しみました。

ツアーの皆さまともバイバイを交し別れました。
    この一体感もいいよね〜、です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る