2015/09/19 - 2015/09/19
aquamarine_324さん
- aquamarine_324さんTOP
ブドヴァを後にして、世界遺産コトルへと向かいます。30分ぐらいです。
おそらくモンテネグロの観光としてはコトルがメインで、でもコトルからはブドヴァも近いしコトルより人も少なめなので、敢えてそちらに立ち寄ってランチタイムも設けているのでしょう。
旅行する側としても効率よく2か所行けて有難い限りです。
リーズナブルで良いツアーです。
コトルはブドヴァと同じくらい小さな旧市街ですが、世界遺産ということもあってか、ものすごい観光客の数でした。
物価も少し高めでしょうか?
でも率直にいうと、すごく気に入りました。
のどかな田舎町の雰囲気と、城壁に取り囲まれた旧市街と、その裏の崖がいい感じにミックスされて、不思議な感じがしました。
間違いなく観光地なのですが、そういう要素があるからなのか、観光地になりすぎていないように見えました。
□9/16 成田→フランクフルト
□9/17 フランクフルト→(ザグレブ)→スプリット(空路移動)
□9/18 スプリット→ドゥブロヴニク
■9/19 ドゥブロヴニク→ブドヴァ→コトル→ドゥブロヴニク
□9/20 ドゥブロヴニク→モスタル→サラエボ
□9/21 サラエボ
□9/22 サラエボ→ベオグラード
□9/23 ベオグラード→(フランクフルト)→…
□9/24 …→成田
-----------------
《「ようこそ、バルカンへ。ここはもうヨーロッパではありません、バルカンです」 目次》
#0 ビールは我慢して、名物アップルワインを飲もう! @フランクフルト
#1 夜も眠らない古代ローマ宮殿 @スプリット
#2 暑さ対策にはご用心! @ドゥブロヴニク(前編)
#3 モンテネグロへ日帰りshort trip ブドヴァ編
#4 モンテネグロへ日帰りshort trip コトル編
#5 早朝のバニェ・ビーチを独り占め @ドゥブロヴニク(後編)
#6 "Don't Forget '93" @モスタル
#7 異文化のミーティングポイント、サラエボの光と影
#8 "一番大切なのは、相手をリスペクトすること" サラエボ包囲の爪痕を見る
#9 トルコ兵が叫んだ「白い都!」のいま 〜米原万里さんのエッセイで旅するベオグラード〜
【参考書籍】
○嘘つきアーニャの真っ赤な真実 (著)米原万里
○終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (著)木村元彦
○ドキュメント 戦争広告代理店〜情報操作とボスニア紛争 (著)高木徹
○ユーゴスラヴィア現代史 (著)柴宜弘
○トルコのもう一つの顔 (著)小島剛一
- 観光バス 徒歩
コトル旧市街にも城壁が残っています。
ここが正門です。
すぐ目の前に観光案内所があり、ガイドさんが日本語の無料地図をもらってきてくれました -
有名な時計塔です。ガイドブックに載っていることが多いようです
そういえばコトルだけは
地元のモンテネグロ人のイケメン男性ガイドが案内してくれました。
米原万里さんの『嘘付きアーニャの真っ赤な真実』で
ヤスミンカのご主人が超長身のモンテネグロ人という一節が出てくるのを思い出しましたが
その通り、このガイドさんも超長身でした。
2m近かったのでは? -
とりあえずガイドさんの案内でぐるっと旧市街を一周します。
ちなみにモンテネグロの言語はモンテネグロ語ですが、ツアーは英語です。
本当にヨーロッパの人は母国語でなくても英語を流暢に操りますね。 -
聖トリプン大聖堂
カトリックの教会です。 -
城壁の頂上まで歩いて登ることもできるようです。
片道30分強は掛かるので、ツアーでは無理でしょうが。 -
聖ルカ教会…だったかな?
コトルは狭い場所に所狭しとたくさんの教会が立っています -
狭い路地が続きます
あっという間に一周して時計塔まで戻ってきました。
ここで一旦解散となり、確か1時間ぐらい自由時間が残っていたと思います。 -
キリル文字ですね。
読めません -
さっき行かなかった道を歩いてみることにしました。
狭い町なので、迷うことはまずありません -
Events Areaというので何かあるかな〜と思って進み、
人の数も少なくなってきた道をそのまま行ってみましたが、
こんな場所に出ただけでした。
このまま歩いても向こう側の橋に出るだけです。
引き返しましょう。 -
少しメインロードから外れると
すご〜く緩い雰囲気になるのを感じます -
Art Gallery
洗濯物を発見。
観光地であろうと何であろうと
ここで暮らす人々がいます -
せま〜い路地の向こう側には階段、そして崖がそびえています。
うまく言えませんが、この不思議なカオスさが気に入ったんですよね -
どこかの教会。
帰ってきてすぐに旅行記を書くことができなかったので忘れてしまいました。。 -
城壁の外に出てみます。
この写真だけ見たら、この崖の手前に世界遺産の旧市街があるなんて思わないですよね。
もっとも、ユネスコには「コトルの自然と文化―歴史地域」という形で登録されており、
この自然あってこその歴史地区なのかもしれません。 -
天気が良いこともあって、自然と歴史のミックスされた風景が
映えます! -
ブドヴァに負けず劣らず、コトルも水が透き通ってキレイです
特に行きたいところもないので、
残り時間は目的もなく当てのない散歩です。
山のほうへ向かうと必ずと言っていいほど坂があります。
歩くのが大変だからか、お店も少なくちょっと静かです。
敢えてそちらへ歩いてみました -
当てもなく散歩
当てもなく散歩
坂を下ります -
たぶん聖ニコラ教会
キウイのジェラートがあったので食べてみましたが
イマイチでした。。 -
さあ、そろそろバスへ戻りましょうか。
城壁を出ました。
後ろを振り返ると、改めて凄い場所だな〜と思います。 -
ヤシの木が生えていますが、コトルはリゾート地ではないと思います。
すぐ近くにブドヴァがあるので、棲み分けしているのかもしれません。 -
この後ろに城壁で囲まれた旧市街があって、
さらにその真裏は切り立った崖という地形だとは、この写真からは想像付きません。 -
この川の向かい側に止まっていたバスに乗り込んで、ドゥブロヴニクへ帰ります。
天気も良く、体調も戻り、楽しい一日でした。
もちろん、モンテネグロのすべてがこんな場所ではないでしょうし、
むしろ特殊な場所を訪れていると思った方が良さそうですが…
それでも、こんな観光資源があるのは素晴らしいことです。
ドゥブロヴニクから出掛ける人がこれから増えていくのではないでしょうか。
-----------------------------
#5 ??? @ドゥブロヴニク へ続きます。
(URL追加)
コトル(モンテネグロ) の旅行記
コトル(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる