2015/09/19 - 2015/09/19
286位(同エリア2098件中)
aquamarine_324さん
- aquamarine_324さんTOP
モンテネグロからドゥブロヴニクに戻った後は、ライトアップされた夜の旧市街を散策しました。
前の日に体調不良でダウンしてしまいましたが、幸い2泊だったので、徒歩圏内の場所は一通り歩くことができたと思います。
出発直前に足を運んだ早朝のバニェ・ビーチも、素朴でとても印象に残りました。
「観光地すぎる」と、あまり良い第一印象を抱かなかったドゥブロヴニクでしたが、独立戦争博物館で24年前の映像を見て、そのあと美しい夜景やライトアップされた旧市街を見ると、同じ景色が違って見えたような気がしました。
なんでも旧ユーゴ内戦に結び付けた旅にするつもりは特になかったですが、結局、切っても切り離せないものであることも事実。
全てを知ることは無理だとしても、できるだけいろんなことに興味を持って、少しでもいろんなことを知ってから旅に出たいと改めて思いました。
□9/16 成田→フランクフルト
□9/17 フランクフルト→(ザグレブ)→スプリット(空路移動)
□9/18 スプリット→ドゥブロヴニク
■9/19 ドゥブロヴニク→ブドヴァ→コトル→ドゥブロヴニク
■9/20 ドゥブロヴニク→モスタル→サラエボ
□9/21 サラエボ
□9/22 サラエボ→ベオグラード
□9/23 ベオグラード→(フランクフルト)→…
□9/24 …→成田
-----------------
《「ようこそ、バルカンへ。ここはもうヨーロッパではありません、バルカンです」 目次》
#0 ビールは我慢して、名物アップルワインを飲もう! @フランクフルト
#1 夜も眠らない古代ローマ宮殿 @スプリット
#2 暑さ対策にはご用心! @ドゥブロヴニク(前編)
#3 モンテネグロへ日帰りshort trip ブドヴァ編
#4 モンテネグロへ日帰りshort trip コトル編
#5 早朝のバニェ・ビーチを独り占め @ドゥブロヴニク(後編)
#6 "Don't Forget '93" @モスタル
#7 異文化のミーティングポイント、サラエボの光と影
#8 "一番大切なのは、相手をリスペクトすること" サラエボ包囲の爪痕を見る
#9 トルコ兵が叫んだ「白い都!」のいま 〜米原万里さんのエッセイで旅するベオグラード〜
【参考書籍】
○嘘つきアーニャの真っ赤な真実 (著)米原万里
○終わらぬ「民族浄化」セルビア・モンテネグロ (著)木村元彦
○ドキュメント 戦争広告代理店〜情報操作とボスニア紛争 (著)高木徹
○ユーゴスラヴィア現代史 (著)柴宜弘
○トルコのもう一つの顔 (著)小島剛一
- 徒歩
モンテネグロから戻ってきた後は、ホステルへ戻らず
そのままスルジ山へ向かいました。
ピレ門から城壁の中へ入らず、城壁の外側を縫うように歩くと近道ですが
なかなかワイルドな地形です -
CABLE CAR TICKETS buy here
と書いてあるので、その通りここで買うことにしました。108knです
実は泊まったホステルでSunset Tourというのがあり、たぶんスルジ山へ登るのだと思いますが、そちらは90knでした。
ホステル側の取り分もあるはずですから、相当割引が効いてるのかも。
実は歩いて登るなんてオチかもしれませんが、それなら90knは高いし^^時間がないときは重宝 by aquamarine_324さんドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
ここから登ります。
もちろんここでもチケットは買えますが、長蛇の列でした。
チケットがない人は、まずチケット売り場の列に並び、そのあと乗り場の列に並ぶことになります。
たぶん観光案内所とかでも買えると思いますが、とにかくチケットを持った状態で
ここへ来ると時間の節約になります。時間がないときは重宝 by aquamarine_324さんドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
モンテネグロからの戻りが想定より1時間ほど早く
この時点でまだ18:30過ぎでした。スルジ山 山・渓谷
ロープウェーで登っていきます。
このロープウェー、旧ユーゴ内戦で破壊されてしまったのが
2010年に復活したばかりだそうです。
随分と時間が掛かりましたねスルジ山 山・渓谷
あっという間に山頂駅に到着。
スルジ山 山・渓谷
ちょうどSunsetが見られる時間帯だったため、結構混んでました
スルジ山 山・渓谷
日が暮れるまでは暫く時間がありそうなので、独立戦争博物館へ先に行くことにしました。
スルジ山展望台の真裏にありますロープウェイで頂上駅まで来たら一緒に立ち寄りたい場所 by aquamarine_324さん独立戦争展示館 博物館・美術館・ギャラリー
ここから入ります。
入場料は30kn。
受付のおっちゃんの"thirty"が滑舌悪くて聞き取れず難儀しましたロープウェイで頂上駅まで来たら一緒に立ち寄りたい場所 by aquamarine_324さん独立戦争展示館 博物館・美術館・ギャラリー
戦争当時のリアルな物品がたくさん展示されています
百聞は一見に如かず。
よく当時のリアルな映像が残っていたものです。
想像以上に酷い光景が次から次へと映し出されます。
これを見た後に、もう一度ドゥブロヴニクの旧市街に戻ったら、全く同じ景色が違って見えました。
無残に壊れてしまった街を、世界中から観光客が再び集まって来る状態に回復させるまでに、どれだけ多くの人が力を合わせたでしょうか。ロープウェイで頂上駅まで来たら一緒に立ち寄りたい場所 by aquamarine_324さん独立戦争展示館 博物館・美術館・ギャラリー
展示ホール
この街へ最初に来たときに感じた「観光地すぎる」という第一印象が少し変わりました。
入口脇にノートが置いてあったので、英語で感想を書き残してきました。
『わずか24年前、この美しいドゥブロヴニクの街でこんな悲劇があったなんて信じられません。
この戦争を乗り越え、再び由緒ある街を取り戻したクロアチアの皆さんに感銘を受けました。
19th September 2015, aquamarine_324 from Japan』ロープウェイで頂上駅まで来たら一緒に立ち寄りたい場所 by aquamarine_324さん独立戦争展示館 博物館・美術館・ギャラリー
そんなに長居したつもりはありませんでしたが
外に出たら真っ暗でした。
日が沈む瞬間も見たかったような気がしますが…スルジ山 山・渓谷
スルジ山から見下ろす夜景!
これは確かにキレイです。
「アドリア海の真珠」というネーミングにも納得。スルジ山 山・渓谷
展望台の脇には、屋外レストランがあります。
一番端の席ならば、夜景を見降ろしながら食事ができますね。
こんなところでビールを飲んだり、昼間ならコーヒーを飲んでボーッとするのも
贅沢ですねスルジ山 山・渓谷
ロープウェーを降りてきました。
夜のドゥブロヴニクを散策するのはこれが初めてです。
前日は熱中症or脱水症状でダウンしてしまったので -
ルジャ広場
なんとなくこの階段が
ローマのスペイン広場の階段と被って見えました。
まぁここには広場はありませんが -
上から見下ろすとこんな感じです。
決して広くない道の両端にレストランのテラス席が出ていて
どのお店もいっぱいです -
さあ、明日も早いしそろそろ戻ろうかな。
ってことでホステルへ戻りましたが、同じ部屋に日本人の方が2人いて、隣のオーストラリア人の女性と途中英語も交えて、ずっと喋っていました。
そこで喋った会話を書くとあまりにも長くなるので割愛しますが、
4人とも全然違うバックグラウンドで、全然違うスタイルの旅をしているのに、今この瞬間、自分の生まれ育った国から遠く離れたこの街の狭〜い部屋で同じ時間を共有している、そのことがただ不思議で、
こういうのが楽しいから、私は年がら年中いろんなところへ出掛けているんだろうなぁと、改めて認識できた時間でもありました。
4トラの名刺を渡したお二方、もしこれを読んでいたらメールくださいね!! -
【旅行5日目:9/20(日)】
朝6時に起床して、すぐさまチェックアウト。
既に起きていた同室の兄さんが散歩に行くというので、私も時間の許す限り一緒に付いて行くことにしました -
プラツァ通りで唯一?朝早くからオープンしていたベーカリーで
10knのクロワッサンを調達。
コーヒーはケチって飲まず。 -
朝の港は静かです
旧市街からやや東の外れにある
バニェ・ビーチへ
ここは鍵が掛かっており、朝早い時間は入れないのか〜と一瞬諦めましたが、朝でもゲートは開いていて海に入れる by aquamarine_324さんバニェビーチ ビーチ
裏に回り込んだら開いていました。
私一人だったらここまでは来ませんでした。
事前の予習バッチリで案内してくれた兄さんに感謝です^^朝でもゲートは開いていて海に入れる by aquamarine_324さんバニェビーチ ビーチ
向こうに見えるのが旧市街です。
ヨーロッパの街並みとキレイな青い海が一枚の写真に収まるなんて
贅沢!朝でもゲートは開いていて海に入れる by aquamarine_324さんバニェビーチ ビーチ
朝早すぎて誰もいないので
寝っ転がっている方が実質的にビーチを占有しています。
これも実に贅沢ですw朝でもゲートは開いていて海に入れる by aquamarine_324さんバニェビーチ ビーチ
開発が進んでいるはずなのに
水はキレイですね朝でもゲートは開いていて海に入れる by aquamarine_324さんバニェビーチ ビーチ
あ〜帰りたくない!
というのが本音ですが、そういうわけにもいかないので
このへんでビーチを出ることにしましょう。
兄さんは事前に調べた写真撮影ポイントへ登っていくとのことでしたが
私はそろそろバスターミナルへ移動しないとマズいので、ここでお別れ。
短い時間でしたが、ありがとうございました!朝でもゲートは開いていて海に入れる by aquamarine_324さんバニェビーチ ビーチ
ピレ門にもさようなら。
バスの停留所は一応前日にチェックしておきましたが、並んでいた人に「長距離バスターミナルへのバスはここで待ってればいいんですよね?」と念のため聞いたら、その人もオウム返しで同じ質問を前の人にしてました。
それが4回ぐらい繰り返されて「オイオイ本当にここなのか?」と不安になったところで、一番前の男性が「心配するな、僕らもバスターミナルに行くから間違いないよ!」と笑顔で教えてくれました。
結局、みんな見知らぬ街を手探りで歩いてるのは同じなんですよね。
なんだか微笑ましい光景でホッとしました。ピレ門 史跡・遺跡
15knでピレ門から長距離バスターミナルへ到着しました。
真夏の青いアドリア海にここで別れを告げ、内陸へと入っていきます。
次の目的地はボスニア・ヘルツェゴヴィナの世界遺産、モスタルです。
-----------------------------
#6 "Don't Forget '93" @モスタル へ続きます。
(URL追加)長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系