2015/09/18 - 2015/09/18
aquamarine_324さん
- aquamarine_324さんTOP
バルカン周遊の旅、更新が滞りましたが再開します。
旅行3日目、スプリットからバスでドゥブロヴニクへ入りました。
いわゆる「アドリア海の真珠」、日本でもよく知られている超有名な観光地です。
城壁の遊歩道を歩くのがハイライトで、楽しみにしていたのですが、、
肌寒かったフランクフルトから一転、快晴に強い陽射しで体感温度は40度を超えていたのではないでしょうか?
直射日光を遮るものがほとんどないので、暑さ対策をナメてかかると大変なことになります。
私は熱中症か脱水症状でダウンしてしまい、何とか体調は戻しましたが、寝るためにクロアチアまで来たわけではなく、ちょっと消化不良でした。。
国内・海外問わず、こんなことは初めてです。
ドゥブロヴニクはいかにも「観光地」という感じが強すぎて、私はスプリットのほうが素朴さが残っていて好きでしたが、それでも一度は見る価値がある場所でしょう。
□9/16 成田→フランクフルト
□9/17 フランクフルト→(ザグレブ)→スプリット(空路移動)
■9/18 スプリット→ドゥブロヴニク
□9/19 ドゥブロヴニク→ブドヴァ→コトル→ドゥブロヴニク
□9/20 ドゥブロヴニク→モスタル→サラエボ
□9/21 サラエボ
□9/22 サラエボ→ベオグラード
□9/23 ベオグラード→(フランクフルト)→…
□9/24 …→成田
-----------------
《「ようこそ、バルカンへ。ここはもうヨーロッパではありません、バルカンです」 目次》
#0 ビールは我慢して、名物アップルワインを飲もう! @フランクフルト
#1 夜も眠らない古代ローマ宮殿 @スプリット
#2 暑さ対策にはご用心! @ドゥブロヴニク(前編)
#3 モンテネグロへ日帰りshort trip ブドヴァ編
#4 モンテネグロへ日帰りshort trip コトル編
#5 早朝のバニェ・ビーチを独り占め @ドゥブロヴニク(後編)
#6 "Don't Forget '93" @モスタル
#7 異文化のミーティングポイント、サラエボの光と影
#8 "一番大切なのは、相手をリスペクトすること" サラエボ包囲の爪痕を見る
#9 トルコ兵が叫んだ「白い都!」のいま 〜米原万里さんのエッセイで旅するベオグラード〜
【参考書籍】
○嘘つきアーニャの真っ赤な真実 (著)米原万里
○終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (著)木村元彦
○ドキュメント 戦争広告代理店〜情報操作とボスニア紛争 (著)高木徹
○ユーゴスラヴィア現代史 (著)柴宜弘
○トルコのもう一つの顔 (著)小島剛一
- 高速・路線バス 徒歩
【旅行3日目:9/18(金)】
スプリット8:00→ドゥブロヴニク12:45
運賃は125kn。
だいたい1ユーロ=8knですので、15〜16ユーロということになります。
2,000円強ですね。比較的安いと思います。 -
右側の席を取って大成功。
車窓からのアドリア海の景色は見応えがありました。
この日は晴れていたので、それはそれは綺麗でしたよ!! -
マカルスカで休憩。
降りた人もいますが、それ以上にかなりの乗客が乗ってきました。
満員で出発。
これ以上乗れないので途中の停留所を通過しようとしましたが、待っていた人の抗議にあって
5分ぐらいすったもんだでバスが動かなくなりました。 -
ボスニア・ヘルツェゴヴィナの国境の少し前で休憩。
景色を眺めることぐらいしかやることがありませんが
なかなかいい眺めです -
一応カフェが併設されていました。
泊まることもできるようです。 -
走り始めたあとは間もなくドゥブロヴニク…のはずでしたが
こともあろうにガード脇?に車両がぶつかり故障。
すぐ路肩に止まりましたが、動く気配なし。
暑いので大半の乗客はクーラーのきいた涼しい車内で待機していましたが、
爆発炎上でもしたら困るので、私は外に出ていました。 -
ここからの眺めものどかで
なかなか良いです -
結局、一本後のバスが来てしまいました。
こちらは僅かに空席があったようで、ずっと外にいてしかも一人だった私は
優先的に乗せてもらえました。
ただでさえ前日にフライト遅れでスプリット到着が遅れているので、
他の人に席を譲る余裕はなかったのが正直なところです。
心苦しさもありましたが…
なかなか移動がうまくいきませんね〜 -
ということで、なんとか無事にドゥブロブニク到着。
当初予定から1時間強の遅れです。
翌々日のモスタル行きのチケットを買い、長距離バスターミナルの目の前のバス停から
旧市街(ピレ門)行きのバスに乗ります。
15kn旧市街から離れていますが、15knの路線バスで移動可能 by aquamarine_324さん長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系
ピレ門へは15分ほどで到着します。
バスを降りて最初の感想は「人が多い」!!
「ここは有名観光地です」という雰囲気・オーラが良い意味でも悪い意味でも
みなぎっている感じがしました。ピレ門 史跡・遺跡
シーカヤックを待つ人々
昨日朝のフランクフルトではコート必須でしたが
アドリア海沿岸は半袖短パンでも暑いです -
ピレ門の前にある観光案内所。
とりあえず地図をもらいましたドブロブニーク観光案内所 (ピレ門前) 散歩・街歩き
ピレ門
予約してあるホステルは旧市街城壁内の上のほうですが、
まず順当に、この門から城壁内に入ることにしましたピレ門 史跡・遺跡
目抜き通りであるプラツァ通りから北に入ると、こんな狭い路地がたくさんあります。
中世のまま時が止まったような風景が残されています。 -
洗濯物が干されている=ここで生活している人がいる
ということ。
世界遺産のど真ん中で暮らせるなんてイイね!! -
2泊したホステルです。Angelina Old Town
1泊40ユーロぐらいでした。
ホステルにしては高すぎますが、旧市街から離れると不便なので仕方ないですね。
場所がわかりにくく、暑い中右往左往して体力を消耗しました。。旧市街の中にあり便利ですが、ホステルとしては高め by aquamarine_324さんホステル アンジェリーナ オールド タウン ホテル
荷物を置いてすぐ散策に出掛けました
目抜き通りのプラツァ通り
突き当たりのルジャ広場
といっても、ピレ門から300mぐらいしかないと思いますが。 -
門をくぐると港へ出ます
雲一つない青空です -
港沿いの日陰ではたくさんの人が休憩中
やっぱり青い海は気持ちがいいですね
さて、この日は朝スプリットで軽くパンを食べてから何も口に入れてません。
夕食も兼ねることにして、遅めのランチは少し奮発することにしました。
港沿いにテラス席がたくさん出ている
Lokanda Perskarija へシーフードリゾットがボリューム満点 by aquamarine_324さんロカンダ ペシュカリア シーフード
喉が渇いていたので大きめのビールを注文。
しかしビールは水分ではありません。。
ここでビールを飲んだのが間違いでしたシーフードリゾットがボリューム満点 by aquamarine_324さんロカンダ ペシュカリア シーフード
シーフードリゾット
これとビールで123knでした。
リゾットは美味しいんですが如何せん量が多く、歩き方によれば1.5〜2人前はあるとか。
食べても食べてもなくならず、いくら夕食を兼ねるといってもこんなに要らない
という感じでしたが、なんとか食べ切りました。
ちなみに味は魚介のダシが出ていて美味しかったです。
日本人もこの手の味付けは好きでしょう。シーフードリゾットがボリューム満点 by aquamarine_324さんロカンダ ペシュカリア シーフード
城壁の遊歩道へ上がりました。
本当に青い海と空がキレイです -
こんな道がずっと続きます。
ちなみに遊歩道へ上がる入口は複数ありますが、
私は旧市街北東、聖ルカ要塞のあたりから入りました。
チケットは100knです。結構高いですね。。ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
北側ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
北側ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
これは壮観!
まさに中世都市へタイムスリップした感じですドブロブニク城壁 史跡・遺跡
北東
ミンチェタ要塞
この上に通じる階段があり、登ることができますドブロブニク城壁 史跡・遺跡
真ん中の目抜き通りがプラツァ通りです
人が米粒ぐらいの大きさで、結構高いところにいることを実感しますドブロブニク城壁 史跡・遺跡
ここから城壁の遊歩道
西側
結構歩いたような気がしますが、まだ半分どころか3分の1も終わっていません。
このあたりで水を飲みたいな〜と思ったのですが、売っておらず…ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
ちょっと陽が傾いてきたような感じはしますが、それでも暑かったです。
ようやく売店があり、しかし水14knと良いお値段でした。
しかし、水を欲していたはずなのに、飲んでも吸収されず、フラフラでヤバい感じに…ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
旧市街の中で見つけると違和感があります
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
いつの間にか城壁の遊歩道
南東
海がかなり間近に見えるロケーションですドブロブニク城壁 史跡・遺跡
この売店で日本語で話し掛けられました。
ミックスジュースを飲んでいきませんか?という日本語がうまかったので
休憩がてら乗ってみることに。ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
海を見ながらゆっくり休みました。
このジュース、美味しかったですが、値段を最初に聞いておくべきでした。
だって49knですよ!6ユーロ強だから800円です。
ジュース1杯に800円はないでしょ!
この日に撮影した写真はこれが最後でした。。
このあとフラフラになって動けなくなってしまい、ホステルまでかろうじて戻ってシャワーも浴びず横になり、気が付いたら夜になっていました。
こんな良い天気なのにホステルで寝て過ごすなんて…もったいない。。
夏に行かれる方は暑さ対策を万全にして行ってください。
-----------------------------
#3 モンテネグロへ日帰りshort trip ブドヴァ編 へ続きます。
(URL追加)ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
- ローラン・ペリエさん 2016/01/10 23:25:49
- 見るからに暑そうですね
- 札幌の私には夏の暑さに耐えられないかもしれませんが、街が美しく空が青くてやっぱりヨーロッパは素敵です。
- aquamarine_324さん からの返信 2016/01/10 23:49:36
- RE: 見るからに暑そうですね
- 書き込みありがとうございます。
札幌も夏は結構暑いと思うので大丈夫とは思いますが…
クロアチアは治安がいいので、ドゥブロヴニクのような有名な観光地もいいですが、アドリア海沿いの小さな町に滞在してゆっくりする旅行が楽しそうです。
aquamarine_324